FC Eilenburg 1:1 (0:1) FC Carl Zeiss Jena

Bendel - Vogel (75. Aguilar), Seidel, Zaruba, Rühlemann - Kretzer, Schlicht (64. Rücker) - Bunge (82. Aldawoud), Baumann, Luis (64. Möbius) - Bibaku (82. Sauer)

Kunz - Butzen, Halili, Striezel, Smyla - Verkamp (74. Krämer), Petermann (88. Hehne), Richter (83. Zank), Lämmel (46. Schau) - Löder, Sezer

Lämmel (31/FCC)
Baumann (39./FCE)
Bibaku (44./FCE)
Rücker (81./FCE)

Der FC Carl Zeiss Jena hat einen erneuten Dämpfer einstecken müssen. Beim FC Eilenburg kamen die Thüringer trotz langer Führung und guter Chancen nur zu einem 1:1. Jena dominierte von Beginn an und belohnte sich durch Löder, der per Direktabnahme traf. Eilenburg blieb bemüht, war aber in der Offensive zu harmlos. Nach dem Wechsel wurde der FCE mutiger, doch klare Chancen gab es vorerst nur für die Gäste. So traf Löder erst den Pfosten (53.) und scheiterte später an Keeper Bendel (76.). Auch Sezer traf aus vollem Lauf nur Alu. In der Endphase erlöste schließlich Joker Aldawoud (89.) nach einem Konter den FCE.

Was für ein Finale! Der FC Eilenburg wird zum Spielverderber und erkämpft ein 1:1. Jena hatte den Sieg schon vor Augen und Pech, dass zwei Bälle am Pfosten landeten. Der Punkt dürfte sich für die Thüringer wie eine Niederlage anfühlen, während die Eilenburger feiern.

90.+2 Chance Jena

Löder zieht im Strafraum ab, doch der Schuss wird gerade noch geblockt.

89'

Da hat Jena einmal nicht aufgepasst und schon steht es 1:1.

89' Tor Eilenburg! 1:1

Und da ist es passiert! Halili verliert nach einem Konter der Eilenburger den Ball, die Kugel kommt über Möbius zum gerade eingewechselten Aldawoud, der freistehend aus halbrechter Position zum 1:1 einschießt.

88' Wechsel CZ Jena

Hehne für Petermann

87' Pfosten Jena

Sezer kommt aus vollem Lauf halbrechts zum Abschluss und knallt die Kugel an den rechten Pfosten. Das war knapp!

83' Wechsel CZ Jena

Zank für Richter

82' Wechsel Eilenburg

Sauer für Bibaku, Aldawoud für Bunge

81' Gelbe Karte Eilenburg

Rücker sieht Gelb und fehlt damit auch im nächsten Spiel.

80'

Noch 10 Minuten auf der Uhr! Kommt Eilenburg doch noch zum Ausgleich?

78'

Bibaku der Dreifach-Torschütze gegen Hertha sieht heute kaum einen Stich, da die Jenaer Defensive sehr aufmerksam agiert.

76' Chance Jena

Löder zieht zentral von der Strafraumgrenze ab, doch Bendel verhindert mit einer Glanzparade das 0:2.

75' Wechsel Eilenburg

Aguilar für Vogel

73' Wechsel CZ Jena

Krämer für Verkamp

72'

Jena versucht es mit einem langen Ball, doch Seidel - wie ein Fels in der Brandung - ist per Kopf zur Stelle.

69'

Baumann liegt nach einem Zweikampf mit Halili nahe der Strafraumgrenze am Boden, doch der Schiripfiff bleibt aus, was der Eilenburger überhaupt nicht gut findet.

67' Chance Jena

Verkamp mit einer scharfen Eingabe von rechts ins Zentrum, wo Löder die Kugel knapp verpasst.

65'

Eilenburg bleibt weiter am Drücker, während Jena auf Fehler lauert.

64' Wechsel Eilenburg

Rücker für Schlicht, Möbius für Luis

60'

Eilenburg ist weiter um den Ausgleich bemüht, doch es fehlt noch immer an der nötigen Präzision und Schusshärte.

53' Pfosten Jena

Fast das 2:0 durch Löder, der einen Schuss aus 20 Metern an den linken Pfosten setzt, von dort geht der Ball an den Rücken von Bendel und rollt danach parallel zur Torlinie, wo der Keeper dann schließlich zufasst.

49'

Bunge wird an der Strafraumgrenze gleich von drei Jenaern in die Mangel genommen und schon ist der Ball wieder weg.

48'

Eilenburg geht in den Anfangsminuten schwungvoller zu Werke. Mal sehen, was sich die Gastgeber vorgenommen haben.

46' Wechsel CZ Jena

Schau für Lämmel

46' Es geht weiter

Jena hat einmal gewechselt.

Mit einer 1:0-Führung der Gäste geht es in die Pause. Die Führung durch den sehenswerten Treffer von Löder ist hochverdient. Eilenburg muss vor allem ind er Offensive zulegen.

45.+3

Ein flacher und kurz ausgeführter Freistoß der Eilenburger kommt zu Bunge, der allerdings den Ball in den Eilenburger Himmel schießt.

45'

Bibaku setzt sich links energisch durch und flankt vor das Tor, doch die Kugel findet keinen Abnehmer.

44' Gelbe Karte Eilenburg

Bibaku ist Striezel auf den Fuß getreten, auch dafür gibt es eine Karte.

42'

Jena kontrolliert mit der Führung im Rücken weiter die Partie.

39' Gelbe Karte Eilenburg

Baumann sieht nach einer Grätsche gegen Butzen auch die Gelbe. Es ist seine Fünfte und damit fehlt er im nächsten Spiel.

35'

Für Löder ist es bereits der 14. Saisontreffer!

34' Tor CZ Jena! 0:1

Butzen flankt hoch in den Strafraum, wo Sezer per Kopf auf Löder ablegt und der per Direktabnahme die Kugel in die Maschen knallt. Tolles Ding!

31' Gelbe Karte CZ Jena

Lämmel kassiert nach einem taktischen Foul am Mittelkreis ebenfalls Gelb.

28' Gelbe Karte CZ Jena

Petermann sieht nach einem Foul den ersten Karton.

27'

Eilenburg wird mutiger. Bunge dringt in den Strafraum ein und passt von der Grundlinie vor das Tor, doch die vielbeinige FCC-Abwehr kann erneut klären.

25' Die erste Ecke von Eilenburg ...

wird bereits am kurzen Pfosten von den Jenaern geklärt.

23' Ecke Jena

Petermann bringt die Kugel in den Strafraum, doch die Eilenburger köpfen das Spielgerät aus der Gefahrenzone, der folgende Nachschuss von Lämmel geht deutlich am Tor vorbei.

20'

Petermann mit dem nächsten Jenaer Angriff, doch Seidel nimmt ihm die Kugel an der Strafraumgrenze ab.

15' Chance Jena

Petermann schickt Sezer mit einem flachen Pass auf die Reise, der Jenaer will Bendel umspielen und geht dabei im Strafraum zu Boden. Der Schiri entscheidet aber auf Ecke, die nichts einbringt.

14'

Lämmel passt auf Richter, der vor der Strafraumgrenze abzieht, doch der Ball wird noch abgefälscht und Bendel kann die Kugel aufnehmen.

11'

Die Jenaer machen weiter Druck und versuchen die Gastgeber bereits bei der Ballannahme konsequent zu stören.

8'

Eilenburg versucht sich erstmals etwas in der Jenaer Hälfte festzusetzen, um etwas Sicherheit zu gewinnen.

4'

Jena hat hier gleich das Zepter übernommen und presst die Eilenburger in deren Hälfte.

1' Erster Abschluss Jena

Nach 30 Sekunden die erste Chance für die Gäste durch Verkamp, der nach einer Richter-Flanke auf das Tor köpft - Bendel ist aber zur Stelle.

Es geht los. Jena hat angestoßen.

Die Teams sind bereit. Eilenburg kickt in Blau-Rot, die Gäste aus Jena spielen in Weiß-Gelb.

FCC-Startelf

Im Vergleich zum 3:0-Sieg gegen Luckenwalde gibt es vier Wechsel. Für Keeper Dedidis steht Kunz im Tor. Zudem beginnen Verkamp, Lämmel und Smyla für Schau, Boelter (beide Bank) und Gipson (Rot-Sperre).

FCE-Startelf

Der FC Eilenburg startet mit derselben Anfangsformation wie beim 3:2-Sieg bei der Reserve von Hertha BSC. Allerdings sitzt heute Co-Trainer Ronny Meißner auf der Bank, da Chefcoach Sascha Prüfer gelbgesperrt ist.

FCE gegen Jena bisher sieglos

Für die Eilenburger ist es das fünfte Duell gegen die Thüringer, die bislang allesamt verloren gingen. So zog der FCE in den letzten beiden Aufeinandertreffen in der Saison 2021/22 jeweils mit 1:3 den Kürzeren.