Nyland - Henrichs, Simakan (46. Gvardiol), Orban, Diallo, Raum (71. Halstenberg) - Szoboszlai (71. Olmo), Kampl (46. Haidara), Schlager, Nkunku (84. Silva) - Werner

Bayer Leverkusen

Hradecky - Tah, Tapsoba, Hincapie - Fosu-Mensah (54. Frimpon), Andrich, Amiri (65. Palacios), Sinkgraven (65. Bakker) - Diaby, Hlozek (65. Schick), Adli (77. Hudson-Odoi)

45.598

Siebter Pflichtspiel-Heimsieg in Folge: RB Leipzig hat seine Heimstärke auch gegen Bayer Leverkusen bewiesen und mit 2:0 gewonnen. In der 1. Halbzeit neutralisierten sich beide Teams meist. Nur zwei Mal wurde es aufregend: als sich Nkunku im Strafraum festdribbelte (20.), und als er nach einem Freistoß von Szoboszlai zum 1:0 ins Tor köpfte (32.). Nach dem Wechsel wurde Bayer aktiver, machte auch viel Druck. Großchancen sprangen aber nicht heraus. Die gab es wieder nur auf der anderen Seite: Szoboszlai scheiterte (57.), Werner traf nach langem Steckpass von Haidara (83.) und machte den Deckel drauf.

Vorbei! Das war eine abgeklärte Leistung von RB. Bayer machte nach dem Wechsel zwar das Spiel, echte Gefahr erzeugte aber nur Leipzig.

90+1 Chance für Leverkusen

Steckpass zu Diaby im Strafraum, aber Keeper Nyland ist vor ihm am Ball.

90' Nachspielzeit

Noch 3 min extra.

89' RB versucht ...

... das 2:0 über die Zeit zu schaukeln. Leverkusens Gegenwehr hat seit dem zweiten Tor auch deutlich abgenommen.

86' Gelbe Karte RB Leipzig

Henrichs rauscht in Tapsoba, erwischt dessen Fuß mit der offenen Sohle - Dunkelgelb und Glück für Henrichs

84' Wechsel RB Leipzig

Silva für Nkunku

84' Das Tor

Haidara an der Mittellinie mit einem langen, genialen Steckpass zu Werner, der genau so etwas braucht und dann aus 12 m abschließt.

82' Tor RB Leipzig! 2:0

Toooor! Timo Werner trifft!

78' RB bietet Leverkusen ...

... durchaus Räume an, aber die Gäste nutzen das nicht, sie spielen viel zu ungenau.

77' Wechsel Leverkusen

Hudson-Odoi für Adli

75' Gelbe Karte RB Leipzig

Diallo senst Adli um - Gelb

74' Der Druck durch Bayer ...

... nimt zu. Schick brachte eben den Ball nicht ungefährlich in den 16er, aber RB kann das klären.

71' Wechsel RB Leipzig

Halstenberg für Raum

Olmo für Szoboszlai

69' RB wirkt jetzt ...

... wirklich müde.

68' Die Leverkusener ...

... sind jetzt so ein bisschen am Drücker, pressen höher, aggressiver, machen das Spiel.

65' Wechsel Leverkusen

Bakker für Sinkgraven

Palacios für Amiri

Schick für Hlozek

63' Chance für RB

Auf der anderen Seite kann Werner schießen, das aber mäßig gefährlich - Hradecky ohne große Probleme

61' Chance für Leverkusen

Jetzt ist Leverkusen doch mal gefährlich: Auf der Suche nach einem möglichen Schuss wandert der Ball am Strafraum lang, Sinkgraven schließt ab - Nyland hält.

60' Es bleibt dabei:

Relativ wenige aufregende Szenen, für die letztlich nur RB verantwortlich ist.

57' Großchance RB Leipzig

Nkunku schlenzt nach links in den Strafraum, dort köpft Werner quer zu Szoboszlai, der dann am rechten Pfosten an Hradecky scheitert.

56' Der Ballbesitz ...

... liegt in dieser 2. Halbzeit bei gefühlt 80 Prozent für Leverkusen.

54' Wechsel Leverkusen

Frimpon für Fosu-Mensah

51' Leverkusen versucht ...

... das Spiel zu machen. RB lässt die Gäste zumindest im Mittelfeld gewähren.

49' Halbchance Leverkusen

Diaby geht rechts bis zur Grundlinie, bringt den Ball dann quer und flach rein - aber da ist weit und breit kein Teamkollege zu sehen.

46' 2. Hälfte

Es geht weiter!

46' Wechsel RB Leipzig

Haidara für Kampl

Gvardiol für Simakan

Das war eine ereignisarme erste Hälfte, zu der passt, dass das einzige Tor nach einem ruhenden Ball fiel. RB ist besser, die Führung geht in Ordnung.

45' Halbchance RB

Werner nimmt im Strafraum mit der Brust an, will quer passen, aber der Ball landet in den Armen des Bayer-Keepers.

44' Symptomatisch:

Bayer spielt den Ball am eigenen Drittel hin und her, geht dann doch mal bis zur Mittellinie - und verliert ihn dort. Dann spielt RB hintenrum.

43' RB versucht ...

... kontrolliert zu spielen und anzugreifen. Die Gastgeber gehen kein Risiko ein.

40' RB ist inzwischen ...

... das bessere Team, nicht nur wegen der Führung. Leverkusen verliert den Ball immer recht schnell.

38' Hübscher RB-Angriff

Jetzt zog RB mal das Tempo an - und schon wird es gefährlich. Kampl stürmte links zum Strafraum, dann Seitenwechsel und vor dem Abschluss kann Bayer klären.

34' Das Tor

Szoboszlai tritt den Freistoß nach dem Foul an ihm selbst, bringt den Ball aus 22 m in den Strafraum, wo Nkunku ins lange linke Eck verlängert.

32' Tor RB Leipzig! 1:0

Tooooor! Nkunku köpft ein!

31' Gelbe Karte Leverkusen

Hincapie rauscht in Szoboszlai rein - gelb

30' Simakan am Boden

Leipzigs Abwehrspieler Mo' Simakan wird gefoult, fällt ungünstig, tut sich an der Schulter weh. Das riecht nach einer Auswechslung.

28' Unspektakuläre Partie

Beide Teams sind bemüht, aber bei mittelmäßigem Tempo gelingt ihnen nicht so viel. Oder: De Defensivreihen sind stark. Wie man es halt sehen will.

25' Gelbe Karte Leverkusen

Tapsoba mit einem taktischen Foul an Werner - Gelb

20' Chance für RB Leipzig

Schlager erobert den Ball, geht und passt zu Nkunku, der sich im Strafraum aber festdribbelt - da hätte er mehr draus machen müssen.

18' Viertelchance RB

Werner geht rechts im Strafraum bis zu Grundlinie, gibt dann quer - aber da sind 3 Leverkusener mitgekommen, sodass der Ball nicht bei Nkunku ankommen kann.

17' Unspektakulärer Mix

Das hier auf dem Rasen ist eine Mischung aus "beide Teams neutralisieren sich" und "es gelingt nicht viel".

13' Spielerisch ...

... läuft noch nicht viel, dann vielleicht per Freistoß? RB bekommt einen rechts, aber nach der Ausführung hebt der Schiri den Arm - Abseits.

9' Es geht zwar hin und her

... aber beide Defensiven lassen kaum etwas zu.

6' Nkunku fällt im 16er

Jetzt dringt RB mal in den B04- Strafraum ein - Nkunku wird von Tah umgestoßen, das aber nicht elfmeterwürdig.

3' Der Ball ...

... rollt fast nur in den Leipzigern Reihen.

Es geht los!

Choreo im Fanblock

"Arbeiter - Ringer - Antifaschist" - der RB-Fanblock gedenkt Werner Seelenbinder mit einer Choreo. Nach Seelenbinder ist der Glockenturm am Stadion benannt.

Werner in RB-Startelf

Poulsen ist raus, dafür ist Timo Werner offenbar wieder topfit - und darf von Beginn an spielen. In der Offensive ist natürlich auch Nkunku dabei.

Poulsen nicht dabei

RB muss auch auf Yussuf Poulsen verzichten. Der dänische Stürmer hat muskuläre Probleme. Zu viel gespielt haben kann er allerdings nicht ...

Die Zeit drängt

Blaswich muss schnellstens wieder fit werden. Denn schon Mittwoch steht das Champions-League-"Finale" gegen Donezk an - und da ist Nyland nicht spielberechtigt.

Die Nr. 3 darf ran

Aber genau dafür hat RB den norwegischen Nationalkeeper Örjan Nyland geholt. 20 Tage nach seiner Verpflichtung darf/muss er ran.

RB-Keeper Blaswich angeschlagen

Die Top-Personalie vor dem Duell: Janis Blaswich hat Wadenprobleme und kann nicht spielen. Gegen Real war er noch fit.

Noch mehr Zahlensalat

Und dann sind da noch die Strafstöße: 6 Stück hat Leverkusen im Jahr 2022 bekommen - und alle versemmelt. Mehr Zahlen und Fakten haben wir im Extra- Artikel.

Bayers Horror-Zahlen

Die meisten Platzverweise, die meisten Gegentore nach Ballverlust, am häufigsten eine Führung verspielt: Leverkusens Zahlen sind beeindruckend.

4 Tage ...

... nach dem aufregenden Duell mit Real Madrid spielt nun in der Bundesliga Platz 8 gegen Platz 15. Klingt *räusper* nicht mehr ganz so magisch.