Herzog (90. Schüller) - Schaller (70. Sakar), Krug, Kaiser, Ringsing (58. Kempe), Beck (70. Desic) - Hipp, Graf, Mauly (58. Brecht) - Müller, Fudalla

Nuding - Karl, Steuerwald, Stegemann, Marie Müller - Kayikci, Felde, Minge - Kolb (73. Zicai), Hoffmann, Steinert (79. Schasching)

Krug (23/RBL)
Kolb (60./SCF)
Minge (90.+4/SCF)

Hier geht's zum Spielbericht!

Und jetzt ist Schluss! RB Leipzig scheidet im Pokal gegen Freiburg durch das Tor in der sechsten Minute der Nachspielzeit aus. Nur wenige Minuten hatten bis zur Verlängerung gefehlt. Dabei hatte sich Leipzig gerade in der zweiten Halbzeit äußerst stark präsentiert. Während Freiburg jubelt, ist die Enttäuschung bei RB natürlich riesig.

90.+6 Tor SC Freiburg (Frauen)! 0:1

Ist das bitter! Nach einer Flanke von Zicai lässt Kayikci mit ihrer Direktabnahme von der Fünfmeterlinie Schüller keine Chance.

90.+4 Gelbe Karte SC Freiburg (Frauen)

Minge

90' Nachspielzeit 8 Minuten

90' Wechsel RB Leipzig (F)

Ersatzkeeperin Schüller hat ihren Trainingsanzug bereits abgelegt und wird Herzog vertreten.

88' Herzog rettet und wird getroffen

Herzog mit einem Rettungsversuch gegen die heranstürmenden Schasching, dabei bekommt sie wohl den Stollen von Graf ins Gesicht. Die Keeperin liegt am Boden und muss behandelt werden. Sie bekommt einen Turban, doch es geht für sie nicht weiter.

86' Chance Freiburg

Kayikci zieht von der Strafraumgrenze ab - die Kugel geht knapp am linken Pfosten vorbei. Da hatte RB Glück.

84'

Freiburg ist zwar um den ersten Treffer bemüht, doch Leipzig lässt hinten kaum etwas zu.

81'

Freiburg aktuell etwas planlos, Leipzig macht das in dieser Phase sehr gut. Noch neun Minuten sind auf de Uhr.

79' Wechsel SC Freiburg (Frauen)

Schasching für Steinert

74' Halbchance RB

Desic tankt sich durch und kommt im Strafraum aus spitzem Winkel zu einem Schlenzer, doch der geht deutlich vorbei.

74'

Freiburg gelingt es momentan nicht mehr, gefährlich vor das RB-Tor zu kommen.

73' Wechsel SC Freiburg (Frauen)

Zicai für Kolb

70' Wechsel RB Leipzig (F)

Desic für Beck, Sakar für Schaller

66'

Im Gegensatz zum Ende der ersten Hälfte können die Leipzigerinnen den Ball nun auch in kniffligen Situationen behaupten.

62'

Freiburg dominiert wieder, doch noch steht es 0:0, da Leipzig die Gäste vom Tor fernhalten kann. Es bleibt somit weiter spannend.

60' Gelbe Karte SC Freiburg (Frauen)

Kolb sieht nach einem Foul an Brecht GElb

58' Wechsel RB Leipzig (F)

Brecht für Mauly und Kempe für Ringsing

54' Chance Freiburg

Hoffmann kommt diesmal im Strafraum zum Zug, ihr Schuss nahe der Strafraumgrenze geht aber am Tor vorbei.

53'

Kayikci legt in den Strafraum für Hoffmann auf, doch Krug kann den Ball gerade noch vor der Freiburgerin weggrätschen.

49'

Wie in der ersten Halbzeit tritt Leipzig wieder mutiger auf.

46' Es geht weiter

Wechsel gab es kein.

Ohne Tore geht es in die Pause. Freiburg hatte einige gute Gelegenheiten, in Führung zu gehen. Leipzig konnte nur zu Beginn mit dem Erstligisten mithalten, der nach 15 Minuten das Spiel kontrolliert. Wir melden uns gleich mit dem Beginn der zweiten Halbzeit wieder.

45' Nachspielzeit 1 Minute

41'

Es gibt keine Entlastung für RB. Der Führungstreffer für Freiburg liegt in der Luft...

38' Doppelchance Freiburg

Nach einer Ecke köpft Minge auf das Tor, doch Mauly klärt ebenfalls per Kopf auf de Linie. Der zweite Ball kommt zu Felde, die aus 17 Metern mit einem satten Schuss den linken Außenpfosten trifft.

36'

Freiburg lässt hier Ball und Gegner laufen. Nach dem guten Beginn von RB diktieren die Gäste klar das Geschehen.

34' Chance Freiburg

Freiburgs Marie Müller zieht aus spitzem Winkel ab - doch Kaiser blockt den Schuss zur Ecke.

33'

Was bislang gut bei den Gastgeberinnen läuft, ist die Abseitsfalle, die schon einige Male zugeschlagen hat.

31'

RB-Stürmerin Fudalla hat bislang einen sehr schweren Stand. Stegemann und Steuerwald lassen ihr kaum Platz.

29' Chance Freiburg

Steinert zieht von der Strafraumgrenze ab - doch der Schuss geht einen Meter über das Tor.

24' Großchance Freiburg

Die beste Chance im Spiel verbucht der SC: Nach einer erneuten Ecke steigt Steuerwald am höchsten und köpft die Kugel knapp am linken Pfosten vorbei. Vor allem bei Standards sind die Gäste gefährlich.

23' Gelbe Karte RB Leipzig (F)

Krug sieht nach einem Foul an Kolb den ersten Karton des Spiels.

21'

Leipzig bekommt momentan kaum Zugriff. Freiburg dominiert.

19'

Freiburg mit einer ersten kleinen Druckphase. Leipzig versucht sich mit langen Bällen zu befreien, doch die Kugel landet sofort wieder bei den Gästen.

18'

Eine Ecke der Leipzigerinnen kann Nuding nur wegfausten. Danach können die Freiburgerinnen den Ball aus dem Strafraum befördern.

15'

Erste Gelegenheit der Gäste. Nach einem Freistoß wird ein Kopfball zu Hoffmann verlängert, die wiederum auf das Tor köpft. Herzog steht aber genau richtig und hält die Kugel. Allerdings ertönt sofort der Pfiff, da eine Abseitsstellung vorlag.

12'

Es gibt noch einige Ungenauigkeiten bei beiden Teams, der Ballbesitz wechselt häufig, vor allem wenn direkt gespielt wird.

8'

Ein langer Ball der Freiburgerinnen ist leichte Beute von Keeperin Herzog, die weit vor ihrem Tor den Ball klären kann.

6'

Es herrscht Hochbetrieb im Mittelfeld. Das Spiel findet bislang ausschließlich zwischen den Strafräume statt.

3'

Die 1800 Zuschauer sehen einen munteren Beginn. Beide Teams attackieren jeweils früh.

Es geht los. Leipzig hat angestoßen.

Die Spielerinnen kommen auf den Rasen. RB kickt in Weiß, Freiburg spielt in Rot.

Startelf Freiburg

Bei den Freiburgerinnen, die vor vier Jahren bereits einmal im Endspiel standen, gibt es im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Potsdam eine Veränderung. Für Bouziane (Bank) rückt Kolb in die Anfangsformation.

Startelf Leipzig

Bei RB gibt es im Vergleich zum 3:1- Heimsieg gegen Wolfsburg II drei Veränderungen in der Startelf. Für Schüller, Metzner und Werner (alle Bank) beginnen Herzog, Ringsing und Beck.

Viola Odebrecht zum Aufstieg

RB-Frauen steigen auf

Bereits vor dem Finale gibt es frohe Kunde für die RB-Frauen, denn der Aufstieg ist in trockenen Tüchern. Das Uzun-Team profitierte dabei vom 1:2 des FSV Gütersloh 2000 gegen den FC Ingolstadt am Sonntag. Mit 52 Punkten führt RB souverän das Klassement der 2. Bundesliga an.

DFB-Pokal am Sonntag

Die Frauen von RB Leipzig haben im DFB-Pokal bereits zwei Bundesligisten aus dem Wettbewerb gekegelt. Am Sonntag (18:30 Uhr) will der Zweitligist im Halbfinale gegen den SC Freiburg erneut für Furore sorgen.