Fußball | Regionalliga Nordost 13:00 Uhr

1. FC Magdeburg - VfL Osnabrück 2:1 (1:0)

14:00 Uhr 1. FC Magdeburg - VfL Osnabrück

Gugganig für Taffertshofer

13:00 Uhr Eilenburg - Luckenwalde

FCE-Trainer Knaubel

"Heute haben der Glaube und der Wille die Mannschaft so stark gemacht. Letzte Woche haben wir bei Chemie Leipzig nach einem Standard verloren, diesmal haben wir uns nach Standards belohnt. Wir haben es nicht explizit geübt, in Spielform in dieser Woche aber schon."

Das Spiel ist aus. Der FCM setzt sich letztlich glücklich mit 2:1 gegen einen starken VfL Osnabrück durch. Atik wird trotz seines verschossenen Elfers zum Matchwinner.

90.+4 Fast der Ausgleich

Beermann nickt die Kugel knapp am FCM-Tor vorbei. Fast das 2:2!

90.+3 Gelb-Rote Karte 1. FC Magdeburg!

A. Müller kriegt gelb-rot

90' Tor 1. FC Magdeburg! 2:1

Atik scheitert vom Punkt zunächst an Kühn, doch der Nachschuss sitzt. Da ist die Last-Minute-Führung.

89' Elfmeter 1. FC Magdeburg!

Da ist der Pfiff. Kath wird im Strafraum gefällt.

87' Feuer im Spiel

Es ist noch richtig Druck im Kessel. Beide Teams spielen auf Sieg und hauen noch mal alles rein.

81' Schlussphase

Noch zehn Minuten regulär in diesem Spiel. Kann sich hier noch eine Mannschaft die beiden Extra-Punkte holen?

78' Wechsel 1. FC Magdeburg

Malachowski für Obermair

75' Wechsel VfL Osnabrück

Bertram für Simakala. Jetzt also der Ex-Magdeburger auf dem Feld.

75' Zuschauerzahl

Die offizielle Zuschauerzahl: 12.636

73' Wechsel 1. FC Magdeburg

Jakubiak für Schuler

72' Schlenzer

Opoku mit dem Schlenzer vom linken Strafraumeck. Der Ball geht knapp einen Meter rechts vorbei.

67' Gelbe Karte VfL Osnabrück

Gelb für Bapoh

63' Wechsel 1. FC Magdeburg

T.Müller für Bittroff

Kath für Ceka

62' Tor VfL Osnabrück! 1:1

Das ist der Ausgleich! Heider ist auf links durch und bedient Kunze in der Mitte wunderbar. Das 1:1 ist nur noch Formsache. Es ist das erste Tor von Osnabrück in Magdeburg überhaupt.

54' Wechsel VfL Osnabrück

Bapoh für Klaas

51' Glanzparade!

Es wird so langsam ein Duell der Torhüter. Wieder verhindert Kühn eine Großchance! Dieses Mal scheitert Ceka am VfL-Keeper.

49' Flotter Wiederbeginn

Es geht hin und her nach der Pause. Auf der einen Seite vergibt Kunze die Ausgleichschance, auf der anderen scheitert Atik freistehend an Kühn.

46' 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder in der MDCC- Arena. Wechsel gab es keine.

Die Spieler kommen langsam zurück. Gleich geht's weiter mit der zweiten Halbzeit.

42' Gelbe Karte 1. FC Magdeburg

Gelb für Schuler

Endstand 2:1

Es wurde ein aufregendes Spiel. Drei Eckbälle, drei Kopfball-Tore und ein 2:1-Sieger. Zum Schluss sogar noch ein Platzverweis für Luckenwalde. Der FC Eilenburg fährt einen ganz wichtigen Dreier ein und nimmt Kontakt zum rettenden Ufer auf.

90+1 Rote Karte Luckenwalde!

Hier ist was los! Jetzt muss Hadel mit Rot vom Platz, nachdem er als letzter Mann per Notbremse eine sichere Torchance verhinderte.

Pause in Magdeburg. Es ist ein ordentliches Stück Arbeit für den Tabellenführer, aber Schuler hat erst einmal für die Pausenführung gesorgt.

90' Wechsel Eilenburg

Wadewitz kommt für Fiedler.

Das nimmt Zeit von der Uhr. Nathe kommt für Stelmak.

45' Gelbe Karte VfL Osnabrück

Gelb für Kleinhansl

43' Gelbe Karte 1. FC Magdeburg

Gelb für Andreas Müller

87' Naumann in höchster Not

Gewühl im FCE-16er, Dos Santos bekommt die Kugel nicht weg. Naumann wirft sich dem Streitobjekt entgegen und hat es.

88' Nächster Riese für Eilenburg

Die nächste Riesenmöglichkeit für das Knaubel-Team. Diesmal scheitert Stelmak per Kopfball an Torwart Filatow. Unglaublich, was die Eilenburger jetzt vergeigeln.

39' Stimmung in der Hütte

Die aktive Fanszene ist nach wie vor nicht im Stadion dabei, dennoch herrscht hier nach dem 1:0 eine prächtige Atmosphäre.

84' Fiedler vergibt

Die Riesenchance zum 3:1. Fiedler vergibt, der hätte doch drin sein müssen.

83' Naumann passt auf

Becker fackelt nicht lange, FCE- Torhüter Naumann pritscht den Ball wie ein Volleyballer weg. Die folgende Ecke bringt nichts ein.

36' Tor 1. FC Magdeburg! 1:0

Da ist die Führung für den FCM! Condé bedient Schuler sensationell und dann bleibt Magdeburgs Nummer 26 ganz cool und umkurvt Kühn vor dem 1:0.

35' Großchance FCM!

Da wird Schuler wunderbar von Reimann bedient. Der Abschluss dann aber zu unplatziert. Dennoch eine tolle Aktion!

78' Wechsel Luckenwalde

Nwatu kommt für Neumann.

76' Wechsel Eilenburg

Möbius kommt für Michael.

31' Halbe Stunde rum

Der VfL zieht dem FCM bislang nicht den Zahn, zeigt bislang aber, dass er nicht nach Magdeburg gekommen ist, um zu verlieren.

74' Tor Eilenburg! 2:1

Also bei Standards klappt's blendend. Fiedler schreitet an der Ecke zur Tat, bringt den Ball kreuzgefährlich in den Strafraum und Majetschak köpft die Eilenburger erneut in Führung.

29' Lufthohheit

Die Gäste kontrollieren bislang den Luftraum bei Standards und langen Bällen.

73' Daneben

Jetzt mal Sauer, sein Schuss streicht vorbei.

72' FSV macht Räume eng

Die Luckenwalder machen die Räume eng, die Eilenburger finden in dieser Phase kaum eine Anspielstation.

70' Gelbe Karte Luckenwalde

Gelb für Plumpe.

68' Schuss Plumpe

Plumpe drückt unter Bedrängnis ab, Naumann fängt sicher.

23' Distanzschuss FCM

Atik versucht es mal aus der zweiten Reihe. Sein Schuss ist aber nicht platziert genug. Kein Problem für Kühn.

21' Doppelchance Osnabrück

Erst ist Opoku allein durch, dann pariert der FCM-Keeper gegen Heider ganz stark!

65' FCE gefordert

Jetzt sind die Eilenburger gefordert. Nach zwei Standards hat es bisher auf jeder Seite einmal geklingelt.

18' Gelbe Karte 1. FC Magdeburg

Gelb für Bittroff wegen Foulspiels

18' Freistoß FCM

Den anschließenden Freistoß schickt Atik per Flatterball in Richtung Kühn, der aber auf dem Posten ist.

62' Wechsel Luckenwalde

Haase kommt für Rothenstein.

16' Gelbe Karte VfL Osnabrück

Gelb für VfL-Keeper Kühn, der Schüler bei einem Angriff mächtig abräumt, aber die Beine noch wegzieht.

62' Gelbe Karte Luckenwalde

Naumann sieht Gelb.

15' Munteres Spiel

Keine Tore nach 15 Minuten, dennoch sehen die Fans ein unterhaltsames Spiel. Magdeburg hat mehr davon, die beste Chance hatten aber die Gäste.

57' Wechsel Eilenburg

Rücker kommt für Baumann.

12' Reimann!

Da reißt der FCM-Keeper die Beine zusammen und verhindert den Gegentreffer durch Kunze, der links frei durch war.

56' Tor Luckenwalde! 1:1

Ausgleich. Becker führt den Eckstoß aus und Plumpe köpft das Leder scharf ins Netz. Naumann streckt sich vergeblich.

56' Ecke FSV

Drin ist der Ball.

8' Mehr Druck

Der FCM fährt den Motor so langsam warm, kommt immer besser ins Spiel und hat nun deutlich mehr Ballbesitz als die Gäste.

52' Freistoß Luckenwalde

Nach einem Freistoß für die Luckenwalder springen die Akteure im FCE-Fünfer hoch und rasseln mächtig zusammen. Der Referee entscheidet für die Eilenburger.

6' Starke Grätsche

Trapp mit der risikoreichen Grätsche gegen Schuler. Der VfL-Mann erwischt den Ball und verhindert so eine klare Torchance.

5' Kopfball

Erste Torannäherung des FCM. Krempicki köpft den Ball dann in Richtung VfL-Keeper Kühn, der damit aber keine Probleme hat.

50' Alu-Treffer Eilenburg

Das gibt's doch nicht. Fiedler sieht den mitgelaufenen Sauer, der den Ball aus Nahdistanz an die Latte nagelt. Chance zum "todsicheren" 2:0 vergeben.

4' Osnabrück mutig

Die Gäste mit einem frechen Beginn hier, aber Magdeburg lässt sich davon nicht beeindrucken.

1' Erste Ecke

Osnabrück nach wenigen Sekunden gleich mit der ersten Ecke. Die bringt aber nichts ein.

47' FSC-Keeper passt auf

Gute Flanke von Pa. Sauer, die Luckenwalder klären vor dem kurzen Pfosten zur Ecke. Die wird ausgeführt, FSV-Torwart Filatow pflückt den Ball runter.

Der Ball rollt in Magdeburg.

Die Farben

Magdeburg spielt in den blau-weißen Outfits. Osnabrück in lila-schwarz wird anstoßen.

46' Es geht weiter

Beide Mannschaften sind unverändert aus der Kabine gekommen.

Mannschaften bereit

Die Spieler sind schon im Spielertunnel und kommen langsam raus. Gleich geht's also los.

Die Bedingungen

Es ist kalt, aber sonnig in Magdeburg. Die Bedingungen sind gut für das Spitzenspiel des 19. Spieltags.

Kapitäne wieder an Bord

Beim VfL steht heute Kapitän Heider nach seiner Covid-19-Erkrankung wieder in der Startelf. Beim FCM kann Kapitän Tobias Müller immerhin wieder auf der Bank Platz nehmen.

Wie geht der FCM ins Spiel?

Coach Titz stellt vor dem Spiel klar: "Wir wollen von Beginn an Druck aufbauen und werden versuchen, dass die Null steht."

Halbzeit / 1:0

Beide Mannschaften versuchen, bei schwerem Boden das Beste draus zu machen. Eilenburg ist den Tick besser und führt nach einem Kopfballtreffer von Dos Santos kurz vor der Halbzeit.

Hält wieder die Null?

In vier Heimspeilen hat der FCM kein Gegentor mehr bekommen. Ein Erfolgsgarant in dem Zusammenhang: Torwart Reimann, der mit Spitzenleistungen überzeugte und seiner Mannschaft ein sicherer Rückhalt ist.

44' Luckenwalde antwortet

Puh, durchatmen. Die Luckenwalder wollen prompt antworten. Kim wirft sich wagemutig in einen FSV-Schuss. Dann streicht die Kugel über den Balken des FCE-Gehäuses, Rothenstein hatte abgezogen.

43' Tor Eilenburg! 1:0

Die Eilenburger werden belohnt. Nach einem Fiedler-Eckball ist Dos Santos zur Stelle und köpft die Pille in die Maschen.

43' FCE erfolgreich

Kim kommt aus dem Hintergrund, schließlich gibt's den Eckstoß. Und der bringt die Eilenburger Führung.

Alter Bekannter

Beim VfL steht mit Sören Bertram ein Ex-FCM-Kicker unter Vertrag. Der 30-Jährige, der noch in der vergangenen Saison für Magdeburg auflief, sitzt zunächst auf der Bank.

40' Eckstoß FSV

Die FCE-Kicker bekommen den Ball nicht raus, Eilenburgs Schlussmann Naumann wehrt zur Ecke ab. Die ist brandgefährlich, am Ende klären die Gastgeber.

Das Spiel in Magdeburg findet heute unter 2G-Plus-Regeln statt. Die Obergrenze sind 15.000 Fans. Bis zum Freitag waren nach Vereinsangaben 12.400 Tickets verkauft worden. 300 davon gingen davon nach Osnabrück.

34' FCE knapp drüber

Kopfballstafette der Eilenburger. Michael auf Fiedler, der das Leder knapp über die Latte nickt. Starke Szene der Muldestädter.

32' Chance der Gäste

Guter Ansatz bei den Brandenburgern. Pass in die Schnittstelle, Rothenstein kann sich behaupten, wird dann aber von zwei Eilenburgern bedrängt und schließlich von der Kugel getrennt.

30' Freistoß Luckenwalde

Becker mit dem weiten Ball aus dem Halbfeld, die Hausherren haben aufgepasst und bringen das Leder aus der Gefahrenzone.

Worum geht es?

Der FCM hat die Herbstmeisterschaft bereits eingetütet. Heute geht es darum, die Spitzenposition zu festigen. Der VfL Osnabrück will hingegen nicht den Anschluss verlieren und mit einem Achtungszeichen wieder nach vorn rücken.

27' Eilenburg sucht die Lücke

Der erst richtige Hochkaräter lässt noch auf sich warten. Die Eilenburger haben etwas mehr vom Spiel, die Brandenburger stehen gut und bieten kaum Lücken.

22' Der lag nicht schlecht

Freistoß für die Gastgeber. Michael legt sich den Ball zurecht und zirkelt das Spielgerät aus 20 Metern knapp am rechten Toreck vorbei. Gute Chance.

21' Gelbe Karte Luckenwalde

Bogdan sieht Gelb.

19' FCE im Vorwärtsgang

Ein richtiges Kampfspiel. Noch fehlen den Eilenburgern die Ideen, um die Luckenwalder auszuhebeln.

17' Abseits

Flanke auf Butendeich, der Luckenwalder steht jedoch im Abseits.

Austellungen

Die Aufstellungen sind da. Magdeburg beginnt mit unveränderter Startelf. Osnabrück tauscht zweimal: Taffertshofer für Köhler und Heider für Higl.

1513' Eckball Eilenburg

De Ball schwebt herein, aber die Gastgeber können kein Kapital daraus schlagen.

12' Schwerer Boden

Beide Teams gehen kompromisslos zu Werke, bei dem schweren Boden ist filigrane Technik kaum möglich.

7' Bogdan-Schuss

Luckenwaldes Bogdan hat freie Bahn und nimmt Maß, ein Eilenburger Abwehrspieler ist zur Stelle und bereinigt die Situation vor seinem Keeper Naumann.

4' Geklärt

Der Ball wird zu Pascal Sauer durchgesteckt, er kommt aber nicht zum Flankenball. Ein Luckenwalder klärt zum Einwurf. Das sah verheißungsvoll aus.

Die Partie im Ilburg-Stadion läuft. Der Rasen ist ganz leicht mit Schnee bedeckt. Und gleich die erste Chance für die Gastgeber durch Fiedler, Luckenwaldes Keeper Filatow hat die Kugel.

Schiedsrichter

In wenigen Minuten geht's los. Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Daniel Bartnitzki.

Hinspiel ging verloren

An das Hinspiel erinnert sich der FCE nicht so gern. Die Partie ging mit 0:1 verloren, wobei sich Christoph Bartlog einen Kreuzbandriss zuzog. Er wird wohl erst Ende März 2022 wieder einsatzfähig sein.

Gastgeber liebäugeln mit Dreier

Das ist abgehakt, die Mannschaft von Nico Knaubel hat sich gegen Luckenwalde viel vorgenommen. Mit einem Dreier könnten die Blau-Roten dem rettenden Ufer näher kommen. Philipp Sauer hat seine Gelbsperre abgesessen und steht dem FCE wieder zur Verfügung.

FCE dicht vor Punktgewinn

Zuletzt ließen die Brandenburger gegen die Hochkaräter Cottbus, Altglienicke und den Berliner AK Federn. Eilenburg schnupperte jüngst bei Chemie Leipzig am Punktgewinn, verlor jedoch spät mit 1:2.

FCE-Geisterspiel

Keine Zuschauer im Ilburg-Stadion: In der letzten Heimbegegnung in diesem Jahr steht dem FC Eilenburg am Sonnabend (11. Dezember) ein Geisterspiel bevor. Zu Gast ist der FSV 63 Luckenwalde, eine der auswärtsstärksten Mannschaften der Liga.

FCM-Taktik

Wie will der FCM die VfL-Defensive knacken? "Da benötigt man im Offensivspiel die nötige Klasse und den Mut, auch die Eins-gegen-eins- Situation zu suchen", gibt Christian Titz die Marschroute vor.

Defensivstarker Gegner

Der VfL Osnabrück ist offensiv nicht herausragend, aber in die Abwehr steht häufig sattelfest. Mit nur 17 Gegentoren stellt die Mannschaft von Daniel Scherning die aktuell drittbeste Abwehr der Liga.