Sonntag | 29.05.2022 | 19:00 Uhr

Handball European League-Finalrunde

SC Magdeburg 39:40 n.V. (15:14) Benfica Lissabon

Benfica Lissabon

Eine Niederlage im Finale der European League hat dem SC Magdeburg bereits die zweite Titelchance in dieser Saison gekostet. In einem dramatischen Spiel gegen Benfica Lissabon musst sich der SCM am Ende denkbar knapp geschlagen geben. Vor 6.000 Zuschauern verlor die Mannschaft von Trainer Bennet Wiegert mit 39:40 (32:32, 14:15) nach Verlängerung. In Portugals Hauptstadt war Omar Ingi Magnusson mit zwölf Treffern bester Torschütze der Magdeburger. Für Benfica war der fünffache deutsche Nationalspieler Ole Rahmel mit elf Toren am erfolgreichsten.

O-Ton Christian O'Sullivan

O-Ton Henrik Schmedt

O-Ton Bennet Wiegert

Benfica gewinnt am Ende mit 40:39 nach Verlängerung. Ein bitterer Abend für den SCM. Am Donnerstag kann die Wiegert-Mannschaft die Enttäuschung vergessen machen. Dann würde ein Remis zur Meisterschaft reichen.

70' 40:38 für Benfica

Das war die Entscheidung! Sieg für Benfica.

70' 39:38 für Benfica

Magdeburg bleiben 28 Sekunden um die Niederlage abzuwenden.

69' 38:38 Unentschieden

Magdeburg versucht einen Kempa, leider geht das schief. Nun hat Benfica den Ball, ist aber mit einem Spieler in Unterzahl.

2-Minuten-Strafe Benfica Lissabon (Handball)!

Kristjansson geht ohne Rücksicht auf seine eigene Gesundheit in die Wurfbewegung und provoziert eine weitere Zwei-Minuten-trafe für die Portugiesen.

68' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Benfica trifft zum Ausgleich - sogar der Videobeweis musste helfen.

68' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Vorteil vorbei: Saugstrup muss ebenfalls runter.

63' 2-Minuten-Strafe Benfica Lissabon (Handball)!

Magdeburg spielt nun zwei Minuten in Überzahl.

62' 36:36 Ausgleich

Benfica trifft von rechtsaußen zum Ausgleich.

Noch fünf Minuten....

65' 34:34 Ausgleich

Was für eine verrückte Sequenz: Zweimal hat Magdeburg die Chance auf zwei Tore plus zu erhöhen, aber zweimal ist Hernandez zur Stelle. Danach gleicht Källmann aus.

63' Siebenmeter SC Magdeburg!

Magdeburg erhöht durch Magnusson erneut auf eine Führung.

62' 33:32 für den SCM

Kristjansson eröfnet den Torreigen in der Verängerung.

Die Verlängerung läuft.

Es geht tatsächlich in die Verlängerung.

60' 32:32 - Tor Benfica

Wahnsinn...Benfica reichen zwei Sekunden, um auszugleichen. Es gibt Verlängerung.

60' Tor SC Magdeburg!

Weeeeeber entscheidet das Spiel! Oder? Tor für den SC Magdeburg. Benfica bleiben nur noch eine Sekunden. das wird doch wohl nicht reichen?

60' 31:31 - noch zehn Sekunden

Auszeit vor dem letzten EIngriff. Bennet Wiegert schwört seine Spieler ein. Ein Tor würde das Finale entscheiden.

Timeout Benfica Lissabon (Handball)!

59' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Djordjic gleicht aus.

59' 30:29 für den SCM

Hornke fängt einen Pass ab und verwertet den Ball im Gegenstoß zur Führung.

26' 28:28 Gleichstand

UNGLAUBLICHE DOPPELPARADE VON JENSEN! Erst wehrt er einen freien Sprungwurf aus sechs Metern ab, dann springt er auf und Block den freien Nachwurf.

Timeout SC Magdeburg!

Wiegert zieht eine Auszeit. In der ersten Halbzeit folgte ein Lauf der Magdeburger.

53' 27:27 Ausgleich

Erst hämmert Djordjic einen Ball aus der Distanz zu benficas Führung in die Maschen, dann gleich Kristjansson trotz rabiater Deckungsarbeit aus.

47' 24:24 Ausgleich

Rahmel fängt einen Pass an und geht alleine auf Jensen zu. Mit einem Sprungwurf überwindet er den Dänen. Ausgleich.

Siebenmeter SC Magdeburg!

Kristjansson scheitert an Hernandez. Die Halle steht.

44' 22:21 für Magdeburg

Musche kann im Gegenstoß wieder auf eine Zwei-Tore-Führung erhöhen aber scheitert an Hernandez.

2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

40' 21:18 für Magdeburg

Der SCM setzt sich erstmals etwa ab: nach großartigem Anspiel von Kristjansson trifft Musche von linksaußen zur Drei-Tore-Führung.

36' Siebenmeter SC Magdeburg!

Magnusson macht es besser als Rahmel und erzielt die 17:16-Führung für den SCM.

34' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Rahmel scheitert! Zwar kommt sein Wurf an Torhüter Jensen vorbei, aber die Latte verhindert den Einschlag. Es bleibt beim 16:16-Gleichstand.

33' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Ole Rahmel trifft um 16:15 für Benfica

Weiter geht es! Magdeburg beginnt im Ballbesitz.

Hernandez im Benfica-Tor...

...ist bislang einer der Garanten für die gute Leistung der Portugiesen. Er parierte 36% der Würfe auf seinen Kasten.

Hier bahnt sich eine ganz spannende zweite Hälfte an. Benfica führt zur Pause. Wird Bennet Wiegert wieder von seiner tiefen Bank gebrauch machen, um das Spiel für sich zu entscheiden?

29' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Seitdem Rahmel die Strafwürfe nimmt, waren alle drin. Da kann selbst Jensen nichts machen. 15:14 für Benfica.

26' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

24' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Raphael bleibt wieder cool gegen Jensen und erhöht auf 12:11 für Benfica.

Raphael trifft zum 11:10 für Benfica.

23' 2-Minuten-Strafe Benfica Lissabon (Handball)!

20' 9:10 für Magdeburg

Die Auszeit hat gewirkt: Kristjansson, Magnusson und Hornke erzielen drei Tore zur ersten Führung des Favoriten.

18' Tor SC Magdeburg!

Bennet Wiegert nimmt sein Time-Out und fordert seine Truppe auf, bessere Abschlüsse zu nehmen.

16' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Jensen ist da und verhindert den Einschlag durch Djordjic!

16' 8:7 für Benfica

Hernandez verhindert den Ausgleich, als er mit einem langen Bein Hornkes Dreher abwehrt.

15' 8:7 für Benfica

Trotz Unterzahl zaubern Mertens und Smits! Der Linksaußen setzt den Niederländer mit einem perfekten Kempapass in Szene und Smits trifft um 7:8 aus Magdeburger Sicht.

Auch Magdeburg trifft vom Strich. 7:6.

13' Siebenmeter Benfica Lissabon (Handball)!

Djordjic trifft aus sieben Metern zum 7:5.

Paulo Moreno foult Gullerud und bekommt eine Pause auf der Strafbank.

8' 3:3 - gute Keeper

Seit Minuten ist kein Tor mehr gefallen: Der Grund sind die starken Torhüter Borges und Green.

6' 3:3 - nicht ausverkauft

In die Altice Arena in Lissabon passen 12.000 Zuschauer. Heute sind nur 6000 gekommen, obwohl Benfica das erste Europapokal-FInale in der eigenen Stadt spielen darf.

5' 2:3 für Magdeburg

Nach einem ausgeglichenen Start erzielt Hornke die erste Führung für Magdeburg.

Gelbe Karte Benfica Lissabon (Handball)

Das Spiel läuft! Benfica beginnt in Ballbesitz und spielt in rot von links nach rechts. Magdeburg trägt weiße Nickis.

Benfica...

...ist die erste portugiesische Mannschaft in einem europäischen Finale.

Die Spieler laufen ein...

... und gleich geht es los.

Matthias Musche

"Wir waren nicht glücklich mit unserer Defensive." Das sagte der Linksaußen nach dem Halbfinal-Sieg gegen Nasice.

Bennet Wiegert:

"Wir sind sehr glücklich, dass wir wieder im Finale stehen. Das ist nicht normal für uns. Wir sind sehr stolz."

SCM gegen Gastgeber

Kann der SCM seinen Titel verteidigen? Im Finale der EHF European League treffen die Magdeburger auf Gastgeber Benfica Lissabon. Anwurf in der Altice Arena ist um 19 Uhr.