Sonntag | 11.06.2023 | 15:30 Uhr

HSG Wetzlar 30:35 (15:18) SC Magdeburg

HSG Wetzlar

Der SC Magdeburg hat zum Abschluss der Bundesligasaison souverän mit 35:30 (18:15) bei der HSG Wetzlar gewonnen. Das ganz große Wunder ist ausgeblieben und die Elbestädter "nur" Vizemeister. Der SCM hätte 37 Tore auf Kiel aufholen müssen, die in Göppingen verlieren dazu noch verlieren mussten. Doch der THW machte seine Hausaufgaben, gewann und ist deutscher Meister. So plätscherte das Spiel in Wetzlar etwas dahin. Doch eine durchwachsene Leistung Magdeburgs reichte zum souveränen Sieg. Bester Werfer der Gäste aus Sachsen- Anhalt war Kay Smits mit zehn Treffern, Musche und Damgaard trafen vier Mal. Torhüter Portner zeigte ebenfalls eine gute Leistung und netzte dazu noch zwei Mal.

Die HBL-Saison 2022/23 ist für den SCM vorbei. Die Elbestädter gewinnen zum Abschluss hochverdient in Wetzlar. Kiel ist dennoch Meister, weil die Norddeutschen in Göppingen ihre Hausaufgaben erledigt haben und das riesige Wunder ausgeblieben ist.

59' Tor SC Magdeburg!

Wetzlar lässt das Tor leer. SCM-Keeper Portner bestraft das erneut mit seinem zweiten Treffer. 30:35

58' Timeout HSG Wetzlar!

Die Gastgeber wollen die Saison nicht enden lassen. Das Spiel werden sie wohl dennoch verlieren. 30:34

57' Tor HSG Wetzlar!

Und was für ein schönes. Cavor mit dem Kemper und dem 30. Tor für die Hessen. 30:34

55' Timeout SC Magdeburg!

Wieder Wetzlar mit einem Tor durch Novak. Wiegert nimmt die Auszeit und ermahnt sein Team zu Konzentration auf den letzten Metern dieser Bundesligasaison. 28:33

54' Tor HSG Wetzlar!

Magdeburg verliert leicht den Ball, Wetzlar kontert schön. Becher verkürzt auf 27:33

52' Tor SC Magdeburg!

Das zehnte Tor des Tages für Kay Smits. Der Goalgetter des SCM schießt sich heute gut für nächste Woche warm. 25:33

47' Tor SC Magdeburg!

Knapp 47 Minuten sind rum, da macht Magdeburg das 30. Tor. Damgaard mit seinem vierten Treffer zum 24:30

44' Tor SC Magdeburg!

Der SCM dominiert inzwischen die Partie nach Belieben. Smits stellt auf 21:28

41' Timeout HSG Wetzlar!

Magdeburg mit zwei schnellen Toren durch Damgaard. Der kommende Vizemeister zieht davon. 19:26

40' Paraden auf beiden Seiten

Portner und Klimpke geben sich ein Fernduell aktuell. Beide mit einigen schönen Paraden. 19:24

38' Siebenmeter SC Magdeburg!

Smits lupft lässig ein. 18:23

36' Tor SC Magdeburg!

Meister taucht frei vorm HSG-Kasten auf und verwandelt sicher. Der Tabellensechzehnte aus Hessen spielt gut mit, Magdeburg ist aber eine Nummer zu groß bisher. 18:22

34' Portner am Boden

Schmidt zieht aus der Drehung ab und erwischt Portner im Gesicht. Keine Absicht eigentlich und für den Keeper geht es auch weiter, dennoch gibt es zwei Minuten für Schmidt. 17:20

33' Wieder Klimpke

Pettersson versucht es mit einem Lupfer, doch der HSG-Keeper lässt sich nicht überraschen und hat die Arme oben. Es bleibt beim 16:19

31' Tor SC Magdeburg!

Kristjansson erzielt den ersten Treffer nach dem Seitenwechsel für den SCM. Kurz darauf hat er wieder die Chance nach einem tollen Ballgewinn der Elbestädter, doch Klimpke pariert stark. 16:19

31' Anpfiff

Weiter geht es in Wetzlar. Der SCM noch in Unterzahl, die HSG mit dem Ball und dem ersten Treffer. 16:18

Kiel führt übrigens mit 18:15 in Göppingen und nimmt damit Kurs in Richtung Meisterschaft.

Der SCM versucht mit noch zwei Sekunden auf der Uhr eine Freiwurfvariante, die knapp vorbei geht. Dennoch führen die Magdeburger in Wetzlar mit drei Toren und das verdient. Das Spiel bietet nicht so viel Pfeffer, aber beide Teams nehmen den Saisonabschluss dennoch ernst. 15:18

29' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Chrapkoswki greift in den Arm eines Wetzlaers beim Wurf und muss erst einmal auf die Bank. Weissgerber in der Folge mit dem 15:18

26' Tor SC Magdeburg!

Bergendahl arbeitet den Ball ins Tor. Wetzlar kassiert danach eine zwei Minuten Strafe. Der SCM spielt offensiv stabil und ansehnlich, doch in der Defensive hapert es, sieht man von Portner ab. Der Keeper gerade mit einem Treffer ins leere Tor zum 14:17.

24' Siebenmeter SC Magdeburg!

Jetzt der erste Strafwurf für den SCM. Smits gewohnt sicher zum 12:15

23' Siebenmeter HSG Wetzlar!

Bergendahl muss dazu für zwei Minuten runter. Er stand wohl im Kreis, anders ist die Strafe kaum zu erklären. Becher verwandelt den Strafwurf zum 12:14

22' Tor SC Magdeburg!

Wetzlar hatte durch Wagner bis auf zwei Tore verkürzt, doch Pettersson zieht im Gegenzug schön von Außen in die Mitte und wirft sicher über den Kopf des HSG-Keepers zum 11:14 ein.

20' Tor HSG Wetzlar!

Nach fast sechs Minuten treffen die Hessen mal wieder durch Mellegard. Magdeburg verteidigt eigentlich gut, doch die HSG findet doch die kleine Lücke. Seit der Auszeit zeigen die Elbestädter hier ein anderes Gesicht. 10:13

17' Tor SC Magdeburg!

Ein 3:0-Lauf des SCM. Smits setzt sich schön durch und stellt auf 9:12

16' Tor SC Magdeburg!

Portner mit der nächsten Parade. Im Gegenzug stellt Bezjak auf zwei Tore Vorsprung. Beide Teams verteidigen jetzt konsequenter, Tore fallen dennoch reichlich. 9:11

14' Tor HSG Wetzlar!

Wieder gleichen die Gastgeber aus. Nyfjall macht das 9:9 nach schöner Parade des HSG-Keepers Klimpke.

13' Tor SC Magdeburg!

Wiegerts Worte scheinen gewirkt zu haben. Weber und Smits stellen auf 7:9.

12' Tor HSG Wetzlar!

Der SCM zu nachlässig in den letzten Minuten. Weissgerber gleicht aus. Wiegert nimmt die Auszeit, ist sauer: "Wie die Hühner." Der Coach schubst die Kamera aus dem Teamkreis und pusht sein Team. 7:7

10' Gelbe Karte SC Magdeburg

Saugstrup zu robust. Dazu gibt es Siebenmeter, doch den hält Portner, der bisher einen sehr guten Eindruck macht. 5:7

9' Spielunterbrechung

Wetzlars Wagner bleibt liegen. Kann aber nach kurzer Behandlung aufstehen. 4:7

7' Tor SC Magdeburg!

Smits und Saugstrup stellen auf 2:6. Die HSG mit einigen technischen Fehlern bisher. Magdeburg nach vorne konsequent, hinten machen die Elbestädter nur das Nötigste.

4' Tor SC Magdeburg!

Wirklich physisch wird auf keiner Seite verteidigt bisher. Der SCM erhöht durch Musche. 1:4

2' Tor SC Magdeburg!

Wetzlar gleicht schnell aus, doch der SCM schlägt durch Kristjansson zurück und geht erneut in Führung. 1:2

Petterson dreht den Ball von Außen schön ins Tor. 0:1

Das Spiel beginnt. Der SCM ist zuerst im Ballbesitz. 0:0

Portner startet

Der Franzose beginnt im Kasten. Kristjansson steht auch in der ersten Sieben.

Gleich geht's los

Die Teams stehen auf der Platte. Der Anwurf folgt gleich. Vorher verabschieden die Gastgeber noch Spieler, ähnlich wie der SCM am Donnerstag.

Generalprobe

Um viel geht es für den SCM heute also nicht mehr. Doch nächste Woche steht das Final Four der Champions League an. Für Spieler wie den gerade genesenen Kristjansson ist heute eine gute Gelegenheit noch einmal Spielpraxis zu sammeln.

Championsleague Quali klar

Dafür steht seit Donnerstag fest: Magdeburg spielt auch in der kommenden Saison wieder in der Königsklasse.

Zum letzten Spieltag der Handball Bundesliga. 15:30 trifft der SCM auf die HSG Wetzlar. Die Meisterschaft für die Elbestädter ist nur noch theoretisch möglich. Kiel hat zwei Punkte Vorsprung und ein um 37 Treffer besseres Torverhältnis.