1. FC Lok Leipzig 1:1 (1:1) Chemnitzer FC

Müller - Held, Schütt, Wilton, Zimmer - Piplica (90.+2 Weigel), Löhmannsröben - Adigo (73. Dombrowa), Sirch, Atilgan - Ziane

Chemnitzer FC

Wunsch - Erlbeck (12. Koch), Eppendorfer, Zickert - Reutter, Ampadu, T. Müller, Lihsek - Wolter, Bozic, Keller (78. Mensah)

4.365

Atilgan (85.)

Der 1. FC Lok Leipzig hat den dritten Sieg unter dem neuen Trainer Tomislav Piplica verpasst. Die Probstheidaer gaben am Sonntag gegen den Chemnitzer FC eine Führung aus der Hand, das Sachsenderby endete leistungsgerecht 1:1 (1:1). Trainer-Sohn Zak Paulo Piplica brachte die Gastgeber per Traumtor in der 23. Minute in Führung, Jannick Wolter glich für den CFC kurz vor der Halbzeitpause aus. In einem abwechslungs- und chancenreichen Spiel hätten auch die Chemnitzer in der zweiten Halbzeit den Sieg davontragen können, doch blieben im vierten Spiel nacheinander ohne Erfolg. Kurz vor Schluss sah Leipzigs Angreifer Osman Atilgan nach wiederholtem Reklamieren die Gelb- Rote Karte.

Dann ist Schluss. Abwechslungsreiche zweite Halbzeit, aber keine weiteren Tore zwischen Lok und Chemnitz. Es bleibt beim 1:1.

90' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Weigel für Piplica

90' Gelbe Karte Chemnitzer FC

In der Nachspielzeit wird es noch einmal hitzig. Mensah sieht Gelb.

89' Chance Lok

Aber die Leipziger stecken nicht auf. Sirch behält gegen drei, vier Chemnitzer die Übersicht und schließt aus halbrechter Position ab - am langen Pfosten vorbei.

85' Gelb-Rote Karte 1. FC Lok Leipzig!

Atilgan reklamiert, nachdem er vom Schiedsrichter schon einmal ermahnt wurde. Nun schickt Schiri Ventzke den Leipziger Angreifer mit Gelb-Rot vom Platz.

85' Fernschuss Bozic

Ballverlust von Löhmannsröben, Bozic versucht den Torwart per Fernschuss zu überraschen - drüber!

81' Schlussphase

Nach wie vor ist alles offen im Bruno- Plache-Stadion. Beide Mannschaften die Chance, das Spiel für sich zu entscheiden.

78' Wechsel Chemnitzer FC

Mensah für Keller

75' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Piplica sieht Gelb nach Foul an Lihsek.

73' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Dombrowa für Adigo

70' Schuss Ampadu

Hier ist was los! Ballverlust von Adigo auf der rechten Abwehrseite gegen Lihsek, die Flanke findet Ampadu - Zimmer ist noch dazwischen.

69' Schuss Lok

Andere Seite: Schuss von Atilgan aus 20 Metern in die Arme von Wunsch. Tempo bleibt hoch.

69' Chance CFC

Alleingang von Lihsek durch die Lok- Hintermannschaft, Müller macht dann die kurze Ecke zu.

68' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Die Partie wird ruppiger. Gelb gegen Atilgan nach Foul.

67' Das Spiel ...

... ist abwechslungsreich, ansehnlich und spannend. Ein wirklich gutes Regionalliga-Spiel.

65' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Zickert zieht durch gegen Zimmer - Gelb.

64' Schuss Lok

Sirch bedient Ziane, der legt ab auf Löhmannsröben - dessen scharfer Schuss geht am Tor vorbei.

62' Latte!

Hoppla, der CFC ist auch noch da! Bozic bringt den Ball aus spitzem Winkel in Richtung Tor, Müller ist noch dran und macht die Kugel damit womöglich erst richtig scharf - Latte!

60' Chance Lok

Ziane schiebt den Körper zwischen Ball und Gegenspieler, dreht sich - gerät dann aber beim Abschluss leicht in Rücklage, der Ball zischt über das Tor.

59' Schuss Lok

Sirch zieht aus 18 Metern ab - Wunsch ohne Probleme

57' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Bozic mit zu heftigem Einsteigen gegen Lok-Torwart Müller bei einer Flanke - der Chemnitzer Stürmer sieht dafür Gelb.

54' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Ampadu sieht Gelb nach taktischem Foul.

51' Wieder Lok ...

Zickert mit schlechter Klärung, Piplica hat erneut die Schussgelegenheit - geblockt.

51' Chance Lok

Lok will die erneute Führung. Atilgan tankt sich per Sololauf durch die halbe Chemnitzer Abwehr, sein Schuss kann noch geblockt werden. Auch der Nachschuss von Löhmannsröben aus der Distanz wird geblockt.

49' Konter Lok

Atilgan bedient Sirch, der wird in allerhöchster Not noch ausgebremst.

Zweite Halbzeit beginnt.

Dann ist Pause! Lok ging durch Piplica in Führung und hätte diese dann ausbauen können, doch brachte sich durch Passivität in der Nachspielzeit selbst um den Lohn. Somit Chemnitz wieder im Spiel, alles offen.

45' Tor Chemnitzer FC!

Toooooor für Chemnitz! Ähnlicher Angriff wie gerade eben - jetzt sitzt der Ball! Müller bedient wieder Reutter auf der rechten Seite, und diesmal findet er Wolter, der die Hereingabe volley nimmt und zum 1:1 versenkt.

40' Fehler von Zickert ...

... im eigenen Strafraum, aber Sirch kann das für Lok nicht nutzen.

38' Chance Lok

Großchance für Lok zum 2:0: Adigo spielt einen wunderschönen Doppelpass mit Ziane auf der rechten Seite, die Flanke köpft Atilgan nur knapp neben das Tor.

36' Fast-Chance Chemnitz

Müller sieht Reutter, dessen flache Hereingabe verpasst Bozic nur um Zentimeter.

33' Nach der Führung ...

... hatte Chemnitz ein paar Minuten Dauer-Ballbesitz, kam aber nicht durch - auch weil Lok das gut verteidigte. Nun zeigen die Leipziger in der Offensive ihr neu gewonnenes Selbstvertrauen.

31' Chance Lok

Tolles Zusammenspiel von Sirch und Ziane im gegnerischen Strafraum, dann schließt Sirch artistisch ab - Wunsch pariert. Starke Aktion!

26' Freistoß CFC

Bozic tritt an, der Ball wird von der Mauer abgefälscht - Ecke. Der CFC um eine sofortige Reaktion bemüht.

25' Führung Lok

Mit der ersten echten Chance geht Lok in Führung - das nennt man Effizienz. Und Piplica rannte nach seinem Tor sofort an die Seitenlinie, herzte seinen Papa. Was für eine Familiengeschichte!

23' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Ach Quatsch! Tooooooooor für Lok!!! Und was für ein Traumtor von Piplica, der nach Kopfball-Vorlage von Ziane den Ball aus 20 Metern ins die linke untere Ecke hämmert!

22' Freistoß Lok

Sirch tritt an aus 30 Metern, aber der Ball geht deutlich drüber. Bislang strahlt Lok nach vorn nur wenig Gefahr aus.

19' Kopfballchance CFC

Ein Halbfeld-Freistoß von Lihsek findet den Kopf von Müller, der Ball geht über das Tor. Halbwegs gefährlich.

14' Chance Chemnitz

Erste richtig gute Chance. Ein langer Ball geht durch die Lok- Hintermannschaft, da stimmte die Abstimmung überhaupt nicht - doch Keller scheitert an Torwart Müller.

12' Wechsel Chemnitzer FC

Tatsächlich muss Erlbeck früh raus. Koch kommt.

11' Erlbeck am Boden

Erlbeck hat sich wehgetan, spielt den Ball raus. Sieht auf dem ersten Blick nach etwas Ernsterem aus. Der Abwehrspieler des CFC wird behandelt.

8' Lok im Angriff ...

... doch die Gastgeber haben bislang keine Gefahr erzeugen können.

3' Erster Abschluss CFC

Schütt bedient unfreiwillig Reutter, der zieht aus der Distanz ab - klar über das Tor.

Lok eröffnet das Spiel.

Personalie

Vor dem Spiel verlängerte der CFC Chemnitzer FC die Verträge mit Cheftrainer Christian Tiffert und Co- Trainer Niklas Hoheneder um zwei Jahre bis 2026.

Aufstellungen

Drei Veränderungen gibt es beim CFC: Reutter ersetzt Berger (Zerrung) auf der rechten "Schiene", in der Dreierreihe im Angriff beginnen Wolter und Keller für den gelbgesperrten Damer und Mensah (Bank).

Lok Leipzig beginnt mit derselben Startelf wie zuletzt gegen Meuselwitz.

Ausgangslage

Die Chemnitzer konnten zuletzt dreimal hintereinander nicht gewinnen - trafen dabei aber auch auf schwere Gegner wie Spitzenreiter Greifswald (0:0) und Verfolger Energie Cottbus (1:4). Am vergangenen Sonntag gab es ein 1:1 gegen Chemie Leipzig.

Lok Leipzig ist nach dem Trainerwechsel von Almedin Civa zu Tomislav Piplica wieder in der Spur und feierte zuletzt zwei Siege in Folge: 1:0 gegen Babelsberg und 4:1 gegen Meuselwitz.