Auf einem ovalen, weißen Porzellanteller liegen Scheiben von einer mit Frischkäse gefüllten Teigrolle sowie die Teigrolle selbst und einige Beeren und Klatschmohn-Blüten als Verzierung
Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Rezept Frischkäse-Rolle mit zweierlei Mohn

01. Juli 2018, 08:30 Uhr

Wussten Sie, dass die Blüten des Klatschmohns essbar sind? Sie geben süßem Frischkäse Farbe, den wir in eine Rolle aus Teig füllen. Wie das raffinierte Dessert mit zweierlei Mohn gemacht wird, erfahren Sie in diesem Rezept.

Auf einem ovalen, weißen Porzellanteller liegen Scheiben von einer mit Frischkäse gefüllten Teigrolle sowie die Teigrolle selbst und einige Beeren und Klatschmohn-Blüten als Verzierung
Die Rolle mit zweierlei Mohn wird am besten kühl serviert. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • Vier Eier
  • pro Ei einen gehäuften Esslöffel Mehl
  • Prise Salz
  • 250 Milliliter Milch
  • eine Tasse Mohnsamen
  • etwas Puderzucker
  • eine Packung Frischkäse
  • eine Hand voll Mohnblüten

Mit Hilfe eines Teelöffels wird Mohnsamen aus einer Schale in einen Mörser geschüttet
Frisch gequetschte Mohnsaat sollte gleich verarbeitet werden. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Tipp: Frisch gequetschter Mohn ist viel geschmacksintensiver als gemahlener Backmohn aus dem Supermarkt. Die Mohnsaat dafür im Mörser kurz, aber fest anquetschen, dabei werden die Samenschalen aufgebrochen und das aromatische Mohnöl entweicht. Möglichst sofort weiterverarbeiten, denn das Öl wird schnell ranzig.

Zubereitung:

Rühren Sie zunächst einen Eierkuchenteig an. Süßen Sie den Teig nach Wunsch mit Puderzucker und geben Sie eine Prize Salz dazu. Rühren Sie zum Schluss den gequetschten Mohn in die Masse ein.

Kleiden Sie dann eine rechteckige Edelstahlform, eine Fettpfanne oder ein Backblech mit Backpapier aus und gießen Sie den Teig hinein, so dass er eine etwa einen Zentimeter hohe Schicht bildet. Backen Sie den Teig nun im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für zehn bis 15 Minuten.

In der Zwischenzeit können Sie die Frischkäsefüllung vorbereiten. Für den Klatschmohn-Frischkäse wird Frischkäse mit Puderzucker gesüßt und mit einer Prise Salz gewürzt, denn der Geschmack wird so intensiver. Rühren Sie die Klatschmohn-Blüten mit dem Pürierstab in den Frischkäse ein, bis sich der weiße Käse rosa färbt. Es dürfen aber noch Stücke zu sehen sein.

Streichen Sie dann die Masse auf die noch ofenwarme Teigplatte und rollen Sie sie wie eine Biskuitrolle. Wickeln Sie die gefüllte Teigrolle in das Backpapier und stellen Sie die Speise für rund 20 Minuten ins Kühle.

Zum Servieren wird die Mohn-Frischkäse-Rolle in dicke Scheiben geschnitten. Sie kann zum Beispiel als Dessert gereicht werden.

Aus einer Rührschüssel aus Kunststoff wird hellgelber Pfannkuchenteig mit gequetschten Mohnsamen darin in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform gegossen
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. Juli 2018 | 08:30 Uhr