Sonntag | 09.04.2023 | 14:00 Uhr

THW Kiel 34:34 (18:21) SC Magdeburg

THW Kiel

Fazit

Wenn der Puls ein bisschen runter gefahren ist, werden sich alle Beteiligten auf die Schulter klopfen können. Sie haben hier ein unglaubliches Handballspiel abgeliefert. Natürlich war für Magdeburg nach dieser überragenden ersten Halbzeit mehr drin. Aber Kiel hat sich deutlich gesteigert und hatte in den entscheidenden Momenten etwas mehr Glück.

Abpfiff 34:34

So ist es. Das Spiel endet 34:34 unentschieden. Was für eine dramatische Schlussphase, was für ein aufregendes Handballspiel. Die Halle kocht immer noch. Sowohl die Magdeburger als auch die Kieler fühlen sich betrogen.

60' Kritische Szene

Magdeburg trifft in der letzten Sekunde, aber das Tor zählt nicht. Es war wohl ein Pass zu viel. Die Magdeburger stürmen natürlich alle zum Schiedsrichter und können die Entscheidung nicht fassen. Das Spiel ist aber abgepfiffen. Dabei bleibt es wahrscheinlich auch.

60' Timeout SC Magdeburg! 34:34

Bennet Wiegert nimmt natürlich seine letzte Auszeit. Hier wird nichts dem Zufall überlassen. "Wir geben den Ball nicht mehr her! Wir sind genau für diesen Moment hierher gekommen!!"

60' Magdeburg hat die Chance! 34:34

Was für eine spannende Schlussphase. SC Magdeburg hat jetzt in den letzten Sekunden die Chance auf den Sieg. Sie haben Ballbesitz und noch zwanzig Sekunden auf der Uhr!

59' Parade Landin 34:34

Nein! Landin pariert einen Wurf von Kay Smits. Jetzt hat Kiel in den letzten 90 Sekunden den Vorteil. Wie viel zeit nehmen sie von der Uhr?

58' Parade Portner! 34:34

Wahnsinntat von Portner! Er erhechtet seiner Mannschaft den Riesenvorteil in den letzten Minuten. Jetzt ist die Offensive gefragt. Kommen sie in Führung?

58' Tor Kiel! 34:34

Ausgleich Kiel! Was für ein Handball- Krimi. Die Arena tobt. Wir haben noch 180 Sekunden übrig. Jetzt entscheidet jeder kleinste Fehler die Partie.

57' Kiel geht ins Risiko

Die Kieler lassen jetzt natürlich ihr Tor verwaist, um in der Überzahl eine höhere Chance auf den Ausgleich zu haben. Kann Nikola Portner nochmal das leere Tor ausnutzen?

56' Tor Kiel! 33:34

Rune Dahmke erzielt den nächsten Anschlusstreffer für Kiel. Da geht ein Raunen durchs Publikum, bei diesem Geschoss.

56' Tor SC Magdeburg! 32:34

Zehntes Tor für Kay Smits! Wieder mit dem Kempa-Trick. Er ist in diesen Spielen so wertvoll für den SCM.

55' Tor SC Magdeburg! 31:33

Lucas Meister erhöht wieder auf +2! Das sieht sehr gut aus für den SCM. Aber das Spiel ist noch lange nicht entschieden! Das werden 5 ganz heiße Minuten.

51' Timeout Kiel! 29:31

Richtige Reaktion von Kiel. In dieser wichtigen Phase wird jetzt nochmal eine Auszeit genommen. Sie haben noch 9 Minuten. Alles ist noch möglich.

51' Tor SC Magdeburg! 29:31

Magdeburg hat sich durch diese Power- Phase wieder eine 2-Tore-Führung erspielt. Kristjansson trifft zum neunten Mal. Kiel muss jetzt höllisch aufpassen - sonst ist der SCM auf und davon.

49' Tor SC Magdeburg! 28:29

Mensch, ist das spannend! Oscar Bergendahl tankt sich wieder durch die Kieler Defensive. Zwei Kieler springen ihm frontal entgegen, aber prallen ab wie Fliegen. Kein Problem für den schwedischen Kreisläufer.

47' Siebenmeter SC Magdeburg! 27:28

Da ist die Führung für den SCM! Kay Smits verwandelt den vielleicht wichtigsten Siebenmeter des Nachmittags.

47' Parade Kiel! 27:27

Kiels Keeper Niklas Landin leistet jetzt genau das, was er in der ersten Halbzeit noch vermissen ließ. Mit seinen sechs Paraden hat er einen gigantischen Anteil an der Aufholjagd seiner Mannschaft. Jetzt hindert er Damgaard am Magdeburger Führungstor. Es steht also weiterhin 27:27.

44' Tor SC Magdeburg! 27:27

Michael Damgaard gleicht nach dem Timeout wieder aus. Keiner in dieser Halle kann auch nur im Ansatz prophezeien, in welche Richtung diese letzte Viertelstunde gehen wird.

43' Timeout SC Magdeburg! 27:26

Bennet Wiegert spürt, dass seine Mannschaft wackelt und reagiert mit einem Timeout. "Ich weiß, es könnte höher stehen, aber es steht nur 27:26! Bleibt geduldig! Wir sind voll dabei."

42' Tor SC Magdeburg! 26:26

Clevere Körpertäuschung von Michael Damgaard, der daraufhin Oscar Bergendahl bedient. Bergendahl wuchtet sich durch die Kieler Abwehrreihe und gleicht aus.

41' Tor Kiel! 26:25

Harald Reinkind findet die nächste Lücke in der Magdeburger Defensive und erhöht wieder. Magdeburg bleibt zwar dran, aber Kiel wirkt deutlich stabiler aktuell.

40' Tor SC Magdeburg! 25:25

Das Spiel ist jetzt genauso spannend wie erwartet. Keiner kann sich absetzen. Damgaard gleicht wieder aus.

38' Tor SC Magdeburg! 24:24

Jetzt geht es ohne Verschnaufpause hin und her! Kiel erhöht drei mal und Magdeburg gleicht drei mal direkt wieder aus.

36' Tor SC Magdeburg! 22:22

Ausgleich! Jetzt ist auch Magdeburg in der zweiten Halbzeit angekommen. Lukas Mertens wird linksaußen bedient und verwandelt gewitzt zum 22:22.

35' Siebenmeter Kiel! 22:21

Nicht zu glauben! Niclas Ekberg trifft per Siebenmeter und sorgt so in Unterzahl für die erste Kieler Führung des Spiels. Magdeburg ist noch ohne Treffer in der zweiten Halbzeit.

34' 2-Minuten-Strafe Kiel!

Patrick Wiencek muss nach seinem Tor für zwei Minuten runter. Das wird den Magdeburgern gut tun. Vielleicht wird das Kieler Momentum dadurch ein bisschen gebrochen.

33' Tor Kiel! 21:21

Uff! Die zweite Halbzeit startet perfekt für die Hausherren. Drei Fehlwürfe in Folge für den SCM und Kiel gleicht so innerhalb von wenigen Minuten aus!

31' Tor Kiel! 19:21

Kiel startet auch direkt mit einem Tor: Nikola Bilyk bekommt richtig Pfeffer hinter einen Wurf. Da war für Portner nichts zu machen.

Weiter geht's! THW Kiel hat den ersten Angriff und sich bestimmt einiges vorgenommen.

Halbzeit 18:21

Die erste Halbzeit ist vorbei. Wir erleben hier ein HBL-Topspiel der ganz besonderen Sorte. Der SC Magdeburg wirkt griffiger und wacher. Kiel macht eine gute Partie, aber lässt die ein oder andere Chance zu viel liegen und glänzt bisher noch überhaupt nicht durch überraschende Paraden. Spieler des Spiels ist bisher Gisli Kristjansson mit 7 Toren.

30' Tor Kiel! 18:21

Sander Sargosen trifft wenige Sekunden später und verkürzt nochmal. Das dürfte die letzte Aktion der ersten Halbzeit gewesen sein.

29' Tor SC Magdeburg! 17:21

Kristjansson und Hornke mit dem nächsten Doppel-Kemper! Herrlich herausgespielt.

29' Siebenmeter Kiel! 17:20

Niclas Ekberg versenkt 90 Sekunden vor der Pausensirene den nächsten Siebenmeter.

28' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Oscar Bergendahl muss schon wieder für zwei Minuten runter. Diesmal geht die Entscheidung in Ordnung. Er hat einen weiten Ausfallschritt in den Kreis getätigt, über den Pekeler zwangsweise gefallen ist.

28' Tor SC Magdeburg! 16:20

Tadelloser Auftritt von Kristjansson. Er trifft schon zum siebten Mal. Die Zebras bekommen ihn einfach nicht unter Kontrolle.

26' Tor SC Magdeburg! 15:19

Kiel hat wegen der Zeitstrafe das Tor leergeräumt. Das nutzt der hellwache SCM-Keeper Nikola Portner aus, der geistesgegenwärtig zur nächsten Vier- Tore-Führung trifft. Er feiert sich dafür zurecht.

26' Gelbe Karte Kiel

THW-Coach Filip Jícha hat sich über die Entscheidung des Schiedsrichters zu stark aufgeregt und sieht Gelb.

25' 2-Minuten-Strafe Kiel!

Pekeler muss auch runter. Es wird hitzig. Die Halle sorgt für ein gellendes Pfeifkonzert. Das ist schon Pekelers zweite Zeitstrafe.

25' Tor Kiel! 15:17

Kiel holt in der Überzahl mit zwei Toren auf.

24' 2-Minuten-Strafe SC Magdeburg!

Oscar Bergendahl muss für zwei Minuten runter. Es wird "Gesichtstreffer" angezeigt, aber in der Zeitlupe sieht man, dass seine Hände überall waren - nur nicht im Gesicht des Gegners! Ganz harte Entscheidung gegen den SCM.

23' Timeout Kiel! 13:17

Kiel liegt mittlerweile mit 4 Toren hinten. Prompt reagiert Filip Jícha mit einer Auszeit. Die Abwehr wird jetzt umgestellt.

22' Siebenmeter SC Magdeburg! 13:16

Kay Smits holt clever einen Siebenmeter heraus und verwandelt ihn selbst.

21' Timeout SC Magdeburg! 13:15

Bennet Wiegert will die Überzahl vollends auskosten und gibt einen Spielzug vor. Wir sind gespannt, ob das klappt.

21' Siebenmeter SC Magdeburg! 13:15

Kay Smits bleibt souverän. Fünf Würfe, fünf Tore. Dieser Siebenmeter geht auch rein.

21' 2-Minuten-Strafe Kiel!

Hendrik Pekeler muss für zwei Minuten runter. Außerdem gibt es einen Siebenmeter, den Kay Smits ausführen wird.

19' Tor SC Magdeburg! 11:14

Gisli Kristjansson kann schalten und walten, wie er will. Mit seinem fünften und sechsten Tor stellt er die erste 3- Tore-Führung des Nachmittags her.

18' Tor Kiel! 11:12

Kiels Linksaußen Magnus Landin mogelt sich durch und trifft! Portner wäre fast dran gewesen.

16' Tor SC Magdeburg! 9:11

Magdeburg bekommt einen Siebenmeter zugesprochen, aber Kay Smits sitzt auf der Bank. Also muss Tim Hornke antreten. Der verwirft zwar, schnappt sich aber direkt danach den Ball aus der Luft und trifft halt im zweiten Versuch. Stark gemacht!

15' Siebenmeter Kiel! 9:10

Niclas Ekberg versenkt auch seinen zweiten Siebenmeter und verkürzt damit wieder.

14' Tor Kiel! 8:9

Nikola Bilyk trümmert den Ball an Bergendahl vorbei ins Magdeburger Tor. Wenn er eine Wurf-Möglichkeit bekommt, klingelt es heute fast jedes Mal.

12' Tor SC Magdeburg! 7:9

Aktuell kann weder THW Kiel aufschließen, noch SC Magdeburg davon eilen. Kay Smits erhöht wieder auf zwei Tore Abstand.

11' Tor SC Magdeburg! 6:8

Kay Smits erhöht mit seinem dritten Tor wieder auf zwei Treffer Vorsprung.

10' Tor Kiel! 5:6

Nikola Bilyk findet keine Lücke im Magdeburger Abwehr-Gebälk und probiert es mit Gewalt - mit Erfolg: Sein harter Wurf aus der zweiten Reihe landet direkt im Knick.

8' Tor SC Magdeburg! 4:6

Doppel-Kempa!! Was sehen wir hier bitte für ein Weltklasse-Spiel?! Lukas Mertens und Kay Smits verzaubern die Halle mit einem spektakulären doppelten Kempa-Trick. Da klatschen selbst einige Kieler Fans anerkennend.

7' Siebenmeter SC Magdeburg! 3:5

Kay Smits verwandelt den folgenden Siebenmeter souverän.

7' 2-Minuten-Strafe Kiel!

Kiels Petter Overby rammt Kay Smits nieder. Es gibt Siebenmeter und Zwei- Minuten-Strafe.

5' Tor SC Magdeburg! 3:4

Michael Damgaard erhöht direkt danach wieder für die Gäste!

5' Parade Portner!! 3:3

Da war Kiel in einem direkten Gegenangriff alleine auf dem Weg zum Magdeburger Tor, aber Nikola Portner macht ihnen mit einer überragenden Reaktion einen Strich durch die Rechnung! Es steht also weiterhin 3:3.

5' Tor Kiel! 3:3

Riesen-Spiel! Kiel gleicht nach einem No-Look-Pass von Duvnjak auf Hendrik Pekeler aus.

3' Tor SC Magdeburg! 1:3

Wow! Starker Beginn der Magdeburger. Der SCM führt durch drei Tore von Gisli Kristjansson mit 3:1.

2' Tor SC Magdeburg! 0:1

Der Ex-Kieler Gisli Thorgeir Kristjansson eröffnet das Spiel mit dem ersten Tor aus dem ersten Angriff. Das war eng - der SCM hatte nur noch einen Pass übrig.

Das direkte Duell um die Meisterschaft ist eröffnet. Viel Spaß!

Kay Smits ist der Schlüssel

Bekommen die Zebras den Magdeburger Rückraum Kay Smits in den Griff? Am Donnerstag hatte die Niederländer einen Sahnetag erwischt und 14 Tore gegen den BHC erzielt.

13:58 Es knistert

Die Spieler laufen auf die Platte und die Halle kocht. Das wird ein richtig schönes Topspiel.

13:45 "Die Liga ist verrückt"

SCM-Trainer Bennet Wiegert hat unter der Woche die Bedeutung des Spiels betont: "Wir sprechen schon länger darüber, dass jedes verlorene Spiel richtungsweisend sein kann. Die Liga ist verrückt, die Liga ist interessant - und die Liga ist spannend. Daher muss man Punkte holen, um dabeizubleiben."

13:30 Noch 30 Minuten

In einer halben Stunde geht dieses wegweisende Duell los! Die Spannung in der Wunderino Arena in Kiel steigt.

Neuer Spitzenreiter gesucht

Klar ist: Der Sieger des Duells übernimmt die Tabellenspitze von den Füchsen Berlin, die am Donnerstag vorgelegt hatten und zunächst auf Rang eins gesprungen waren. Bei einem Remis wäre Kiel Erster.