Herzog - Schaller (67. Müller), Kempe (82. Krug), Kaiser, Ringsing, Beck - Brecht (73. Mauly), Graf, Rackow (82. Janez) - Desic (67. Sakar), Fudalla

SGS Essen

Winkler - Sterner (77. Baaß), Meißner, Ostermeier (82. Räcke), Touon Mbenoun (65. Elmazi) - Piljic, Pfluger (65. Rieke) - Endemann, Kowalski, Berentzen - Maier

1.300

Schluss! RB Leipzig demontiert die SGS Essen und steht im Halbfinale des DFB- Pokals.

86' Tor RB Leipzig (F)!

Tor für RB - das halbe Dutzend ist voll! Janez legt zurück auf Mauly, die erzielt das 6:1. Ko-Produktion der Eingewechselten.

82' Wechsel SGS Essen

Räcke für Ostermeier

82' Wechsel RB Leipzig (F)

Janez für Rackow

Krug für Kempe

80' Chance Essen

Aber: Essen lebt noch. Endemann vergibt eine Riesenmöglichkeit zum 5:2, trifft das Tor aus Nahdistanz nicht.

78' Tor RB Leipzig (F)!

Das ist die Entscheidung - Tooooor für RB! Nach Hereingabe von rechts netzt erneut Fudalla ein. 5:1!

77' Wechsel SGS Essen

Baaß für Sterner

77' Annäherungen Essen

Mehrere gefährliche Annäherungen der Gastgeberinnen in Richtung RB-Tor. Aber kein klarer Abschluss.

73' Wechsel RB Leipzig (F)

Mauly für Brecht

71' Essen rennt an

Die SGS versucht, das zweite Tor zu erzielen. RB in der zweiten Halbzeit mit deutlich weniger Entlastungsmomenten.

67' Wechsel RB Leipzig (F)

Sakar für Desic

Müller für Schaller

65' Wechsel SGS Essen

Rieke für Pfluger

Elmazi für Touon Mbenoun

65' Tolles Spiel

Für neutrale Zuschauer ein unterhaltsames Spiel. Hohes Tempo, schöne Kombinationen, es geht rauf und runter.

63' Konter RB

Im direkten Gegenzug: Pass auf Fudalla, die sucht wieder den Abschluss - abgefälscht zur Ecke.

62' Freistoß Essen

Touon Mbenoun tritt den anschließenden Freistoß - daneben.

61' Gelbe Karte RB Leipzig (F)

Kaiser foult Maier, die ansonsten frei auf Herzog zugelaufen wäre. Die RB- Verteidigerin kommt mit der Gelben Karte davon.

58' Die Gäste schöpfen Hoffnung

Die Hoffnung ist zurück bei der SGS Essen, aber der Weg ist natürlich noch weit. RB führt immer noch deutlich.

55' Gelbe Karte SGS Essen

Gelb gegen Touon Mbenoun nach hartem Einsteigen gegen Desic.

52' Tor SGS Essen!

Toooooor für Essen! Anschlusstreffer! Pass auf Endemann, die hat viel Raum und legt noch einmal quer, Maier trifft aus Nahdistanz zum 4:1. Kommt Essen hier etwa doch noch zurück?

47' Chance RB

Und gleich hat RB wieder eine Torchance. Schön durchgesteckt auf Fudalla, aber den Schuss hält Winkler problemlos.

Weiter geht's am Cottaweg.

Es steht 4:0 für RB Leipzig - und das immerhin gegen die SGS Essen. Eine ganz starke Vorstellung der Gastgeberinnen, die schon jetzt das Tor zum Halbfinale weit aufgerissen haben.

43' Chance Essen

Beste Chance für die Gäste. Flanke von rechts, Berentzen nimmt den Ball direkt - Herzog hält im kurzen Eck.

42' Partie scheint entschieden

Essen scheint bereits jetzt geschlagen. Eine Wahnsinnsvorstellung von RB Leipzig!

38' Tor RB Leipzig (F)!

Dingdong! Bei einem Freistoß von rechts verschätzt sich Torhüterin Winkler, Desic legt per Kopf auf, Kaiser trifft mit dem Kopf ins leere Tor zum 4:0. Es ist eine Demontage!

37' Gelbe Karte SGS Essen

Piljic sieht Gelb nach einem taktischen Foul.

31' Halbe Stunde vorbei

Zwischenfazit: Eine fantastische Partie von RB Leipzig. Die Gastgeberinnen nutzen die Fehler des Bundesligisten gnadenlos aus.

28' Chance RB

Schaller wird mit einem langen Ball geschickt, der Abschluss geht aber daneben.

27' Freistoß Essen

Touon Mbenoun zieht den Freistoß direkt aufs Tor - in die Arme von Herzog, die wieder voll bei Kräften scheint. Kein Problem für die RB-Torhüterin.

26' Abseitstor

Es ist unglaublich, der Ball liegt schon wieder im Essener Tor. Doch kein 4:0 - zuvor Abseits.

23' Was für ein Spiel!

Leipzig demontiert den Bundesligisten aus Essen schon in der Anfangsphase. Die Gastgeberinnen kommen immer wieder zu Kontern und nutzen ihre Chancen.

20' Tor RB Leipzig (F)!

Tooooooooooooooor!!!!!!!!! Rackow mit einem Fernschuss aus mehr als 30 Metern - an die Unterkante der Latte, ins Tor! 3:0, Tor des Jahres!

16' Freistoß Essen

Kowalski tritt einen Freistoß aus ca. 20 Metern, knapp am Tor vorbei.

14' Traumstart RB

Eigentlich hatte Essen zunächst mehr vom Spiel, aber RB eiskalt und super- effizient!

12' Tor RB Leipzig (F)!

Tooooooooor für RB!!! Die Leipzigerinnen setzen sofort nach! Flanke von Beck, Desic nimmt den Ball schön mit und haut ihn aus Nahdistanz rein. 2:0!

9' Tor RB Leipzig (F)!

Toooooooooor für RB!!! Erster Konter, erste Chance, erstes Tor! Fataler Fehlpass im Mittelfeld, Fudalla sprintet auf und davon und schließt per Flachschuss ins lange Eck ab.

8' Herzog macht weiter

Die RB-Torhüterin steht wieder und bleibt im Spiel.

6' Herzog verletzt

Leipzigs Torhüterin Herzog liegt nach Anlaufen von Maier angeschlagen am Boden, muss behandelt werden.

4' Essen beginnt gut

Die Gäste kommen gut rein, beginnen forsch und drängen in Richtung Leipziger Tor.

2' Erste Chance Essen

Nach Ecke von links kommt Touon Mbenoun zum Schuss - drüber.

Anstoß Essen.

Teams kommen

Gleich geht es los am Cottaweg.

Schiedsrichter-Gespann

Schiedsrichterin ist Fabienne Michel. An den Seitenlinien: Isabel Steinke und Jessica Bergmann. Vierte Offizielle ist Katharina Kruse.

Gegner Essen

In der Bundesliga steht Essen aktuell auf dem siebten Platz. Zuletzt gab es am 12. Februar ein 0:3 gegen den Spitzenreiter VfL Wolfsburg.

Bisheriger Pokalverlauf

RB setzte sich im Achtelfinale mit 2:1 gegen den derzeitigen Bundesliga- Dritten Eintracht Frankfurt durch. Ein Riesenerfolg für das Team aus der Messestadt. Gegner Essen schaffte den Viertelfinal-Einzug durch ein 1:0 gegen Werder Bremen.

Der Spitzenreiter der 2. Bundesliga geht nach dem 5:1 gegen Liga- Konkurrent Jena selbstbewusst in das Spiel. Stürmerin Marlene Müller verspricht: "Essen wird uns alles abverlangen. Gemeinsam mit den Fans hauen wir alles rein!"

Ausverkaufter Cottaweg

RB Leipzig empfängt am Dienstagabend im DFB-Pokal-Viertelfinale Bundesligist SGS Essen. Das Spiel am Cottaweg ist bereits ausverkauft. Wir sind mit einem Ticker dabei, die Hörfunk-Kollegen von MDR AKTUELL übertragen in Ausschnitten.