Zum Nachkochen Heike Leschners Rezept für gebackenen Kürbis

26. September 2023, 15:00 Uhr


Zerschnittener Kürbis
Herbst ist für Heike Leschner auch Kürbis-Zeit! Bildrechte: imago images/YAY Images

"Kürbis mag ich total gerne", verrät die Sachsenradio-Moderatorin Heike Leschner. Am liebsten ist ihr der Butternut und vor allem der Hokkaido-Kürbis.

Ihr Lieblingsrezept ist eines von Koch Johann Lafer und das geht so:

  • Rohe, geschälte Kartoffeln zehn Minuten vorkochen.
  • Topf nach zehn Minuten im halb garen Zustand vom Herd nehmen und abgießen
  • Die vorgekochten Kartoffeln halbieren und in eine Schüssel geben.
  • Die bereits vorgeschnittenen, relativ großen Kürbisstücke dazu geben.
  • Danach alles mit vier bis fünf Esslöffeln Olivenöl, etwas Kräutersalz (nicht zu viel), Pfeffer, Thymian und zwei Löffel Vollrohrzucker mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Dann alles auf ein Backblech bringen und eine halbe Stunde (manchmal reichen, auch 20 Minuten) backen.

Dazu kann man Fisch oder Fleisch essen - oder auch nur so, wie man das gerne mag. Auf jeden Fall ist diese gebackene Mischung aus Kartoffeln und Kürbis ober lecker!

Heike Leschner

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 26. September 2023 | 16:20 Uhr