Sonntag | 12.11.2023 | 18:15 Uhr

Handball IHF Super Globe Finalrunde

Füchse Berlin 32:34 n.V. (16:13) SC Magdeburg

Füchse Berlin

Die Berliner schießen über das Tor und dann ist Schluss. Der SCM gewinnt in einem hochdramatischen Finale mit 34:32 gegen die Füchse. Damit machen die Magdeburger den Titel-Hattrick perfekt, wobei es in diesem Endspiel lange nicht danach aussah. Beste SCM- Werfer waren Albin Lagergren und Janus Smarason mit jeweils sieben Toren.

70' Tor SC Magdeburg!

Die Berliner mit einem Ballverlust. Damgaard wird beim Konter aber abgedrängt. Der SCM behält aber die Kugel, die Smarason zum 34:32 versenkt.

67' Spielstand 31:33

Damgaard trifft und Hernandez Ferrer pariert. Den folgenden Angriff versenkt Saugstrup zur 2-Tore-Führung.

66' Tor Füchse Berl.!

Tollbring trifft von außen zum 31:31.

66' Ende 1. HZ der Verlängerung

Der SCM führt mit 31:30, doch Berlin beginnt mit der zweiten Hälfte. Es bleibt dramatisch.

64' Tor SC Magdeburg!

Hernandez Ferrer erst mit einer Glanzparade, ehe Magnussoon zum 31:30 trifft.

63' Spielstand 30:30

Gidsel mit dem Ausgleich. Beim folgenden Angriff verpassen die Magdeburger wieder in Front zu gehen.

61' Spielstand 29:30

Claar holt einen Siebenmeter heraus. Musche netzt per Nachschuss, durchatmen.

1. Hälfte der Verlängerung

Der Krimi geht in die nächste Runde. Magdeburg wirft an.

60' Siebenmeter SC Magdeburg!

Pettersson verpasst die große Chance und scheitert an Milosavljev. Es gibt somit Verlängerung.

60' 2-Minuten-Strafe Füchse Berl.!

Siewert erhält eine Zeitstrafe und Magdeburg bekommt einen Siebenmeter.

60' Spielstand 29:29

Der Angriff des SCM landet beim Torhüter seinen Abwurf schnappt sich allerdings ein Magdeburger. Siewert kann es nicht fassen, da er offenbar eine Auszeit nehmen wollte. Die Referees beraten und nutzen den VAR.

60' Timeout SC Magdeburg!

Taktik-Fuchs Wiegert nimmt nun nochmals eine Auszeit. Noch 26 Sekunden sind zu spielen.

Gidsel scheitert mit einem WUrf an Hernandez Ferrer. Der SCM nun mit der CHance in Führung zu gehen.

58' Siebenmeter SC Magdeburg!

Berlin mit einem Fehlpass, beim Gegenangriff wird Bergendahl gefoult. Den fälligen Siebenmeter verwandelt diesmal Pettersson sicher zum 29:29.

56' Spielstand 29:28

Lindberg legt für die Hauptstädter nach, doch Magnusson trifft diesmal aus dem Spiel.

55' Siebenmeter SC Magdeburg!

Magnusson scheitert per Siebenmeter erneut an Milosavljev. Damit bleibt es beim 28:27 für Berlin.

54' Tor Füchse Berl.!

Marsenic muss nach einem Foul ebenfalls runter. Doch in Unterzahl macht Gidsel das 27:26.

52' Tor SC Magdeburg!

Smarason täuscht erst an und versenkt danach die Kugel zum 26:26.

50' Spielstand 26:25

Wieder trifft Gidsel, was Wiegert an der Seitenlinie mächtig ärgert.

50' Tor SC Magdeburg!

Ballverlust der Magdeburger und Andersson trifft ins leere Tor. Damit ist nun Berlin wieder vorn. Doch im Gegenzug macht Damgaard das 25:25.

48' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

O´Sullivan muss nach einem Foul für zwei Minuten runter. In dieser Phase natürlich sehr ärgerlich.

47' Tor SC Magdeburg!

Lagergren trifft nach einem Konter zum 24:23. Damit ist die erste Führung der Magdeburger perfekt.

Pettersson von außen in den Spitzen Winkel zum 23:23.l

45' Spielstand 22:22

Das war ein klasse Zwischenspurt. Vielleicht klappt es nun auch mit der ersten Führung.

45' Timeout Füchse Berl.!

Und da ist der Ausgleich! Smarason trifft mit Wucht ins Tor. Die Berliner reagieren sofort und nehmen eine weitere Auszeit.

43' Spielstand 22:20

Magnusson scheitert vom Punkt an Milosavlje, den Abpraller kann der Magdeburger aber doch noch im Tor unterbringen.

41' Spielstand 21:19

Na endlich! Smarason und O´Sullivan mit einem Doppelpack.

40' Spielstand 21:17

Und wieder steht Marsenic allein am Kreis und wieder geht der Ball ins Tor. So wird das nichts mit einer Aufholjagd.

39' Siebenmeter SC Magdeburg!

Magnusson behält die Nerven und trifft vom Punkt zum 17:20.

39' Spielstand 20:16

Wieder steht Marsenic frei am Kreis und kann ungestört netzen.

38' Spielstand 19:16

Lagergren trifft sehenswert mit dem Rücken zum Tor. Solche Aktionen müsste es häufiger geben.

36' Tor SC Magdeburg!

Nach drei Füchse-Toren in Folge trifft Lagergren zum 15:19.

34' Spielstand 19:14

Lagergren wirft am Tor vorbei. Gegen die aggressive der Deckung der Füchse finden die Magdeburger kaum Lücken. Inzwischen ist der Rückstand auf fünf Treffer angewachsen.

33' Tor Füchse Berl.!

Gidsel mit dem nächsten Treffer für die Berliner. Ihn bekommen die Magdeburger einfach nicht in den Griff. Tollbring erhöht kurz darauf auf 18:14.

32' Tor SC Magdeburg!

Lagergren mit dem ersten Treffer nach der Pause, verkürzt auf 14:16.

Es geht weiter

Der SCM hat angeworfen.

Der letzte Angriff der Magdeburger blieb erfolglos. Somit geht es mit einem 3-Tore-Rückstand in die Pause. Es ist das erwartet schwere Spiel, in dem der SCM von Beginn an einem Rückstand hinterlaufen muss. Es gibt also noch viel Luft nach oben. Bis gleich!

30' Timeout SC Magdeburg!

Wiegert nimmt wenige Sekunden vor der Pausensirene eine Auszeit. Noch 20 Sekunden sind auf der Uhr.

30' Spielstand 16:13

Ein 3-Tore-Lauf der Berliner vergrößert wieder den Rückstand des SCM. Zu allem Überfluss scheitert Magnusson auch noch per Siebenmeter an Milosavljev.

27' Spielsatnd 13:12

O´Sullivan scheitert an Milosavljev. Die Berliner wieder mit der Chance auf zwei Tore davonzuziehen.

24' Tor SC Magdeburg!

Lagergren mit dem 12:12. Nun ist es eine Partie auf Augenhöhe, in der der SCM noch immer auf die erste Führung wartet.

22' Tor SC Magdeburg!

Starker Angriff der Magdeburger, den Mertens von Außen mit dem 10:11 abschließt.

21' Gelbe Karte SC Magdeburg

SCM-Coach Bennet Wiegert ist mit einer Entscheidung der Referees nicht einverstanden und sieht die Gelbe Karte.

20' Spielstand 10:8

Gidsel holt einen Siebenmeter heraus. Portner kommt nun ins Tor, doch beim Wurf von Lindberg ist er ohne Chance.

19' Timeout Füchse Berl.!

O´Sullivan ist wieder im Spiel und markiert gleich den Treffer zum 8:9. Füchse-Trainer Jaron Siewert nimmt die erste Auszeit.

16' Spielstand 8:7

Zumindest ist der SCM nach dem verschlafenen Start in der Partie angekommen.

16' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Smarason trifft zum 6:7, auf der Gegenseite SCM-Keeper Ferrer mit einer starken Parade. O´Sullivan markiert im nächsten Angriff den Ausgleich, der wenige Sekunden später ein Foul begeht und von der Platte muss.

13' Spielstand 7:5

Pettersson mit dem fünften Treffer für die Magdeburger, die hier seit geraumer Zeit einem 2-Tore-Rückstand hinterherlaufen.

12' Tor SC Magdeburg!

Tollbring legt weiter für die Berliner zum 7:3 vor. Im Gegenzug ist aber auch Claar erfolgreich.

11' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Mertens verkürzt auf 3:5. Im Gegenzug leistet sich Saugstrup ein Foul und muss ebenfalls von der Platte.

9' 2-Minuten-Strafe Füchse Berl.!

Ferrer im Tor der Magdeburger hat den Ball von Marsenic ins Gesicht bekommen. Dafür muss der Berliner runter.

9' Spielstand 5:2

Magnusson scheitert einmal mehr am bislang starken Füchse-Keeper Milosavljev.

6' Spielstand 5:2

Der SCM ist noch nicht im Spiel, während die Berliner hier fast jeden Angriff im Tor versenken.

3' Spielstand 2:1

Smarason mit dem ersten Treffer für die Magdeburger.

2' Tor Füchse Berl.!

Die Füchse mit einem Blitzstart, Gidsel klegt nach der Führung zum 2:0 nach.

Es geht los. Die Füchse haben angeworfen.

Die Teams kommen in die Halle, die leider wieder nur spärlich auf den Rängen gefüllt ist.

Im Spiel um Platz 3 setzte sich vor einer knappen Stunde der FC Barcelona mit 33:30 (14:16) gegen KS Kielce durch.

SCM-Coach Bennet Wiegert

"Das dritte Mal in Folge ins Finale einzuziehen, das ist nicht normal. Es ist verrückt. Es ist fantastisch für uns und für den Klub."

Seitdem ist Magdeburg 13 Spiele ungeschlagen und zog mit einer Siegesserie von 12 Spielen ins Finale des IHF Super Globe 2023 ein.

In den letzten drei Jahren trafen die Füchse Berlin und der SC Magdeburg neunmal in diversen Wettbewerben aufeinander, wobei der SCM sieben Siege einfuhr, darunter einen 28:25- Sieg im Finale der EHF European League 2021, während Berlin das letzte Aufeinandertreffen mit 31:26 in der Bundesliga im September gewann.

Berlin hatte im WM-Halbfinale den letztjährigen Endspielgegner FC Barcelona mit 35:34 n.V. ausgeschaltet. Top-Scorer war einmal mehr der dänische Linkshänder Mathias Gidsel (10).

Für den amtierenden Champions-League- Sieger SCM könnte es heute den dritten WM-Titel in Folge geben. Allerdings haben die Grün-Roten mit Berlin eine besonders harte Nuss zu knacken. So kassierten die Magdeburger in der Bundesliga die einzige Niederlage gegen die Hauptstädter, die aktueller Tabellenführer sind.

Hallo...

und herzlich willkommen zum Finale der Handball-Klub-WM, in dem erstmals mit Titelverteidiger SC Magdeburg und den Füchsen aus Berlin zwei deutsche Mannschaften im Endspiel stehen.

Finale gegen Füchse

Der SC Magdeburg hat die Chance auf den Titel-Hattrick gewahrt. Im Halbfinale setzte sich der SCM gegen BI Kielce durch (28:24). Im Finale wartet auf den Vorjahressieger der große Rivale Füchse Berlin. Siegt die Wiegert-Truppe, wäre das der dritte Super Globe-Erfolg in Folge. Wir übertragen die Partie exklusiv im Audiostream in voller Länge.