Sternekoch Robin PietschRezept: Pasta mit Mini-Hackbällchen, Sommerpilzen und karamellisiertem Mangold
Hackfleisch ist ein beliebter und herzhafter Genuss. Im Rezept von Sachsen-Anhalts Sternekoch Robin Pietsch wird aus einfachem Hackfleisch ein ganz besonderes Gericht: Zu Pasta serviert er Jägersauce und Mini-Hackbällchen, gebratene Sommerpilze und karamellisierten Mangold. Da das Gericht schnell zubereitet werden kann, ist es ideal, wenn sich kurzfristig Gäste angekündigt haben.
Inhalt des Artikels:
Zutaten
- 400 g Pasta (z.B. Penne oder Tagliatelle)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 450 g Pfifferlinge, Steinpilze oder andere Sommerpilze, geputzt und halbiert
- 1 Bund Mangold
- 200 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel getrocknete Kräuter (z.B. Thymian oder Oregano)
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- Frische Gartenkräuter zum Garnieren
Zubereitung
Die Pasta nach Packungsanweisung in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und warmhalten.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten.
Das Hackfleisch zu kleinen Hackbällchen formen und in die Pfanne geben. Die Hackbällchen rundherum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
In derselben Pfanne etwas mehr Olivenöl erhitzen. Die Pilze dazugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann aus der Pfanne nehmen.
Die passierten Tomaten, Sahne und Tomatenmark in die Pfanne geben. Paprikapulver, getrocknete Kräuter und Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackbällchen wieder in die Pfanne geben und die Sauce für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
In einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Den Mangold waschen, trockenschütteln, grob schneiden und in die Pfanne geben. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Anrichten
Die Pasta zur Sauce geben und gut vermengen, damit sie von der Sauce umhüllt wird. Zum Servieren die gebratenen Sommerpilze und den karamellisierten Mangold über die Pasta geben. Mit frischen Gartenkräutern garnieren.
Alternativ die Sauce neben die Pasta geben und das Ganze wie im Foto garnieren.
Guten Appetit!
Unser Experte
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MDR (lk)
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 01. September 2023 | 17:00 Uhr