Blaswich - Simakan (74. Henrichs), Klostermann, Lukeba, Raum - Seiwald (74. Kampl), Schlager - Olmo (74. Baumgartner), Xavi (84. Elmas) - Sesko (74. Poulsen), Openda

Bayer Leverkusen

Hradecky - Stanisic, Tah, Hincapie - Frimpong (31. Tella), Xhaka, Palacios (88. Andrich), Grimaldo - Hofmann, Schick, Wirtz

46.529

Zweite Heimspiel-Niederlage in Folge: Eine Woche nach dem 0:1 gegen Frankfurt hat sich RB Leipzig auch Leverkusen im eigenen Stadion geschlagen geben müssen. Wie schon im Hinspiel gab es eine 2:3-Pleite. Dabei begann RB stark, dominierte 30 min lang und lag durch einen tollen Drehschuss von Xavi in Front. Bayer kam nur langsam ins Spiel, lieferte sich dann aber einen Schlagabtausch mit RB. Nach der Pause jedoch war Leverkusen dann besser, glich schnell aus. RB gelang zwar mit einem Sahne- Konter das 2:1, aber die Werkself wurde immer stärker - und drehte mit zwei Eckbällen die Partie. Mit dem Siegtor in der Nachspielzeit. Wie ein designierter Meister.

RB-Coach Marco Rose

"Wenn du gegen Leverkusen vier Tore in zwei Spielen schießt und hast null Punkte - die haben insgesamt nur 14 Tore gekriegt - dann ist irgendwas falsch gelaufen. Okay, bei sechs Gegentoren wissen wir auch was."

Nix war's ...

... mit dem Sprung auf Platz 3. RB bleibt Vierter, punktgleich mit dem BVB auf Rang 5. Und Leverkusen? Steht mit 4+3 Punkten vor den Bayern.

Leverkusen dreht das Spiel, trifft erneut in der Nachspielzeit und gewinnt - ganz im Stile eines zukünftigen Meisters.

90+2 Das Tor

Eckball, diesmal von der rechten Seite, der Ball fliegt durch den 5er, Hincapier springt in den Ball und macht ihn rein.

90+1 Tor Leverkusen! 2:3

Tor! Hincapie trifft!

88' Wechsel Leverkusen

Andrich für Palacios, der angeschlagen ist

86' Gelbe Karte RB Leipzig

Schlager sieht Gelb - warum auch immer

86' Konter RB

Nach langer Zeit mal wieder RB im Vorwärtsgang, aber der Konter verpufft durch einen schlechten Pass von Baumgartner.

84' Wechsel RB Leipzig

Elmas für Xavi

84' Chance Leverkusen

Bayer arbeitet ewig am Abschluss, dann ist es soweit: Hincapier vom linken Strafraum-Eck - Blaswich hat die Kugel.

81' Keine Frage:

Das 3. Leverkusener Tor liegt in der Luft.

80' Tiki-Taha

Leverkusen kombiniert ewig mit dem Ball in Leipzigs Hälfte, sucht die Lücke.

77' Beide Teams ...

... meiden seit dem 2:2 das Risiko, spielen vorsichtiger.

74' Wechsel RB Leipzig

Und Rose reagiert: Poulsen für Sesko, Baumgartner für Olmo, Kampl für Seiwald, Henrichs für Simakan

73' Die Gäste ...

... arbeiten am 3:2, RB-Trainer Marco Rose müsste mal reagieren.

71' Gelbe Karte RB Leipzig

Xavi trifft Xhaka, sieht Gelb und ist im nächsten Spiel gesperrt.

68' Bayer drückt

2:1 hin, 2:2 her - Leverkusen stellt in Hälfte zwei das bessere Team, kombiniert gut durchs Mittelfeld bis an den Strafraum, wo RB zu tun hat, Abschlüsse zu verhindern.

66' Gelbe Karte Leverkusen

Wirtz hält bei einem RB-Freistoß den Abstand nicht ein, spielt den Ball dann mit dem Ellenbogen - Gelb

64' Das Tor

Eckball von links, am 5er steigt Tah am höchsten und köpft ein.

63' Tor Leverkusen! 2:2

Tor! Tah gleicht aus!

62' Xavi hat ...

... einen Schuss von Hofmann geblockt und sich dabei am Fuß wehgetan.

61' Das Tor zum 2:1 ...

... hat die Partie etwas beruhigt. Oder auch Leverkusen.

58' Das Tor

Nach der Bayer-Großchance Eckball, aber RB kontert über Xavi, der gibt nach rechts zu Olmo, der mit Zuckerflanke zu Openda, der aus 10 m einschießt.

56' Tor RB Leipzig! 2:1

Tooooooor! Was für ein Konter!

56' Großchance Leverkusen

Wirtz bekommt im Strafraum den Ball, umspielt einen Leipziger unsd schließt ab - unfassbare Glanzparade von Blaswich!

53' Fast nur Bayer

Leverkusen hat seit Wiederbeginn gefühlt 80 % Ballbesitz. Eben schoss Schick aus halblinker Position und 8 m ans Außennetz.

50' Die Gäste ...

... haben sich in der Kabine echt was vorgenommen, dominieren seit Wiederbeginn.

48' Das Tor

Leverkusen kombiniert sich links neben den Strafraum, Grimaldo passt quer, und am langen Pfosten kann Tella einschießen.

47' Tor Leverkusen! 1:1

Tor! Einwechsler Tella trifft!

46' 2. Hälfte

Es geht weiter!

Chancen und so

... gab es auf beiden Seiten, zeitweise ging es so rasant wie gefährlich hin und her. Nach Großchancen steht es aber 3:0 für RB.

Spannende, flotte erste 45 Minuten. RB ist besser, hat mehr und die besseren Chancen - und das einzige Tor erzielt. Aber Leverkusen wurde zuletzt stärker.

45' Leverkusen versucht ...

... Druck aufzubauen, aber RB presst gut, ist willig, die nötigen Meter zu gehen und lassen deswegen weiter kaum etwas zu.

43' Chance für RB

Am 16er spielt Openda den Ball Sesko in den Lauf, der Slowene schließt sofort ab - Hincapier blockt den Schuss.

41' Die Gäste ...

... sind wieder voll drin im Spiel, werden immer stärker.

40' Konter Leverkusen

Gute Chance für Bayer bei einem Konter: Hofmann braucht nur noch querspielen zu Schick, aber Schlager klärt noch vor dem Pass. Starke Abwehr.

37' Gelbe Karte Leverkusen

Stanisic foult und zerstört damit einen vielversprechenden Konter - Gelb

36' Hin und her

Jetzt ist wieder RB dran: Openda mit der Konterchance, hier klärt Palacios mit Glück und Geschick.

35' Chance Leverkusen

Jetzt mal wieder Bayer: Die Gäste kombinieren sich halblinks in den Strafraum, aber Simakan klärt vor Schick.

32' Konter RB

Vielversprechender Pass vor zu Openda, aber Hradecky spielt mit, kommt aus dem 16er raus und köpft den Ball vor Openda weg.

31' Wechsel Leverkusen

Tella für Frimpong

29' Chance für RB

Olmo setzt sich links an der Grundlinie durch, geht in den 16er, passt - aber Hradecky hat den Ball.

27' Frimpong ...

... musste vorhin nach einem Zweikampf mit Raum behandelt werden, jetzt sitzt er wieder auf dem Rasen. Er muss runter.

24' RB dominiert

Die Leipziger sind gut drauf, pressen gut, sind vorn gefährlicher, lassen hinten kaum etwas zu. Die Führung ist verdient.

22' Doppelchance RB

Simakan versucht es aus der Ferne - gehalten. 2. Welle, wieder schießt Simakan, wieder ist Hradecky zur Stelle.

20' Bayer wird gefährlicher

Leverkusen belagert den RB-Strafraum, aber einen Abschluss lassen die Leipziger nicht zu.

17' Chance für Bayer?

Jetzt kommen die Gäste doch mal wieder in den RB-Strafraum, final schießt Grimaldo aus 11 m - Blaswich hält. Und die Abseitsfahne wedelt im Wind.

16' Alles Zufall oder was?

Letzte Woche kassierte RB das Gegentor in der 7. Minute. Heute läuft es besser, und RB trifft in der 7. Minute.

14' Chance für RB

Nächster RB-Angriff, Olmo macht kein Federlesen und zieht aus 20 m ab - vorbei.

11' Leverkusen ...

... muss sich von dem Schock immer noch erholen. Den Gästen gelingt seit dem Tor so gut wie nichts.

11' Gelbe Karte Leverkusen

Tah fällt Openda - Gelb

9' Großchance RB Leipzig

Olmo bedie4nt im Strafraum Sesko, der reinrutscht, aber den Ball am Kasten vorbeischiebt. Hui, was für eine Chance.

9' Das Tor

Sesko schnickt sich links stark durch, Schlager gibt rein zu Xabi, der kurz annimmt, sich dreht und aus 14 m abzieht - ins rechte Eck.

7' Tor RB Leipzig! 1:0

Toooooor! Xasbi aus der Drehung!

5' Großchance RB Leipzig

RB mit der ersten Torchance: Sesko schnickt im Strafraum zu viel, aber in der 2. Welle kommt Openda aus 13 m zum Schuss - Hradecky hält.

3' Viel Klein-Klein ...

... zu Beginn. Man stört sich schnell, steht sich auf den Füßen.

Und jetzt geht es los!

Die beiden Teams ...

... kommen aus den Kabinen und betreten den Rasen.

Tabelle

Nachdem Stuttgart überraschend in Bochum verloren hat, kann RB heute mit einem Remis auf Platz 3 klettern.

Gäste-Power

Hofmann, Schick, Wirtz: Die Offensivreihe der Leverkusener ist schon beeindruckend. Da bekommen Simakan & Co. ordentlich zu tun.

Aufstellung

Lukeba und Olmo sind zurück in der Startelf. Vorn spielt RB wieder mit dem Duo Sesko/Openda.

Aus der Reihe ...

... "Statistiken, die auch nicht weiterhelfen" noch das hier: Seit Marco Rose die Leipziger trainiert, hat sein Team noch nie gegen einen Tabellenführer verloren.

Beste Abwehr der Liga

Nur 12 Gegentore in 17 Punktspielen kassierte Bayer in dieser Saison. Beeindruckend. Allerdings: 2 der 12 Treffer erzielte RB. Beim 2:3 im Hinspiel, das halt Leverkusen trotzdem gewonnen hat.

Viel zu besprechen

Die Analyse der Niederlage und die Vorbereitung auf Bayer dürften etwas ausführlicher als üblich ausgefallen sein.

Zum glücklosen Pleite-Team ...

... gehörte auch David Raum. Vor dem Goldenen Gegentor patzte zwar Mohamed Simakan, aber der Treffer fiel quasi auf Raums Seite. Anyway, der Außenverteidiger nimmt sich bei RB nicht aus der Pflicht.

Nur ein bissl ...

... mehr Effizienz, und RB hätte den Hinrunden-Abschluss mit 4:1 gewonnen ...

Das letzte Heimspiel ...

... vor einer Woche machte nur bedingt Mut. RB war gegen Eintracht Frankfurt zwar drückend überlegen, verlor aber 0:1.

Rückrundenauftakt

RB Leipzig empfängt zum Rückrundenauftakt den noch ungeschlagenen Tabellenführer Bayer 04 Leverkusen. Kann Leipzig sich für die 2:3-Hinspielpleite revanchieren und der Werkself die erste Niederlage zufügen? Wir sind live dabei.