Hiemann - Heller (65. Ziemer), Frick, Somnitz - Könnecke – Martens, Voigt (77. Herrmann), Rüther, Klein (65. Kuffour) - Will (65. Dobruna), Zimmermann

Müller - Held, Sirch, Schütt, Ballo - Piplica - Dombrowa, Wilton, Arslan, Atilgan - Ziane

Danke,

... dass Sie wieder am Start waren. Ein schönes zweites Adventswochenende und bis zum nächsten SpiO-Ticker.

Der Siegtorschütze im Interview

Schmitt am Mikro bei SpiO

97 Tage gab es das nicht mehr! Der FSV Zwickau stellt gegen Lok Leipzig von 0:2 auf 3:2 und feiert den ersten Heimsieg nach über drei Monaten. Die "Schwäne" geben damit die rote Laterne ab. Für Lok ist es die erste Niederlage seit fünf Spielen.

90' Wummer

Man hat ihm angemerkt wie sehr er diesen Treffer will. Zimmermann hämmert den Ball nach einer aus acht Metern knapp über Müller ins Tor.

90' Tor FSV Zwickau!

Der pure Wille! Zimmermann machts! Zwickau dreht das Spiel.

90'

Vier Minuten obendrauf. In Zwickau sitzt keiner mehr.

90' Was für ein Spiel

Die nächste Doppelchance für Zwickau! Zimmermann und Albert fehlt nicht viel. Zwickau ist nach dem Ausgleich noch nicht satt.

89' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Dombrowa geht runter. Für ihn kommt der unter der Woche noch angeschlagene Adigo.

88' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Sirch trifft mit einem hohen Bein einen FSVler am Kopf.

86' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Atilgan sieht gelb.

84' Der Ausgleich

Der FSV legt nach einem couragierten Auftritt nach und gleich aus. Piplica muss einen Ball im Strafraum klären, rutscht jedoch weg. Einer wie Könnecke lässt sich den nicht nehmen und findet im Zentrum Dobruna. Nach einer überlegten Annahme versenkt er das Leder im Angel. Aus knapp sechs Metern keine Chance für Müller.

84' Tor FSV Zwickau!

Jokertor! Dobruna gleicht für Zwickau aus. Alles wieder offen in der GGZ- Arena.

84' Alles nach vorn

Die "Schwäne" geben sich Mühe nicht überhastet zu spielen und doch weiß die Mannschaft, dass die Uhr tickt.

81'

Könnecke liegt am Boden. Das Spiel wird kurz unterbrochen.

80' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Auch Lok wechselt erstmals. Grym kommt für Arslan.

78' Wechsel FSV Zwickau

Voigt hat Feierabend! Herrmann kommt für die Schlussviertelstunde.

77' Noch 15 Minuten auf der Uhr

Kann Lok Leipzig die Punkte mit nach Hause nehmen oder kommt der FSV Zwickau noch einmal zurück?

74' Ecke Zwickau

Voigt schlägt eine lange Flanke von rechts. Am langen Pfosten aber kommt Müller den Gastgebern zuvor.

70' Wechsel FSV Zwickau

Dreifacher Wechsel auf Seiten der Heimmannschaft: Dobruna kommt für Torschütze Will, Kuffour für Heller und Ziemer für Klein.

68' Doppelchance

Erst Zimmermann, dann Martens! Zwickau ist hier ganz nah dran am Ausgleich. Eigentlich muss ein Routinier wie Zimmer den schon selber unterbringen, doch die Lok Defensive stört. Martens erhascht den Nachlader, doch Müller sichert die Führung.

67' Fast 5000 Zuschauende

Der Ost-Klassiker hat 4848 Zuschauende ins Stadion des FSV gelockt. Unter den Schaulustigen sind mindestens 1000 Gästefans.

63' Wilde Anfangsphase

... nach Wiederanpfiff. Alles was der ersten Hälfte an Torgefahr und Spannung fehlte, bringen die Mannschaften hier bereits in der ersten Viertelstunde des zweiten Durchgangs auf den Rasen.

62'

Die Heimmannschaft reißt das Ruder an sich! Es fühlt sich in diesen Minuten an wie Scheibenschießen. Zwickau drängt auf den Ausgleich.

60' Abgeblockt!

Voigt kann nach einer Ablage im Sechszehner frei schießen. Doch sein Abzug wird aufgehalten. Die "Hand"- Rufe der Zwickauer werden von Albert verneint.

56' Martens

Auf der Gegenseite erwirtschaftet sich Martens die nächste Chance. Aus spitzem Winkel und gut 7 Metern hält er von der rechten Strafraumseite drauf. Der Schuss verfehlt jedoch den Kasten.

54' Lok macht Druck

Immer wieder Sirch! Der Torschütze besetzt gefühlt drei Positionen auf einmal, er ist einfach überall. Seine Hereingabe kurz von der Grundlinie rutscht durch. Doch Dombrowa fehlen zwei Meter bis zum leeren Tor. Das war knapp.

52' Der Anschlusstreffer

Das Tor, das Zwickau zurück ins Spiel bringt, wird von Martens eingeleitet. Seine Flanke findet im Zentrum Will. Der steht zwischen zwei Spielern völlig frei. Zudem steht Müller nicht optimal, so kann Will ohne Bedrängnis einnicken.

52' Tor FSV Zwickau!

Die Heimmannschaft gibt sich hier nicht auf und legt nach! Will erzielt per Kopf den Anschlusstreffer.

47' Und wieder

... bringen die Leipziger den Ball nach einem sehenswerten Angriff im Tor unter. Held wird im Doppelpass auf rechts freigespielt. Ziane verpasst im Zweikampf mit FSV-Kapitän Frick nur knapp den Ball. Doch Sirch kann dahinter abziehen und stellt so auf 2:0.

47' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Der erste Anlauf der zweiten Hälfte sitzt gleich! Lok Leipzig erhöht auf 2:0 durch Sirch.

46' Weiter gehts

... in der GGZ-Arena. Die Gäste bringen den Ball ins Rollen.

Brutal effiziente Gäste zwingen den FSV Zwickau in den Rückstand. Während die Heimmannschaft bis dahin das Spiel machte und Lok in Schacht hielt, blieb Lok in den Schlussminuten abgezockt und führt.

46' Das 1:0

Eine reife Teamleistung dieser Führungstreffer! Dombrowa stolziert druckvoll in die Zwickauer Hälfte und leitet den perfekten Konter ein. Sirch und Ballo spielen daraufhin die komplette linke Seite aus und finden im Zentrum Ziane. Den lässt der Stürmer sich nicht nehmen! Hiemann ist aus dieser Distanz chancenlos.

46' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Es hat sich in den letzten Minuten angedeutet! Ziane bringt die Gäste mit 1:0 in Führung.

45' Drangphase

Erst fanden die Gäste nur schwer ins Spiel, doch jetzt macht Lok hier vor der Pause nochmal ordentlich Ballett.

42' Hiemann glänzt

Das wäre es fast gewesen! Dombrowa steuert von rechts allein auf das Zwickauer Tor zu, doch Hiemann lenkt den Ball um den Pfosten und verhindert den Rückstand. Schmitt auf der Bank feiert die Parade wie einen Siegtreffer.

40'

Zwischen den Pfosten macht Müller bislang einen sehr guten Job. Der Torwart der Gäste bringt häufiger Ruhe in das Spiel der Blau-Gelben und lässt sich bislang nichts zu schulden kommen.

38'

Zimmermann! Der Stürmer springt höher als Ballo und köpft knapp über die Latte. Der ehemalige Auerbacher bemüht sich hier sehr.

32' Halbe Stunde rum

Nach einer ruhigen Anfangsphase sichert sich den Zwickau die besseren Spielanteile. Lok lässt sich unterdessen weit zurückdrängen und findet nur über Umschaltsituationen den Weg in die gegnerische Hälfte.

30' Lok schwimmt

Das sieht richtig gut aus, was die "Schwäne" hier auf den Rasen bringen. Besonders über hohe Bälle sichern sich die Zwickauer immer wieder gefährliche Chance. Es fehlt die Konsequenz im Abschluss.

26' Ziane räumt ab

FSV Zwickau setzt die Gäste gehörig unter Druck. Die Leipziger klären die nächszte Ecke erneut per Kopf. Ziane muss hinten aushelfen und köpft sauber raus.

24'

Will hat die Führung auf dem Fuß! Martens setzt sich auf der rechten Seite durch und setzt Will am Elfemeterpunkt in Szene, doch er kriegt den Ball mit der Annahme nicht 100%ig unter Kontrolle. Dadurch fliegt der Ball in Richtung Gästefanblock. Die beste Chance der Heimmannschaft.

23' Abseits

Atilgan macht sich im Alleingang auf zum Zwickauer Tor. Doch Albert und sein Team pfeifen den Stürmer sofort zurück - Abseits.

19' Auf Augenhöhe

Die Heimmannschaft präsentiert sich hier in der Anfangsphase keinesfalls wie ein Tabellenschlusslicht. Zwickau geht mutig in die Partie und macht es Lok zeitweise schwer aus der eigenen Hälfte zu kommen.

17' Sirch mit der Chance

Atilgan setzt sich in Annahme überzeugend durch und lässt den Zwickauer Defensivmann einfach stehen. Mit viel Tempo bewegt er sich auf den Strafraum zu. Clever zurückgelegt, kommt Sirch aus der Distanz zum Abschluss. Doch der Ball geht wenige Zentimeter am Kasten von Hiemann vorbei. Die erste gute Gelegenheit der Gäste.

14' Ruhige Anfangsphase

Beide Mannschaften agieren zu Beginn eher zurückhaltend und taktisch. Bislang kann keine Mannschaft die Oberhand gewinnen, auch wenn Zwickau häufiger in der Hälfte der Gäste unterwegs ist.

13' Der Platz

... in Zwickau hat die Probe der ersten Minuten überstanden. Um die Strafräume herum besteht aber teils noch leichte Rutschgefahr.

7'

Elfmeter? Freistoß? Oder gar nichts? Piplica bringt Könnecke am Strafraum zu Fall, doch Schiedsrichter Albrecht reagiert sofort und gib das Zeichen: kein Strafstoß. Mit gut fünf Meter Abstand hatte der Unparteiische eine gute Sicht.

5' Sirch

Auch Lok macht sich auf den Weg. Sirch wirbelt, wie im zuletzt im Derby, von Beginn an auf links. Mit dem Leder marschiert er bis in den Zwickauer Strafraum, doch sein Ball findet den Weg in die Mitte nicht.

4' Erste Probe

Von halbrechts flankt Martens das erste Mal in die Gefahrenzone der Gäste. Viele Beine im Strafraum machen den Ball gefährlich, da der Ball so schnell die Richtung ändern könnte. Doch niemand geht ran, sodass Müller sicher abfangen kann.

3' Das Stadion ist prall gefüllt

Der Gästeblock ist rappelvoll. Bis zu 1000 Fans sind angereist. Beide Fanblöcke beginnen mit sehenswerten Choreos.

... in Zwickau. Die Hausherren in Rot- Weiß stoßen an. Lok Leipzig ebenfalls wie gewohnt in Blau-gelb.

Die Hymnen

... werden geträllert. Hier gehts in wenigen Sekunden los.

Zwei Stürmer

Will bekommt von Schmitt von Beginn an das Vertrauen. Neben ihm startet Zimmermann im Angriff. Bis auf Will setzt Schmitt auf die gleiche Startelf wie gegen den Greifswalder FC.

Die Aufstellungen sind da

Lok-Trainer Civa stellt auf zwei Positionen um. Ballo und Dombrowa laufen von Beginn an auf. Zimmer und der gesperrte Weigel sind nicht mit nach Zwickau gereicht.

Die Schiedsrichter

Die Partie wird von Lars Albrecht geleitet. Der 45-jährige Schiedsrichter von RB Leipzig wird an der Seitenlinie von Johannes Schipke und Johnny Schiefer unterstützt.

Das Spiel findet statt!

Die Partie im GGZ-Stadion ist nicht von einer Absage bedroht. Dafür sorgten die Zwickauer Kicker unter der Woche selbst. Mit Schubkarren und Schneeschieber ausgerüstet, befreite die Mannschaft den Rasen vom Schnee - der Platz ist also bespielbar und "der Jahreszeit entsprechend in gutem Zustand", so Trainer Schmitt.

Leipzig auf Rang 13

Die Westsachsen haben noch immer die rote Laterne in den Händen. Bei nur zwei Saisonsiegen sind bereits mehr als drei Monate seit des letzten Heimdreiers vergangen. Lok befreite sich zuletzt aus der Ergebniskrise und liegt vor dem Spieltag auf dem 13. Tabellenplatz.

Es ist bereits das 70. Duell der Vereine. Dabei weist der FSV Zwickau nicht nur insgesamt die bessere Bilanz auf, sondern auch steht auch in den zehn Partien besser da. Während Lok gegen die "Schwäne" nur drei Mal als Sieger vom Platz ging, siegte Zwickau in der Hälfte der Duelle. Zweimal trennten sich die Teams unentschieden.