1. FC Magdeburg 2:1 (1:1) SpVgg Gr. Fürth

Reimann - Bockhorn, Piccini (62. Sechelmann), Gnaka, Bell Bell - A. Müller - Krempicki (89. Scienza), Condé (89. Elfadli) - Kwarteng, Schuler (62. Ito), El Hankouri (73. Ceka)

SpVgg Gr. Fürth

Linde - Mhamdi (68. Zebrauskas), Michalski, Haddadi, John - Christiansen, Tillman (87. Ache), Raschl (67. Griesbeck), Hrgota - Sieb (67. Pululu), Abiama (60. Green)

19.000

Der 1. FC Magdeburg hat das Kellerduell in der 2. Fußball- Bundesliga für sich entschieden. Gegen die weiterhin sieglose SpVgg Greuther Fürth gewann der Aufsteiger am Sonntag mit 2:1 (1:1) und feierte dabei den ersten Heimsieg der Saison. Während der FCM die Abstiegszone verließ und auf Platz 15 kletterte, ist Bundesliga-Absteiger Fürth mit vier Punkten Schlusslicht. Nach der Führung durch Debütant Cristiano Piccini (38.) bescherte Damian Michalski (42.) den Fürthern den schnellen Ausgleich. Moritz-Broni Kwarteng (86.) sorgte für die späte Entscheidung. Kwarteng hämmerte den Ball für die über weite Strecken überlegenen Gastgeber aus zwölf Metern unter die Latte.

Piccini: "Perfekter Sonntag"

FCM-Neuzugang und Torschütze Piccini sagte nach dem Spiel: "Das war ein perfekter Sonntag. Das Wichtigste war der Sieg. Mein Tor war ein schönes Willkommen im neuen Klub, der neuen Saison, einem neuen Land. Ich bin sehr glücklich. Ich hatte zuletzt zwei schwierige Monate, jetzt kann ich das Fußballspielen wieder genießen."

Kwarteng: "Jetzt sind wir da"

Matchwinner Moritz-Broni Kwarteng sagte nach dem Spiel: "Es stand nicht zur Diskussion, dass wir ohne einen Dreier hier nach Hause gehen. Einer musste es machen. Wir haben uns das 2:1 verdient. Wir haben lange gebraucht, aber jetzt sind wir da."

Schneider: "Diskussionen normal"

Nach der erneuten Niederlage steht Fürth-Trainer Schneider in der Kritik. Der Coach sagte nach dem Spiel: "Wenn Du auf die Tabelle schaust, ist es völlig normal, dass meine Personalie diskutiert wird."

Titz: "Mut haben"

Der FCM-Coach sagte nach dem Spiel: "Es ist schön zu sehen, wie sich alle wieder gemeinsam freuen. Für Cristiano Piccini hat es mich sehr gefreut, dass er das Tor gemacht hat. Wenn wir die Ruhe beibehalten und den Mut haben, aufzubauen, dann bekommen wir auch künftig unsere Möglichkeiten."

Vorbei. Die FCM-Spieler und die Fans liegen sich in den Armen. Magdeburg holt den ersten Heimsieg der Saison. Mit 2:1 ringen die Magdeburger Bundesliga-Absteiger Fürth nieder.

90' Magdeburg verteidigt

Der FCM wirft sich in jeden Ball, verteidigt die Führung mit allen Kräften.

90' Freistoß Fürth

Noch ein Freistoß der Gäste, Green bringt den Ball aus 30 Metern hoch rein. Doch Reimann pflückt den Ball runter. Jubel in der Arena.

90' Freistoß FCM

Der FCM mit einem Freistoß an der Eckfahne in der Fürther Hälfte. Die Magdeburger nehmen sich Zeit.

90' Vier Minuten Nachspielzeit

Noch 240 Sekunden gibt es obendrauf.

89' Wechsel 1. FC Magdeburg

Scienza für Condé

Doppelwechsel auch beim FCM: Scienza und Efadli kommen für Condé und Krempicki.

87' Wechsel Gr. Fürth

Ache für Tilman

86' Ito auf Kwarteng

Der eingewechselte Ito geht links in den Strafraum, legt auf Kwarteng ab, der aus 12 Metern den Ball unter die Latte hämmert. Keeper Linde fast ohne Reaktion.

86' Tor 1. FC Magdeburg! 2:1

Tooooooooor Magdeburg! Kwarteng aus 16 Metern unter die Latte!

85' Fürth wirkt aktiver

In den Shlussminuten wirken die Gäste aktiver

84' Torchance Fürth

Green am 16er völlig frei, zieht ab. Aber Reimann ist zur Stelle.

84' FCM bemüht

Die Magdeburger suchen weiter den Dosenöffner. Offensiv ist Magdeburg bemüht, aber das wirkt nicht zwingend genug.

82' Ecke Fürth

Das 1:1 fiel nach einer Ecke. Nun hat die Spielvereinigung die dritte Ecke. Der Ball von links fliegt aber komplett durch den Strafraum. Durchatmen beim FCM.

80' Ballbesitz pro Magdeburg

Ballbesitz schießt keine Tore - eine alte Weisheit. Aber mit 62:38 Prozent führt der FCM in dieser Statistik

77' Nicht das letzte Risiko

Beide Teams mit kontrollierter Offensive, gehen nicht das letzte Risiko.

80' Schlussviertelstunde

Die letzten 15 Minuten laufen. Beide Trainer haben die Offensive verstärkt, wollen den Sieg. Wer holt den Sieg? Oder bleibt es beim 1:1?

75' 19.000 Zschauer dabei

Rund 19.000 Zuschauer sehen das Spiel heute. Und die allermeisten hoffen auf einen Heimsieg des FCM

68' Wechsel Gr. Fürth

Noch nachzutragen ein Wechsel der Fürther. In der 68. Minute kam Zebrauskas für Mhambi.

73' Wechsel 1. FC Magdeburg

Und noch ein Offensivwechsel Magdeburg - Ceka jetzt im Spiel, er kommt für El Hankouri.

72' Lattenknaller Magdeburg

Ito bis zur Grundlinie, bringt den Ball in den Rückraum, dort zieht Condé ab, trifft aus 12 Metern aber nur die Latte. Die beste Chance der zweiten Hälfte.

69' Großchance Fürth

Der eingewechselte Pululu allein vor Reimann, der in höchster Not klären kann. Dazu Abseits gepfiffen.

67' Wechsel Gr. Fürth

Pululu für Sieb

Fürth-Coach Schneider ebenfalls mit einem Doppelwechsel. Für Raschl und Sieb kommen Griesbeck und Pululu.

66' Torschuss Ito

Neuer Wind für den FCM, nach einem Abpraller kommt Ito aus 15 Metern zum Schuss. Der Ball dreht sich noch. Linde kann den Ball nur prallen lassen, doch diesmal ist kein Magdeburger zur Stelle.

64' Neue Offensive

Beide Trainer wollen die Offensive stärken. Guter Ansatz, in den letzten Minuten spielte sich viel im Mittelfeld ab.

62' Wechsel 1. FC Magdeburg

Ito für Schuler

Doppelwechsel Magdeburg. Torschütze Piccini und Angreifer Schuler raus. Dafür Sechelmann und Ito im Spiel.

61' Kwarteng knapp drüber

Der FCM-Angreifer Kwarteng aus spitzem Winkel und rund 16 Metern. Der Ball knapp drüber. Gute Chance.

60' Wechsel Gr. Fürth

Fürth-Trainer Schneider wechselt offensiv. Für Abiami kommt Green. Sie erinnern sich? Das war der einzige Spieler im Kader beider Mannschaften, der 2019 hier in Magdeburg schon dabei war.

59' Ecke - Kopfball Schuler

Der Eckball von Condé auf den zweiten Pfosten, dort steht Schuler, köpft aber daneben.

58' Ecke FCM

Schneller Angriff über links, El Hankouri bringt den Ball aus spitzem Winkel scharf rein. Linde klärt zur Ecke.

56' Gelbe Karte Gr. Fürth

John reißt El Hankouri an der Mittellinie um - und sieht dafür Gelb.

55' Schuler köpft raus

Der FCM ist so anfällig bei Standards - aber diesmal kann der Freistoß geklärt werden. Schuler köpft die Kugel raus.

54' Freistoß Fürth

Bell Bell mit dem Körper gegen Abiami, der nach dem kleinen Rempler fällt. Freistoß für Fürth. Bell Bell protestiert. Gute Freistoßposition an der Strafraum-Außenlinie.

52' 300:166 Pässe

Nach Toren steht es weiter 1:1. Der FCM mit einer überragenden Passspielquote. Die Magdeburger haben bisher fast doppelt so viele Pässe gespielt wie der Gast.

50' Kopfball Kwarteng - gehalten

Langer Ball in die Spitze, Kwarteng im Fallen mit einem Kopfball. Doch Linde ist zur Stelle, kann den Ball locker halten.

50' FCM über links

Kwarteng wird links freigespielt, läuft sich aber fest. Die ersten Minuten gehörten den Gästen, doch der FCM wird jetzt wieder mutiger.

49' Bockhorn wieder im Spiel

Bockhorn, mit elf gewonnenen Zweikämpfen weiterhin zweitkampfstärkster Spieler der Partie, ist wieder im Spiel.

48' Bockhorn am Boden

FCM-Neuzugang Bockhorn muss nach einem Zweikampf an der Mittellinie behandelt werden. Er hat sich am Fuß wehgetan.

46' Keine Wechsel

Beide Trainer vertrauen weiter ihren Startformationen.

46' Anpfiff

Weiter geht's. Der FCM mit dem Anstoß, spielt nun in Richtung der eigenen Fans.

Nun auch der FCM

Die Sonne kommt raus. Und auch der FCM auf dem Grün.

Fürth kommt raus

Die Gäste kommen zuerst aus der Halbzeit. FCM-Coach Titz hat offenbar noch Redebedarf.

Expected Goals

Nach der Statistik der erwartbaren Tore liegt der FCM mit 1:02 : 0,07 vorn. Auch das zeigt, wie unnötig der Gegentreffer war.

Kein Zu Null

Damit steht auch fest. Weder der FCM als auch Fürth werden heute wieder nicht zu Null spielen. So wie bisher in allen Saisonspielen.

Gegentor aus dem Nichts

Darüber wird sich der FCM und Coach Titz ärgern. Magdeburg hatte das Spiel im Griff und führte verdient. Eine Unaufmerksamkeit nach einer Ecke brachte aber den Ausgleich.

Pause in Magdeburg. Der FCM das druckvollere Team, hatte die besseren Chancen, mehr Ballbesitz - und lag nach dem Piccini-Treffer sogar vorn. Trotzdem geht es mit einem 1:1 in die Pause.

45' Zwei Minuten obendrauf

120 Sekunden Nachspielzeit in Magdeburg.

43' Verletzungsunterbrechung

Schuler erwischt Tillman am Kopf. Kurze Unterbrechung.

43' Condé scharf

Der Freistoß von Condé mit einem harten Schuss - aber genau aufs Tor.

42' Gelbe Karte Gr. Fürth

Mhambi reißt Schuler am Strafraum um, er sieht dafür den Gelben Karton. Gute Freistoßchance für den FCM.

40' Tor Gr. Fürth! 1:1

Der Ausgleich! Gibt's ja nicht. Kopfballtor Michalski nach einer Ecke alleingelassen aus 10 Metern mit einem Kopfball. In die linke Ecke. Keine Chance für Reimann.

37' Piccini nach Condé-Schuss

Nach der Ecke verpasste zunächst Schuler am langen Pfosten, den zweiten Ball hämmerte Condé aus 17 Metern aufs Tor, Linde musste abprallen lassen, Piccini stand genau richtig und traf aus Nahdistanz.

36' Tor 1. FC Magdeburg! 1:0

Toooor Magdeburg. Neuzugang Piccini mit einem Abpraller aus der Nahdistanz!

34' FCM am Fürther Strafraum

Fürth mit zwei Viererketten, steht hinten dicht. Der FCM spielt sich den Ball am Strafraum hin und her. Ecke FCM.

33' Einwurf FCM

Von rechts, fast an der Grundlinie, aber zu schlampig gespielt.

32' Gelbe Karte Gr. Fürth

Haddidi sieht den Karton, weil er nach einem Zweikampf mit Schuler mit der Einwurfentscheidung für den FCM nicht einverstanden ist und sich doch arg in Rage redet. Unnötig.

30' Freistoß FCM

Der Freistoß wird kurz gespielt. Dann Spielaufbau über rechts, Kwarteng legt mit der Brust auf Schuler ab, aber zu scharf, Schuler kann den Ball nicht verwerten.

28' Piccini liegt auf dem Rasen

Foul von Tillman an Piccini, der beim Fallen noch gegen einen Mitspieler knallt. Piccini bleibt kurz liegen, dann geht es aber weiter.

27' Torschuss Fürth

Konter der Gäste, Abiami legt sich den Ball mit dem Kopf vor und zieht aus 20 Metern ab. Der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei ans Außennetz. Reimann hätte die Kugel aber auch gehabt, er war in der richtigen Ecke.

25' FCM-Druckphase

Da Spiel ist wieder munterer geworden, der FCM mit zwei Chancen in Folge.

25' Und wieder der FCM

Diesmal über links, Ball in die Mitte, dort verpasst Kwarteng ganz knapp.

24' Beste FCM-Chance

El Hankouri geht über rechts und bringt den Ball aus spitzem Winkel rein. Fürth-Keeper Linde muss sich ganz lang machen, klärt vor dem einschussbereiten Schuler.

23' Erste Ecke Fürth

Keine Gefahr, die Ecke wird abgefangen.

21' Beste Fürth-Chance

So schnell kann es gehen - Gefahr im FCM-Strafraum: Steilpass auf Abiama, der ist fast frei, aber Bockhorn kann den Ball noch wegspitzeln.

18' Mittelfeld

Der Anfangsdruck der Magdeburger ist weg, da Spiel im Moment vornehmlich im Mittelfeld. Die Gastgeber aber weiter das druckvollere Team.

18' Bockhorn

Mit sechs gewonnenen Zweikämpfen ist der Magdeburger Abwehrspieler bisher zweikampfstärkster Spieler auf dem Platz.

16' FCM über links

Condé auf Bell Bell, der bis zum Strafraum geht und in der Mitte Schuler sucht, doch der Ball zu ungenau.

16' Bockhorn und Piccini

Die beiden neuen FCM-Spieler gleich gut integriert, werden immer wieder als Anspielpositionen gesucht. Jetzt eine Flanke Piccini, aber zu ungenau.

14' Hohe Bälle der Gäste

Fürth kann sich nicht so gut befreien, der FCM presst hoch. Also versucht sich das Schneider-Team mit hohen Bällen. Und die werden immer wieder abgefangen. Keine Gefahr für das FCM-Tor.

12' Mehr Ballbesitz beim FCM

Magdeburg hat in der bisherigen Saison schon mehr Ballbesitz als Fürth - so auch heute. Nach etwas mehr als zehn Minuten liegt der FCM in dieser Statistik 61:39 Prozent vorn.

10' Nächster FCM-Torschuss

El Hankouri zieht aus 20 Metern halblinks ab, aber eine leichte Beute für Fürth-Keeper Linde, der den Ball herunterpflückt.

8' Ecke - drüber

Condé bringt den Ball von rechts herein, auf Kwarteng, drüber.

7' Erste Ecke FCM

Die erste Ecke im Spiel - für den FCM.

6' Fürth über links

Fürth-Spielmacher Hrgota über links, will einen Angriff einleiten. Aber seine Hereingabe direkt in Fuß von Müller.

6' FCM druckvoll

Magdeburg geht früh drauf, spielt nicht so abwartend wie zuletzt gegen Paderborn. Von Fürth im Moment nur wenig zu sehen.

4' FCM beginnt offensiv

Der FCM mit der Fankurve im Rücken, beginnt offensiv. El Hankouri über links, die Hereingabe fliegt aber an allen vorbei.

3' Erste Großchance FCM

Das wärs fast gewesen. Condé mit einem Freistoß 30 Meter an der Außenlinie, im Strafraum rutschen Krempicki und Piccini knapp vorbei.

Es geht los, Fürth mit dem Anstoß. Die Gäste mit schwarzen Hosen und schwarz- grünen Trikots. Der FCM mit weißen Hosen und blauen Trikots.

Anstoß Fürth

Die Gäste werden gleich anstoßen.

FCM gewinnt Platzwahl

FCM-Kapitän Condé hat die Platzwahl gewonnen.

Teams kommen raus

Beide Mannschaften kommen auf den Rasen. Noch drei Minuten. "Wir wollen blau-weiß siegen sehen", singen die FCM-Fans.

Die FCM-Hymne

Gute Stimmung in der Magdeburger Arena, die FCM-Hymne ertönt, alle Schals sind oben.

Referee Max Burda

Der 33-jährige Unparteiische hatte bei Spielen des FCM bisher sechsmal die Pfeife in der Hand, fünf Spiele davon gewann der FCM. Ein Fürth-Spiel hat der Referee noch nie geleitet.

Ein Wechsel bei Fürth

Bei den Gästen bekommt Abwehrspieler Mhambi sein Startelfdebüt. Sonst lässt SpvGG-Coach Schneider wie beim 2:2 gegen St. Pauli spielen.

FCM: Wechsel auch offensiv

Magdeburg-Coach Titz lässt auf Linksaußen heute El Hankouri statt Ito spielen. Also drei Wechsel im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Paderborn.

Die Aufstellung ist da

Überraschung beim FCM: Coach Titz lässt die Neuzugänge Bockhorn und Piccini gleich zu Beginn ran.

Rote Laterne beim FCM

Durch den Punktgewinn (1:1) von Braunschweig am Samstag bei Erzrivale Hannover 96 ist der FCM in der Tabelle auf den letzten Tabellenplatz abgerutscht. Bei einem Heimsieg heute könnten die Magdeburger aber die Abstiegsplätze verlassen.

Titz: "Wollen den Heimsieg"

Etwas dagegen hat aber der FCM und Trainer Christian Titz: Wir wollen rausgehen und den ersten Heimsieg einfahren", sagt der FCM-Coach: "Wir freuen uns auf den Gegner, denn wir haben uns stabilisiert."

Absteiger wartet seit Februar

Bundesliga-Absteiger Fürth steht vor dem Duell gegen den FCM ordentlich unter Druck: Im Februar gelang zuletzt ein Sieg. Damals noch in der 1. Liga und gegen Hertha BSC. In Magdeburg am Sonntag soll nun der erste Zweitliga-Sieg her.

Einer war 2019 dabei

Hätten Sie das gewusst? Bisher standen sich der FCM und Fürth zweimal gegenüber - in der Zweitliga- Saison 2018/19. Das Heim-Team gewann jeweils. Und nur einer aus dem damaligen Kader beider Mannschaften ist noch dabei: Fürths Julian Green.