Flückiger - Moritz, Startsev, Amougou Nkoa, Ballo - Biek (90. Felßberg), Seidemann (90. Roscher)- Manu, Ciccarelli (69. Tavares), Mergel - Hajrulla (90. Schwarz)

Hamrol - Reher, Blum, Duncan - Ekalle (90. Zogjani), Brandt, Tiliudis (56. Kleihs), Geurts - Pollasch (46. Breitfeld) - Beck, Euschen (59. Suljic)

Tiliudis (55./BFC)
Biek (57./RWE)
Brandt (73./BFC)
Breitfeld (84./BFC)

Der FC Rot-Weiß Erfurt hat das nächste Ausrufezeichen gesetzt. Im Heimspiel gegen Meister BFC Dynamo feierte der Aufsteiger einen klaren 4:1- Heimerfolg. Dabei hatte Hajrulla RWE mit der ersten klaren Chance in Führung gebracht (16.). Obwohl der BFC die Partie mit mehr Ballbesitz dominierte, schlug Erfurt nach der Pause erneut zu. Erst traf Mergel ins lange Eck (52.), ehe Nkoa per Kopfball auf 3:0 stellte (67.). Dynamo erhöhte nun den Druck und belohnte sich mit dem Treffer durch Beck aus Nahdistanz (72.). Danach drängten die Berliner auf den Anschluss, doch Seidemann machte mit einem Flachschuss alles klar. Mit 26 Punkten liegt Erfurt weiterhin auf Rang drei hinter den punktgleichen Cottbusern. Spitzenreiter ist weiterhin der BAK (28).

Wer hätte das gedacht? Erfurt gewinnt in einer klasse Partie gegen den Meister der Vorsaison mit 4:1. Durch den Sieg sind die Thüringer weiter Dritter aber punktgleich mit dem Zweiten Cottbus (26).

90' Wechsel BFC Dynamo

Zogjani für Ekalle

90' Wechsel RW Erfurt

Felßberg für Biek

Schwarz für Hajrulla

Roscher für Seidemann

87'

Seidemann mit einem Solo über das halbe Feld - am Ende holt er eine Ecke heraus. Dafür gibt's lautstarken Szenenapplaus.

84' Gelbe Karte BFC Dynamo

Breitfeld

84' Tor RW Erfurt! 4:1

Was ist denn hier los! Tavares passt in den Strafraum, wo Seidemann aus sechs flach zum 4:1 einnetzt.

80'

Noch zehn Minuten sind auf der Uhr. Trotz der Zwei-Tore-Führung für Erfurt ist die Partie weiter hochspannend.

76' Chancen RWE

Mergel scheitert links mit einem satten Schuss aus spitzem Winkel an Hamrol, der Ball kommt zu Seidemann, der ebenfalls im BFC-Keeper seinen Meister findet.

74' Chance BFC

Geurts flankt von links in den Strafraum, dort köpft Brandt links am Kasten vorbei.

73' Gelbe Karte BFC Dynamo

Brandt

72' Tor BFC Dynamo! 3:1

Ein Schuss von Breitfeld geht an den Pfosten und kommt zu Beck, der aus Nahdistanz verkürzt.

69' Wechsel RW Erfurt

Tavares für Ciccarelli

67' Tor RW Erfurt! 3:0

Nach einem Freistoß von Ciccarelli kann Hamrol einen Kopfball von Mergel noch parieren, die Kugel kommt aber wieder zu Nkoa, der wuchtig zum 3:0 ins lange Eck einköpft.

66'

Der BFC ist weiter um den Anschluss bemüht, aber es fehlt an zündenden Ideen, die sichere RWE-Abwehr auszuhebeln.

64'

Blum mit einer scharfen Eingabe von links doch die Erfurter können die Situation klären, Flückiger musste nicht mal eingreifen.

62'

Ein Angriff der Berliner über Beck wird zurückgepfiffen, da eine Abseitsposition vorlag. Das schmeckt den Gästen natürlich gar nicht.

61'

Es wird etwas ruppiger. Der BFC geht nun rustikaler in die Zweikämpfe.

59' Wechsel BFC Dynamo

Suljic für Euschen

57' Gelbe Karte RW Erfurt

Biek

56' Wechsel BFC Dynamo

Kleihs für Tiliudis

55' Gelbe Karte BFC Dynamo

Tiliudis sieht nach einem Foul an der Strafraumgrenze Gelb.

52' Tor RW Erfurt! 2:0

Super Steckpass von Hayrulla aus dem Halbfeld auf Mergel, der Hamrol überläuft und überlegt flach einschiebt.

49' Chance RWE

Seidemann flankt von rechts ins Zentrum, dort köpft Hajrulla knapp rechts vorbei.

46' Wechsel BFC Dynamo

Breitfeld für Pollasch

46' Es geht weiter

Die Gäste haben einen Wechsel vorgenommen.

Die Erfurter gehen mit einer 1:0- Führung in die Pause. Ein 1:1 wäre dem Spielverlauf durchaus angemessen, denn der BFC hatte einige gute Gelegenheiten. Es bleibt also spannend, bis gleich!

45'

Ciccarelli will Seidemann mit einem Steilpass aus der eigenen Hälfte schicken, doch diesen hätte nicht mal Usain Bolt erwischt.

41' Halbchance RWE

Mergel legt einen Kopfball von halblinker Position zentral zu Hajrulla, der direkt abzieht aber den Ball nicht richtig erwischt, Hamrol kann somit das Spielgerät ohne Probleme aufnehmen.

39'

Geurts mit einer starken Flanke von links vor das Tor, doch die Erfurter können vor den Berlinern den Ball klären.

39'

39'

39'

33'

Die Situation ist noch nicht bereinigt und die Kugel kommt zu Euschen, der aus halbrechter Position abzieht, doch der Ball geht über das Tor.

33' Latte BFC

Nach einer Ecke köpft Duncan auf das Tor, wo Flückiger vor der Linie klärt, der Ball kommt zu Blum, der von der Fünfmeterlinie die Latte trifft.

32'

Die Berliner finden momentan keine Lücke in der gut organisierten Erfurter Abwehr. RWE macht das bisher richtig klasse.

28'

Pollasch wird im Mittelfeld gleich von vier Erfurtern abgeschirmt. Der Berliner ist noch nicht richtig in der Partie angekommen.

28'

26' Freistoß RWE

Den anschließenden Freistoß aus 20 Metern schießt Mergel links am Tor vorbei.

25'

Brandt mit einem Foul an Hajrulla, der behandelt werden muss.

24'

Ballo verliert den Ball in der gegnerischen Hälfte, doch der Umschaltmoment der Gäste dauert viel zu lange und RWE hat sich längst wieder in der Defensive formiert.

23'

Der BFC macht genauso weiter wie vor dem Rückstand. Die Gäste haben zwar die Spielkontrolle aber es springt nichts Zählbares heraus.

21'

Tiliudis versucht es mal mit einem Steckpass in die Tiefe, doch der geht ins Leere bzw. Tor-Aus.

16' Tor RW Erfurt! 1:0

Was für eine Effizienz! Ciccareli spielt einen zauberhaften Doppelpass mit Hajrulla, der die Kugel im Strafraum aus zentraler Position ins rechte Eck spitzelt. Es war die erste richtige Chance der Erfurter überhaupt.

12' Chance BFC

Ekalle flankt von rechts vor das Tor - dort kommt Euschen einen Tick zu spät.

11'

Die Berliner kontrollieren inzwischen die Partie. Erfurt lauert dagegen auf Fehler und schnelle Gegenstöße.

9'

Die Berliner lassen es ruhig angehen, spielen hinten erst einige Querpässe bis dann der lange Ball kommt, den im besten Fall Beck und Euschen verwerten sollen.

5'

Ein langer Ball der für Euschen gedacht ist geht ins Tor-Aus, Nkoa hatte zuvor den Berliner kurz weggecheckt.

3'

Die erste Ecke der Erfurter kommt rein und der Ball ist im Tor. Doch sofort ertönt der Pfiff, die Kugel, die Moritz eingeköpft hat, war zuvor bereits im Tor-Aus.

3'

Mergel mit einem ersten Schuss auf das BFC-Tor, der aber noch abgefälscht wird.

Es geht los. Der BFC hat angestoßen.

Die Teams kommen auf den Platz. RWE spielt traditionell in Rot-Weiß, die Gäste kicken in Weiß-Weinrot.

RWE-Coach Gerber

RWE-Coach Gerber erwartet im Interview vor dem Anpfiff ein Topspiel auf Augenhöhe, wo Kleinigkeiten entscheidend sein können.

Startelf BFC

Bei den Gästen gibt es im Gegensatz zum 3:2-Sieg gegen Halberstadt eine Veränderung. Brandt rückt für Kleihs (Bank) in die Anfangsformation.

Startelf RWE

Im Vergleich zum 2:0-Sieg gegen Greifswald gibt es zwei Veränderungen. Für Cabral und Tavares (beide Bank) beginnen Manu und Abou.

BFC kommt in Fahrt

Der Staffelsieger der vergangenen Saison hat sich nach einigen Startschwierigkeiten inzwischen gefestigt. Seit nunmehr sieben Spielen sind die Hauptstädter ohne Niederlage.

RWE grüßt von Rang 3

Die Thüringer haben in der bisherigen Saison bereits mehrfach mit starken Leistungen für Aufsehen gesorgt. Mit bärenstarken 23 Punkten steht RWE somit auf dem dritten Tabellenplatz.

Ost-Derby RWE - BFC im TV

Am Sonntag empfängt das Überraschungsteam der Liga, Aufsteiger FC Rot-Weiß Erfurt, im Klassiker den Nordost-Meister der vergangenen Saison, BFC Dynamo. Die Partie wird live im MDR-Fernsehen sowie im Stream übertragen.