Blaswich - Henrichs (71. Halstenberg), Orban, Simakan, Klostermann (71. Gvardiol) - Haidara (71. Kampl), Laimer (81. Schlager) - Szobozlai, Nkunku, Forsberg (76. Poulsen) - Werner

Pavlenka - Veljkovic, Stark, Friedl - Weiser, Gruev (76. Schmidt), Jung - Bittencourt (77. Dinkci), Schmid (86. Mbom), Ducksch (76. Philipp), Stage

besondere Vorkommnisse

Tor von Nkunku (65.) durch VAR
aberkannt

Orban: "Stadion explodiert"

"Und dann explodiert das Stadion", freute sich Leipzigs 1:1-Torschütze Orban nach dem Sieg gegen Bremen. Aber der Kapitän sagte auch: "Es gibt noch nichts zu Feiern"

Rose: "Brauchten Initialzündung"

RB Leipzigs Trainer Marco Rose sagte nach dem Spiel, man habe sich schwer getan. "Wir haben eine Initialzündung gebraucht." Aber die Mannschaft habe Charakter gezeigt.

Forsberg: "Was für ein Spiel"

RB Leipzigs Emil Forsberg jubelte nach dem Sieg: "WAs für ein Spiel. Das ist Mentalität und Leidenschaft. Und am Ende stehen wir als Gewinner da."

Werner: "Riesen-Enttäuschung"

Bremens Trainer Ole Werner sprach nach dem Spiel von einer "Riesen- Enttäuschung, denn wir haben ein gutes Spiel gegen eine Champions- League-Mannschaft gemacht." Außerdem erklärte er: "Es ist einfach die Qualität, die der Gegner zulegen kann, die wir nicht zulegen können."

Bittencourt: "War Foul"

Bremens Leonardo Bittencourt stand mit seinem Tor gegen RB und einer umstrittenen Foul-Entscheidung vor dem vermeintlichen 1:0 von RB mehrfach in der Partie im Mittelpunkt. Nach dem Spiel erklärt er seine Sicht und sagte: "Wenn es die Linie des Schiris ist, dann war es ein Foul."

Neuer Heimrekord für RB

Mit dem Sieg haben die Leipziger jetzt schon 16. Heimsiege in dieser Saison. Der bisherige Rekord von 15. Siegen aus der Premierensaison 2016/17 ist damit passé.

RB verteidigt Rang drei

Die Leipziger verteidigen mit dem Sieg den 3. Platz in der Bundesliga und bleiben damit auf Champions- League-Kurs. Noch ein Heimsieg, dann ist die Königsklasse sicher.

Riesenjubel in Leipzig

Mit Abpfiff großer Jubel in Leipzig. Poulsen mit der Beckerfaust, die Spieler liegen sich in den Armen. Und ein paar Bier wurden auch nicht so ganz regelgerecht ausgetrunken

Vorbei - RB siegt mit Dusel

Das Spiel wird nochmal angepfiffen. Aber nicht lang. Dann ist Schluss. RB Leipzig duselt sich hier ein bisschen zum 16. Heimsieg der Saison.

90' Nkunku mit Hammer-Vorarbeit

Nkunku schnappt sich den Ball an der Straftraumgrenze, geht zur Grundlinie, zum Tor und spielt in die Mitte - dort vollendet Szoboszlai.

90+6 Tor RB Leipzig!

Tooooor für RB. Szoboszlai macht das Tor. Der Ungar macht den Sieg für RB klar.

90' Simakan drüber

Der Ball bleibt heiß in der Bremer Hälfte, Simakan aus 12 Metern frei, knapp drüber.

90' Freistoß RB

Noch ein Freistoß für RB, fast von der Eckfahne. Werner mit dem Abschluss, aber in Bremer Abwehrbeine.

90' Dinkci trifft - abseits

Bremens Dinkci ist durch und trifft ins kurze Eck. Doch die Fahne war oben. Der Bremer stand abseits.

90' Sieben Minuten Nachspielzeit

RB hat noch 350 Sekunden Zeit, den Heimsieg zu holen.

89' RB will den Sieg

RB will das Spiel schnell machen und drückt auf den Sieg. Doch RB zu ungenau im Angriff.

87' Zum Tor

Flanke von links im Strafraum von Nkunku, Orban steigt am höchsten und köpft aus 6 Metern ein. Riesenjubel in der Arena!

87' Tor RB Leipzig!

Toooor für RB: Kapitän Orban macht's!

85' Wechsel Werder Bremen

Noch ein Wechsel der Bremer, der ausgewechselte Schmid lässt sich viel Zeit. Pfiffe. Mbom kommt.

82' Leipzig drückt

RB drängt Bremen in die eigene Hälfte. Klare Ballbesitzvorteile. Aber keine weitere Chance.

80' Wechsel RB Leipzig

Bei RB kommt für den Sechser Laimer der Sechser Schlager.

80' Laimer verletzt draußen

Konrad Laimer wird an der Außenlinie behandelt. Er fasst sich an den Schenkel und muss wohl raus.

78' Gelbe Karte Werder Bremen

Nachzutragen von der Rudelbiuldung vorhin noch eine Gelbe Karte gegen Bremens Gruev

78' Nkunku mit Riesenchance

Nkunku spielt die Bremen-Abwehr schwindlig, zieht dann aus 12 Metern ab. Monsterparade Pavlenka, der den Ball unten links rauskratzt.

76' Wechsel Werder Bremen

Philipp für Ducksch

Doppelwechsel Bremen. Schmidt für Gruev, und Philipp für Ducksch

Nächster Wechsel bei RB: Poulsen kommt für Forsberg. Neuer Offensivschwung für RB.

75' Großchance RB

Schneller Ball in den 5-Meter-Raum, Nkunku knapp drüber, rauscht aber gegen Pavlenka. Der muss am Knie behandelt werden.

72' Wechsel RB Leipzig

Kampl für Haidara

Halstenberg für Henrichs

Dreierwechsel bei RB Leipzig. Gvardiol Halstenberg und Kampl kommen für Klostermann, Henrichs und Haidara

72' Gelbe Karte Werder Bremen

Bittencourt

72' Gelbe Karte RB Leipzig

Szoboszlai

72' Rudelbildung

Jetzt wird es hektisch. Rudelbildung, nachdem u.a. Bittencourt und Szoboszlai aneinandergeraten sind.

70' Tor Werder Bremen!

Doch ein Tor. Aber für Bremen. Pass von links, Bittencourt hämmert den Ball von halblinks aus 12 Metern ins Tor. Das gibt es doch nicht!

68' Videobeweis!

Das Tor wird tatsächlich aberkannt. Simakan in der Torentstehung mit einem Rempler gegen Bittencourt. Kein Tor in Leipzig.

66' Videobeweis!

Doch kein Tor? Referee Badstübner überprüft ein Foul in der Entstehung des Tors.

65' Werner bereitet vor

Schöne Vorarbeit über Laimer und Werner - Nkunku muss in der Mitte nur einschieben. Großer Jubel in Leipzig!

65' Tor RB Leipzig!

Leipzig führt! Nkunku macht's!

64' Und nochmal Bremen

Der gebürtige Leipziger Bittencourt mit einem Schlenzer aus 16 Metern. Knapp drüber.

64' Großchance Bremen

Weiser findet Ducksch im Rb-Strafraum, doch Blaswich klärt mit toller Fußabwehr.

63' Nkunku sauber getrennt

Nkunku beschwert sich, will einen Freistoß, doch er wurde am Strafraum sauber getrennt. Da ist sicher auch viel Frust über die bisher eigene eher durchschnittlich Leistung.

61' 47.069 Fans

Offiziell sind 47.069 Zuschauer im Stadion. Und die machen ordentlich Stimmung. Beide Fankurven singen ununterbrochen.

60' Werner um den Pfosten

Gute Chance für RB. Werner aus 10 Metern, schlenzt den Ball um den langen Pfosten. Knapp 30 Zentimeter daneben.

58' Nkunku mit dem Freistoß

Der Franzose will es schön machen. Aber er macht es unsauber. Der Ball geht weit über den rechten Pfosten.

57' Gelbe Karte Werder Bremen

Friedl foult Werner vor dem Strafraum. Gelb und eine super-Freistoßposition für RB. Rund 23 Meter Torentfernung.

56' Gelbe Karte Werder Bremen

Der Ex-Leipziger Jung mit einem Foul und anschließendem Ballwegschlagen. Gelb.

55' Erste Großchance Bremen

Ui, das wäre es fast gewesen. Bremen mal ganz schnell über rechts. Stage aus der Drehung mit dem Vollspann, der Ball zieht um Zentimeter am Tor vorbei.

55' Bremen-Fans "on fire"

Die Gästefans deutlich besser als das Bremer Team. Der Gästeblock macht deutlich mehr Betrieb als die Werder- Spieler auf dem Rasen.

52' Laimer aus 20 Metern

Immer wieder Distanzschüsse der Leipziger. Jetzt Laimer. Der Schuss liegt gut, doch Pavlenka macht sich lang und hält.

51' Szoboszlai gegen Jung

Schöner Ball rechts in die Spitze, doch Jung klärt vor Szoboszlai.

50' Hoher Ball in den Strafraum

Der Freistoß aus rund 30 Metern von der linken Seite kommt hoch rein. Ping Pong - aber dann ist der Ball weg.

49' Nkunku wird behandelt

Nunku knallt mit Stark mit dem Kopf zusammen und bleibt liegen. Der Franzose wird am Kopf behandelt. Er kann aber weitermachen.

47' Bittencourt fair geklärt

Bremen beginnt etwas aggressiver, so wie in der ersten Halbzeit. Bittencourt auf der linken Seite durch, doch Laimer klärt mit der Fußspitze sauber.

Weiter geht's. Nein, keine Wechsel auf beiden Seiten. Bremen mit dem Anstoß. Wir hoffen auf Besserung.

Kampl macht sich warm

Gut möglich, dass bei RB nach der Pause Kampl kommt. Er macht sich warm.

Tore? Welche Tore?

Nach expected Goals, also erwartbaren Toren nach Chancenqualität steht es zur Halbzeit 0,34 zu 0,26 für RB. Also statistisch haben wir nichtmal eine halbe Chance in der ersten Halbzeit gesehen.

Pause in Leipzig. Kein Leckerbissen hier. Leipzig hatte die besseren Chancen und dominierte die zweite Hälfte der Halbzeit. Aber richtig zwingend ist das nicht.

45' Weiser über rechts

RB verliert den Ball im Mittelfeld, dann geht es schnell über Weiser. Der legt sich den Ball aber zu weit vor. Orban kann klären.

45' 1 Minute Nachspielzeit

60 Sekunden obendrauf. Ob noch was passiert? Eher nicht.

44' Leipzig lässt den Ball laufen

Der Ball läuft flüssig durch die Leipziger Reihen. Aber alles ohne Gefahr. RB findet die Lücke einfach nicht.

42' Sozboszlai an den Pfosten

Ecke RB, Szoboszlai direkt an den kurzen Pfosten. Aber an den Außenpfosten. Pavlenka wäre wohl auch dran gewesen. Trotzdem mal eine schöne Abwechslung. Und ein Raunen geht durchs Stadion.

40' Kein schönes Spiel

Nach Torschüssen steht es 6:1 für RB, nach Abseits 6:0 für RB. Nach Ecken 1:2. Nach Toren 0:0 - Leipzig müht sich gegen dicht stehende Bremer.

38' Wieder Abseits

Diesmal von Nkunku auf Werner. Das sind oft nur Zentimeter. Aber auch die zählen ja bekanntlich.

37' Freistoß Bremen - Blaswich

Der Freistoß der Bremer kommt hoch rein - Blaswich steigt hoch und pflückt den Ball runter.

36' Gelbe Karte RB Leipzig

Henrichs erwischt Stage an der Außenlinie mit dem Fuß. Gelb

35' RB und Abseits

Schon fünf gute RB-Chancen durch Abseits aufgehoben. Bremen macht das gut. Oder auch: Leipzig nicht präzise im Angriff.

35' Nkunku fällt im Strafraum

Schneller Ball in die Spitze auf Nkunku, dich Friedl spitzelt den Ball gerade so vor Nkunku weg. Nkunku fällt - aber kein Foul. Und auch keine Ecke - Nkunku vorher im abseits.

32' Kopfball Simakan - daneben

Die nächste gute RB-Chance: Werner mit einer Flanke von links an den rechten Pfosten - dort Simakan mit dem Kopfball knapp daneben. Aber auch abseitsverdächtig.

31' RBL zieht an

Die Gastgeber ziehen das Tempo an, setzen Bremen jetzt in der eigenen Hälfte fest.

30' Forsberg in den 5er

Henrichs mit der Hacke im Strafraum auf Forsberg, der mit dem Außenrist vors Tor, doch dort kein Leipziger. Stattdessen kann Bremen klären. Höchstgefahr - aber kein Abnehmer.

28' Schnell über Nkunku und Forsberg

Dann geht es ganz schnell, über links über Nkunku. Er kann nicht abschließen, legt auf Forsberg ab. Sein Schuss in ein Bremer Abwehrbein.

26' RB jetzt öfter am Ball

Leipzig mit mehr Ballbesitz, nach rund 60 Prozent Bremen-Ballbesitz zu Beginn hat RB jetzt mit 54:46 Prozent hier Vorteile.

24' Henrichs aus 18 Metern

RB kommt nicht in den Strafraum. RB spielt sich den Ball vor dem Strafraum hin und her, dann zieht Henrichs aus 18 Metern halblinks ab - drüber.

24' Freistoß - angefangen

Bremen kann den hohen Ball rausköpfen.

23' Gelbe Karte RB Leipzig

Stark lässt Nknuku im Mittelfeld über den Oberschenkel fallen. Dafür gibt es Gelb. Und Freistoß RB, rund 25 Meter vor dem Tor.

21' Und dann Laimer

Doppelchance, Laimer kommt am 16er zum Abschluss, aber Pavlenka ist unten und hält.

20' Großchance Werner

Und zack, da haben wir die erste Großchance der Leipziger. Zauberpass von Laimer in die Spitze, Werner nimmt den Ball mit links an und lupft mit rechts. Knapp drüber. Aber künstlerisch wertvoll! Top-Chance.

18' Es bleibt gemächlich

Leipzig mit ruhigem Spielaufbau - kein Feuerwerk hier, bisher auch noch keine zündenden Ideen.

16' Werner überrascht

Schöner Ball von Szoboszlai an den langen Pfosten auf Werner. Der ist überrascht, kann den Ball nicht recht kontrollieren. Aber wäre eh abseits gewesen.

15' Jetzt aber: Bremen gefährlich

Weiser stark über rechts, Flanke in die Mitte. Dort der deutlich kleinere Schmid im Kopfball gegen Simakan. Ecke.

13' Kein RB-Hurra-Fußball

Leipzig lässt es ziemlich ruhig angehen, nichts vom Tempofußball der beiden Freiburg-Spiele zu sehen. Noch keine echten Höhepunkte aus Leipziger Sicht.

10' 35-Meter-Freistoß Leipzig

Szoboszlai in den Strafraum, die Leipziger gewinnen die Kopfballduelle aber nicht. Keine Gefahr.

9' Torschuss Haidara

Bremen bekommt den Ball nicht richtig weg, Haidara mit dem zweiten Ball - aus 18 Metern, aber direkt auf Pavlenka. Der Bremen-Keeper ohne Probleme.

8' Szoboszlai über rechts

Jetzt geht es mal schnell, Simakan legt auf Szoboszlai ab, dessen Ball in den 5er aber ohne Abnehmer.

6' Munterer Beginn in Leipzig

RB kurz nach dem Anpfiff mal im Bremen-Strafraum, Forsberg wurde abgedrängt. Bremen versteckt sich nicht, offener Beginn in der großen Schüssel von Leipzig.

5' Freistoß kein Problem

Der Freistoß von Ducksch vors RB-Tor, aber ungefährlich, Blaswich kann den Ball easy aufnehmen. Ducksch ärgert sich.

4' Ecke und Freistoß

Die Ecke wird rausgeköpft, dann Foul von Simakan, Freistoß, rund 25 Meter halblinks.

4' Erste Chance Bremen

Schneller Angriff Bremen über rechts. Weiser ganz schnell, bringt den Ball in die Mitte. dort kann Klostermann vor Ducksch klären. Ecke.

1' Stuttgart - Leverkusen Remis

Gerade vorbei das Spiel von Stuttgart gegen Leverkusen. 1:1 - keine Schützenhilfe von Leverkusen für Bremen.

Es geht los. RB hatte in Anstoß - die Leipziger ganz in weiß. Bremen in schwarzen Trikots.

RB mit Anstoß

Die Leipziger gleich mit dem Anstoß. Orban hat die Wahl gewonnen.

Neuer Heim-Rekord?

Mit einem weiteren Heimsieg könnte RB seinen eigenen Rekord von bisher 15 Heimsiegen in einer Saison auf 16 Siege erhöhen.

Europa sicher und Rekord?

Mit einem Sieg könnte RB heute die Europa-League-Quali komplett absichern. Ziel ist aber natürlich die Champions League. Und auch hier würde ein Sieg sehr helfen.

"Leipzig on fire"

Die inoffizielle RB-Fans-Hymne "Freed from desire", umgedichtet in "Leipzig on fire" ertönt. Der RB-Fanblock hüpft. Gute Stimmung in der Arena.

Ausverkauftes Stadion

Offiziell wird das Stadion heute ausverkauft sein - die Bremer haben ihr gesamtes Kontingent von knapp 5.000 Tickets abgerufen. Momentan, 20 Minuten vor Anpfiff, ist das Stadion aber noch halbleer. Dafür lange Schlangen an den Bierständen.

Viel Qualität auf der RB-Bank

Mit Poulsen, Silva, Kampl, Gvardiol, Halstenberg und Raum sind bei RB heute viele Spieler auf der Bank, die in anderen Teams safe in der Startformation stehen würden.

Bremen ohne Groß

Bei den Gästen aus Bremen kann der defensive Mittelfeldspieler Groß nicht mitwirken. In der Abwehr ist der zuletzt angeschlagene Veljkovic dafür im Team.

Mit Forsberg - ohne Gvardiol

RB-Coach Rose lässt auch Mittelfeldstar Forsberg von Beginn an ran - er kommt zu seinem 301. Spiel für RBL. Abwehrkante Gvardiol muss dagegen erstmal von der Bank aus zuschauen.

RB ohne Olmo

Die Leipziger spielen ohne Olmo. Der Spanier sitzt nicht mal auf der Bank. Muskelprobleme, heißt es offiziell vom Verein.

Die Aufstellung ist da

Zumindest die Leipziger. Einige Überraschungen in der Startelf.

Nach den Samstag-Spielen

Union Berlin hat durch das 4:2 gegen Freiburg RB Leipzig zwischenzeitlich überholt. Freiburg liegt aktuell einen Zähler hinter RB, der Leipziger Vorsprung kann am Sonntag auf vier Zähler anwachsen. Für Bremen gibt es kein "Klassenerhalt auf der Couch" - Bochum hat Augsburg 3:2 besiegt, liegt nun vier Punkte hinter Werder.

Überholt Nkunku Füllkrug?

In der Bundesliga-Torschützenliste führt derzeit noch Füllkrug mit 16 Toren. RB Leipzigs genesener Offensivmann Christopher Nkunku liegt mit 13 Toren aber nicht all zu weit dahinter - und Nkunku ist derzeit wieder in Top-Form.

Bremen: Fokus auf Füllkrug

Ohne seinen angeschlagenen Torschützen Füllkrug ist Bremen nur halb so gut. Das zeigt nicht nur die Punktausbeute mit und ohne ihn. Mit 16 Toren und fünf Vorlagen war der 30-Jährige zudem an mehr als 40 Prozent der 49 Bremer Bundesliga-Tore in dieser Saison beteiligt.

Blick zu VfL und VfB

Bochum spielt Samstag gegen Augsburg, Stuttgart am Sonntag gegen Leverkusen. Verlieren beide, kann Bremen zwei Spieltage vor Saisonende auch bei einer Niederlage in Leipzig nicht mehr absteigen.

#KlassenCouchErhalt?

Der (hörenswerte) Werder-"Worum Podcast" hat in dieser Woche nach einem kreativen Motto für das Spiel in Leipzig gesucht. #KlassenCouchErhalt war ein Vorschlag. Und tatsächlich könnte Bremen quasi auf der Couch drin bleiben: Dafür müssen Bochum und Stuttgart verlieren. Der Podcast hat übrigens einen anderen Titel gewählt: #EinfachMalDieKlasseHalten

RBL: Voller Kader

Leipzigs Trainer Rose hat dagegen Luxusprobleme: Er hat (fast) alle Spieler an Bord. Hinter Olmo steht ein kleines Fragezeichen, zudem ist der langzeitverletzte Keeper Gulacsi nicht dabei. "Der Trainer hat schwierige Entscheidungen zu treffen", sagte Rose bei der PK am Freitag über sich selbst.

Bremen: Füllkrug fehlt

Wenn Angreifer Niclas Füllkrug bei Bremen mitgespielt hat, haben die Bremer in dieser Saison 1,23 Punkte pro Spiel geholt. Ohne ihn nur 0,6 Punkte. Besonders bitter für SVW- Trainer Werner: Top-Torjäger Füllkrug fehlt weiterhin wegen Muskelproblemen.

Bremen: 9 Spiele, ein Sieg

Rutscht Werder Bremen nochmal unten rein? Die Grün-Weißen haben in den vergangenen neun Spielen nur einen Sieg geholt. Drei Spieltage vor Saisonende liegen sie sieben Punkte vor der Abstiegszone. Eigentlich sicher. Aber: In der Saison 2020/21 war Bremen "eigentlich" auch schon gerettet und stieg dann doch ab...

Zwei Siege bis zur CL

In den verbleibenden drei Spielen benötigt RB nun noch zwei Siege, um sicher kommende Saison in der Champions League zu spielen. Die Verfolger Union und Freiburg nehmen sich ja noch einmal im direkten Duell die Punkte weg.

Erfolgreiches Saison-Finale?

RB Leipzig schwimmt derzeit auf einer Erfolgswelle: Drei Siege in Serie - und zack sind die Leipziger wieder auf einem Champions-League-Platz. Außerdem zog RBL ins DFB-Pokalfinale ein. Geht es gegen Bremen so weiter?