14:00 Uhr Halle - SC Paderborn

Endstand 4:4

So kann die 3. Liga doch losgehen! Weitere Informationen gibt's auf MDR.de und im MDR Fernsehen. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

Die beiden Joker El-Halwe und Manu sowie Neuzugang Sliskovic haben die schon verloren geglaubte Partie ausgeglichen.

Der HFC durchlebt bereits am 1. Spieltag ein unglaubliches Comeback. Nach 1:4 Rückstand kamen die Hausherren phänomenal zurück.

Schlusspfiff!

14:00 Uhr RW Erfurt - Preußen Münster

Endstand 1:1

Nur wenige Sekunden Nachspielzeit. Und schon ist Schluss. Am Ende ein 1:1 zwischen Erfurt und Münster. Das 10. Remis im 15. Spiel der beiden.

90. Minute / Spielstand 4:4

Die reguläre Spielzeit ist um. Es gibt drei Minuten Nachspielzeit. Passiert hier noch was?

90. Minute / Spielstand 1:1

Noch einmal eine Ecke für Erfurt, die aber insgesamt versandet.

87. Minute / Spielstand 4:4

Der HFC will jetzt alles und schnürt die Gäste ein.

86. Minute / Spielstand 1:1

Erfurt bekam noch einmal die 2. Luft. Wie lange hält die noch an? Nur noch vier Minuten regulär.

84. Minute / Spielstand 4:4

Ein unglaubliches Spiel! Braydon Manu wird nach einer Kombination freigespielt und schiebt das Ding am langen Pfosten an Zingerle vorbei!

Tor für den HFC!

84. Minute / Spielstand 1:1

Stoll nun bei Münster für Kobylanski.

83. Minute / Spielstand 3:4

Paderborn wechselt: Zolinski geht, Geurts kommt.

82. Minute / Spielstand 1:1

Nach einer Menz-Freistoßflanke kann Möckel aus 14 m abziehen - die Kugel kommt aber nicht durch.

80. Minute / Spielstand 3:4

Wechsel beim HFC: Kleineheisemann geht für Daniel Bohl. Auch der SCP wechselt: für Wassey kommt Wimmer. Und van der Biezen ersetzt Srbeny.

79. Minute / Spielstand 1:1

Huth und Kammlott sind sich nicht ganz einig, Menig spritzt dazwischen. Da war mehr drin für RWE.

78. Minute / Spielstand 3:4

Chance für den HFC! Sliskovic wird aus dem rechten Halbfeld bedient. Aber sein Kopfball geht zentral auf Zingerle.

Halle schien bereits mausetot. Jetzt ist der HFC wieder dran. Hier ist jetzt richtig Stimmung drin!

78. Minute / Spielstand 1:1

Der Ex-Hannoveraner Huth nun bei Erfurt für Bieber. Stürmer für Stürmer.

77. Minute / Spielstand 1:1

Biankadi kann einmal abziehen, ein Münsteraner ist dazwischen, fälscht ab, Körber ist draußen. Hält.

76. Minute / Spielstand 1:1

Gelb für Grimaldi nach einem Foul im Mittelfeld an Biankadi.

74. Minute / Spielstand 3:4

Halle mit dem Doppelschlag! Vom Anstoßpunkt schnappen sich die Hausherren den Ball, der landet bei Sliskovic und der knallt das Leder ins Tor.

73. Minute / Spielstand 2:4

Geht da noch was für den HFC? Der eingewechselte El-Helwe verwertet eine Flanke von der rechten Seite und köpft zum 2:4.

75. Minute / Spielstand 1:1

Al-Hazaimeh kommt für Heinrich bei Münster.

58. Minute / Spielstand 1:3

Gelbe Karte für Tobias Schilk

69. Minute / Spielstand 1:4

Der HFC wirkt jetzt angeschlagen. Paderborn kontrolliert das Spiel, ohne aber zwingend gefährlich zu werden.

69. Minute / Spielstand 1:1

Benamar kommt bei Erfurt für Kurz.

66. Minute / Spielstand 1:1

Keine Mühe für Münsters Torhüter Körber, bei einem abgefälschten Freistoß von Kurz. Bei Kurz war es der 2. Versuch, der 1. wurde abgeblockt.

59. Minute / Spielstand 1:3

Für Mathias Fetsch und Martin Röser kommen Braydon Manu und Hilal El- Helwe

62. Minute / Spielstand 1:1

Grimaldi nimmt Menz die Kugel ab, geht auf und davon, legt quer auf Kobylanski, der schiebt die Kugel haarscharf rechts am RWE-Tor vorbei.

60. Minute / Spielstand 1:4

Ein langer nach vorne und dann taucht Sven Michel vor dem Tor von Schnitzler auf. Der zieht trocken ab und tunnelt den Keeper auch noch.

61. Minute / Spielstand 1:1

Hoffmann bei Münster für Rühle. Der war mal Pokalheld in Saarbrücken. Zuletzt aber auch lange verletzt.

Tor für Paderborn!

60. Minute / Spielstand 1:1

Die RWE-Anhänger feuern ihr Team unentwegt an. An ihnen liegt es nicht.

59. Minute / Spielstand 1:1

Die 2. Halbzeit tröpfelt zunächst so vor sich hin. Kaum Höhepunkte.

57. Minute /Spielstand 1:3

Fetsch wird auf der anderen Seite schön frei gespielt. Bei der Annahme verspringt ihm der Ball allerdings und Zingerle nimmt die Kugel auf.

56. Minute /Spielstand 1:3

Jetzt wieder die Gäste mit einer dicken Möglichkeit. Srbeny spielt Zolinski frei.Der löffelt den Ball links vorbei.

56. Minute / Spielstand 1:1

Kuriose Szene, Schiedsrichter Timo Gerach stoppt unfreiwillig den Ansatz eines Erfurter Konters.

55. Minute / Spielstand 1:1

RW Erfurt ist wieder besser in der Partie.

54. Minute / Spielstand 1:3

Dicke Chance für den HFC! Flanke von links und Pintol nimmt das Ding am langen Pfosten direkt. Verzieht aber ganz knapp drüber.

52. Minute / Spielstand 1:3

Pintol spielt Baumgärtel im Zentrum, ca. 22 Meter vor dem Tor, frei. Sein Distanzschuss wird abgefälscht und landet in den Armen von Zingerle.

50. Minute / Spielstand 1:1

Bieber erkämpft den Ball wieder, legt ab auf Razeek, der zieht direkt ab, aber nur ans Außennetz.

46. Minute / Spielstand 1:3

Die zweite Halbzeit beginnt. Beide Teams sind unverändert. Was fällt den Hallensern in den zweiten 45 Minuten gegen Paderborn ein?

46. Minute / Spielstand 1:1

Es geht weiter. Ohne Wechsel.

Halbzeitstand 1:3

Nachdem Halle quasi mit dem Anpfiff einen Elfmeter bekam, wurden die Gäste danach immer stärker. Die Führung ist nicht unverdient.

Halbzeitstand 1:1

Halbzeit in Erfurt. 1:1. Münster nach dem Ausgleich besser. Da muss sich Erfurt wieder steigern.

Halbzeit in Halle. Die Gastgeber müssen einen zwei-Tore-Rückstand aufholen.

45. Minute / Spielstand 1:3

Fetsch verliert den Ball im Mittelfeld. Der SCP schaltet blitzschnell um und Srbeny vollendet trocken ins lange Eck.

44. Minute / Spielstand 1:1

Ein Freistoß von Erfurts Kurz dreht sich zwar Richtung Tor, aber eben nicht auf das Tor selbst.

40. Minute / Spielstand 1:1

Erfurt hat den Faden verloren, Münster nun besser.

38. Minute / Spielstand 1:2

Jetzt mal wieder der HFC. Ajani spielt Schilk rechts frei. Der lässt seinen Gegner stehen. Aber seine scharfe Hereingabe landet bei Zingerle.

39. Minute / Spielstand 1:1

Wieder ein Freistoß von Kobylanski, diesmal von halbrechts aus Erfurter Sicht. Kurz fälscht ab - Torwart Klewin passt aber auf.

39. Minute / Spielstand 1:2

Unglaubliche Szene. Srbeny läuft völlig allein auf Schnitzler zu. Doch der Keeper bleibt lange stehen und nimmt dem SCP-Stürmer das Leder vom Fuß.

38. Minute / Spielstand 1:1

Kobylanski versucht es direkt - klar drüber. Der Sohn von Andrzej, dem Ex-Kölner und Ex-Cottbusser.

37. Minute / Spielstand 1:1

Biankadi foult Grimaldi auf der halblinken Erfurter Seite. Der Angreifer hat ein paar Schmerzen. Geht aber weiter.

37. Minute / Spielstand 1:2

Immer wieder Schnitzler! Nach der Ecke zieht Vucinovic direkt ab. Der Keeper taucht in die rechte Torwartecke ab und lenkt den Ball um den Pfosten.

36. Minute / Spielstand 1:2

Nach einem gelupften Pass aus dem Mittelfeld taucht Sven Michel vor Schnitzler auf. Der kann zur Ecke abwehren.

35. Minute / Spielstand 1:1

Nach einem Steilpass steht Rühle ziemlich frei vor Klewin, kann die Kugel aber nicht drüber legen, weil er den Ball nicht richtig trifft.

34. Minute / Spielstand 1:1

Menz rettet im letzten Moment vor Grimaldi. Zuvor hatte es einen Erfurter Fehlpass gegeben.

33. Minute / Spielstand 1:2

Halle kann den Ball nicht richtig klären und Wassey nimmt den Ball direkt. Schnitzler verhindert den Treffer mit einer tollen Parade.

31. Minute / Spielstand 1:1

Nach einem Angriff über rechts zieht Erfurts Biankadi aus der Drehung von halbrechts flach ab, knapp links vorbei.

28. Minute / Spielstand 1:1

Elfmeter gab es nicht, aber die Ecke von Kobylanski verlängert Grimaldi per Kopf ins rechte Eck. Er lief an, Neuhold hatte kaum eine Chance.

Tor für Münster!

30. Minute / Spielstand 1:2

Nach der fulminanten Anfangsphase lassen es beide Teams jetzt etwas ruhiger angehen und suchen nach der Lücke in der gegnerischen Defensive.

27. Minute / Spielstand 1:0

Große Proteste der Münsteraner nach der folgenden Ecke: Und es sah tatsächlich nach einem strafstoßwürdigen Handspiel von Neuhold aus.

26. Minute / Spielstand 1:0

Odak haut an der linken Außenlinie Rühle um. Da hat der Erfurter Glück, dass es kein Gelb gibt.

25. Minute / Spielstand 1:2

Der HFC mal wieder mit einer gefährlichen Aktion. Pintol bedient Röser auf links. Dessen Flanke verpasst Sliskovic aber knapp.

25. Minute / Spielstand 1:0

Mit den ersten 25 Minuten kann Erfurt - gerade nach den jüngsten Test-Pleiten - absolut zufrieden sein.

21. Minute / Spielstand 1:0

Brenzlige Situation vor dem RWE-Tor: Klewin ist draußen, Rühle plädiert auf Elfmeter, aber Odak hat ihn kaum berührt. Geht weiter.

22. Minute / Spielstand 1:2

Die Hallenser sind jetzt gefordert. Aber sie tun sich zunehmend schwer mit dem Pressing der Gäste.

20. Minute / Spielstand 1:0

Hübscher Angriff von RWE über mehrere Stationen, aber die letzte Flanke missrät dann.

18. Minute / Spielstand 1:0

Die RWE-Fans feiern ihr Team, die Preußen versuchen jetzt im Mittelfeld mehr Kontrolle zu erlangen.

18. Minute / Spielstand 1:2

Vucinovic verwandelt den Strafstoß sicher. Die Gäste führen.

17. Minute / Spielstand 1.1

Elfmeter für Paderborn! Schnitzler kommt zu spät an den Ball und trifft Srbeny am Fuß.

15. Minute / Spielstand 1:0

Münster-Coach Möhlmann hatte von seiner Elf gefordert: "Es wird wichtig sein, gut in das Spiel zu kommen und nicht die ersten 30 Minuten abzuwarten."

11. Minute / Spielstand 1:0

Da setzte sich der Neuzugang im Fünfer gut durch und nickte ein. Der Österreicher kam von Eintracht Braunschweig II.

10. Minute / Spielstand 1:0

Nach einer Ecke von rechts von Menz köpft Neuhold aus Nahdistanz ohne große Mühe ein.

Tor für Erfurt!

10. Minute / Spielstand 1:1

Und jetzt wieder die Gäste. Vucinovic mit dem Distanzschuss, Starostzik fälscht ab und macht den Ball damit erst scharf. Knapp links vorbei.

RWE hat nun mehr vom Spiel, versucht es mit Tempo.

8 Minute / Spielstand 1:1

Die nächste dicke Chance: Ecke für den HFC, Sliskovic setzt sich durch und köpft den Ball auf die Latte.

5. Minute / Spielstand 1:1

Was ist denn hier los? Der SCP kontert und Zolinski taucht völlig frei am Strafraum auf. Der Paderborner trifft mit einem strammen Schluss ins linke Eck.

Beide Teams suchen zunächst ihren Rhythmus. Einige Ballverluste und weite Bälle bestimmen die Szenerie.

Zolinski trifft von der Strafraumkante zum Ausgleich.

2. Minute / Spielstand 1:0

Was für ein Start für den HFC! Nach 10 Sekunden kreuzt Strohdiek den Laufweg von Sliskovic und läuft ihm in die Hacken. Pintol trifft vom Punkt.

Es geht mit etwas Verspätung los.

Pintol trifft per Elfmeter zum 1:0.

Beide Teams sind bereit. Gleich geht es los. Und das bei Sonnenschein.

Die alte Erfurter Haupttribüne im Steigerwaldstadion ist aus baulichen Gründen übrigens heute gesperrt.

Er hat nach Friedhelm Funkel die zweitmeisten Partien in Deutschland als Spieler und Trainer absolviert.

Hier der Drittliga-Dino RW Erfurt, dort Benno Möhlmann, der Coach von Preußen Münster.

Nur ein Punkt gab es in der vergangenen Saison aus den ersten vier Partien für Münster - das soll diese Saison besser werden.

Erfurt beginnt mit fünf Neuzugängen. Das ist schon ganz schön viel. Trainer Krämer ist deshalb mit Prognosen für diese Partie vorsichtig.

HFC-Trainer Rico Schmitt sagte vor dem Spiel, er wolle leidenschaftliche Ergebnisse mit guten Ergebnissen kombinieren.

Erfurt kassierte zuletzt zwei heftige Testspiel-Pleiten: 0:3 gegen Hertha BSC und 0:6 gegen den VfL Bochum.

Beide Teams wollen in dieser Saison möglichst wenig mit dem Abstieg zu tun haben. Beide Vereine sind finanziell nicht auf Rosen gebettet.

Die direkte Bilanz beider Teams ist aus Sicht von Erfurt nicht gerade überragend: Nur ein Sieg in 14 Partien. 9 Remis gab es aber auch.

Besonders gespannt darf man in dieser Saison auf die Offensive des HFC sein. Letzte Saison erzielten die Hallenser nur 34 Treffer.

Bei Münster sind einige mit einem Virus angeschlagene Spieler dann doch dabei. Unter anderem der Ex- Leipziger Grimaldi.

Wir schauen heute mal, ob Krämer mehr als in der vergangenen Saison auf die Außenpositionen setzt.

Die angekündigte Dreierkette bietet RWE-Coach Krämer tatsächlich an.

Erfurt geht in seine zehnte Drittliga-Saison. Sie sind das einzig verbliebene Gründungsmitglied. Münster geht in seine achte Spielzeit.

Hallo und herzlich willkommen zum Drittliga-Auftakt von Rot-Weiß Erfurt gegen Preußen Münster.

In der vergangenen Saison gab es mit einem 1:1 in Halle und einem torlosen Remis in Paderborn keinen Sieger.

Der HFC startet dafür mit drei Neuzugängen: Hendrik Starostzik , Mathias Fetsch und Petar Sliskovic.

Auch der dienstälteste Profi der Rot- Weißen fällt wegen einer Verletzung im Sprunggelenk aus: Toni Lindenhahn.

Auf die Langzeitverletzten Klaus Gjasula, Fabian Franke, Niklas Landgraf und Vincent Stenzel muss der HFC zum Auftakt verzichten.

Der SCP ist weiter in der 3. Liga aktiv, da Zweitliga-Absteiger TSV 1860 München direkt in die Regionalliga runter musste.

Steffen Baumgarts Team war in der abgelaufenen Spielzeit eigentlich abgestiegen, doch die Ostwestfalen dürfen erneut in der 3. Liga starten.

Herzlich willkommen zum Liveticker der Partie Hallescher FC - SC Paderborn am ersten Drittliga- Spieltag der Saison 2017/18.