Kunz (66. Babke) - Halili, Strietzel, Kleeschätzky (79. Grimm), Gipson (66. Richter) - Hehne (56. Zank) - Krauß, Lämmel, Löder, Muiomo - Dahlke (66. Endres)

Müller - Ballo, Held, Sirch, Schütt - Piplica (90.+6 Sierck), Abderrahmane (79. Zimmer) - Dombrowa (62. Adigo), Grym, Atilgan (79. Weigel) - Ziane

Dahlke, Muiomo, Co-Trainer Lange,
Strietzel - Grym, Atilgan, Adigo

- Grym (wdl. Foul/67.)

Djamal Ziane

So richtig laufen wollte es in der Saison noch nicht für Djamal Ziane. Doch wenn er gebraucht wird, ist er da, macht in Jena das entscheidende Tor. Dabei habe es bis dahin immer die Scheiße am Schuh gehabt.

Elias Löder

Der Doppeltorschütze des FC Carl Zeiss Jena war nach Spielende einfach baff. Vom Schiedsrichter hätte sich Elias Löder etwas mehr Fingerspitzengefühl gewünscht. Die Mannschaft werde aber noch zeigen, was in ihr steckt.

Das Spiel ist aus und Lok Leipzig kann sein Glück kaum fassen. Ziane sticht und macht die Gäste glücklich. Aber wie bitter für Jena.

90+11 Tor 1. FC Lok Leipzig!

Unfassbar, der Freistoß kommt und Ziane köpft aus fünf Metern ein. Unglaubliches Spiel.

90+9 Noch eine Ecke

für den FC Carl Zeiss Jena.

90+6 Loks Torwart

Müller wird von Jenaer Fans beworfen und am Bein getroffen, mindestens ein Feuerzeug liegt da. Das muss doch nicht sein und wird zudem teuer.

90+6 Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Sierck für Piplica

90+5 Jena

versucht es nochmal über Krauß aus der linken Seite, Krauß bringt den Ball aus Grimm, der trifft aber aus fünf Metern das Tor nicht.

90+2 Die Gastgeber

schießen aus allen Lagen, diesmal blockt Lok den Ball und hat jetzt Abstoß.

90' Nachspielzeit

Sieben Minuten gibt es obendrauf.

90' Wieder Jena

diesmal hat Richter halbrechts freie Schussbahn, doch Müller hält die Gäste weiter im Spiel. Der Druck von Jena wird stärker.

89' Lok

mit Ball auf der linken Seite, passt zurück auf Ziane, dessen Schuss wird abgefälscht in die Arme von Keeper Babke.

87' Jenas Endres

hat den Riesen, Müller klärt für Lok gleich zwei Mal sensationell. Da waren die Gastgeber ganz nah an der Führung.

86' Jena will jetzt mehr

Krauß setzt sich stark auf der linken Seite durch, die Flanke landet dann aber in den Armen von Loks Keeper Müller.

84' Tor CZ Jena!

Der Ball kommt von links in den Strafraum und Löder haut das Ding aus elf Metern ins rechte Eck. War für eine Granate.

80' Ballo

Lok mal vorn, Babke fliegt an einer Rechtsflanke vorbei, Ballo kriegt das Ding aus 14 Metern aber nicht im Jenaer Tor unter.

79' Wechsel CZ Jena

Grimm für Kleeschätzky

79' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Weigel für Atilgan, Zimmer für Abderrahmane

75' Kleeschätzky

mit einem Kopfball, sieht gar nicht so gefährlich aus, landet dann aber am Lattenkreuz. Jetzt ist Feuer drin, Jena drückt.

75' zank

holt da gegen Schütt einen Eckball für Jena, die Kulisse ist da. Stimmungsvoll ist es, nach dem Wechsel leider auch mit vielen Fouls. Jetzt die Ecke, Müller klärt per Faustabwehr.

72' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Adigo hält gegen Krauß, wieder, richtig, Gelb.

70' Gelbe Karte CZ Jena

Strietzel kann Adigo nicht halten und auch das gibt Gelb.

70' Jena

ist plötzlich wieder da, Flanke von rechts, Richter köpft aus sechs Metern knapp drüber.

67' Gelb-Rote Karte 1. FC Lok Leipzig!

Grym legt da Endres und sieht dafür die Ampelkarte. Jetzt wird es aber hier nochmal so richtig heiß.

67' Gelbe Karte CZ Jena

Co-Trainer Lange sieht den Gelben Karton wegen wiederholten Schimpfens.

66' Wechsel CZ Jena

Babke für Kunz, Richter für Dahlke, Endres für Gipson

63' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Atilgan erwischt Jenas Keeper Kunz am Kopf, ordentliche Platzwunde, die da versorgt werden muss.

62' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Adigo für Dombrowa

61' Gelbe Karte CZ Jena

Muiomo foult Ballo.

61' Jena

hat das Gegentor bisher nicht weggesteckt. Lok kann das aktuell recht locker runterspielen.

58' Atilgan

marschiert links in den Strafraum, ist von Gipson nicht zu halten. Sein scharfer Querpass wird dann aber von Jena geklärt.

56' Wechsel CZ Jena

Zank für Hehne

56' Hehne

wird behandelt, der linke Oberschenkel ist dick bandagiert. Das wird nix mehr.

54' Dahlke

fällt im Strafraum, aber das war nichts. Da kann man wirklich keinen Elfmeter geben. Das sieht auch der Schiedsrichter so.

52' Freistoß Jena

Wie reagieren die Thüringer jetzt? Erstmal gibt es Freistoß aus gut 30 Metern zentrale Position.

50' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Lok führt! Und Atilgan sticht erneut, haut den Ball nach Dombrowas flacher Eingabe von rechts aus sechs Metern in die Maschen.

48' Dombrowa

hat die erste Chance nach dem Wechsel, verzieht aber nach einem schlecht verteidigten Ball aus 16 Metern.

Weiter geht es in Jena.

Das war eine richtig packende erste Halbzeit hier. Jena führt, macht das zweite Tor, welches zurückgepfiffen wird. Dann schafft Lok den Ausgleich und ist im Spiel. So kann es weitergehen.

45+3 Noch eine Ecke

für Jena. Lämmel haut den Ball in die Arme von Müller.

45' Nachspielzeit

Vier Minuten gibt es obendrauf.

45' Krauß

holt auf der linken Seite noch eine Ecke für Jena. Doch Lok kann das locker wegverteidigen.

44' Zweikämpfe

Kleeschätzky und Piplica geraten aneinander, Krauß und Dombrowa mischen sich auch ein. Der Schiedsrichter kommt aber ohne Gelbe Karte aus.

40' Die Gäste

sind nah dran an der Führung jetzt, Sirch marschiert los, es gibt Freistoß. Jena klärt zur Ecke für die Leipziger.

39' Lok mit der Chance

Schütt auf der rechten Seite durch, pass quer auf Piplica, der scheitert aus 14 Metern an Kunz, den Abpraller ballert Atilgan neben den Pfosten.

33' Jena

hat ein wenig den Spielfaden verloren, Lok Leipzig ist derzeit etwas besser drin. Das Spiel insgesamt auf einem sehr ordentlichen Niveau.

32' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Grym hält gegen Dahlke in Höhe Mittelkreis.

30' Lok Leipzig

beißt sich jetzt etwas besser rein. Ziane wird gesucht, sein Kopfballversuch wird zur Ecke geklärt.

27' Gelbe Karte CZ Jena

Dahlke kommt zu spät gegen Keeper Müller. Eine glasklare Gelbe Karte.

27' Müller

muss Kopf und Kragen riskieren, nachdem Abderrahmane zu kurz zurückspielt, Löder ist fast noch dran gewesen.

24' Trinkpause

Was ist das für eine ersten Halbzeit. Jena könnte oder müsste sogar 2:0 führen. Lok ist gar nicht im Spiel und macht dann plötzlich den Ausgleich.

22' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Das ist der Ausgleich aus dem Nichts - starke Flanke von Sirch auf den Kopf von Atilgan und der Ball landet im rechten Eck.

21' Schwierige Szene

Dahlke hat die Hand draußen, aber ob man das abpfeifen muss...

19' Ball liegt im Tor

Weite Eingabe in Richtung Fünfer, da wird Loks Keeper Müller von einem Jenaer bedrängt, Krauß macht den Abpraller ins Tor. Aber der Schiedsrichter gibt den Treffer nicht.

16' Lok Leipzig

findet hier in der ersten Viertelstunde noch überhaupt nicht statt. Jena hat alles im Griff und Krauß holt den nächsten Freistoß. Es sind gut 25 Meter.

12' Jena drückt weiter

Krauß mit dem weiten ball von links, am langen Pfosten steht Muiomo, der aus vollem Lauf den linken Pfosten trifft.

8' Tor CZ Jena!

Dritte Chance, erstes Tor. Flanke von der rechten Seite und Löder köpft aus zwölf Metern ins rechte Eck.

7' Krauß

schaltet links den Turbo ein und bringt den Ball scharf in den Fünfer, wo Löder im letzten Moment gestört wird. Jena mit einem starken Start.

5' Riesenchance Jena

für Jena, Löder bringt von rechts den Ball in den Strafraum, dort zieht Lämmel aus sieben Metern ab, Müller mit tollem Fußreflex.

Jena hat angestoßen. Wir hoffen auf ein stimmungsvolles Spiel mit möglichst vielen Strafraumszenen.

Mannschaften auf dem Platz

Gut 5.000 dürften im Stadion sein. Es ist brütend heiß. IN zwei Minuten geht es los.

Almedin Civa vor dem Spiel

"Die erzählen viel von Fehlstart bei Jena. Die Herausforderung ist, dass wir einfach Gas geben."

René Klingbeil vor dem Spiel

"Wir müssen uns erstmal reinschmeißen, die Zweikämpfe annehmen. Der Rest kommt von ganz alleine."

Almedin Civa

lässt Adigo diesmal zunächst auf der Bank, dafür startet Lok mit Atilgan. Zudem fehlt Wilton in der Abwehr, dafür ist Ballo am Start,

Jena rotiert gründlich durch

Hoppe, Endres, Verkamp und Richter stehen im Vergleich zum Babelsberg- Spiel nicht in der Startelf. Maximilian Krauß gibt sein Startelfdebüt in der neuen Saison.

FCL-Coach Civa

Der Trainer des 1. FC Lok Leipzig weiß, dass Jena nach dem schwachen Start unter Druck steht. "Die haben einen schlechten Start und werden versuchen, uns unter Druck zu setzen." Wichtig sei, die Fehler zu minimieren.

FCC-Coach Klingbeil

Zwei Unentschieden und eine Niederlage, in Jena hat man sich den Saisonstart anders vorgestellt. René Klingbeil hat als Coach drei Spiele ohne Sieg noch nicht erlebt. Da sei es normal, dass die Leute unruhig werden.

zum Klassiker zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und dem 1. FC Lok Leipzig.