Hiemann - Senkbeil, Ziemer, Sengersdorf (56. Heller) - Frick, Schlüsselburg (76. Somnitz)- Martens (65. Herrmann), Voigt (76. Könnecke), Kuffour - Will (65. Dobruna), Zimmermann

Birke - F. Müller, Zickert, Koch - Walther (75. Akindele), T. Müller, Berger (78. Wolter), Damer, Stagge - Mensah (46. Lihsek), Bozic

Koch (14./CFC)
Walther (26./CFC)
Lihsek (52./CFC)
Zimmermann (70./FSV)

Der Chemnitzer FC hat in der Liga erstmals nach 16 Jahren das prestigeträchtige Ost- Derby beim FSV Zwickau spät mit 2:1 für sich entschieden. Der CFC legte einen Blitzstart hin und ging früh durch Stagges Treffer aus Nahdistanz in Front. Zwickau bleib unbeeindruckt und bemühte sich bis zur Pause vergeblich um den Ausgleich. Nach dem Wechsel köpfte schließlich FSV-Tor-Garant Zimmermann zum verdienten 1:1 ein. Im Anschluss gab es weitere Chancen auf beiden Seiten. In der Nachspielzeit nutzten die Gäste ihre Räume bei einem Konter und der kurz zuvor eingewechselte Akindele traf nach Vorlage von Wolter zum vielumjubelten 2:1 ein. Durch den Sieg verbesserten sich die Chemnitzer in der Tabelle mit nun elf Punkten auf Rang 13. Zwickau rutscht mit weiterhin acht Zählern auf den 15. Platz ab.

Und jetzt ist das Spiel aus. Der CFC gewinnt dank des Treffers von Akindele in der Nachspielzeit mit 2:1. Während die Himmelblauen jubeln, sind die Zwickauer am Boden zerstört. Für Chemnitz ist es der erste Sieg in Zwickau nach 16 Jahren. Damals gewann der CFC mit 3.1.

90.+3 Tor Chemnitzer FC! 1:2

Akindele trifft zur erneuten CFC- Führung! Zwickau ist zu weit aufgerückt und Wolter legt nach einem Konter quer auf Akindele, der die Kugel überlegt an Hiemann vorbei einschiebt.

90' Nachspielzeit 4 Minuten

88'

Zwickau will natürlich das 2:1, doch Chemnitz wehrt die Angriffe der Gastgeber immer wieder ab.

86' Chance CFC

Nach einer Ecke kommt Koch nahe der Strafraumgrenze zum Schuss, doch Hiemann ist erneut zur Stelle.

83'

FSV-Coach Schmitt klatscht in die Hände und treibt nochmal von der Seitenlinie seine Schützlinge lautstark an.

78' Wechsel Chemnitzer FC

Wolter für Berger

77' Chance Zwickau

Herrmann verpasst freistehend mit dem Kopf eine Eingabe von Kuffour.

75' Wechsel Chemnitzer FC

Akindele für Walther

75' Wechsel FSV Zwickau

Somnitz für Schlüsselburg

77' Wechsel FSV Zwickau

Könnecke für Voigt

74' Fast das 2:1

Dobruna kommt aus 14 Metern zum Schuss, doch Koch lenkt gerade noch zur Ecke ab. Das war die beste Zwickauer Chance nach dem Ausgleich.

73' Chance Chemnitz

Bozic kommt zentral aus elf metern zum Schuss, doch Hiemann ist auf dem Posten.

72'

Walther hat sich ohne Fremdeinwirkung am Knöchel verletzt und muss außerhalb des Spielfeldes behandelt werden.

70'

Die Partie ist im Moment etwas zerfahren. Es gibt immer wieder Fouls, die den Spielfluss hemmen.

70' Gelbe Karte FSV Zwickau

nach einem Foul sieht Zwickaus Torschütze Zimmermann Gelb.

66'

Lihsek will in den Strafraum auf Damer passen, doch Heimann ist rechtzeitig am Ball.

65'

Die Führung soll endlich her. FSV-Coach Schmitt bringt mit Dobruna und Herrmann frische Kräfte für die Offensive.

65' Wechsel FSV Zwickau

Herrmann für Martens

Dobruna für Will

60'

7804 Zuschauer sind hier heute live im Stadion dabei.

58' Tor FSV Zwickau! 1:1

Zimmermann gleicht aus. nach einer Flanke von Ziemer köpft der FSV- Stürmer unwiderstehlich nahe des kurzen Pfostens zum 1:1 ein. Der Ausgleich ist natürlich absolut verdient.

56' Wechsel FSV Zwickau

Für Sengersdorf geht es nach dem Foul nicht weiter. Für ihn kommt Heller.

55' Chance Zwickau

Kuffour flankt von der linken Grundlinie, dort kommt Zimmermann aus spitzem Winkel an den Ball und schießt die Kugel knapp am langen Pfosten vorbei

52' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Sengersdorf wird von Lihsek mit der offen Sohle getroffen. Der Chemnitzer hat Glück, dass es nur Gelb kassiert.

51'

Chemnitz stört nun ein bisschen früher und sucht auch wieder den Weg nach vorn.

47'

Zwickau gleich wieder mit Zug zum Tor. Ein Schuss von Frick wird von den Chemnitzern geblockt.

46' Wechsel Chemnitzer FC

Lihsek für Mensah

46' Es geht weiter

Die Gäste haben einen Wechsel vorgenommen.

Mit einer 1:0-Führung gehen die Gäste aus Chemnitz in die Kabine. nach dem frühen Rückstand drängten die Zwickauer bergeblich auf den Ausgleich. Es bleibt also spannend, bis gleich!

45' Nachspielzeit 2 Minuten

Was geht noch für den FSV?

42'

Schlüsselburg zieht aus der Distanz ab, doch der Ball geht deutlich links vorbei.

39'

Zimmermann lauert immer wieder auf seine Chance, doch es kommen bisher zu wenige Anspiele zum Torjäger.

36'

Voigt mit einem Schuss aus 20 Metern, Hiemann kann die Kugel wegfausten. inzwischen dominieren die Gastgeber klar das Geschehen.

35'

Zwickau kommt immer wieder zu Abschlüssen. Es fehlt aber noch an der nötigen Präzision.

33' Chance Zwickau

Dee Ecke kommt rein und Frick köpft knapp am langen Pfosten vorbei. Das waren nur Zentimeter!

33'

Kuffour mit einem hohen Ball, der erneut zur Ecke geklärt wird.

31'

Zwickau drückt weiter auf den Ausgleich, vor allem über die rechte Seite läuft viel, doch Chemnitz lauert auf Konter.

30'

Will zieht im Strafraum aus halbrechter Position ab, der Ball wird Ecke geklärt, die erneut nichts einbringt.

26' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Walther sieht nach einem Foul an Martens Gelb. Es ist bereits die dritte Karte für den CFC.

24'

Senkbeil hat sich eine blutige Nase geholt. Er muss draußen behandelt werden und kommt kurz darauf wieder zurück.

21'

Mensah kommt im Strafraum zum Kopfball, Senkbeil klärt zur Ecke. Der Standard ist aber zu flach getreten und der Ball landet nach einer Kopfballabwehr der Zwickauer im Seiten-Aus.

16'

Zwickau erhöht den Druck und drängt auf den Ausgleich.

14' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Koch sieht Gelb, obwohl er den Ball beim Zweikampf mit Voigt gespielt hat. Die Chemnitzer hadern natürlich mit der Entscheidung des Schiris.

12' Chance FSV

Zimmermann bringt eine Flanke von rechts in den Strafraum, dort kommt Will zum Kopfball, Birke ist aber auf dem Posten.

11' Gelbe Karte Chemnitzer FC

Bozic fällt Ziemer im Mittelfeld. Dafür gibt es den ersten Karton.

6'

Es ist ein munterer Beginn. Nach der Gäste-Führung zeigt sich Zwickau unbeeindruckt. Und auch Chemnitz läuft weiter hoch an.

2' Tor Chemnitzer FC! 0:1

Stagge trifft zur Führung. Damer flankt links von der Grundlinie vor das Tor, dort lauert Stagge, der nur noch einschieben muss. Was für ein Auftakt für die Gäste.

Es geht los. Die Chemnitzer haben angestoßen.

Die Spieler sind auf dem Platz. Der FSV spielt in Rot, die Gäste aus Chemnitz in Weiß-Hellblau.

Die Ränge sind gut besetzt und auch die Stimmung ist eines Klassikers würdig. Es ist also alles angerichtet für einen spannenden Fußballnachmittag.

Startelf Chemnitz

Der CFC nimmt im Gegensatz zur 0:4- Pleite gegen den BFC drei Veränderungen vor. Für den verletzten Keeper Wunsch steht der 18-jährige Birke im Tor. Zudem werden Erlbeck (Rotsperre) und Ampadu (Bank) von Zickert und Berger ersetzt.

Startelf Zwickau

Der FSV hat im Gegensatz zur 1:2- Niederlage gegen den BAK vier Wechsel in der Startelf vorgenommen. Für Rüther, Heller, Könnecke und Herrmann (alle Bank) beginnen Will, Martens, Frick und Ziemer.