Fußball | Regionalliga Nordost 13:00 Uhr

Meuselwitz - Union Fürstenwalde 0:0

Fußball | 3. Liga 13:00 Uhr

FSV Zwickau - VfL Osnabrück 1:3 (0:3)

13:30 Uhr Meuselwitz - Union Fürstenwalde

Meuselwitz hatte genügend Chancen gegen harmlose Gäste, konnte aber wirklich nicht überzeugen. Damit verpasst es das Bergner-Team, einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt zu machen.

90' Gelbe Karte Meuselwitz

Moritz sieht noch den Gelben Karton.

90' Wechsel Union Fürstenwalde

Böcker für Winter

Zepiri für Weiß

90' Miatke

läuft von links in Richtung Strafraum, traut aber nicht selbst zu schießen. Er flankt und die Gefahr ist vorbei.

88' Pfiffe

Nach einem kapitalen Fehlpass von Müller. Meuelwitz gelingt auch in der Schlussphase hier nicht viel. Fürstenwalde ist zum Glück aber vorn absolut harmlos bisher.

86' Ecke ZFC

Vielleicht ja ein Standard - Ecke von links durch Jahn. Aber auch die bringt keine Gefahr.

82' Wechsel Meuselwitz

Weinert für Hansch

82' Hamrol

muss jetzt sogar mal vor dem Strafraum klären. Hat sich dabei auch ein wenig wehgetan. Die Gäste werden etwas mutiger in den letzten Minuten.

80' Puh

das ist schon eine dünne Vorstellung des ZFC. Noch zehn Minuten sind es etwa. Und ein Sieg gegen das schwache Schlusslicht aus Fürstenwalde wäre schon wichtig.

75' Wechsel Meuselwitz

Jahn für Förster

Moritz für Albert

74' Halbe Chance

Fürstenwaldes Eshele kommt zum Kopfball nach einer Linksflanke. Ungefährlich, wie so vieles in der zweiten Halbzeit. Die ZFC-Druckphase ist vorbei, jetzt aber Hansch, schwache Eingabe ...

70' Wechsel Union Fürstenwalde

Vrella für Corstjens

Gruber für Habimana

68' Gelbe Karte Union Fürstenwalde

Zumindest ist es ruppiger geworden. Zaruba gegen Becker.

13:00 Uhr FSV Zwickau - VfL Osnabrück

Das Spiel ist aus. Osnabrück gewinnt verdient mit 3:1 in Zwickau, auch wenn der FSV in der zweiten Halbzeit deutlich stärker war. In der ersten war die Leistung der Gastgeber mehr als enttäuschend.

67' Gelbe Karte Meuselwitz

Und dann der Konterversuch, Kadric foult Postelt.

66' Ecke Meuselwitz

Albert bringt den Ball von rechts. Fürstenwalde klärt.

13:00 Uhr SV Lichtenberg 47 - CZ Jena

Da ist der Schlusspfiff! Der FCC nimmt verdient drei Punkte mit aus der Hauptstadt.

90' Nachspielzeit

Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

63' Gelbe Karte Meuselwitz

Eckardt nach einem Foul an Postelt.

90' Wieder der FCC

Drinkuth zieht aus 15 Metern ab. Rechts vorbei.

89' Schlussminute

Nur noch eine Minute in der regulären Spielzeit zu spielen. Die Bemühungen des FSV scheinen vergebens.

61' Gelbe Karte Union Fürstenwalde

Postelt trifft Trübenbach.

90' Nächste Chance zur Entscheidung

Wieder Oesterhelweg der es via Lupfer versucht. Wollert hat ihn.

61' Ecke ZFC

Aber mit den beiden frischen Leuten ist endlich wieder ein wenig mehr Zug drin. Ecke jetzt von der rechten Seite durch Albert. Dann ein Versuch von Hansch, aber zu schwach geschossen.

86' Gelbe Karte VfL Osnabrück

Gelb für Simakala

60' Förster

Da war doch die dicke Chance, Hansch ist rechts durch und passt auf den freistehenden Förster, der aber aus vier Metern den Ball nicht unterbringt. Den Kullerball kann der Keeper halten.

87' Artistisch!

Oesterhelweg mit einem sehenswerten Seitfallzieher! Die Kugel geht aber in den dritten Stock.

58' Miatke

versucht es mal aus 22 Metern. Der Ball geht zwar drüber, die Fans sind aber dankbar für jede gelungene Aktion.

84' Wechsel VfL Osnabrück

Haas für Itter

83' Wechsel VfL Osnabrück

Wooten für Heider

57' Gelbe Karte Union Fürstenwalde

Habimana trifft Trübenbach.

81' Wechsel FSV Zwickau

Willms für Könnecke

Hauptmann für Göbel

55' Wechsel Meuselwitz

Kadric für Jacobi

85' Freistoß Lichtenberg

Aus dem Halbfeld, der Ball landet im Toraus. Der FCC macht das bisher sehr abgeklärt und müsste die drei Punkte nun eigentlich sicher haben.

Trübenbach für Kulke

81' Um Himmels Willen

Göbel steht völlig frei vor dem leeren Osnabrücker Tor und bringt das Kunststück fertig, den Ball noch drüber zu schießen. Unglaublich.

83' Wechsel SV Lichtenberg 47

Kücükodabasi für Grüneberg

53' Corstjens

mit einem Marsch auf der rechten Seite, die Eingabe dann eine sichere Beute von Hamrol. Meuselwitz fällt auf der anderen Seite aber momentan wirklich nichts ein.

82' Wechsel CZ Jena

Scheder für Eisele

81' Wechsel CZ Jena

Stauffer für Wolf

49' Keine Wechsel

Auf dem Platz passiert nicht viel, da können wir vermelden, dass es bisher keine Wechsel gegeben hat. Jetzt holt Hansch auf rechts immerhin mal eine Ecke.

76' Zuschauer

Es sind heute 3.713 Fans im Stadion.

74' Wechsel VfL Osnabrück

Gugganig für Klaas

Simakala für Köhler

76' Tor CZ Jena! 0:2

Die Vorentscheidung durch Prokopenko! Drinkuth legt gut zurück auf den Joker, dessen Abschluss noch abgefälscht und dadurch unhaltbar für Wollert im Netz landet.

Weiter gehts.

69' Brinkies!

Kleinhansl mit dem Freistoß in den Strafraum. Da kommt Beermann an den Ball, den er per Kopf aufs FSV-Tor bringt. Brinkies reißt die Arme hoch und verhindert den Gegentreffer.

68' Wieder der FSV

Starke erwischt den Ball bei seinem Schussversuch nicht richtig. Der Abschluss wird zur Vorlage für Baumann, der aber überrascht ist.

69' Wieder Prokopenko

Sein Fernschuss geht klar drüber, aber der Junge tut dem FCC-Spiel sofort gut!

69' Riesending für den Joker

Kaum auf dem Grün schon die Chance auf die Vorentscheidung. Plötzlich steht Alexander Prokopenko allein vor Wollert und stetzt die Kugel an den Außenpfosten!

66' Zwickau am Drücker

Die Wechsel und Umstellungen haben dem Zwickauer Spiel gut getan. Die Hausherren drücken dem Spiel in der Phase ihren Stempel auf und kommen auch zu Möglichkeiten.

64' Chance Zwickau

Starke wird in der Offensive von Könnecke bedient und zieht direkt ab. Kühn kann das 2:3 gerade noch verhindern.

67' Wechsel CZ Jena

Prokopenko für Strietzel

66' Wechsel SV Lichtenberg 47

Bremer für Schöps

62' Chance Osnabrück

Gerade erst in Opoku gekommen und beinahe hätte er sich direkt in die Torschützenliste eingetragen. Sein Schuss aus 17 Metern geht nur hauchdünn links vorbei.

62' Wechsel CZ Jena

Bürger für Langer

60' Wechsel VfL Osnabrück

Opoku für Higl

59' Tor-Entstehung

Da hat Schikora Glück, dass seine Flanke zu Baumann durchkommt. Zwickaus Nummer 28 kommt aber an die Kugel und nickt zum 1:3 ein.

62' FCC-Ecke mal zwei

Und beide Male keine Gefahr für den Lichtenberger Kasten.

Puh, was für ein Spiel. Der ZFC begann druckvoll, hatte klar mehr Ballbesitz. Gefährlich wurde es aber nur nach Standards. Da landete der Ball zwei Mal an der Latte. Insgesamt aber ein schwaches Spiel, besonders in den letzten 20 Minuten.

57' Tor FSV Zwickau! 1:3

60' Es passiert wenig

Die beiden Teams neutralisieren sich hier weitgehend.

45' Durcheinander

Eckardt wird geblockt, danach rasseln Jacobi und ein Fürstenwalder zusammen.

45' Stagge

Da haben die Gäste mal Raum für einen Konter, Stagge marschiert auf der linken Seite. Seine weite Eingabe landet in den Armen von Hamrol. Es ist jetzt ein ganz schwaches Spiel.

55' Wieder Kühn

Wieder muss der VfL-Schlussmann eingreifen und eine gefährliche Situation entschärfen. Zwickau wird mutiger.

51' Achtungszeichen!

Göbel bringt den Ball zu Baumann im Strafraum und der fackelt nicht lange und zwingt Kühn zu einer guten Parade.

41' Verletzter Spieler

Postelt liegt da am Boden nach einem Zweikampf mit Kulke, das rechte Knie wird gekühlt. Es geht aber wohl weiter.

37' Ecke

Immerhin mal wieder eine Ecke, die Partie droht ein wenig einzuschlafen. Kulke bringt den Ball von links. Der Keeper faustet und Jacobi versucht es direkt aus 20 Metern - gehalten. Das war doch mal was.

49' Ecke L47

Die FCC-Abwehr steht bisher sattelfest, kein Durchkommen für die Hauptstädter.

46' Wechsel FSV Zwickau

Hilßner für Gomez

49' Lichtenberg

kommt gut aus der Kabine, die Gastgeber gehen das ganze jetzt einen Tick aktiver an.

Starke für König

35' Hamrol

musst mal einen Ball fangen, eine harmlose Freistoßeingabe aus 35 Metern Entfernung.

46' Weiter geht's

Der Ball rollt wieder. Beim FSV gab es zwei Wechsel.

34' Meuselwitz

hat sich dem schwachen Niveau der Gäste jetzt angepasst. Viel Quergeschiebe, wenig Druck nach vorn. Jetzt ein weiter Ball genau in die Arme von Staniszewski.

46' Und weiter geht's

Der Ball rollt wieder.

30' Geduld

brauchen die Zuschauer, der ZFC macht aus seiner Überlegenheit zu wenig, Fürstenwalde ist vor dem gegnerischen Tor bisher gar nicht präsent.

25' Gelbe Karte Union Fürstenwalde

Weiß mit einem bösen Einsteigen gegen Becker. An der Mittellinie...

25' Förster

Kulke bringt die Ecke von rechts genau auf den Kopf von Förster, der Ball zischt aus acht Metern haarscharf über das Tor der Gäste.

Pause in Zwickau. Der VfL hat das Spiel absolut im Griff. Die Führung, auch in der Höhe, ist bislang völlig verdient.

20' Schwache Gäste

Fürstenwalde präsentiert sich bis dahin wirklich schwach, der ZFC macht hier klar das Spiel, zwei Mal Latte, mehr kam bisher aber noch nicht heraus.

Mit einer knappen Führung geht es für den FCC in die Kabine. Wir holen uns ebenfalls den Pausentee und sind gleich wieder für euch da.

44' Tor-Entstehung

Zwickau kriegt den Ball nicht aus dem eigenen Sechzehner. Kunze wird im Rücken der Abwehr bedient und schießt aufs Tor. Der Ball wird unhaltbar von Schikora abgefälscht. 0:3.

45' Nächster Abschluss des FCC

Diesmal zieht Drinkuth ab, Wollert ist aber wieder zur Stelle. Der Keeper ist mit Abstand der beste Mann bei den Gastgebern.

16' Latte

Der Ball ist nicht im Tor, der Freistoß landet an der Latte. Die Eingabe danach von links findet den Kopf von Förster, wieder Latte.

43' Tor VfL Osnabrück! 0:3

15' Freistoß ZFC

Hansch bringt den Ball von rechts in den Fünfer, da wird Förster geblockt, ein Fürstenwalder liegt auf dem Ball. Freistoß aus fünf Metern.

41' Schlussphase 1. HZ

Noch knapp fünf Minuten zu spielen. Osnabrück hat die Partie im Griff und legt bis hierhin einen tadellosen Auswärtsauftritt hin.

13' Fürstenwalde

hat mal über mehrere Stationen den Ball in den eigenen Reihen gehalten. Am Ende wird es aber nicht gefährlich für das Meuselwitzer Tor.

41' Ecke Lichtenberg

Keine Gefahr für den Kasten des FCC.

40' Nicht unverdient

Die Führung geht in Ordnung, der FCC ist hier klar das aktivere Team.

11' Förster

verzieht aus 15 Metern, die Meuselwitz sind hier von der ersten Minute an deutlich überlegen.

38' Tor CZ Jena! 0:1

Da ist die Führung für den FCC. Nach einer Ecke von Lange landet der Ball über Umwege bei Slamar, der humorlos aus kurzer Distanz einnetzt.

9' Halbe Chance

Freistoß von links, Eckardt köpft in die Mitte, wo sich Müller mit einem Fallrückzieher versucht. Vorbei.

37' Riesenchance FCC

Kopfball Drinkuth, Riesenparade Wollert!

36' Tor-Entstehung

Eckball Osnabrück von der rechten Seite. Zwickau kriegt den Ball nicht weg und Köhler bedient Trapp, der am langen Pfosten wartet. Sein Kopfball lullert dann über die Torlinie.

34' Tor VfL Osnabrück! 0:2

7' ZFC mit Ballbesitz

Das Schlusslicht zieht sich ganz weit zurück, Meuselwitz mit gefühlten 90 Prozent Ballbesitz und vielen Eingaben, die bisher noch keinen Abnehmer finden.

36' Guter Abschluss...

... der Gastgeber, Chor kommt im Strafraum an den Ball und visiert das kurze Eck an. Sedlak ist schnell unten und hat die Kugel sicher.

34' FSV mit Problemen

Osnabrück hat die meiste Zeit den Ball. Wenn Zwickau das Spielgerät doch mal in den eigenen Reihen hat, fehlen die Ideen nach vorn.

5' Freistoß ZFC

Drüber gehalten bei Albert, Freistoß von der rechten Seite. Gut 30 Meter, Kulke schlägt den Ball auf den Köpf eines Fürstenwalders.

3' Nervöser Beginn

Albert mit der Eingabe ins Nichts. Beide Mannschaften sortieren sich noch. Es geht heute und hier auch um einiges.

30' Abseits

Das wäre eine gute Möglichkeit für Baumann gewesen, der nach einem Steckpass frei vor Kühn auftauchte. Doch es war Abseits.

Meuselwitz hat angestoßen.

29' Jetzt mal der Gastgeber

Chor geht über links zur Grundlinie und flankt an den 5er. Aber Sedlak packt zu.

Teams kommen auf den Rasen

Heute haben alle Frauen ab 18 freien Eintritt, das Stadion ist insgesamt überschaubar gefüllt.

27' Da war mehr drin

Das hätte die Führung sein können. Die Kugel landet beim freien Eisele im Lichtenberger Strafraum. Der Stürmer braucht aber zu lange und verzieht beim Abschluss. Abstoß.

25' Zwickau gefordert

Die Führung ist aufgrund der Osnabrücker Drangphase nicht unverdient. Von Zwickau muss mehr kommen. Jetzt mit dem Rückstand sowieso.

24' Jena wird stärker

Wieder Wolf über rechts, seine Flanke ist allerdings kein Problem für SV- Keeper Wollert, der den Ball herunterpflückt.

22' Tor VfL Osnabrück! 0:1

Higl verwandelt sicher vom Punkt und macht das 500. Tor für Osnabrück in der 3. Liga.

20' Elfmeter VfL Osnabrück!

Brinkies räumt Klaas mächtig ab im Sechzehner. Es gibt Strafstoß für Osnabrück.

Schiedsrichter

Philipp Vierock aus Berlin leitet die Partie.

20' FCC gefährlich, aber im Abseits

Guter Ball auf Wolf, aber der Mittelfeldmann stand im Abseits.

17' Ecke Jena

Nächster Eckball für den FCC. Oesterhelweg bringt die Kugel, am Ende hat Wollert den Ball unter Kontrolle.

16' VfL-Drangphase

Die Gäste haben Zwickau in dieser Phase ganz schön eingeschnürt. Das Manko aus VfL-Sicht. Großchancen springen nicht dabei heraus.

14' Chance Osnabrück

Da ist die erste Möglichkeit der Gäste: Köhler setzt einen Nachschuss aus der zweiten Reihe ab. Die Kugel geht knapp rechts vorbei.

12' Nächste Möglichkeit

Coskun bringt den Ball gefährlich vors VfL-Tor. Kühn muss raus und faustet ihn in höchster Not aus dem Strafraum.

14' Jetzt der FCC

Langer Ball auf Eisele, Wollert klärt in letzter Sekunde zur Ecke. Die bringt den Gästen aber nichts ein.

Kleiner Kader

Die Gäste nur mit vier Wechselspielern. Beim Schlusslicht ist unter der Woche der sportliche Leiter, Frank Bellach, zurückgetreten.

10' Chance Zwickau

Immer wieder wird König im Strafraum gesucht. Dieses Mal wird ihm ein gefährlicher Abschluss verwehrt. Da war noch ein Osnabrücker dran.

Durchwechseln

Der ZFC heute mit drei Wechseln im Vergleich zum Jena-Spiel. Moritz, Türbenbach und Jahn sitzen erstmal auf der Bank. Dafür spielen heute von Beginn an Albert, Jacobi und Förster.

9' Erste Chance

für den SV Lichtenberg. Der Fernschuss von Grüneberg aus ca. 25 Metern geht deutlich drüber.

6' Chance Zwickau

Nkansah steigt nach einem Eckball am höchsten. Sein Kopfball geht aber doch deutlich drüber.

6' Noch keine Chancen ...

hüben wie drüben.

2' Munterer Beginn

Es wird nicht lange abgetastet. Im Gegenteil. Beide Teams sind präsent und suchen den Weg nach vorn.

Der Ball rollt. Osnabrück mit dem Anstoß.

Und los geht's, der Ball rollt. Die Gastgeber hatten Anstoß!

Die Farben

Zwickau spielt traditionell in rot und weiß. Osnabrück ganz in lila.

Die Mannschaften sind da

Die FSV-Fans sind bereits und die Mannschaften kommen so langsam ins Stadion. Gleich geht's also los.

Bedingungen

Beste Fußball-Bedingungen heute. Es ist ziemlich kühl, aber sehr sonnig. Einen packenden Drittliga-Spiel steht von dieser Seite also nichts im Wege.

Enochs zum Gegner

"Sie haben eine sehr ordentliche Mannschaft. Wir müssen Nadelstiche setzen, die Standards gut verteidigen und unsere Chancen nutzen."

Bestes Fußball-Wetter ...

in der Hauptstadt!

Die Aufstellungen sind da

...es kann losgehen!

Hinspiel

Am 11. Spieltag gab es ein 1:0 für den FSV Zwickau. Schütze des goldenen Tores war damals Ronny König, der heute in der Startelf steht.

Besonderes Spiel für Enochs

FSV-Trainer Enochs hat nach wie vor eine besondere Beziehung zu seinem langjährigen Ex-Club. Von 1996 bis 2008 war er Spieler sowie von 2008 bis 2017 Nachwuchs-, Co- und Cheftrainer bei den Osnabrückern.

Ausgangslage

Seit drei Spielen wartet der FSV (14.) auf einen Sieg, auch der Gegner (7.) hat durchwachsene Wochen hinter sich. In den vergangenen vier Spielen gab es nur einen Sieg.

Corona

Nach positiven PCR-Tests fallen beim VfL Tim Wiesner und Emeka Oduah coronabedingt aus. Ansonsten gibt es drei Wechsel in der VfL-Startelf: Kleinhansl, Higl und Kunze starten für Haas, Simakala, und Opoku.

Die Aufstellungen sind da!

Joe Enochs verändert seine Startelf im Vergleich zum 0:1 gegen Freiburg auf vier Positionen. Reinthaler, Coskun, Göbel und König spielen für Frick, Möker, Hilßner und Horn.

Willkommen

Am Sonntag hat der FSV Zwickau den VfL Osnabrück zu Gast. Für Trainer Joe Enochs ist es ein besonderes Spiel, geht es doch gegen seinen Ex-Klub.

Hinspiel

Beim 3:0 Heimsieg des FCC trugen sich Maximilian Oesterhelweg, Bastian Strietzel und Maximilian Wolfram in die Torschützenliste ein. Die Zusammenfassung der Partie könnt ihr euch hier noch einmal ansehen.

Die Bilanz...

... ist bei dieser Begegnung schnell erzählt. Das Hinspiel aus dem vergangenen September war das erste Aufeinandertreffen der beiden Teams, welches die Thüringer mit 3:0 deutlich für sich entscheiden konnten.

Es trifft der Zweite (FCC) auf den 13. der Tabelle, klingt nach einer klaren Angelegenheit für die Mannschaft von den Kernbergen. Aber auch Lichtenberg ist in guter Form und schickt sich an, den Klassenerhalt vorzeitig zu sichern.

Hallo und herzlich willkommen zum 29. Spieltag der Regionalliga Nordost. Der FC Carl Zeiss Jena ist heute beim SV Lichtenberg zu Gast.