Reimann - Müller, Elfadli, Heber - El Hankouri, Condé (86. Krempicki), Gnaka (90. Hoti), Bell Bell - Ito (76. Ceka), Schuler (76. Castaignos), Atik (76. Amaechi)

FC Schalke 04

Müller - Kalas, Kaminski, Baumgartl (46. Lasme) - Brunner (46. Mohr), Seguin, Idrizi (46. Soppy), Schallenberg, Ouwejan - Churlinov (46. Terodde), Karaman

27.038

Der 1. FC Magdeburg nach einer überragenden ersten Halbzeit einen deutlichen 3:0 (3:0)-Sieg gegen den FC Schalke 04 eingefahren. Die Mannschaft von Trainer Christian Titz baute damit ihr Polster auf den Relegationsplatz auf acht Punkte aus. Die Gastgeber spielten mit den Königsblauen teilweise Katz und Maus und verdienten sich den Heimerfolg durch sehenswerten Kombinationsfußball und schöne Tore. Silas Gnaka (17.), Mohammed El Hankouri (35./FE) und Tatsuya Ito (45.) sorgten bereits vor der Pause für klare Verhältnisse. Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Schalke deutlich verbessert, vergab aber eine Chance nach der anderen.

Sei es drum - der Sieg ist für Magdeburg enorm wichtig. Der FCM baut sein Polster auf den Relegationsplatz auf acht Punkte aus.

Dann ist Schluss. Magdeburg gewinnt nach überragender erster Halbzeit mit 3:0 gegen Schalke. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber jedoch Glück, dass die Königsblauen reihenweise Chancen vergaben.

90' Wechsel 1. FC Magdeburg

Hoti für Gnaka

86' Wechsel 1. FC Magdeburg

Krempicki für Condé

85' Chance Terodde

Zu kurzer Rückpass von Müller - Terodde nimmt den Ball auf, umkurvt Reimann, doch trifft nur das Außennetz. Das passt zur zweiten Halbzeit ...

84' Chance FCM

Konter FCM: Castaignos legt rüber auf Ceka, der hat viel Platz - verzieht aber. Endlich mal wieder was von den Gastgebern.

81' Schlussphase

Schalke hatte in der zweiten Halbzeit Chancen für mindestens zwei Tore. Von Magdeburg ist, so ehrlich muss man sein, fast gar nichts mehr zu sehen. Doch der FCM scheint den Vorsprung ins Ziel bringen zu können.

77' Wieder Schalke

Das ist nicht zu fassen - wieder vergibt Schalke eine große Chance. Soppys Flanke findet Ouwejan, dessen Kopfball geht aber direkt auf Reimann.

76' Wechsel 1. FC Magdeburg

Amaechi für Atik

Ceka für Ito

Castaignos für Schuler

75' Nächste Riesenchance Schalke

Es ist wirklich nicht zu glauben! Das ist noch eine riesigere Riesenchance! Lasme läuft ganz allein auf das Tor zu, doch legt den Ball am langen Pfosten vorbei.

71' Riesenchance Schalke

Krass, was Schalke jetzt liegen lässt. Langer Ball auf Lasme, der legt quer auf Karaman, doch der zögert zu lange beim Abschluss.

65' Schuss Condé

Endlich wieder der FCM im Vorwärtsgang. Condé treibt den Ball und zieht dann selbst aus halblinker Position ab - am langen Pfosten vorbei.

63' Schuss Soppy

Wieder Schalke. Soppy kommt im Strafraum frei zum Abschluss, doch setzt den Ball weit über das Tor. Magdeburg wirkt gerade etwas zu lässig.

61' Schalke wird besser

Die Gäste zeigen eine bessere Vorstellung als im ersten Durchgang - und kommen erneut zum Abschluss. Kopfball-Vorarbeit von Terodde, doch Ouwejan trifft den Ball nicht richtig.

58' Beste Chance Schalke

Nun aber: Bester Angriff der Schalker im laufenden Spiel. Am Ende kommt Karaman zum Abschluss und zwingt Reimann zu einer Parade. Die Gäste sind noch da!

57' Magdeburg hält Führung

Bislang sieht es nicht nach der großen Aufholjagd der Schalker in der zweiten Halbzeit aus. Magdeburg hält die Führung und bleibt aktiv.

55' Freistoß FCM

Auf der anderen Seite tritt Atik zum Freistoß aus 20 Metern an - Müller lenkt den Ball über die Latte.

50' Kopfball Karaman

Immerhin mal ein Abschluss der Schalker. Seguins Flanke findet Karaman, dessen Kopfball geht am Tor vorbei.

46' Wechsel Schalke 04

Terodde für Churlinov

Lasme für Baumgartl

Mohr für Brunner

Soppy für Idrizi

Zweite Halbzeit beginnt - und Schalke wechselt nach der desaströsen ersten Halbzeit gleich viermal.

Dann ist Pause. Magdeburg spielt Katz und Maus mit den Schalkern. Absolut verdiente 3:0-Führung durch Tore von Gnaka (17.), El Hankouri (35./FE) und Ito (45.). Die Magdeburger können machen, was sie wollen, während die Schalker überhaupt nicht auf dem Platz sind.

45' Tor 1. FC Magdeburg!

Sensationelles Tooooooor für Magdeburg! Schalke schaut nur noch zu! El Hankouri mit dem Außenrist- Steilpass auf Ito, der schlägt im Strafraum noch einen Haken und trifft dann aus spitzem Winkel zum 3:0. Wahnsinn, was hier abgeht!

45' Schuss Elfadli

Magdeburg kann kombinieren nach Lust und Laune. Am Ende hat Elfadli die Schusschance von der Strafraumgrenze - über das Tor.

41' Magdeburg macht weiter

Und der FCM ist weiter auf dem Weg nach vorn, kann sogar das dritte Tor nachlegen.

38' Magdeburg erhöht

Der FCM hat die Partie voll im Griff, zeigt absolute Spielfreude. Das Foul von Brunner schien Dingert erst zu wenig für einen Elfmeter zu sein, doch nach VAR-Intervention gab es letztlich doch den Strafstoß.

35' Tor 1. FC Magdeburg!

El Hankouri läuft an und verlädt Müller - 2:0!

35' Elfmeter 1. FC Magdeburg!

Und tatsächlich! Dingert hat ein Foul von Brunner erkannt und zeigt auf den Punkt.

34' Videobeweis!

Nach Zuspiel auf Ito kommt es zum Kontakt mit Brunner im Strafraum. Schiedsrichter Dingert schaut sich die Szene noch einmal an.

30' Halbe Stunde vorbei

Die Führung für Magdeburg ist durchaus verdient. Von Schalke kommt offensiv nicht viel, während auf Magdeburger Seite vor allem Atik die königsblaue Defensive immer wieder durcheinanderwirbelt.

25' Foul an Atik

Atik wird von Ouwejan abgeräumt und hat Glück, dass er weitermachen kann. Es gibt nicht einmal Gelb gegen den Schalker, was Atik gar nicht schmeckt.

23' Spiel wird lebhafter

Das Tor hat dem Spiel gut getan. Es wird lebhafter auf beiden Seiten.

21' Schuss El Hankouri

Wieder leitet Atik über die rechte Seite ein, am Ende kommt der Ball zu El Hankouri, dessen Schuss aus 16 Metern über das Tor geht.

20' Reaktion Schalke

Ouwejans flache Hereingabe von links wird gefährlich, Heber klärt zur Ecke. Aus der wird nix.

19' Führung Magdeburg

Viel war hier bislang nicht los. Nun hat Magdeburg seine erste richtig gute Chance gleich genutzt.

17' Tor 1. FC Magdeburg!

Tooooooor für Magdeburg! Starkes Aufbauspiel der Gastgeber, dann viel Platz für Atik auf der rechten Seite. Pass auf Gnaka, und der trifft aus 15 Metern zum 1:0 für den FCM.

13' Schuss Ouwejan

Guter Angriff der Schalker. Pass auf Ouwejan, der haut den Ball dann aber aus halblinker Position deutlich über das Tor.

10' Schuss Gnaka

Gnaka treibt den Ball und zieht dann selbst ab. Der Schuss wäre wohl gefährlich geworden, hätte nicht Schalkes Abwehrmann Kalas in der Schussbahn gestanden.

8' Konter Schalke

Die Gäste kontern über Karaman, der von links nach innen zieht. Der Schussversuch des Türken wird jedoch abgefälscht und erzeugt keine Gefahr.

5' Anfangsphase

Die Magdeburger suchen zunächst einmal Ballsicherheit, schieben sich die Kugel in den eigenen Reihen zu. Noch keine Gefahr für die beiden Torhüter.

Die Königsblauen stoßen an.

Gleich geht es los

Schiedsrichter Christian Dingert führt die beiden Mannschaften aufs Feld. Die Partie ist ausverkauft, die Stimmung großartig. Gleich kann es losgehen.

Aufstellungen

Keine Wechsel gibt es hingegen bei den Gästen. Schalke-Trainer Karel Geraerts bringt dieselbe Startelf wie beim 1:0- Erfolg gegen Wehen Wiesbaden.

Gegenüber der 2:3-Niederlage bei Hertha BSC rückt zudem Amaechi auf die Bank. FCM-Trainer Christian Titz bringt insgesamt drei Neue: Bell Bell, Condé und Ito.

Personal

Neben Jean Hugenot, der rotgesperrt fehlt, und Herbert Bockhorn, der mit einem Infekt ausfällt, muss der FCM beim Unterfangen "drei Punkte" auch auf Neuzugang und Offensiv-Hoffnung Bryan Teixeira verzichten.

Ausgangslage

Für den FCM wird es darum gehen, den bisher ausgeglichenen Jahresstart - mit zwei Siegen, einem Remis und zwei Niederlagen - mit einem Heimsieg auf die Erfolgsseite zu ziehen - und damit mehr Platz zwischen sich und die Abstiegsränge zu bekommen.

Im Samstagabend-Spiel des 23. Spieltages in der 2. Fußball-Bundesliga trifft der 1. FC Magdeburg auf den FC Schalke 04. Anstoß ist um 20:30 Uhr.