Racioppi - Janko (69. Blum), Amenda, Camara, Benito - Niasse (85. Nsame), Lauper (77. Males), Garcia (77. Persson), Ugrinic - Elia, Itten (69. Ganvoula)

Blaswich - Henrichs, Simakan, Lukeba, Raum - Kampl, Schlager - Xavi (88. Werner), Forsberg (80. Baumgartner) - Openda (88. Lenz), Poulsen (64. Sesko)

31.500

Benito, Lauper, Blum /
Kampl, Simons, Forsberg,
Simakan

RB Leipzig ist erfolgreich in die neue Champions-League-Saison gestartet. Bei Young Boys Bern gewann der DFB-Pokalsieger am Dienstag mit 3:1 (1:1). Die Leipziger begannen furios, nutzten ihre dritte Chance zum 1:0 durch Simakan (2.). Xavi hatte sogar das 2:0 auf dem Fuß (13.). Danach aber sammelte sich Bern, war nun überlegen und glich folgerichtig aus (Elia/33.). Nach dem Wechsel war RB wieder stabiler, es ging nun hin und her. Bern machte zwar den größeren Druck, treffen sollte aber nur RB: Schlager schoss aus 20 m ein (73.), Sesko vollendete einen von Henrichs initiierten Deckel-drauf-Konter (90.+2).

Ciao!

Wir verabschieden uns hier erst mal bis Samstag. Da muss RB in Gladbach ran. Habt eine gute Nacht!

Emil Forsberg

"Klar, ein paar Szenen waren nicht so gut ..." Auch Emil Forsberg war mit der Leistung seines Teams nach der Führung unzufrieden.

Xaver Schlager

"Wir waren sauer zur Halbzeit." 2:1- Torschütze Schlager erklärt, was zur Halbzeitpause in der Kabine los war. Nicht der Trainer las dem Team die Leviten ...

Arbeitssieg

In dieser 2. Halbzeit wurde hier Fußball gearbeitet. Es ging hin und her, hohes Tempo, viel Druck von Bern, aber RB war cleverer.

Schluss! Das war ein hart erarbeiteter Auftaktsieg. Aber dass es hier leicht wird, hat eh kaum einer geglaubt.

90+2 Das Tor

Henrichs erobert den Ball, geht vor, passt lang zu Sesko, der den Ball mitnimmt und dann überlegt am Keeper vorbeischiebt. Sauberer Konter!

90+2 Tor RB Leipzig! 1:3

Toooooor! Sesko macht den Deckel drauf!

90' Nachspielzeit

5 min noch muss RB zittern.

90' Gelbe Karte RB Leipzig

Simakan hält seinen Gegenspieler - Gelb

90' Fast eine YB-Chance

Pass der Berner vor zu Ganvoula, aber Simakan ist schneller und klärt im Strafraum.

89' Konter?

RB-Konter? Fehlanzeige. Dafür ist Berns Restverteidigung zu gut.

88' Wechsel RB Leipzig

Werner für Openda, Lenz für Xavi

85' Powerplay ...

... der Gastgeber. Mal sehen, wie lange das (aus RB-Sicht) gut geht.

85' Wechsel YB Bern

Nsame für Niasse

82' Weiter hohes Tempo

Weiter sehr intensiv, diese 2. Halbzeit. Bern drückt jetzt natürlich.

80' Wechsel RB Leipzig

Baumgartner für Forsberg

77' Wechsel YB Bern

Persson für Lauper, Males für Garcia

76' Gelbe Karte YB Bern

Blum mit einem taktischen Foul - Gelb

75' Das Tor

... ist schnell beschrieben: RB lässt den Ball kreisen, Schlager fasst sich ein Herz und schießt aus 20 m - rechts unten rein.

73' Tor RB Leipzig! 1:2

Tooooor! Schlager trifft!

72' Großchance Bern

Der eingewechselte Ganvoula schießt aus 12 m - Blaswich rettet grandios.

69' Wechsel YB Bern

Blum für Janko, Ganvoula für Itten

68' Gelbe Karte RB Leipzig

Xavi beschwert sich - Gelb

67' Fast das 1:2

RB-Freistoß von halblinks an den langen Pfosten, dort köpft Sesko ein - Abseits. Ganz knapp.

65' Schlagabtausch

Jetzt wieder Bern, RB kann das geradeso klären. Es geht hin und her. Mit hohem Tempo.

64' Wechsel RB Leipzig

Sesko für Poulsen

62' Großchance RB Leipzig

Den fälligen Freistoß tritt Schlager an den langen rechten Pfosten, wo Openda köpfen kann - Monsterparade des Berner Keepers.

61' Gelbe Karte YB Bern

Lauper senst Kampl am 16er um - Gelb

60' Chance RB Leipzig

Schlager passt in die Schnittstelle zu Openda, der auch abschließt - aber da war noch ein Berner Bein dazwischen.

55' Gelbe Karte RB Leipzig

Kampl sah übrigens im Zuge der Diskussion um den "Elfer" Gelb

55' In der Partie ...

... ist jetzt richtig Feuer drin.

55' Videobeweis!

Kein Elfer. Stattdessen Freistoß für Bern - crazy.

54' Großchance RB Leipzig

Langer Pass in den 16er zu Xavi, der am Keeper vorbeigeht - und fällt. Elfer?

51' Es geht hin und her

Ausgeglichenes Spiel seit dem Wechsel.

48' Chance RB

Jetzt doch mal wieder RB, aber Openda und Poulsen scheitern an Keeper Racioppi.

47' Gefahr

Forsberg verliert den Ball, Bern kontert gefährlich, spielt das aber schlecht aus, sodass RB im eigenen Strafraum klären kann.

46' 2. Hälfte

Es geht weiter!

RB begann furios, nutzte seine 3. gute Chance, hatte alles im Griff. Aber nach 15 min gelang zunehmend weniger, plötzlich dominierte Bern und machte den verdienten Ausgleich.

Pause. Zeit für Marco Rose nachzujustieren. Ist auch bitter nötig, sonst gibt es heute eine Niederlage.

45' Nachspielzeit

Noch 2 min.

45' Gelbe Karte YB Bern

Benito kommt von hinten und tritt dann Xavi auf den Fuß - Gelb

40' RB gerade ...

... mit 2 Chancen zum Kontern, aber Forsberg verdaddelt beide Male.

37' Bern zieht nicht zurück

Die Gastgeber spielen weiter offensiv, arbeiten am 2:1. Bei RB geht seit einiger Zeit gar nichts mehr.

34' Das Tor

Garcia passt von links an den Strafraum, Itten leitet kurz weiter zu Elia, der blitzschnell aus 15 m abzieht - und drin.

33' Tor YB Bern! 1:1

Tor! Das hatte sich angedeutet.

32' Torschuss Bern

Da ist der Torschuss der Berner: Lauper versucht es aus 18 m - vorbei.

29' Auf der anderen Seite ...

... gibt es den Torschuss bzw. "Tor"schuss, denn Henrichs jagt den Ball in die 3. Etage.

27' Kein Abschluss

Die Gastgeber sind dominant, gefährlich, aber auf den ersten echten Torschuss warten wir immer noch.

26' Hui!

Nach einer RB-Ecke kontert YB über links, am Strafraum kann Raum Elia geradeso stoppen. Uff!

23' Ein YB-Flankenball

... segelt durch Leipzigs Strafraum. Nicht ungefährlich, aber keiner kommt da ran.

18' Inzwischen ...

... haben die YB mehr Ballbesitz, geben den Ton an. RB gelingt gerade wenig, verliert immer schnell den Ball.

16' Das Tempo ...

... war (v.a. durch RB) anfangs recht hoch, hat aber inzwischen deutlich nachgelassen. YB hat sich von dem Torschock halbwegs erholt.

13' Chance für RB Leipzig

Kampl erobert großartig an der Mittellinie den Ball, startet den Konter, Xavi kommt halblinks aus 11 m zum Abschluss - knapp am kurzen Pfosten vorbei.

9' Die Gastgeber ...

... jetzt mal mit einer längeren Angriffssequenz. Mehr als eine Flanke zu RB-Keeper Blaswich springt aber nicht heraus.

8' RB drückt

Die Gäste machen hier ordentlich Betrieb, dominieren klar. Die Young Boys haben hier Augsburg-Vibes.

5' Das Tor

Eckball nach der Poulsen-Chance von der rechten Seite - Simakan steht am kurzen Pfosten und köpft ein. Was für ein furioser Start der Leipziger!

3' Tor RB Leipzig! 0:1

Toooooor! Simakan trifft!

2' Wieder RB

Nächste RB-Chance, diesmal für Poulsen - der YB-Keeper rettet.

1' Chance für RB Leipzig

1. Angriff der Gastgeber, 1. Ballverlust, und 1. Konter von RB: Openda trifft nur das Außennetz.

Und jetzt geht es los!

Schweigeminute

Es wird der Opfer der Erdbeben in Marokko und Libyen gedacht.

Die Teams kommen ...

... aufs Spielfeld. Hübsche gelb- schwarze Choreo der YB-Fans in der Abendsonne.

Wetter

Die Wetter-Bedingungen für einen schönen Kick sind optimal. Aber seht selbst (wenn Ihr den Ticker über die SpiO-App verfolgt):

Voller Gästeblock

1.650 RB-Leipzig-Anhänger haben die Reise in die Schweiz angetreten. Damit wurde das Gäste-Kontingent voll ausgeschöpft. Insgesamt werden 31.500 Zuschauer im Stadion Wankdorf erwartet.

Aufstellung wie gehabt

Die RB-Startelf ist dieselbe wie beim Spiel am Samstag gegen Augsburg. Wenn es dann auch so wie in der dortigen 1. Halbzeit läuft, ist das optimal.

Gespielt wird ...

... auf Kunstrasen. Eine Sondergenehmigung braucht YB dafür nicht: Die UEFA hat Kunstrasen nur fürs Finale nicht erlaubt.

Personallage wie gehabt

Personell ist bei RB alles beim Alten: Olmo und Orban sind verletzt, Klostermann fällt mit einem Infekt weiter aus. Baumgartners Hüfte muss in Österreich "gerichtet" werden, aber er sollte nachkommen.

Mehr Infos zu YB ...

... dessen Geschichte, die Erfolge, die letzte Saison und die Stadien haben wir in einem extra Artikel zusammengestellt.

YB musste ...

... letztes Wochenende im Schweizer Pokal ran, gewann gegen Xamax Neuchatel 1:0, wobei das Siegtor erst in der 90. Minute fiel.

RB hatte seine Generalprobe

... letzten Samstag gegen den FC Augsburg mit 3:0 gewonnen. Die Leipziger glänzten dabei in der 1. Halbzeit. Über die zweite legen wir den Mantel des Schweigens.

Die Young Boys Bern

... mussten sich als Schweizer Meister erst für die Königsklasse qualifizieren. Das taten sie mit einem 0:0 und einem 3:0-Heimsieg gegen Maccabi Haifa.