Hähner - Hengst (59. Schwarz), Hornig, von der Mühlen, Weißbach (72. Seifert), Eberlein - Hertel, Günther (76. Mende), Groschopp - Gläser (50. Schmidt), Rüger (84. Meier)

FSV Zwickau

Leneis - Rüther, Senkbeil, Sengersdorf, Kuffour (63. Voigt) - Somnitz (63. Schlüsselburg) - Martens (82. Will), Könnecke (63. Albert), Herrmann, Dobruna (70. Klein) - Zimmermann

1.903

Schluss in Chemnitz. Am Ende war es dann doch eine klare Sache. Zwickau ist eine Runde weiter.

88' Latte!

Zwickau hat nun sogar die Chance zum fünften Tor. Will köpft nach Flanke von Voigt an die Latte.

84' Wechsel Fortuna Chemnitz

Meier für Rüger

84' Fazit

Wir können schonmal ein Fazit wagen. Zwickau hat ordentlich, aber nicht überragend gespielt - auf jeden Fall im entscheidenden Moment die Tore gemacht. Fortuna war engagiert, auch mutig, hatte aber vor allem gegen Zimmermann zu wenig entgegenzusetzen.

82' Wechsel FSV Zwickau

Will für Martens

82' Tor FSV Zwickau!

Noch ein Toooooor für Zwickau. Flanke auf Albert, der legt sich den Ball zurecht und schließt ab zum 1:4. Das ist die endgültige Entscheidung.

76' Wechsel Fortuna Chemnitz

Mende für Günther

76' Schlussphase

So langsam biegt das Spiel in die Schlussphase ein. Die Chemnitzer zeigen weiter großes Engagement, haben aber noch einen hohen Berg vor sich, wenn sie noch einmal ins Spiel zurückkommen wollen.

72' Wechsel Fortuna Chemnitz

Seifert für Weißbach

70' Wechsel FSV Zwickau

Klein für Dobruna

67' Schuss Dobruna

Zwickau kann jetzt sogar erhöhen. Schöner Distanzschuss von Dobruna, den Hähner über die Latte lenkt.

65' Die Zwickauer ...

... haben auf den Anschlusstreffer die passende Antwort gefunden. Haben sie auch den Chemnitzern die Hoffnung geraubt oder kommt der Außenseiter noch einmal?

63' Wechsel FSV Zwickau

Albert für Könnecke

Voigt für Kuffour

Schlüsselburg für Somnitz

61' Hartes Foul

... an Kuffour, der angeschlagen vom Feld humpelt.

59' Wechsel Fortuna Chemnitz

Schwarz für Hengst

58' Tor FSV Zwickau!

Tooooor für Zwickau! Der Regionalligist mit einer starken Reaktion. Und es war wieder typisch: Flanke von rechts, und Zimmermann köpft den Ball zum 1:3 ins Tor und schnürt den Doppelpack.

57' Zwickau etwas nachlässig

Die Zwickauer haben die zweite Halbzeit doch etwas nachlässig begonnen und nun die Quittung erhalten.

55' Tor Fortuna Chemnitz!

Und Toooooor für Fortuna! Eberlein verwandelt den Freistoß zum 1:2. Der Außenseiter ist zurück!

54' Gelbe Karte FSV Zwickau

Gelb gegen Sengersdorf nach Foul und Freistoß für Chemnitz aus gefährlicher Position ...

52' Kuriose Szene!

Erst ein Fehler im Aufbauspiel der Zwickauer, dann kommt Leneis weit aus seinem Kasten heraus, kann den Ball aber nicht weit genug wegschlagen. Das Tor steht für einen kurzen Moment leer, aber Rüger kann die Szene nicht nutzen.

50' Wechsel Fortuna Chemnitz

Schmidt für Gläser

Anstoß Zwickau zur zweiten Halbzeit.

Dann ist Pause. Zwickau ging verdient in Führung, dann arbeitete sich der Außenseiter in die Partie und hatte seinerseits Chancen. Doch der Regionalligist konterte zum 0:2 und hätte dann sogar das dritte Tor nachlegen können.

42' Latte!

Fast das 0:3 direkt im Anschluss! Hereingabe von links, Zimmermann legt sich den Ball zurecht und knallt ihn an die Latte! Auch Dobruna kann den Abpraller nicht verwerten.

41' Tor FSV Zwickau!

Toooooor für Zwickau! Fortuna wagt sich nach vorn - und der FSV kontert! Martens startet über rechts, die Hereingabe verwertet Dobruna zum 0:2.

39' Chance Fortuna

Nächste Chance für Fortuna: Eine gefährliche Flanke von links köpft Rüger über das Tor. Zwickau muss jetzt aufpassen!

34' Tolle Kombination ...

... der Zwickauer über links, im Zentrum steht Könnecke völlig blank - aber der trifft das Tor nicht.

32' Halbe Stunde vorbei

Zwickau ist verdient in Führung gegangen, aber jetzt arbeiten sich die Gastgeber mehr und mehr in die Partie hinein.

30' Freistoß Fortuna

Gefährlichste Szene der Chemnitzer: Freistoß von links, am langen Pfosten kommt Hertel völlig frei zum Abschluss - geblockt.

27' Ecke Fortuna

Fortuna zeigt sich jetzt auch mal in der Offensive. Eine Ecke von links segelt gefährlich in den Strafraum, letztlich können die Zwickauer die Szene aber bereinigen.

25' Freistoß Fortuna

Zum ersten Mal so etwas wie eine Annäherung der Gastgeber. Ein Freistoß wird kurz ausgeführt, die Flanke von Eberlein erzeugt dann aber keine Gefahr.

22' Gelbe Karte Fortuna Chemnitz

Gläser

21' Tor FSV Zwickau!

Tooooor für Zwickau! Die verdiente Führung für den Regionalligisten. Martens' Flanke von rechts köpft Zimmermann zum 0:1 ins Tor.

18' Wieder eine Flanke von links ...

... doch erneut kann Hähner den Ball locker aufnehmen.

15' Kopfball Dobruna ...

... über das Tor. Zwickau nähert sich an.

13' Freistoßvariante Zwickau

... kurz ausgeführt, Martens schlägt den Ball gefährlich in den Strafraum, Somnitz hält den Fuß hin - Hähner pariert. Nachschuss Zimmermann - geblockt. Erste gefährliche Situation.

9' Hereingabe ...

... von rechts auf Herrmann, aber Hähner im Tor der Chemnitzer kann den Ball locker aufnehmen. Noch hatte Zwickau keine klare Torchance.

5' Erste Flanke ...

... auf Zimmermanns Kopf, aber abgepfiffen.

4' Anfangsphase

Wie erwartet übernimmt Zwickau die Initiative, Fortuna konzentriert sich zunächst auf die Defensive.

Anstoß Fortuna Chemnitz - los geht's!

Pokalsaison

Ohne Gegentor blieb bislang der FSV Zwickau: 5:0 beim Roßweiner SV, 2:0 bei der SG Weixdorf und 2:0 beim VfB Auerbach.

Pokalsaison

Interessant: Fortuna Chemnitz musste in seinen vier bisherigen Pokalspielen in dieser Saison dreimal nachsitzen. Dem 3:0-Sieg beim TSV Crossen folgte ein 2:1 nach Verlängerung bei Post Germania Bautzen, gegen den FV Dresden 06 und beim FC 1910 Lößnitz gewann man jeweils im Elfmeterschießen.

Personal

Gegenüber der 0:2-Niederlage unter der Woche bei Viktoria Berlin ändert Zwickaus Trainer Rico Schmitt seine Startformation auf vier Positionen: Leneis steht für Hiemann (Bank) im Tor, weiterhin starten Sengersdorf, Somnitz und Dobruna für Schlüsselburg, Albert und Klein (alle Bank).

Im Stadion Beyerstraße rollt der Ball ab 14 Uhr, wir sind live dabei.

Viertelfinale

Der Landesligist VfB Fortuna Chemnitz freut sich auf den Pokalkracher gegen den Regionalligisten FSV Zwickau.