Dienstags direkt | 11.07.2023 | 20-23 Uhr Herausforderungen der Landwirtschaft: Hitze, Trockenheit und mangelndes Verständnis

Was ist Ihnen eine Portion Regionalität wert?

10. Juli 2023, 13:05 Uhr

Während viele Menschen sich auf ihren wohlverdienten Sommerurlaub freuen, ziehen die meisten Landwirte durch. Auf ihren Traktoren und Mähdreschern stellen sich den aktuellen Herausforderungen. Die anhaltende Trockenheit ist nur eins der Probleme, mit der sich die Landwirtschaft befassen muss. Was heißt das für unsere Lebensmittelproduktion? Darüber haben wir bei Dienstags direkt gesprochen.

Collage: Eine landwirtschaftliche Maschine im Einsatz und ausgetrockneter Boden 112 min
Bildrechte: imago images/Westend61/YAY Images | Collage MDR

Sommer ist für uns, wenn unsere Kühe zufrieden auf der grünen Wiese stehen und grasen; Sommer ist Erntezeit. Sommer ist viel Arbeit - Arbeit, die uns Spaß macht.

Andreas und Martin Hirche | Mühlenhof Hirche, Löbau

Hitze und Trockenheit setzen der Landwirtschaft zu

Die anhaltende Hitze und Trockenheit stellen eine enorme Belastung für die Landwirte dar.

Wir bauen Obst und Gemüse auf 48 Hektar an. Augenmerk liegt bei den Erdbeeren und Melonen. Unter anderem bauen wir Schnittblumen und Beerenobst an. Über unseren Hofladen vermarkten wir unser eigenes Gemüse und Obst. Die Schnittblumen stehen den Kunden zur Selbsternte zu Verfügung.

Robert Rüdiger | Obstbauer

Auswirkungen auf die landwirtschaftliche Produktion

Diana Koban von der Bauernland AG betont, dass die Dürreperiode weitreichende Auswirkungen auf die gesamte landwirtschaftliche Produktion hat. Die Futterknappheit für die Tiere steigt, was alternative Futtermittelquellen erforderlich macht. Dieser Umstand belastet nicht nur die Wirtschaftsplanung, sondern auch die Tierhaltung und die Qualität der Produkte. Die Bauern stehen vor der Herausforderung, nachhaltige Lösungen zu finden, um die Produktion aufrechtzuerhalten.

Mangelndes Verständnis seitens der Gesellschaft?!

"Egal wie das Wetter ist, Bauern haben immer was zu mecken" ist ein gängiges Klischee, über das Bauern und Bäuerinnen nur müde lächeln können. Gerade weil die sich verändernden Wetter-Bedingungen nur eine von vielen Herausforderungen darstellen. Die Diskussion um nachhaltige Erzeugung oder Tierwohl wird öffentlich geführt, oft auch von Menschen, die gar nicht in der Landwirtschaft "zu Hause" sind.

Der Grundkonsens sollte sein: Die Beschäftigten in der Landwirtschaft und Tierhaltung haben als unserer "Ernährer" großen Respekt verdient!

Das ist unser Thema bei Dienstags direkt.

Es diskutieren mit:

Andreas und Martin Hirche | Mühlenhof Hirche in Löbau

Robert Rüdiger | Obstbau Rüdiger in Dresden-Hosterwitz

Diana Koban | Bauernland AG

Prof. Dr. habil. Arne Cierjacks | Professur für Landschaftsentwicklung / Vegetationstechnik an der HTW Dresden

Landwirtschaft ist letztendlich eine gesellschaftliche Aufgabe - nur gemeinsam kann der Wandel erfolgreich sein.

Prof. Dr. habil. Arne Cierjacks

Gemeinsam wollen sie auf Situation der Landwirtschaft aufmerksam machen und nach Lösungen suchen: Wie muss bei den aktuellen Wetterbedingungen die Bewirtschaftung ihrer Felder künftig organisiert werden? Welchen Preis hat das? Und welcher politische Rahmen könnten ihnen helfen?

Moderation:

Redaktionelle Mitarbeit: Stephan Wiegand
Leitung: Ines Meinhardt