MSV Duisburg 2:4 (1:1) SG Dynamo Dresden

Müller - Feltscher, Bitter, Knoll, Köther - Jander (63. Stierlin), Bakalorz - Pledl, Pusch, Kölle (85. Esswein) - Girth (63. König)

SG Dynamo Dresden

Drljaca - Ehlers (84. Bünning), Lewald, Kraulich, Meier - Hauptmann, Will, Herrmann (75. Berger) - Lemmer (75. Borkowski), Kutschke (62. Meißner), Zimmerschied (84. Cueto)

12.091

Dynamo Dresden hat den zweiten Platz in der Drittliga-Tabelle mit einem 4:2-(1:1)-Sieg am Sonntag (17.12.2023) in Duisburg gefestigt. Weil Spitzenreiter Regensburg am Samstag Punkte liegen ließ (2:2 in Saarbrücken), konnte Dresden den Abstand auf den Jahn auf zwei Punkte verkürzen. Mit dem 13. Saisonsieg bleibt das Team von Coach Markus Anfang sieben Punkte vor der drittplatzierten Konkurrenz. Die Treffer in der torreichen Partie erzielten: Paul Will (5.), Stefan Kutschke (54.), Tom Zimmerschied (56.) und der eingewechselte Robin Meißner (83.) für Dynamo. Kutschke traf dabei mit einem Sonntagsschuss und bereitete die 3:1-Vorentscheidung vor. Für Duisburg trafen Kolja Pusch (45.+2) und Robin Müller (87.).

Zufrieden? Nein

Diskussionbedarf der Dresdner Spieler auf dem Spielfeld. Wirklich zufrieden wirken die Dynamo-Kicker trotz des deutlichen Sieges nicht.

Dynamo nur noch zwei Punkte hinter Spitzenreiter Regensburg. Duisburg bleibt im Tabellenkeller.

90' Abpfiff

Vorbei. Dynamo gewinnt 4:2 in Duisburg. Ein nicht unverdienter Sieg - der aber durchaus schwer erkämpft wurde.

90' Großchance Dynamo

Wieder Meißner, diesmal aus zentraler Position. Seinen Flachschuss wehrt Müller aber mit einer Fußabwehr ab.

90' Vier Minuten Nachspielzeit

Nich 240 Sekunden obendrauf.

90' Noch ein Konter Dynamo

Der eingewechselte Cueto auf der linken Seite, er zieht aus 16 Metern halblinks ab. Kein Problem für Müller.

89' Noch ein Dynamo-Angriff

Dynamo im Moment nur noch mit Kontern offensiv aktiv. Langer Ball auf Meißner, der aber einen halben Schritt zu spät kommt.

88' Gelbe Karte Duisburg

Stierlin foult Bünning im Mittelfeld. Dafür gibt es Gelb.

87' Tor Duisburg!

Nur noch 4:2 für Dynamo. Langer Ball von Duisburg in die Spitze, der eingwechselte Müller mit viel Raum im Dynamo-Strafraum, schlenzt zum 22:4 ins lange Eck.

86' Borkowski an den Pfosten

Pfostentreffer Dynamo von Borkowski aus 14 Metern, aber wegen Abseits abgepfiffen.

84' Wechsel Duisburg

Und noch ein Wechsel beim MSV: Ex- Bundesliga-Spieler Esswein kommt für Kölle.

84' Wechsel Dynamo Dresden

Und gleich darauf ein Doppelwechsel bei Dynamo: Vorlagengeber und Torschütze Zimmerschied geht raus, für ihn kommt Cueto, für Ehlers kommt Bünning.

83' Zum Tor

Kopfball aus dem Mittelfeld, dann geht es schnell. Steiler Pass in den Strafraum auf Zimmerschied, der nach links ablegt. Meißner macht freistehend das 4:1.

82' Tor Dynamo Dresden!

Meißner macht das 4:1 - die endgültige Entscheidung

81' Gute Chance Dynamo

Schöner Angriff über rechts, der Ball wird zuurückgelegt auf Meißner, der aus 10 Metern aber über den Ball schlägt.

80' Konter - zu ungenau

Konter für Dynamo, nicht sauber gespielt. Konter für Duisburg, aber auch vertändelt.

79' Krampf Will

Dynamo sieht hier - rund 10 Minuten vor dem Spielende - wie der sichere Sieger aus. Duisburg kommt nicht mehr gefährlich vor das Dynamo-Tor. Derweil liegt Will im eigenen Strafraum, den 0:1-Torschützen plagt ein Krampf.

78' Wechsel Duisburg

Und noch ein Doppelwechsel bei Duisburg: Michelbrink für Traumtor- Torschütze Pusch und Müller für Pledl.

75' Wechsel Dynamo Dresden

Doppelchwechsel bei Dynamo: Berger für Herrmann und Borkowski für Lemmer. Eher defensive Wechsel der Schwarz-Gelben.

73' Dynamo: Lemmer knapp vorbei

Dresden im Spiel zurück, die Duisburger Druckphase ist erstmal vorbei. Dynamo-Angriff über rechts, Lemmer kann im Strafraum abschließen, aus spitzem Winkel aber knapp am langen Pfosten vorbei.

72' Ecke Dynamo - Meißner knapp

Mal eine Entlastungsecke für Dresden. Meißner steigt hoch und köpft knapp neben den linken Pfosten.

70' 9:5 Ecken

Die Gastgeber führen mit 9:5 Ecken. Die neunte Ecke kommt hoch rein, Kölle bekommt den Ball an den Arm. Abgepfiffen. Im Spiel steht es nach Toren weiter 1:3.

69' Nochmal Duisburg

Und wieder Kölle, der am Strafraum links reinzieht und abzieht. Ehlers klärt zur Ecke.

67' Kölle knapp vorbei

Duisburg drückt weiter, Kölle mit Pass in die Spitze am 5-Meter-Raum, schießt freistehend knapp vorbei. Tor hätte aber nicht gezählt - Abseits.

66' Drei Ecken Duisburg

Duisbrug setzt sich fest im Dynamo- Strafraum. Kaum Entlastung für die Dresdner - jetzt ein Konter. Herrmann läuft sich fest.

65' Duisburg will den Anschluss

Die Duisburger blleiben offensiv gefährlich. Ecke, abgwehrt. Nachschuss Bitter, der geht abgefälscht vorbei. Nächste Ecke.

63' Wechsel Duisburg

Doppelwechsel bei den Gastgebern. König für Girth und der Ex-Leipziger Stierlin für Jander.

62' Wechsel Dynamo Dresden

Torschütze und Vorbereiter Kutschke geht wird ausgewechselt. Für ihn kommt Sturmpartner Meißner. Offensiv-Wechsel bei den Dresdnern.

59' Duisburg drückt weiter

Die Gastgeber reagieren mit wütenden Angriffen auf den Rückstand. Aber Dynamo hinten sicher.

57' Doppelschlag Dynamo

So kann man es natürlich auch machen aus Dynamo-Sicht. Duisburg hatte vor dem Dresdner Doppelschlag mehr vom Spiel. Doch dank Kutschke hat Dynamo das Spiel gedreht.

55' Zum Tor

Der Ball läuft bei Dynamo schön über die linke Seite, dann steiler Pass in den Strafraum, Kutschke legt in die Mitte ab, wo Zimmerschied unbedrängt einschieben kann.

55' Tor Dynamo Dresden!

Und da ist das 3:1 für Dresden!!! Zimmerschied nach Kutschke-Vorarbeit.

53' Zum Tor

Nach Ablage Meier bekommt Kutschke den Ball rund 18 Meter vor dem Tor, volley trifft er in den Winkel. Marke Traumtor!

53' Tor Dynamo Dresden!

Kutschke trifft zur erneuten Dynam- Führung. Mit einem Traumtor in den Winkel!

51' Dynamo kämpft sich ins Spiel

Die Dresdner gehen jetzt im Mittelfeld eher drauf. Dynamo kämpft sich zurück.

49' Duisburg drückt

Die Gastgeber kommen mit viel Tempo aus der Kabine. Wieder der MSV im Dynamo- Strafraum, diesmal geht der Ball klar vorbei.

49' Großchance Duisburg

Glück für Dynamo. Nach einer Ecke brennt es zweimal lichterloh bei den Dresdnern. Einen Kopfball von Gürth pariert Drljaca, der Nachschuss von Pusch geht an den Pfosten.

46' Viele Protest-Plakate

Im Duisburger Fanblock viele Protest- Plakate gegen die DFL.

Es geht weiter. Mit vier Minuten Verspätung. Dynamo mit dem Anstoß.

Referee Storks

Der Schiedsrichter Sören Storks hat Dynamo übrigens bisher viermal gepfiffen. Einen Sieg gab es, 2:0 bei Hannnover im Jahr 2016, außerdem eine Niederlage und zwei Remis.

Teams noch nicht zurück

Es ist schon 14.30 Uhr. Aber von den Spielern noch nix zu sehen. Beide Trainer scheinen einiges zu besprechen zu haben. Bei Dynamo-Coach Anfang verständlich. Die Dresdner haben eine Führung leichtfertig hergegeben.

Und dann der Pausenpfiff. Mit einem 1:1 geht es in die Halbbzeiot. Dynamo hat es die letzten 15 Minuten vor der Pause einfach zu sehr schleifen lassen. Duisburg hatte einige Chancen - und kam letztlich verdient zum Ausgleich.

45' Zum Tor

Zu kurze Abwehr, der Ball fliegt Pusch vor die Füße, der aus 18 Metern volley abzieht. Der Ball dreht sich noch weg und schlägt neben dem rechten Pfosten ein. Ein echter Sonntagsschuss.

45' Tor Duisburg!

Sonntagsschuss von Pusch. Da ist der Ausgleich für Duisburg.

45' Zwwei Minuten Nachspielzeit

120 Sekunden obendrauf.

44' Gelbe Karte Dynamo Dresden

Kutschke

44' Gelbe Karte Duisburg

Feltscher siht für die Aktion gegen Kutschke Gelb. Aber auch Kuschke bekommt den Karton.

44' Kutschke und Feltscher

Angriff Dynamo, Kutschke und Feltscher geraten aneinander. Handgemenge, Feltscher fasst Kutschke ins Gesicht. Große Aufregung.

42' Großchance Duisburg

Pusch mit einem Schuss aus 12 Metern, Drljaca ist unten, kann den Ball aber erst im Nachfassen und kurz vor der Linie klären. Das war knapp.

40' Girth ans Außennetz

Die nächste gute Chance der Gastgeber. Girth mit einem Drehschuss halbrechts vor dem Tor. Der Ball knallt ans Außennetz.

39' Ecke Dynamo

Nach einer Flanke von rechts von Lemmer klärt Bitter zur Ecke. Die kommt aber zu ungenau, kann geklärt werden.

38' Duisburg geht zeitig drauf

Die Gastgeber stören früh, gehen zeitig drauf. Dynamo löst das hohe Pressing aber spielerisch gut.

37' Dynamo nimmt sich Zeit

Freistoß im eigenen Strafraum für Dresden - Drljaca nimmt sich vieeeel Zeit. Noch lässt das der Referee zu.

35' Kaum Dynamo-Offensive

Aktuell überlässt Dynamo den Duisburgern den Ball, läuft erst ab Höhe Mittellinie an. Kaum Offensivaktionen der Schwar-Gelben im Moment.

33' 12.091 Zuschauer

Offiziell sind 12.091 Zuschauer in der Schauinsland-Arena. Darunter knapp 1.500 Dynamo-Fans.

31' In die Mauer

Der Freistoß kann von der Dresdner Mauer abgeblockt werden.

30' Freistoß MSV

Nach einem Foul von Will an Pusch bekommt Duisburg einen Freistoß. Rund 25 Meter Torentfernung.

28' Großchance Duisburg

Da ging es mal schnell über Rechtsaußen, langer Ball in den Strafraum, Girth legt mit der Brust ab, Bakalorz kann abschließen. Aus spitzem Winkel drischt er den Ball aber am Pfosten vorbei weit drüber.

26' Mühselig und ohne Chancen

Das Spiel im Moment eine eher zähe Angelegenheit. Duisibrg fehlen die spielerischen Mittel, der MSV versucht, über den Kampf insSpiel zu kommen. Und auch bei Dynamo fehlen im Moment die spielerischen Geistesblitze.

25' Zimmerschied mit Schmerzen

Zimmerschied am Boden. Laufduell mit Bakalorz, der den Dresdner am Fuß erwischt. Zimmerschied muss kurz behandelt werden, dann geht es weiter.

23' Duisburg über die außen

Die Gastgeber versuchen es mit schnellen Aktionen über die Außen. Noch ohne Erfolg, Dynamo passt hinten gut auf.

22' Ecke Dynamo

Mal wieder eine Ecke für Dresden. Nach Ecken steht es aktuell 3:3. Der Ball kommt hoch rein, Duisburg mit etwas Mühe, kann den Ball im dritten Anlauf wegschlagen.

20' Duisburg bemüht

Die Gastgeber im Mitelfeld überlegen. Aber das ist alles ziemlich ungefährlich.

17' Dynamo aktitver

Der MSV hat in der Statistik zwar 60 Prozent Ballbesitz, das torgefährlichere Team sind aber die Gäste aus Dresden. Von Duisburg geht im Moment wenig Gefahr aus.

15' Flanke Lemmer - daneben

Die nächste Dresdner Offensivaktion. Lemmer über rechts, lässt sich abdrängen und flankt dann. Aber viel zu ungenau, der Ball fliegt deutlich am linken Pfosten vorbei.

14' Herrmann prüft Müller

Konter Dresden über links, der Ball kommt in der Mitte zu Herrmann, der aus 18 Metern abzieht. Genau auf Müller, der den Ball wegblocken kann.

12' Will wieder zurück

Will wurde übrigens nur kurz behandelt, ist längst wieder auf dem Platz.

12' Die Fans sind zu hören

Die Fans haben ihren Schweigeboykott beendet. Mit einem Schmähgesang gegen die DFL.

9' Will wird behandelt

Der Torschütze kommt nach einem Kopfball unrund auf und vertritt sich den Knöchel. Will hat Schmerzen und muss kurz raus behandelt werden. Dynamo derzeit nur zu zehnt.

7' Duisburg-Gegenangriff

Die Gastgeber wollen mit einem schnellen Ausgleich antworten. Ecke MSV - aber abgefangen.

6' Zum Tor

Ecke von links, kommt hoch rein, MSV- Keeper Meier faustet den Ball nicht richtig weg. Will steigt hoch und köpft aus 8 Metern per Bogenlampe ins rechte Eck.

5' Tor Dynamo Dresden!

Tooor für Dynamo. Will macht es. Mit einer Kopfball-Bogenlampe.

4' Dynamo-Freistoß

Meier aus 25 Metern aufs kurze Eck, Müller mit den Fingerspitzen dran. Ecke Dynamo.

3' Erste gute Chance Duisburg

Ein Ball fliegt von der linken Außenbahn vor das Dynamo-Tor. Dort ist Pledl, er kann den Ballaber nicht genau kontrollieren und schießt daneben.

2' 12 Minuten Ruhe

Wie in anderen Stadien an diesem Wochenende ist erstmal Ruhe im Stadion - aus Protest gegen die DFL-Abstimmung zum Einstieg eines Investors.

1' Erster Abschluss Duisburg

Der Ball fliegt hoch und vorn vor den Dynamo-Strafraum. Ein Dresdner war beim Girth-Abschluss noch dran, aber es gibt keine Ecke.

Die Partie läuft. Der Ball rollt. Duisburgs Girth stößt an.

Dynamo mit Fans im Rücken

Dresden hat zunächst die rund 1.500 mitgereisten Fans im Rücken. Anstoß haben die Gastgeber aus Duisburg.

Die Teams kommen raus

Vor rund 12.000 Zuschauern kmmen die Teams ins Stadion. Duisburg blau-weiß getreift, Dynamo ganz in gelb.

Rückkehr für Anfang

Dynamo-Coach Anfang spielte einst beim MSV in der Bundesliga. Für den Dresdner ist das heute eine Rückkehr an alte Wirkungsstätte.

Protest gegen DFL-Votum

Auch in Duisburg ist ein Protestbanner gegen das Votum der 36 Klubs für den Investoren-Deal zu lesen. "Wir werden kein Teil Eures Deals sein. Sch... DFL" ist vor der MSV-Fankurve zu finden. Auch die Dresden-Fans mit einem Schmäh-Banner.

"Duisburg, Duisburg"

Eine der MSV-Hymnen ertönt. Daseher getragene "Duisburg, Duisburg"

7 Grad und etwas Sonne

Bisschen frisch in Duisburg, für Winterverhältnisse aber eher lau. 7 Grad sind im Ruhrpott, dazu ist immer wieder mal die Sonne zu sehen.

Duisburg: Auch zwei Wechsel

Bei den Gastgebern kommt Ex-Dynamo Mai wegen einer Sperre gar nicht zum Einsatz. Auf der Doppelsechs lässt Coach Schommers zudem Jander statt Castaneda spielen.

Dynamo: Zimmerschied vorn dabei

Anfang hat zudem in der Offensive gewechselt: Für Meißner spielt auf der linken Außenbahn Zimmerschied.

Dynamo: Ehlers für Kammerknecht

Für den gesperrten Kammerknecht spielt Ehlers auf der rechten Abwehrseite. Coach Anfang hat sich also für die offensivere Abwehrvariante entschieden und den eher defensiveren Berger auf die Bank gesetzt.

Die Aufstellungen sind da

Dynamo mit zwei Wechseln im Vergleich zur Vorwoche. Dafür ist Herrmann wieder fit und steht in der Startelf.

Lieblingsgegner

Duisburg dürfte einer der Lieblingsgegner von Dynamo sein: Die letzten sechs Duelle gewannen die Dresdner allesamt.

Anfang über Duisburg: "Erfahren"

Dynamo-Coach Anfang über Duisburg: "Das ist eine brutal erfahrene Mannschaft. Das ist eine Mannschaft, die abgezockt sein kann, die weiß, um was es geht. Sie haben in Aue gepunktet, das wird eine schwere Aufgabe für uns."

Dynamo: Einige Verletzte

Die Dresdner gehen ersatzgeschwächt in die Partie. Trainer Anfang zählte am Freitag bei der Pressekonferenz auf: Neben den Langzeitverletzten Melinchenko und Lehmann sowie Menzel stehen auch Angreifer Schäffler und Tormann Broll verletzungsbedingt sowie Kammmerknecht gesperrt nicht zur Verfügung. Außerdem musste Herrmann das Training abbrechen.

Duisburg: dreimal nicht verloren

Zur Sicht auf den MSV gehört auch: Duisburg hat dreimal in Folge nicht verloren - zwei Remis und ein Sieg gelangen dem Team von Coach Boris Schommers.

Duisburg: Eins aus sieben

Die "Zebras" vom MSV haben dagegen in den letzten sieben Spielen nur einmal gewinnen können. Das war vor zwei Wochen beim 1:0 gegen Lübeck.

Dynamo: Endlich wieder gesiegt

Dresden hat in der Vorwoche nach zuvor drei Niederlagen in Lga-Spielen endlich wieder gewonnen. Gegen Unterhaching gab es einen 2:1-Sieg.