Blaswich - Henrichs, Simakan, Klostermann, Raum (90+2 Lenz) - Baumgartner (89. Lukeba), Schlager, Haidara, Xavi (77. Forsberg) - Openda, Poulsen (77. Sesko)

Müller - Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Maloney (68. Beck), Theuerkauf (68. Sessa) - Pieringer (74. Dovedan), Schöppner (86. Schimmer), Beste (86. Thomalla) - Kleindienst

44.887

Ciao!

Wir verabschieden uns hier bis Samstag. Und dann wird es sicher wild: RB muss beim BVB ran! Kommt gut durch den Abend!

Norman Theuerkauf (FCH)

Der gebürtige Thüringer verschuldete den Openda-Elfer zum 1:0. Bzw. "verschuldete", denn für ihn war das kein Foul: "Er trifft mich, nicht umgekehrt!"

FCH--Trainer Frank Schmidt

... war mit der Leistung seines Teams in der 1. Halbzeit nicht zufrieden. Aber, sagt er: "2. Halbzeit: Das ist meine Mannschaft!"

RB-Trainer Marco Rose

"Uns geht es im Moment nicht so leicht vom Fuß, Spiele zu gewinnen", kommentierte RB-Coach Rose die vielen vergebenen Chancen und das abschließende Zittern um den Sieg: "Wir waren schon effektiver."

Fazit

Die 3 Punkte für RB sind hochverdient. 6:1 Großchancen und 0 Tore in Hälfte 2 sagen alles. Und in der Nachspielzeit hätte sich das fast gerächt.

Vorbei! RB rettet die 2:1-Führung über die Zeit.

90+6 Drama-Finale

Es geht hin und her

90+4 Großchance Heidenheim

Der FCH flankt mehrfach in den 16er, dann landet der Ball am 11er bei Mainka, der schießt aber drüber, Was für eine Chance!

90' Großchance RB

Flanke in den Strafraum, ein Heidenheimer trifft die Latte, am rechten Pfosten kann Openda nachwaschen, trifft aus 3m den Keeper.

90+2 Wechsel RB Leipzig

Lenz für Raum

89' Wechsel RB Leipzig

Lukeba für Baumgartner

86' Wechsel 1. FC Heidenheim

Thomalla für Beste, Schimmer für Schöpper

85' Chance für RB

Pass in den Strafraum zu Sesko, aber der verdaddelt den Ball.

79' Großchance RB

Pfosten! Steckpass links zu Openda, der aus spitzem Winkel das Alu trifft.

77' Wechsel RB Leipzig

Sesko für Poulsen, Forsberg für Xavi

77' Großchance RB

Schlager geht links in den Strafraum, passt zu Opena, der aus 12 m drüber schießt.

74' RB Leipzig ...

... erhöht aktuell wieder den Druck, kommt immer wieder in den FCH- Strafraum, aber nicht wirklich zum Abschluss

70' Großchance RB

Konter RB über links, Openda geht in den Strafraum, spielt quer zu Xavi, dessen Schuss wird aber geblockt.

69' Wechsel 1. FC Heidenheim

Sessa für Theuerkauf, Beck für Maloney

65' Uff!

RB verdaddelt eine Konterchance kurz nach der Mittellinie. Das ist jetzt echt schlecht. Und der Geruch des 2:2 verbreitet sich im Stadion.

63' Die Heidenheimer ...

... spielen hier inzwischen munter mit. Gegen zunehmend ungenauer werdende Leipziger.

59' Großchance RB

Freistoß FCH - RB klärt nach vorn, wo Xavi abgeht, dann aber das Laufduell gegen Traoré verliert.

55' Großchance RB

Konter RB: Xavi bedient halblinks Schlager, abber der ballert die Kugel aus 7 m ans Außennetz.

53' Halbchance Heidenheim

Xavi mit einem schlimmen Fehlpass an die Mittellinie zum Gegner, aber Kleindienst foult dann Haidara.

52' Heidenheim

... beginnt diese 2. Halbzeit viel aktiver, presst auch mal hoch. Dadurch ist das Spiel absolut offen.

47' Großchancen

Sensationelle Szene: RB mit einer Großchance, aber ohne Abschluss - Heidenheim kontert 2 gegen 1, aber RB kann das auch klären.

46' 2. Hälfte

Es geht weiter!

RB ist dominant, müsste viel höher führen. Der FCH kam nur ganz selten in den gegnerischen Strafraum, aber Leipzigs Unsicherheiten hinten waren da auch sichtbar.

Was für ein Endspurt in dieser ersten Halbzeit! 6:3 nach Großchancen, 2:1 nach Toren - es ist nicht langweilig.

45+2 Tor 1. FC Heidenheim!

Tor! Nach dem fälligen Eckball wird die Kugel zum langen Pfosten verlängert, wo Gimber einschießen kann.

45.+1 Großchance Heidenheim

Konter der Gäste: Der Ball kommt halbrechhts zu Schöppner, der aber zu spät schießt, sodass Raum blocken kann

45' Das Tor

Raum passt scharf von links zum kurzen Pfosten, wo Poulsen 2 m vor dem Kasten den Fuß hinhält und Keeper Müller durch die Beine schießt.

44' Tor RB Leipzig!

Toooor! Poulsen trifft!

39' FCH schwach

Ab und zu kommt Heidenheim durchaus zu Gegenangriffen. Doch die enden schnell durch üble Fehlpässe.

35' Unveränderte Situation

Das Tor hat wenig geändert. RB dominiert, geht aufs 2:0, das vielleicht etwas ungenauer. Und Heidenheim ist etwas aktiver.

29' Tor RB Leipzig!

Openda verwandelt den Elfer sicher.

29' Elfmeter RB Leipzig!

Openda wird im Strafraum angespielt, nimmt an, dreht sich um die eigene Achse - und wird gefällt - Elfmeter!

27' Chance RB

Heidenheim fast mit einer Großchance, aber RB klärt das noch - und kontert - das kann HHeidenheim geradeso klären.

24' Hui und pfui

Positiv: RB spielt seine Überlegenheit gut aus, erspielt sich Chancen, sucht auch den Abschluss. Negativ: Die Effizienz ist mangelhaft.

21' RB dominant

Die Leipziger starten eine Angriffswelle nach der nächsten. Es steht 4:1 nach Großchancen.

16' Großchance RB

Jetzt wieder RB: Poulsen schießt frei aus 11 m - dritte Riesenparade des FCH- Keepers..

14' Großchance Heidenheim

Hui! Die Gäste greifen erstmals ernsthaft an, flanken von links - Pieringer köpft frei aus 6 m vorbei.

11' Großchance RB

RB kommt wieder über rechts, Openda halbrechts im Strafraum schießt hart aus 12 m aufs kurze Eck - nächste Glanzparade von Müller

10' Effizienz und so

2 Großchancen in den ersten 5 Minuten - kann man mal machen. Ein Tor allerdings auch.

8' RB dominiert

Henrichs flankt von rechts, 5 m vor dem Kasten köpft Poulsen vorbei.

7' Großchance RB

Openda setzt sich rechts durch, passt von der Grundlinie diagonal zu Poulsen, der sofort schießt - Riesenparade von Müller.

5' Kein Abtasten

RB legt hier flott los, hat fast nur den Ball, kontrolliert das Spiel, sucht den Weg nach vorn. Heidenheim noch sehr verhalten.

2' Großchance RB

Geht gleich gut los: Raum flankt von links, Openda nimmt den Ball 8 m vor dem Kasten direkt - drüber.

Und es geht los!

Heidenheim

Laut FCH sind rund 1.000 Fans mit nach Leipzig gekommen. Sieht im Gästeblock nach etwas weniger aus, aber egal.

Breaking

Die deutsche U17-Auswahl (mit dem Leipziger Osawe) hat im WM-Finale Frankreich besiegt und ist Weltmeister! Gratulation!

Startelf

Henrichs ist nach seinem Infekt wieder dabei. Vor ihm darf Baumgartner von Beginn an spielen. Vorn stürmen Openda und Poulsen. Und: Xavi spielt.

Werner raus

Definitiv nicht spielen kann Timo Werner. Rose: "Die Adduktoren-Probleme gestalten sich etwas hartnäckiger."

Apropos Spieler

Bei RB ist übrigens noch offen, ob Xavi nach seiner Schulter-Blessur spielen kann. Marco Rose ist zuversichtlich. Er braucht auch Xavi als Kreativmotor gegen defensive Gäste.

Beim 1, FC Heidenheim ...

... spielt übrigens mit Norman Theuerkauf ein Thüringer - und erlebt gemeinsam mit seinem Klub ein Bundesliga-Märchen.

RB-Coach Marco Rose ...

... lobt Heidenheim und den Kollegen: "Hut ab! So wie Heidenheim das bis hier hin in dieser Saison macht, ganz unaufgeregt, finde ich gut."

FCH-Coach Frank Schmidt ...

... hat alle 6 Duelle mitgemacht, denn er trainiert ja Heidenheim schon seit 2007. "So schlecht ist unsere Bilanz gar nicht. Das macht uns Hoffnung", sagt er.

Verschluckt (2)

Aber Heidenheim war immer ein unangenehmer Gegner. Von 6 Duellen konnte RB nur 2 gewinnen. Das letzte war im März 2016 und wurde 3:1 gewonnen. Aber auch da lag RB zur Pause zurück.