BSG Chemie Leipzig 3:1 (2:0) Greifswalder FC

Bellot - Wendt, Harant, Horschig - Brügmann (88. Ben Keßler), Mast, Bury, Surek - Mäder (68. Jäpel), Kirstein (88. Wajer), Mauer (79. Eshele)

Greifswalder FC

Brendieck - Farr, Rüh, Schmedemann, Knechtel (72.Krolikowski) - Jensen (72. Kowal), Bilbija (88. Banouas), Schneider (88. Ladzins) - Weilandt - Kocer, Granatowski (29. Kowal)

4.011

Chemie Leipzig hat gegen den Greifswalder FC seinen 14-Saisonsieg eingefahren und damit die 50-Punkte- Marke geknackt. Die Tore beim 3:1- (2:0)-Sieg am Sonntag (30.04.2023) erzielten Florian Kirstein (13.), Janik Mäder (32.) und Alexander Bury (87.). Den zwischenzeitlichen 1:2- Anschluss für die in der zweiten Halbzeit stark spielenden Gäste, die mit dem neuen Trainer Lars Fuchs nach Leipzig kamen, erzielte Guido Kocer (59.). In die Greifswalder Druckphase erlöste Bury Chemie kurz vor dem Schlusspfiff.

50-Punkte-Marke geknackt

Mit dem Sieg klettert Chemie auf den sechsten Tabellenplatz und knackt die 50-Punkte-Marke.

Vorbei. Der Schiri pfeift pünktlich ab. Wie im Hinspiel in Greifswald fallen wieder vier Tore, doch diesmal siegt Chemie 3:1.

89' Entscheidung im Spiel

Die Partie mit dem Bury-Tor natürlich entschieden. Der Chemie-Offensivmann mit seinem ersten Tor in dieser Saison.

88' Wechsel Greifswalder FC

Lazdins für Schneider

Und auch noch ein Doppelwechsel bei den Gästen: Lazdins und Banouas kommen, Bilbija und Schneider verlassen den Platz enttäuscht.

88' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Wajer für Kirstein

Doppelwechsel bei Chemie: Für Kirstein und Brügmann kommen Wajer und Ben Keßler.

87' Tor BSG Chemie Leipzig!

Die Entscheidung. Bury schön im Strafraum freigespielt, und trifft überlegt aus Nahdistanz.

86' Chemie nervös

Die Gäste haben jetzt das spiel im Griff, rennen aber meist planlos an. Bisher hält die Chemie-Abwehr, wenngleich Chemie sehr nervös spielt.

84' Freistoß Greifswald

Von der Au0enlinie. Der Ball kommt hoch rein. Rausgeköpft. Dann auf der anderen Seite ein weiterer Freistoß für den GFC. Diesmal in die Arme von Bellot.

83' Gelbe Karte BSG Chemie Leipzig

Wendt für ein Foul an der Außenlinie.

82' Konter Chemie

Brügmann mit viel Wiese vor sich. Der Pass an Eshele kommt aber nicht an. In ein Greifswalder Bein.

80' Greifswald drückt

Die Gäste setzen sich jetzt in der Chemie-Hälfte fest. Die Leipziger bekommen den Ball nicht weg.

78' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Eshele kommt für Mauer. Offensivwechsel bei Chemie.

78' Ecke Greifswald

Die erste für die Gäste. Horschig rettet bei Kowal-Angriff.

76' Gelbe Karte BSG Chemie Leipzig

Mauer behindert die Ausführung eines Freistoßes und sieht dafür Gelb.

75' Und wieder Greifswald

Die Gäste jetzt im Aufwind, Kocer vor Bellot. Aber Stürmerfoul gepfiffen.

74' Gleich eine GFC-Chance

Die Einwechsler gleich mit einer Chance. Krolikowski auf Kubitz, der in der Mitte knapp verpasst.

72' Wechsel Greifswalder FC

Kubitz für Jensen

Doppelwechsel bei Greifswald. Für Knechtel und Jensen kommen Kubitz und Krolikowski

70' Immer wieder Kocer

Dreh- und Angelpunkt bei den Greifswaldern ist Kocer. Chance für den GFC. Kocer aus spitzem Winkel rechts, an Außennetz.

69' Viele Zweikämpfe

Eine umkämpfte Partie. Kaum schöne Aktionen, viele Nickligkeiten. Immer wieder Unterbrechungen.

68' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Der Torschütze zum 2:0 geht vom Platz. Mäder raus, dafür kommt Denis Jäpel ins Spiel.

65' Gelbe Karte Greifswalder FC

Und noch eine Gelbe für Greifswald. Der Trainer meckert unaufhörlich. Dafür gibt es auch Gelb.

64' Gelbe Karte Greifswalder FC

Lupfer in den Chemie-Strafraum. Greifswalds Farr mit hohem Bein gegen Horschig. Er trifft den Leipziger am Kopf und sieht Gelb.

61' Wieder 2:2?

Erinnerungen an das Hinspiel werden wach. Da hat Chemie in Greifswald geführt. Aber am Ende hießt es 2:2.

60' Und nochmal Kocer gegen Bellot

Und gleich nochmal Kocer. Wieder gegen Bellot alleinstehend. Diesmal pariert Bellot großartig. Aber ein Pfiff. Abseits.

59' Tor Greifswalder FC!

Das 1:2 aus Greifswalder Sicht. Kocer mit einem schönen Lupfer. Über Bellot ins lange Eck. Da hat Chemie den Greifswaldern zu viel Platz gelassen.

57' Ecke Chemie - Horschig-Hacke

Brügmann bringt den Ball rein, Greifswald bekommt den Ball nicht weg. Horschig am 5-Meter-Raum mit der Hacke. Aber zu schwach. Kein Problem für Brendieck.

56' Gute Chance Chemie - Mauer

Aus spitzem Winkel zieht Mauer einfach mal ab, Brendieck zur Stelle. Ecke. Die dritte Ecke im Spiel, alle drei für Chemie.

56' Greifswald spielstark

Die Gäste lassen den Ball laufen. Aber nur im Mittelfeld, nach vorn geht wenig. Da steht Chemie dicht.

52' 4.011 Zuschauer

Wir haben eine Zuschauerzahl, 4.011 sind offiziell heute im AKS. Damit wieder über 4.000 Fans.

50' Bellot zur Stelle

Jetzt doch eine GFC-Chance, Kocer setzt sich an der Grundlinie durch. Seinen Abschluss hat aber Bellot sicher.

49' Greifswald aktiver

Die Gäste kommen mit Dampf aus der Kabine. Mehr Ballbesitz beim GFC, aber noch keine Chancen.

46' Keine weiteren Wechsel

Bis auf den verletzungsbedingten Wechsel bei Greifswald in der ersten Halbzeit keine weiteren WEchsel.

Es geht weiter. Chemie ist auch draußen und hat Anstoß. Wir schauen auf die Uhr, 14.04 Uhr geht es weiter.

Blitztabelle

Ein Blick auf die Blitztabelle: Chemie hat die 50-Punkte-Marke geknackt und steht auf Rang 6.

Greifswald schon wieder draußen

Die Gäste sind schon wieder auf dem Platz. Chemie lässt noch auf sich warten.

Freistoß und Bury-Hacke

Ein Freistoß und eine tolle Bury- Vorarbeit bringen Chemie in Führung. Greifswald spielt mit, nutzt seine beiden Großchancen aber nicht.

Und dann der Pfiff von Referee Christoph Beblik zur Pause. Chemie führt nicht unverdient. Die Leipziger haben ihre Chancen genutzt.

45' Großchance Greifswald

Kocer spielt, GFC-Kapitän Weilandt frei. Der Greifswalder 10er zieht aus Nahdistanz ab. Doch Bellot klärt in höchster Not.

44' Kirstein gegen Bilbija

Zweikampf im Mittelfeld. Kirstein mit einem Check gegen Bilbija, der Greifswalder knallt auf die Steine und bleibt liegen. Aua. Das sah böse aus. Es geht aber weiter für ihn.

43' Kocer aus 16 Metern

Jetzt doch mal ein GFC-Schuss aus 16 Metern. Kocer geht am Strafraum entlang und zieht ab, doch ein Chemie- Abwehrbein dazwischen.

42' Chemie hat alles im Griff

Die Gastgeber haben hier alles im Griff, bestimmen die Partie.

42' Greifswald nur bis 20 m vor Tor

Greifswald bemüht, Chemie lässt die Gäste aber nur bis etwa 20 Meter vor das Chemie-Tor kommen.

39' Freistoß Chemie

Von rechts an der Außenlinie, der Ball kommt in den Strafraum. Mast am Ball, dann kommt Wendt mit der Hand an den Ball. Chance vertan.

36' Gelbe Karte Greifswalder FC

Die erste Gelbe im Spiel: Jensen sieht den Karton nach einem Foul an Bury im Mittelfeld.

34' Bury bereitet Tor vor

Schöne Aktion von Bury, der den Ball am 16 behauptet und mit der Hacke auf Mäder ablegt. Mäder zieht aus 16 Metern ab, der Ball schlägt links ein. Ein tolles Tor!

32' Tor BSG Chemie Leipzig!

Chemie erhöht. Fernschuss Mäder. 2:0

29' Wechsel Greifswalder FC

Da ist der erste Wechsel im Spiel. Granatowski muss verletzt raus, er fasst sich immer noch an den Kopf und geht in die Kabine. Für ihn spielt jetzt Kowal.

27' Freistoß Greifswald

Der Ball kommt hoch rein, wird noch per Kopf verlängert. Bellot aber ohne Probleme.

26' Kopfverletzung Granatowski

Nein, der Greifswalder wird am Kopf behandelt, er schüttelt den Kopf und wird wohl gleich ausgewechselt.

25' Granatowski wird behandelt

Der Greifswalder hat einen Schlag aufs Bein bekommen und muss behandelt werden. Freistoß GFC an der Außenlinie links.

24' Horschig vor Kocer

Nächster Greifswald-Angriff, in den Strafraum auf Kocer, doch Horschig vor dem GFC-Angreifer am Ball.

22' Wieder Brendieck

Der Ball kommt wieder hoch in den 5er, wieder steigt Brendieck hoch und hat den Ball sicher.

22' Zweite Ecke im Spiel

Wieder für Chemie, Mäder hat die Ecke rausgeholt. Brügmann bringt den Ball rein.

19' Greifswald mehr am Ball

Die Gäste aus dem Norden haben jetzt mehr Ballbesitz, aber keine weiteren Chancen. Chemie wartet auf Konter.

17' Erste Ecke Chemie

Erste Ecke im Spiel: Der Ball kommt hoch in den Fünfer, GFC-Keeper Brendieck faustet den Ball raus.

14' Kocer mit Abschluss

Auf der Gegenseite zieht Kocer aus 16 Metern ab. Aber deutlich daneben.

13' Tor nach Freistoß

Schöner Freistoß von Brügmann an den langen Pfosten: dort kommt Kirstein erst mit dem Kopf zur Chance, der Kopfball wird abgewehrt, im Nachschuss trifft er dann mit dem Fuß.

13' Tor BSG Chemie Leipzig!

Chemie führt! Kirstein macht es nach einem Freistoß im Nachschuss

10' Freistoß Greifswald

Gute Freistoßchance Greifswald: Kocer aus rund 17 Metern halbrechts. Kocer direkt, aber weit links über das Tor.

7' Auch GFC mit Chance

Nachzutragen noch eine Chance aus der 1. Minute von Greifswald: Granatowski war gescheitert.

7' Nächste Chance Chemie

Die nächste Chemie-Großchance, Schöner Ball von rechts, Surek mit einem Kopfball aus 10 Metern, knapp daneben.

4' Offenes Spiel

Auch Greifswald beginnt offensiv. Bisher eine offene, ausgeglichene und muntere Partie.

1' Großchance Chemie

Gleich eine Großchance für Chemie. Mauer geht links durch und prüft GFC- Keeper Brendieck mit einem satten 14- Meter-Schuss-

Das Spiel läuft. Greifswald ganz in schwarz, Chemie mit weißen Hemden und grünen Hosen.

Greifswald hat Anstoß

Die Gäste werden anstoßen. Der GFC spielt auf die Chemie-Fankurve zu.

Die Teams kommen raus

Gleich geht's los. Die Spieler betreten den Rasen.

Sonnenschein in Leutzsch

Zum Sonntagspiel scheint die Sonne, es sind rund 15 Grad und es weht leichter Wind. Perfekte Bedingungen.

GFC: Taktisch neu

Der neue GFC-Coach setzt statt Doppel-Sechs auf einen Sechser und zwei Achter, dazu will er mit Doppelsturm angreifen lassen statt bisher mit einer Spitze.

Greifswald: Zwei Wechsel

Unter dem neuen GFC-Trainer Fuchs geht Greifswald mit zwei Änderungen an den Start: In der Abwehr beginnt Knechtel, im Angriff Granatowski für Richardson.

Chemie: Bellot wieder fot

Bei Chemie steht Stammkeeper Bellot wieder im Team. Sonst gibt es nur eine Änderung zum letzten Spiel bei TeBe: In der Abwehr spielt Wendt für Wajer.

Die Aufstellungen sind da

Die Aufstellungen sind da.

Jagatic: 50-Punkte-Marke

Chemie-Trainer Miroslav Jagatic will mit seinem Team am Sonntag die 50- Punkte-Marke knacken. Bei Greifswald sieht er "brutale individuelle Klasse." Doch bis zum Saisonende möchte er mit seinem Team "noch so manche Mannschaft ärgern".

Greifswald: Schon dritter Coach

Die Norddeutschen haben am Freitag bereits den dritten Trainer der Saison verpflichtet. Der erst am 1. März verpflichtete Roland Vrabec musste den Stuhl räumen. Für ihn nimmt der Ex-Magdeburger Lars Fuchs Platz.

Chemie: Kurve gekriegt?

Nach zuvor vier sieglosen Spielen hat Chemie in der Vorwoche bei TeBe gewinnen können. War das die Trendwende? Am Sonntag ist der Greifswalder FC zu Gast im Leutzscher Holz.