Flückiger - Moritz, Nkoa, Manu, Abou (81. Lopes Cabral) - Schwarz (65. Ciccarelli), Startsev, Weinhauer (65. Biek) - Seidemann (81. Osawe), Mergel, Felßberg (73. Kämpfer)

Cichos - Grzega, Dhaliwal, Baudis, Kleeschätzky (79. van der Werff), Lübke - Pfeiffer (65. Hlynianyi), Renner (58. Marusenko), Kuhnhold (58. Hoch), Hackethal - Malina

Manu (28./RWE)
Kunhold (54./HBS)
Grzega (84./HBS)
Dhaliwal (85./HBS)

Rot-Weiß Erfurt hat durch einen 2:0- Heimsieg gegen den abstiegsbedrohten VfB Germania Halberstadt die Tabellen- spitze zurückerobert. Nach schwungvollem Beginn sorgte Nkoa mit einem Kopfball aus Nahdistanz für die verdiente Führung. Gegen harmlose Gäste vergaben die Thüringer weitere gute Gelegenheiten vor der Pause. In der zweiten Hälfte erhöhte Mergel aus 15 Metern zum 2:0. Germania fehlte es weiterhin an Durchschlagskraft, da- für verhinderte Keeper Cichos mit guten Paraden weitere Gegentreffer. Am Dienstag kann Energie Cottbus im Duell gegen den BFC wieder die Spitze übernehmen. Für Halberstadt sieht es indes weiter düster aus. Die Sachsen- Anhalter haben bei noch vier ausstehenden Spielen sieben Punkte Rückstand auf den Drittletzten SV Lichtenberg.

Hier geht's zum Spielbericht!

Erfurt übernimmt wieder die Tabellenspitze und wahrt durch einen 2:0-Sieg über Halberstadt seine Chance auf den den Staffelsieg. Allerdings kann Cottbus am Dienstag gegen den BFC wieder die Führung zurückerobern. Für die abstiegsbedrohte Germania sieht es dagegen weiter düster aus.

88'

Nochmal Germania: Hoch bringt einen Freistoß aus halblinker Position vor das RWE-Tor, Flückiger klärt mit einer Hand.

85' Gelbe Karte Halberstadt

Dhaliwal sieht nach einem Foul an Mergel ebenfalls Gelb.

85'

Halberstadt läuft hier die Zeit davon. Mit dem ersten Auswärtssieg sieht es wohl erneut schlecht aus.

84' Gelbe Karte Halberstadt

Grzega

81' Wechsel RW Erfurt

Lopes Cabral für Abou

Osawe für Seidemann

79' Wechsel Halberstadt

van der Werff für Kleeschätzky

73' Wechsel RW Erfurt

Kämpfer für Felßberg

72' Chance RWE

Ciccarelli steckt auf Mergel durch, sein Schuss vom linken Fünfmeterraum- Eck pariert Cichos erneut glänzend. Im Anschluss kommt Ciccarelli selbst nochmals an den Ball, doch der Erfurter verzieht.

67'

Germania fehlt hier weiterhin die Durchschlagskraft. Nach vorn geht weiterhin nicht viel, da es immer wieder Fehlpässe gibt.

65' Wechsel RW Erfurt

Biek für Weinhauer, Ciccarelli für Schwarz

65' Wechsel Halberstadt

Hlynianyi für Pfeiffer

64' Halbchance RWE

Wirbelwind Seidemann kommt im Strafraum wieder aus zentraler Position zum Schuss, doch Cichos kann die Kugel ohne Probleme aufnehmen.

62'

Mergel mit einem Freistoß nahe des linken Strafraumecks, doch die Kugel fliegt - wie bei Pfeiffer in der ersten Halbzeit - weit am Tor vorbei.

58' Wechsel Halberstadt

Doppelwechsel der Gäste: Hoch für Kuhnhold, Marusenko für Renner

57' Chance RWE

Nächste Chance für Erfurt, diesmal kommt Mergel von der Strafraumgrenze zum Schuss, wieder ist Cichos auf dem Posten.

56' Chance RWE

Startsev zieht trocken aus 22 Metern ab - Cichos ist mit einer Glanzparade zur Stelle.

54' Gelbe Karte Halberstadt

Kunhold

51'

Für Halberstadt wird es nun richtig schwer, hier etwas Zählbares mitzunehmen.

49' Tor RW Erfurt! 2:0

Weinhauer setzt zwei Halberstädter unter Druck und erkämpft die Kugel, seinen pass erreicht Mergel, der frei auf Cichos zuläuft und überlegt zum 2:0 einschiebt.

46'

Erfurt beginnt wieder stürmisch. Felßberg probiert es mit einem Weitschuss vor dem Strafraum, der aber noch abgefälscht wird.

46' Es geht weiter

Der Schiri pfeift pünktlich zur Pause. Erfurt geht dank des Tores von Nkoa mit einer 1:0-Führung in die Pause. Von Halberstadt kam in der Offensive nur wenig. Auch bei den Gastgebern gab es immer wieder Unkonzentriertheiten im Passspiel. Es gibt also noch viel Luft nach oben, bis gleich!

45'

Kuhnhold mit dem nächsten Abschluss aus 17 Metern, wieder ist dieser viel zu schwach und harmlos.

42'

Ein Abschluss aus halbrechter Position von Hackethal in Richtung kurzen Pfosten ist viel zu schwach und kein Problem für Flückiger. Dennoch ist Halberstadt in den letzten Minuten besser im Spiel.

38'

Erfurt drückt weiter aufs Tempo und attackiert die Halberstädter in deren Hälfte. Die Gäste haben indes weiterhin Probleme offensive Akzente zu setzen.

33' Chance RWE

Seidemann hat die Kugel im Strafraum, der Erfurter ist nicht vom Ball zu trennen, dreht sich um die eigene Achse und schießt die Kugel aus 15 Metern knapp links vorbei.

29' Halbchance Germania

Nach einem Freistoß der Gäste kommt Kleeschätzky am langen Pfosten zu einer Direktabnahme, doch Flückiger ist aufmerksam und schnappt sich die Kugel.

28' Gelbe Karte RW Erfurt

Manu kassiert nach einem Foul auch Gelb.

28'

Den anschließenden Freistoß setzt Pfeiffer zwei Etagen über das Tor.

26' Gelbe Karte RW Erfurt

Nach einem Foul an Lübke sieht Schwarz ebenfalls Gelb.

22'

Gutes Anspiel zu Schwarz, der im Halberstädter Strafraum aber über den Ball stolpert, Chance vertan.

19'

Die Gäste spielen in der eigenen Hälfte viel quer, ehe dann zumeist ein langer Ball in die Tiefe versucht wird.

15'

Schwarz zieht von der Strafraumgrenze ab - Cichos ist zur Stelle. Doch sofort ertönt der Pfiff, da eine Mergel im Abseits stand.

11' Tor RW Erfurt! 1:0

Und da ist die Erfurter Führung. Felßberg flankt von der linken Seite in den Strafraum, dort köpft Nkoa die Kugel aus Nahdistanz in die Maschen.

10' Gelbe Karte Halberstadt

Den ersten Karton im Spiel sieht Kleeschätzky.

9'

Erfurt macht hier richtig Druck und geht aggressiv zu Werke.

7' Chance RWE

Seidemann flankt von rechts nahe der Grundlinie vor das Tor, doch im Zentrum verpassen Felßberg und Mergel.

5'

Die Atmosphäre im Steigerwald ist klasse. Ein paar Halberstädter sind ebenfalls nach Erfurt gekommen.

4' Halbchance RWE

Seidemann setzt nach Zuspiel von Mergel zum Solo an und zieht im Strafraum halblinks ab, die Kugel wird noch geblockt und landet im Anschluss in den Händen von Cichos.

2' Erste Ecke RWE

Die Halberstädter können den Standard locker per Kopf klären.

Der Ball rollt. Germania hat angestoßen.

Die Teams sind auf dem Platz. Erfurt spielt im klassischen Rot-Weiß, die Gäste kicken komplett in Schwarz.

Startelf Germania

Im Vergleich zum 0:0 gegen Hertha II gibt es keine Veränderungen.

Startelf Erfurt

Im Gegensatz zur 1:2-Niederlage gegen den BFC gibt es zwei Veränderungen. Für Lopes Cabral (Bank) und Tavares beginnen Schwarz und Abou.