FA Göppingen 27:26 (10:10) Sachsen Zwickau

FA Göppingen

Sachsen Zwickau

Sachsen Zwickau belohnt sich

Sportlich war es über weite Strecken eine ganz maue Nummer der Sächsinnen. Doch auch Göppingen strauchelte vor allem zum Ende hin und Torfrau Kurzke hielt ihr Team mit insgesamt 17 Paraden im Spiel. Letztlich ein verdientes Weiterkommen des BSV.

Schluss Aus Ende, Sachsen Zwickau verliert zwar das Spiel mit 27:26, bleibt aber in der ersten Liga!

60' Siebenmeter BSV Sachsen Zwickau!

Adams verfehlt zwar den Strafwurf, doch das sollte den Spiel nicht entscheidend gefährden. Es steht 26:25.

57' Vier Minuten noch

So langsam wird das Grinsen der Zwickauerinnen breiter. Der Klassenerhalt wirkt so gut wie sicher.

53' Ein Handballwunder muss her

Ein einziger Punkte trennte die Göppingerinnen vom direkten Aufstieg in dieser Saison. Nun sind sie in die Relegation gerutscht und da mit zwei Toren (insgesamt sechs) hinten - eigentlich müssen sie hier mit fünf Vorsprung gewinnen. Das klingt zu viel für siebeneinhalb Minuten, die verbleiben.

52' Auswärtstorregel

Im Fußball langsam zu Grabe getragen, im Handball hat sie noch bestand: die Auswärtstorregel. Sollte Göppingen mit vier Toren Vorsprung gewinne, zählt, welches Team in der Relegation mehr Auswärtstreffer hatte. Zur Erinnerung: das Hinspiel endete 25:21 in Zwickau.

51' Tor BSV Sachsen Zwickau!

Zwickau nutzt die Überzahl nach der Roten Karte für Wolf und macht den Ausgleich zum 19:19. Die Weichen stehen auf Klassenerhalt!

49' Rote Karte Göppingen!

Fiese Kollision kurz vor dem Göppinger Tor. Beide Spielerinnen bleiben länger liegen, können aber nach einer Unterbrechung aufstehen. Für Wolf setzt es die Rote Karte!

47' BSV spielt auf Zeit 18:16

Die Sächsinnen sind gerade in Unterzahl und haben zwei Tore weniger. Entsprechend viel Zeit lassen sie sich mit dem Angriff, doch der Abschluss ist trotz der Situation minderwertig.

45' Siebenmeter BSV Sachsen Zwickau!

Pia Adams macht durch einen Siebenmeter den Anschlusstreffer zum 16:15.

39' Tor Göppingen! 16:13

Druckphase Göppingen! Die Gästinnen legen richtig los und lassen die Müdigkeit des ersten Durchgangs hinter sich. Im Gegenzug scheitern die Zwickauerinnen erneut an Torfrau Bocka.

36' Latte!

Anna Frankova will es schnell machen und läuft von außen auf das Tor zu. Bocka kommt heraus und Frankova will lupfen - die Querstange verhindert den Einschlag.

34' Starke Parade 11:10

Kurzke fischt den Ball mit dem rechten Fuß irgendwie aus der Luft und fängt ihn sicher ab. Große Parade der Torfrau. Dennoch läuft Sachsen Zwickau der Führung erstmal wieder hinterher.

Anpfiff zweite Halbzeit

Weiter geht es.

Vorsprung bleibt bestehen

Durch die Aufholjagd muss Göppingen weiterhin vier Tore aufholen.

Halbzeit 10:10

Mit einem Unentschieden geht es in die Pause. Das ist schmeichelhaft für die Gästinnen, die lange hinterherliefen. Doch zum Ende der Halbzeit verloren auch die Göppingerinnen den Faden und ließen den BSV wieder herankommen.

29' Vorteil BSV

Die Sächsinnen sind inzwischen zum ersten Mal in der Partie in Führung gegangen. Mittlerweile steht es 9:9 und der BSV hat Angriff. Norman Rentsch zieht ein Timeout und gibt letzte Instruktionen für den Angriff.

26' Deja-vu

"Mach das selbe Tor nochmal! Alles klar, das selbe Tor nochmal!" So oder so ähnlich muss es zwischen Kurzke und Choinowski abgelaufen sein, denn sie spielen den exakt gleichen Spielzug und Zwickau gleicht dadurch zum 7:7 aus!

25' Tor BSV Sachsen Zwickau! 7:6

Kurzke leitet einen Tempogegenstoß ein und Choinowski verwandelt. Nur noch 6:7 aus Zwickauer Sicht!

22' Miese Chancenverwertung

Vorne läuft bei den Teams noch nicht viel zusammen, das belegt der Spielstand von 7:5 nach 21 Minuten. Die guten Paraden der Torhüterinnen (beide über 40 Prozent Paradenquote) tun ihr übriges. Der BSV musste gar acht Minuten auf den fünften Treffer warten.

18' Göppingen setzt sich ab 7:4

Wolf verwandelt den Siebenmeter unten links. Der Vier-Tore-Rückstand ist fast egalisiert.

14' Starke Torhüterinnen

Beide Teams können sich heute auf den Rückhalt ihrer Torfrauen verlassen. Sowohl Kurzke als auch Bocka spielen gut auf bisher.

12' Tor Göppingen! 6:4

Magnusdottir kommt am Kreis nicht durch, dafür erhöht Göppingen auf der anderen Seite durch Wolf. Zwei Tore Vorsprung für den Zweitligisten.

9' Göppingen bleibt vorn

Frisch Auf hat hier den besseren Start. Dennoch passieren vorne zu viele Fehler, sodass die Sächsinnen dranbleiben. Die scheitern ihrerseits jedoch auch schon zum dritten Mal an der Göppinger Torfrau, Anna Bocka.

5' Göppingen vollzählig

Die Gastgeberinnen sind wieder zu siebt auf dem Feld. Der BSV konnte die Überzahl nicht nutzen.

3' Siebenmeter BSV Sachsen Zwickau!

Die Gastgeberinnen machen zwar das erste Tor, doch Louisa de Bellis geht dann in der Abwehr zu grob vor und handelt sich eine Zeitstrafe ein. Anna Lena Hausherr verwandelt derweil den Siebenmeter zum 1:1.

Es geht los. Sachsen Zwickau hat zuerst den Ball und verliert ihn am Kreis.

Nur vier Tore

Zur Erinnerung: Sachsen Zwickau hat zwar einen Vorteil, aber der beträgt nur vier Tore. So etwas ist im Handball schnell vergänglich, vor allem bei der beeindruckenden Kulisse in der EWS-Arena Göppingen. Über 2000 Zuschauende wurden im Voraus erwartet.

Abschied für Choinowski

Jenny Choinowski vom BSV wird heute übrigens ihr letztes Spiel für die Sächsinnen spielen. Das Zwickauer Urgestein plant nach der Saison ihr wohlverdientes Karriereende.

Gleich geht es los

Nur noch wenige Minuten bis zur Entscheidung. Gelingt Göppingen der direkte Wiederaufstieg? Oder schafft der BSV das erste Mal in der Vereinsgeschichte den Klassenerhalt in der Handballbundesliga?

Kurzke in Topform

Die Torfrau der Zwickauerinnen überragte im Hinspiel und war mit ihren 14 Paraden ein entscheidender Faktor, warum das Team den Rückstand nach der Halbzeitpause noch drehen konnte. Ob eine ähnliche Leistung auch im Rückspiel gelingt?

Vorteil Zwickau

Die Sächsinnen um Trainer Norman Rentsch haben sich durch einen Sieg im Hinspiel einen guten Vorteil für das anstehende Rückspiel erarbeitet. "Ich hoffe, dass wir unsere Heimstärke zeigen können und wir eine volle Halle haben werden", forderte Rentsch noch vor dem Hinspiel - das gelang. Seine Spielerinnen gewannen mit 25:21 (13:14).