Dienstag | 29.03.2022 | 20:45 Uhr

Handball European-League-Finalrunde

Sporting CP 29:29 (16:13) SC Magdeburg

Sporting CP

60' 29:29 - Green sichert Remis

Martim Mota da Costa, in der ersten Halbzeit noch überragender Sporting- Akteur, bekommt den letzten Wurf der Partie - aber Green ist auf dem Posten und wehrt ab. Es bleibt beim hart erarbeiteten Remis für die ersatzgeschwächten Gäste. Angesichts der Umstände eine sehr okaye Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Dienstag.

59' 29:29 - Magnusson, ufff!

Ganz viel Kampf - Sporting lässt sich nicht abschütteln, geht sogar wieder in Führung, dann nimmt der in dieser Crunchtime überragende Magnusson Anlauf und gleicht zum 29:29 aus. Knapp eine Minute noch, aber zunächst Auszeit!

56' 27:28 - Hornke & Smits vergeben

Magdeburg verpasst es, das Polster auf zwei zu erhöhen: Erst scheitert Hornke völlig frei, dann hämmert Smits einen Siebenmeter über den Querbalken.

55' 27:28 - Magnusson beißt!

In jeder Aktion wird Magnusson hart rangenommen, immer ist ein Arm, eine Hand, ein Ellenbogen im Gesicht des rechten Rückraumspielers - dennoch zieht er wieder durch und trifft zum 28:27 aus SCM-Sicht. Siebtes Tor heute des Isländers.

53' 26:26 - Magnusson!

Mit den Händen des Gegners im Gesicht wirft Magnusson dennoch den Ausgleich! Starke Aktion des Isländers.

52' 24:24 - Auf Mertens ist Verlass

Über das Zentrum hakt es beim SCM, aber auf die Außen ist Verlass: Mertens macht bei seinem sechsten Versuch heute sein sechstes Tor. 24:24. Ein Spiel auf Messers Schneide.

49' 22:23 - Mertens mit feinem Drehe

Geht doch! Die Auszeit soeben hat gewirkt, Magdeburgs Konzentration ist wieder oben - Mertens vollendet unter Bedrängnis mit feinem Dreher. Der SCM wieder in Führung!

47' 22:21 - Ruesga für Sporting

Vollkommen unnötig, dass der SCM die Gastgeber hier doch wieder voll ins Spiel kommen lässt. Vorne misslingt das Anspiel an den Kreis abermals, dann macht es Sporting schnell und Ruesga trifft zur Führung.

42' 19:20 - O'Sullivan!

Erste SCM-Führung - hinten pariert Green glänzend einen Kempa von Diaz, auf der Gegenseite trifft O'Sullivan von halblinks. Erste Führung der Gäste heute. Etwas mehr als 41 Minuten hat es gedauert.

37' 17:17 - Mertens!

Na endlich. Schneller Tempogegenstoß, den der heute noch makellose Mertens von Linksaußen aus abschließt. Viertes Tor des Außenspielers, Ausgleich!

36' 17:16 - SCM schludert

Arrrr, drei Mal in Serie vergeben die Gäste die Möglichkeit zum ersten Ausgleich seit dem 10:10 - drei Mal scheitern sie. Zuletzt Magnusson vom Siebenmeterpunkt.

32' 16:15 - Guter Start

Magnusson und O'Sullivan bringen die Gäste mit zwei schnellen Toren auf Kurs. Edmilson greift zudem gegen Magnusson richtig hart zu und wird bestraft. Zu Recht.

31' 16:13 - Weiter geht's

30 Minuten bleiben den Magdeburgern noch, für eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel zu sorgen. Gelingt's? Wir klären euch hier auf.

30' 16:13 - Drei Rückstand zur Pause

Ein Sinnbild für die SCM-Leistung: Bezjak begeht 15 Sekunden vor der Pausensirene ungestüm ein Stürmerfoul - im Gegenzug sorgt Greens Glanzparade immerhin dafür, dass die Gäste nicht noch mit vier Toren Rückstand in die Pause müssen. Wir melden uns pünktlich zurück.

27' 15:12 - Wiegert bedient

Es bleibt dabei: Magdeburg macht es den Gastgebern in der Offensive viel zu einfach. Folques Ortiz erhöht auf drei Treffer Vorsprung. Wiegert nimmt die Auszeit und ist sichtlich bedient.

24' 13:11 - Magnusson verwirft

Belkaied kommt beim Siebenmeter von Magnusson ins Sporting-Tor - zeigt einen Klassereflex und wehrt ab. Lissabon ist ein ganz unangenehmer Gegner.

20' 10:10 - Webers Premiere

SCM-Spielmacher Philipp Weber meldet sich erstmals zu Wort - und zwar mit einem mächtigen Wurf von halbrechts ins obere linke Eck. Erstes Tor für Weber heute.

16' 9:8 - Martim nicht zu stoppen

Martim baut sein Torkonto weiter ungestört aus. Siebter Treffer des Lissaboners. Ei ei ei.

16' 8:8 - Hornke eiskalt

Auf Magdeburger Seite läuft's vor allem für Rechtsaußen Tim Hornke - der Rechtsaußen wird schön freigespielt und verwandelt zum 8:8. Sein viertes Tor bis dato.

11' 6:6 - Gullerud sperrt für Smits

Geht doch, erster Ausgleich für den SCM: Gullerud blockt den Weg für Smits frei, der von halbrechts das 6:6 macht - trotz Unterzahl.

9' 6:4 - Morta da Costa läuft heiß

Martim Morta da Costa bislang ein Alptraum für die Gäste - Sportings Rückraum links wirft bereits sein fünftes Tor in noch nicht mal zehn Minuten.

6' 5:3 - Hohes Tempo von Sporting

Lissabon hat sich hier vorgenommen, den SCM mit den eigenen Mitteln anzugreifen - nämlich mit ganz viel Tempo. Bislang läuft das gut, Magdeburg bietet hinten zu viele Lücken bis dato.

2' 2:1 - Smits sehenswert

Schneller Start der Gastgeber: Jensen im SCM-Tor musste zunächst zweimal hinter sich greifen, dann zeigt sich Magdeburg offensiv das erste Mal - Smits trifft per sehenwertem Kempa.

1' 0:0 - Los geht's

Spiel läuft - Sporting in traditionellem Grün-Weiß hatte Anwurf. Magdeburg spielt ganz in schwarz.

Ein Trio fehlt dem SCM

SCM-Trainer Bennet Wiegert muss in Lissabon auf ein Trio verzichten: Rückraumroutinier Michael Damgaard plagen anhaltende Knieprobleme. Auch Linksaußen Matthias Musche (Magen- Darm) und Kreisläufer Magnus Saugstrup (Familiäre Gründe) saßen nicht mit im Flieger.

Wiedersehen mit Schöngarth

Sportings bislang bester Europapokaltorschütze in dieser Saison ist ein alter SCM-Bekannter: Jens Schöngarth spielte 2016 für ein halbes in Magdeburg. Die Grün-Weißen sind aber nicht nur international erfolgreich, in der heimischen Liga führt Sporting vor dem FC Porto und Lokalrivale Benfica.

K.o.-Phase beginnt

Ungeschlagen ist Titelverteidiger SC Magdeburg ins Achtelfinale der EHF European League eingezogen. Dort wartet nun im Achtelfinale Sporting Lissabon. Wir tickern das Hinspiel in Portugal live ab 20:45 Uhr.