Ostwärts | MDR FERNSEHEN | 02.12.2017 | 18:00 Uhr Folge 1: Appetit auf Montenegro

01. Dezember 2017, 13:13 Uhr

In Podgorica lernt Julia ihren montenegrinischen Reisebegleiter Śučo kennen, der ihr in den kommenden Wochen sein Land zeigen wird. Gemeinsam mit Śučo bricht sie auf in die Bucht von Kotor.

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Ostwärts | MDR Fernsehen | 02.12.2017 | 18:00 Uhr Vorschau: Folge 1

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Mo 27.11.2017 13:53Uhr 01:44 min

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Wenige Stunden nach der Ankunft in der montenegrinischen Haupstadt Podgorica, startet Julia auf ihre Erkundungstour durch das Balkanland. Sie will herausfinden wie die Leute in Montenegro leben und wie sie miteinander auskommen. Und natürlich will Julia wissen, ob Montenegro wirklich diese wilde Schönheit ist von der alle sprechen. Von Podgorica geht es in Richtung der Bucht von Kotor. Die alte Handels- und Hafenstadt liegt am südlichsten Fjord Europas, ihre Altstadt ist ein venezianisch angehauchtes Schmuckstück. Hier startet Julia mit ihrem Team die Reise.

Schönheiten an der Bucht von Kotor

Insel Maria auf dem Felsen
Insel Maria auf dem Felsen. Bildrechte: MDR/Julia Finkernagel

Nach einer Kaffeepause, dem montenegrinischen Start in den Tag, erklimmen Julia und Śučo einen Berg oberhalb Kotors. Von der Kapelle über der Stadt haben die beiden einen tollen Blick über die Bucht von Kotor. An der Bucht entlang geht es zur nächsten Station der Reise: nach Perast. An dieser kleinen venezianischen Seefahrerstadt haben sich die Osmanen jahrhundertelang die Zähne ausgebissen, sie war einfach nicht kleinzukriegen. Mit dem Boot tuckern und Julia zur Insel Maria auf dem Felsen, einer von zwei kleinen Inseln vor Perast. Die künstliche Insel mit ihrer Kirche ist der "Star" in der Bucht. Ein Seefahrer aus Perast hatte im 15. Jahrhundert an dieser Stelle eine „Erscheinung“, die ihn dazu veranlasste, dort eine Kapelle zu bauen.

Montenegrinische Köstlichkeiten

Vom Meer aus geht es wieder in die Berge oberhalb der Bucht. 25 Serpentinen über Kotor liegt der Ort Njeguši. Die Bewohner von Njeguši sind auf zwei Dinge besonders stolz: aus dem Ort kommt nicht nur der montegrinische Nationaldichter Njegoš, sondern auch besonders delikater Schinken. Das große Geheimnis des Njeguši-Geschmacks kommt angeblich vom Klima, der Mischung aus Bergluft und Meerluft. Julia erfährt wie der Schinken produziert wird und probiert mit Śučo ein paar Varianten dieser montenegrinischen Köstlichkeit.