Fußball | Regionalliga Nordost 19:00 Uhr

Halberstadt - SV Lichtenberg 47 1:1 (1:0)

19:00 Uhr Halberstadt - SV Lichtenberg 47

Lichtenberg-Coach Lehmann ...

... sagte nach dem Spiel: "Wir nehmen den Punkt mit und bedanken uns für die Gastfreundschaft."

Germania-Coach Körner ...

... sagte nach dem Spiel: "Ich fühle mich an den Film 'Und täglich grüßt das Murmeltier' erinnert. Wir haben wieder ein teilweise sehr gutes Spiel gemacht und stehen wieder ohne die drei Punkte da. Es ist brutal bitter, nur einen Punkt mitzunehmen."

87' Gelbe Karte für SV Lichtenberg 47

Und gleich nochmal Gelb. Lichtenbergs Gawe sieht den Karton - für ein Foul 20 Meter vor dem eigenen Tor. Gute Chance für Halberstadt. Doch der Freistoß wird vegeben.

76' Etwas mehr als 300 Zuschauer

Offiziell sind 307 Zuschauer heute dabei. Wie immer mit lautem Glockengeläut und der Ansage: "Eingeläutet von den Glocken unserer Stadt" angekündigt.

Beide bleiben unten drin

Lichtenberg klettert mit dem Punkt zumindest über Nacht auf Rang zehn. Halberstadt ist jetzt Zwölfter.

Feldvorteile bei Halberstadt

Der Gastgeber hatte insgesamt mehr von Spiel, aber wie bereits in früheren Spielen seine Chancen nicht genutzt und dann noch den Ausgleich kassiert.

Vor 307 Zuschauern bleibt die Partie ohne Sieger. Für beide Teams eigentlich zu wenig. Beide Klubs können die Negativserie nicht mit einem Sieg beenden. Beide haben aber auch kein weiteres Spiel verloren. Immerhin.

90' Ecke abgewehrt

Halberstadt kann die Ecke abwehren. Gleich drauf pfeift Referee Albert ab.

90' Fast noch ein VfB-Eigentor

Twardzik rutscht in eine Lichtenberger Eingabe. Der Ball fliegt Richtung Germania-Tor, geht aber knapp vorbei. Noch eine Ecke.

88' Halberstädter Großchancen

Doch Korsch und Blaser vergeben die erneute Halberstädter Führung. Beide aus sehr guter Position.

19:00 Uhr Uerdingen - 1. FC Magdeburg

Schluss

Wir verabschieden uns und wünschen eine gute Nacht!

Schluss

Es war ein eher schwaches Spiel, in dem Magdeburg gut begann, insgesamt aber Uerdingen etwas gefährlicher wirkte.

Schluss

Dann ist das Spiel vorbei. Die Magdeburger holen das siebte (!) Unentschieden im elften Spiel.

90' Volleyschuss Bertram

Nach einem langen Freistoß nimmt Bertram den Ball volley - weit drüber.

90' Gelbe Karte für Uerdingen

Kirchhoff

87' Aufregung auf der Gäste-Bank

Viele Beschimpfungen muss sich Schiri Albert jetzt von der Lichtenberger Bank gefallen lassen - und gibt einem Betreuer die Gelbe Karte.

90' Gjasula schießt ...

... der Ball kommt gefährlich, Königshofer war noch dran und lenkt den Ball über das Tor.

87' Der Ball im Halberstädter Tor

Starker Konter von Lichtenberg, Brechler trifft allein vor Neufeld. Doch der Berliner Angreifer stand abseits. Glück für Halberstadt.

90' Noch mal Freistoß ...

... für den FCM, zentrale Position. Das könnte gefährlich werden.

86' Gelbe Karte für SV Lichtenberg 47

Torschütze Brechler sieht den Karton für ein Foul im Mittelfeld.

86' Die letzten Minuten laufen

Wer noch auf ein Offensiv-Feuerwerk wartet, den müssen wir leider enttäuschen. Immerhin spannend ist es.

84' Halberstadt mit Schwung

... und mit der Brechstange. Die Gastgeber mit viel Tempo, spielen Lichtenberg derzeit an die Wand. Aber die Chancenverwertung bleibt schlecht.

86' Wechsel bei 1. FC Magdeburg

Gjasula für Preißinger

81' Großchance Halberstadt

Halberstadt rennt jetzt an. Der Gastgeber will die Entscheidung. Großchance für den eingewechselten Korsch, der aber aus spitzem Winkel drüber schießt.

79' Wechsel bei Halberstadt

Beide Trainer wechseln. Beide Trainer bringen nochmal Offensivschwung.

76' Erstes Lichtenberger Tor seit ..

... langem. Funfact: Vor fünf Spielen traf Lichtenberg das letzte Mal. Damals beim 5:1-Sieg gegen Nordhausen.

75' Halberstädter Großchance

Das hätte die erneute VfB-Führung sein müssen. Nach Flanke von links kommt Blaser völlig freistehend am langen Pfosten zum Schuss - aber drüber.

73' Halberstadt bestraft

Die Germania hat seine Chancen nicht genutzt - und wurde bestraft. Nicht zum ersten Mal in dieser Saison.

72' Lichtenberg belohnt

Schon kurz vor dem Tor hatten die Berliner eine gute Chance, nach Pass von Hentschel fällt Jahn der Ball vor die Füße. Er kann die Chance aber nicht nutzen.

78' Distanzschuss Preißinger

Auf der anderen Seite schießt Preißinger aus der Distanz, aber drüber. Der FCM schafft es nicht mehr in den Strafraum.

78' Erst Rodriguez, dann Boere

Distanzschuss Rodriguez wird von Behrens zunächst abgewehrt, Boeres Nachschuss aus spitzem Winkel landet am Außennetz.

71' Tor für SV Lichtenberg 47!

Da ist er Ausgleich. Halberstadt weit aufgerückt, Lichtenberg kontert. Flanke von rechts, in der Mitte köpft Brechler komplett freistehend zum 1:1 ein.

75' Schuss Bertram

Bertram ist der Einzige, der beim FCM so etwas wie Gefahr ausstrahlt. Abermals schießt er aus der Distanz, wieder hält Königshofer problemlos.

69' Wechsel bei SV Lichtenberg 47

Griesbach für Sinan

67' Wechsel bei Halberstadt

Für Ambrosius kommt Yilmaz.

65' Hin und Her im Moment

Ein hektisches Spiel derzeit, die Halberstädter Führung ist nicht sicher.

71' Wechsel bei 1. FC Magdeburg

Osei Kwadwo für Laprevotte

71' Wechsel bei Uerdingen

Rühle für Gündüz

70' Chance Osawe

Ob Sie es glauben oder nicht, wir haben wieder mal eine Torchance! Osawe köpft nach Flanke auf das Tor, Behrens hat den Ball aber.

62' Im Gegenzug Riesenchance VfB

Auf der Gegenseite hat Germania die Chance, zu erhöhen. Ambrosius geht auf rechts, sein Schuss aus spitzem Winkel abgewehrt, der Nachschuss von Hünbner ans Außennetz.

68' Passhilfe gesucht

Kennen Sie Fußball-Videospiele? Dort kann man häufig die Option "Passhilfe" auswählen. Eine solche könnten die 22 Kicker auf dem Rasen heute auch gebrauchen.

60' Und nochmal Lichtenberg

Jetzt brennt es plötzlich lichterloh vor dem VfB-Kasten, nach Schuss von Einsiedel tanzt der Ball vor dem Halberstädter Tor, doch kein Berliner bekommt den Fuß dazwischen. Letztlich klärt Aral.

58' Gute Chance Lichtenberg

Einsiedel geht auf links an Pläschke vorbei und zieht aus 18 Metern ab. VfB- Keeper Neufeld zur Stelle.

57' Wechsel bei SV Lichtenberg 47

Erster Wechsel im Spiel. Lichtenberg wechselt im Mittelfeld.

63' Hohe Fehlpassquote

Beide Mannschaften weisen heute Abend eine hohe Fehlpassquote auf. Das ist der Hauptgrund für das recht magere Spiel bis hierhin.

60' Kopfball Kirchhoff

Hurra, wir haben eine Chance! Nur leider nicht für Magdeburg: Kirchhoff köpft nach Ecke Rodriguez, Behrens hält.

54' Freistoß in die Mauer

Der Freistoß von Gawe landet aber in der Halberstädter Mauer. Gute Chance der Berliner vertan.

53' Gelbe Karte für Halberstadt

Nun auch die erste Gelbe für Halberstadt. Menke wird nach einem Foul etwa 18 Meter vor dem Tor verwarnt. Gute Freistoßposition.

58' Uerdingen mit zwei Spitzen

Uerdingen nach dem Wechsel nun mit zwei Spitzen: Boere und Osawe.

56' Wechsel bei 1. FC Magdeburg

Chahed für Conteh

56' Wechsel bei Uerdingen

Osawe für Pflücke

49' Halberstadt wieder im Angriff

Die Germania geht gleich wieder in den Angriffsmodus. Das Spiel zumeist in der Lichtenberger Hälfte.

54' Schuss Bertram

Bertram läuft ein paar Schritte mit Ball und zieht dann aus der Distanz ab - in die Arme des Keepers Königshofer.

47' Aus dem Regen unters Dach

Schöne Aktion. In der zweiten Halbzeit dürfen alle, die bisher im Regen standen, unters Tribünendach. Etwa die Hälfte des Germania- Fanblocks bleibt aber im nicht- überdachten Teil stehen.

51' Nicht viel los

Auch die zweite Halbzeit beginnt zunächst mit wenig aufregenden Momenten.

46' Weiter geht's

Die zweite Hälfte läuft. Keine Wechsel. Gastgeber Halberstadt mit dem Anstoß und in Richtung des eigenen "Ultra"- Fanblocks.

Die zweite Halbzeit beginnt mit Anstoß Uerdingen.

Halberstadt spielerisch besser, kombiniert sich sehenswert durch das Mittelfeld. Aber der letzte Punch fehlt. Schöne Stafetten werden zu sorglos abgeschlossen.

Pause im Friedensstadion. Halberstadt nach 10 Minuten mit deutlichen Feldvorteilen und auch der verdienten Führung. Der Gastgeber muss hier höher führen.

Anfangs war der FCM besser und hatte zwei Möglichkeiten. Dann kam Uerdingen mehr und mehr ins Spiel. Wir melden und zur zweiten Halbzeit zurück.

45' Noch eine Ecke Halberstadt

Wohl die letzte Aktion der ersten Hälfte. Pläschke bringt den Ball von rechts rein, doch diesmal zu flach. Der Ball wird abgewehrt.

Und dann ist Pause. Es ist alles gesagt. Wir erhoffen etwas mehr Unterhaltung von der zweiten Halbzeit.

43' Gelbe Karte für Halberstadt

Nun auch die erste Gelbe für den Gastgeber. Ambrosius sieht die Karte nach einem Foul an Lichtenbergs Kapitän Fiegen.

45' Zu wenig vom FCM

Nach der guten Anfangsphase kommt seit geraumer Zeit ziemlich wenig vom FCM. Als hätten sie sich vorgenommen, die Anzahl an Unentschieden noch weiter in die Höhe zu schrauben.

42' Halberstadt mal im Strafraum

Pläschke, der wegen einer angebrochenen Nase mit einer Maske spielt, zieht aus 12 Metern ab. Doch der Ball wird noch abgefälscht und schließlich von Wollert pariert.

40' ... und der letzte Pass

Bei Halberstadt sieht das spielerisch sehr gut aus, doch der letzte Pass kommt zu selten an. So fallen halt auch keine weiteren Tore.

41' Fehlpass Müller

Müller spielt einen Fehlpass im Aufbauspiel, Uerdingen kontert, Mbom hat die Schusschance, doch trifft den Ball nicht.

38' Hohe Bälle ...

Lichtenberg versucht sich ausschließlich mit langen Bällen und kommen nur bis zum 16er ...

40' Schuss Pflücke

Pflücke schießt von halblinks aus der Distanz, Behrens hat keine Probleme und hält den Ball. Aber: Uerdingen ist mittlerweile die etwas gefährlichere Mannschaft.

36' Halberstadt macht das Spiel

Der Gastgeber müsste schon höher führen, Halberstadt macht hier das Spiel und kommt immer wieder gefährlich in die Berliner Hälfte. Jetzt gute Chance für Ambrosius, der aus 16 Metern aber verzieht.

33' Germania-Freistoß knapp vorbei

Halberstadts Twardzik hält aus 35 Metern beim Freistoß einfach mal drauf - der Ball geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.

36' Bertram reklamiert Handspiel

Nach der sechsten Ecke für Uerdingen kontert der FCM: Bertram wird bedient im Strafraum, zieht sofort ab und trifft den Arm eines Gegenspielers. Der Arm klebte aber am Körper. Kein strafbares Handspiel.

32' Gelbe Karte für SV Lichtenberg 47

Schiedsrichter Lars Albert ahnt jetzt mal ein Foul im Mittelfeld. Lichtenbergs Naumann sieht den Karton für ein hartes Einsteigen gegen Aral.

34' Uerdingen setzt sich fest

Die Gastgeber holen eine Ecke nach der anderen heraus.

30' HBS-Fanblock im Regen

Alle Zuschauer versammelt sich unter dem Dach der regenschützenden Tribüne. Nur rechts von der Tribüne ist ein kleiner Block komplett im Regen. Die rund 40 Fans da drin rufen laut: "Ultras, Ultras"

32' Kopfball Lukimya

Die zweite Ecke in Folge landet über Umwegen bei Lukimya, der bringt aber nicht mehr genug Druck hinter seinen Kopfball.

31' Pflücke holt Ecke heraus

Langer Ball auf Pflücke, der macht das gut im Eins-gegen-eins und holt immerhin einen Eckball für Uerdingen heraus.

28' Ecke Halberstadt

Aral bringt den Ball von links rein, aber diesmal kann Wollert die Kugel wegfausten.

27' Großchance Halberstadt

Halberstadt jetzt sehr dominant, Twardzik geht auf der linken Seite und bringt den Ball vors Tor. Die Kugel fliegt an allen vorbei, keiner kommt richtig an den Ball und wird erst am Pfosten geklärt.

26' Fouls im Mittelfeld

Halberstadt jetzt mit mehr Schwung, Lichtenberg behilft sich mehr und mehr mit Fouls im Mittelfeld. Der Berliner Sinan langst zweimal ordentlich zu - und wird vom Schiri ermahnt. Aber noch keine Verwarnung.

26' Preißinger zieht ab

Preißinger zieht nach Eckball ab, bleibt aber hängen. Der FCM setzt sich kurz fest am Strafraum der Gastgeber, doch am Ende können die Uerdinger klären.

27' Gelbe Karte für Uerdingen

Lukimya sieht Gelb nach Foulspiel.

24' Konter Halberstadt

Aus der Neufeld-Abwehr wird Halberstadts Blaser in der Spitze freigespielt. Langer Ball nach vorn, doch Berlins Keeper Wollert klärt artistisch - mit einem Hackentrick vor dem heranstürmenden Halberstädter.

23' Wenig Unterhaltung

Richtig unterhaltsam ist die Partie bislang nicht. Es reißt uns noch nicht von den Ticker-Hockern.

22' Freistoß Lichtenberg

Aus etwa 20 Metern, der Ball fliegt in den Strafraum, doch Germania-Keeper Neufeld faustet den Ball weg.

18' Lichtenberg kaum beeindruckt

Die Gäste spielen einfach weiter nach vorn. Dass die Berliner auch in Rückstand weiter mit großer Moral spielen, hatte sich in den letzten Spielen bereits immer wieder gezeigt.

20' Uerdingen aktiver

Uerdingen wird nun langsam etwas aktiver, nachdem der FCM in der Anfangsphase dominanter auftrat.

16' Tor für Halberstadt!

Da ist die Führung für die Gastgeber. Ecke von rechts, Schmedemann steigt am höchsten und trifft per Kopf - 1:0. Zweite Großchance und die Führung für die Gastgeber.

15' Halberstadt zwingender

Halberstadt jetzt mit den gefährlicheren Aktionen, Blaser kommt aus 7 Metern zum Schuss, der wird zur Ecke geklärt.

19' Berlins Einsiedel durch

Angriff Lichtenberg, Einsiedel allein vor Neufeld, bringt den Ball nicht ins Tor. Wäre aber auch Abseits gewesen. Trotzdem schnell und gefährlich.

17' Gelbe Karte für 1. FC Magdeburg

Gelbe Karte gegen Ernst nach Foulspiel.

16' Chance Uerdingen

Erste Chance für die Gastgeber, doch Boere scheitert nach Fehler von Koglin aus Nahdistanz an FCM-Torhüter Behrens.

10' Offenes Spiel

Lichtenberg hatte etwas mehr vom Beginn, nun kommt Halberstadt ins Spiel zurück. Der Aufsteiger spielt mutig mit.

14' Kopfball FCM

Kopfball nach Ecke Bertram, aber weit drüber.

15' Gute Chance Halberstadt

Nach einem Freistoß von rechts kommt Twardzik am 5-Meter-Raum frei zum Kopfball, anstatt aufs Tor köpft er den Ball aber in den Strafraum zurück - und dort wird er verteidigt.

12' Uerdingen ohne Idee

Die Gastgeber haben durchaus auch den Ball, aber bislang keine Idee im Spiel nach vorn. Der FCM ist bislang gefährlicher.

5' Erste Offensivaktion Halberstadt

Nach 5 Minuten auch mal die erste Angriffsaktion der Gastgeber, Ein Pass in die Spitze von Wenzel findet aber keine Abnehmer.

10' Chance Conteh

Nach verlängertem Einwurf kommt Conteh im Strafraum aus Nahdistanz zum Schuss, der Ball wird noch abgeblockt - Ecke.

3' Lichtenberg ersatzgeschwächt

Der Aufsteiger durchaus angeschlagen. Kapitän Hollwitz fehlt mit einer Leistenzerrung, auch Angreifer Grüneberg ist verletzt. Dafür die jungen Lindemann und Naumann heute von Beginn im Einsatz.

7' Beck gesucht

Hoher Ball auf Beck, der kommt mit dem Kopf aber nicht mehr so richtig an den Ball und kann keine Gefahr erzeugen.

5' Schuss Bertram

Erster Schuss des Spiels - und zwar für Magdeburg. Bertram wird auf halbrechts bedient und zieht von der Strafraumgrenze ab. Der Ball wird noch abgefälscht und geht knapp am Tor vorbei.

4' Wenig Struktur

Bislang noch wenig Struktur im Spiel nach vorn auf beiden Seiten.

2' Erste Chance für den Gast

Die Berliner, die ihrer erste Regionalligasaison überhaupt spielen, mit der ersten Chance. Gawe geht über rechts, doch der Rückpass in den Strafraum findet keinen Abnehmer.

3' Lichtenberg schwarz - VfB in Rot

Der Gast ganz in schwarz mit weißen Rückennummern, Halberstadt beginnt ganz in Rot.

1' Auf geht's

Anpfiff, das Spiel läuft. Lichtenberg hatte Anstoß.

Schiedsrichter Daniel Schlager gibt den Ball frei. Der FCM hat Anstoß.

Gleich geht's los

Stadionsprecher Bernd Waldow hat mit einigem Beifall die Mannschaften vorgelesen - und sich zugleich für die geringe Zuschauerzahl entschuldigt. "Wie immer am Freitagabend werden es nicht alle Fans pünktlich zum Anstoß schaffen."

Großkreutz fehlt

Übrigens: Bei Uerdingen fehlt der prominenteste Spieler im Kader, Kevin Großkreutz. Er ist noch angeschlagen.

Viele Plätze frei

Natürlich bleiben in diesem großen Bundesliga-Stadion viele Plätze frei. Die Magdeburger Ecke scheint aber - wenig überraschend - gut gefüllt.

Stadion: Düsseldorf

Gespielt wird übrigens in Düsseldorf. Dort trägt Uerdingen in dieser Saison seine Heimspiele aus. In der vergangenen Saison war noch Duisburg der Spielort des KFC. Grund für den Umzug: das heimische Grotenburg-Stadion wird noch immer für die 3. Liga saniert.

Kaum 300 Zuschauer ...

... würde ich schätzen, bisher. Aber die Stadionkneipe ist noch gut gefüllt. Vielleicht werden es ja 500. Aus Berlin sind übrigens drei Anhänger angereist - und die haben zwei große Zaunbanner angehangen.

Noch 15 Minuten

Beide Teams haben gerade ihre Erwärmung beendet und gehen noch mal in die Kabine, um von den Trainern heiß gemacht zu werden.

Aber Flutlicht ...

... und die angeknipsten Lichtre geben solch einem Regionalliga-Spiel ja immer ein besonderes Flair.

Regenwetter in Halberstadt

Kein wirklich schönes Wetter heute Abend hier in Halberstadt. Es regnet, dazu ein leichtes Lüftchen. Schmuddelwetter im Harzvorland.

Statistiken

Magdeburg auswärts schwer zu schlagen: Der FCM ist in allen bisherigen fünf Auswärtsspielen ohne Niederlage geblieben. So, nun ist aber gut mit Zahlen!

Statistiken

Uerdingen heimschwach: Die Gastgeber haben zu Hause bislang nur vier Punkte geholt und sind in der Heimtabelle Vorletzter.

Statistiken

Noch etwas mehr als 30 Minuten bis zum Anpfiff. Zeit für Statistiken. Zum Beispiel die hier: Die Magdeburger sind bislang die Unentschieden-Könige der Liga und haben in zehn Spielen schon sechsmal remis gespielt.

Aufstellungen

Die Aufstellungen sind da. FCM- Trainer Stefan Krämer tauscht gegenüber dem 3:0 vor einer Woche gegen die Würzburger Kickers auf einer Position: Für Perthel beginnt Laprevotte.

Uerdingen zuletzt gewonnen

Immerhin: Zuletzt haben die Uerdinger in Meppen einen wichtigen 2:1-Sieg gelandet.

Uerdingen im Abstiegskampf

Die Uerdinger sind dagegen im Abstiegskampf zu finden: Platz 14, zwei Punkte über dem ersten Abstiegsplatz, auf dem momentan Kaiserslautern steht.

Unter Flutlicht gegen den Keller

Sowohl Halberstadt als auch Lichtenberg wollen am Freitagabend die Flutlichtatmosphäre nutzen, um nicht in den Tabellenkeller abzurutschen.

Halberstadt zahlt Lehrgeld

Das junge Team von Halberstadt-Coach Sven Körner kann in der Regionalliga sein Potenzial noch nicht richtig ausspielen. Nach starken Auftritten wie der ersten Halbzeit gegen Chemie Leipzig (3:3) folgen Partien, in denen die eigenen Chancen nicht genutzt werden, wie beim 0:1 in der Vorwoche gegen Viktoria Berlin.

Starker Aufsteiger Lichtenberg

Dabei ist der Aufsteiger aus Berlin eigentlich eine richtig starke Truppe. Gegen Nordhausen und den Berliner AK gelang ein Sieg. Allerdings wurden Chancen z.B. gegen Bischofswerda und Chemie Leipzig nicht genutzt und man verlor.

Beide zuletzt sieglos

Gastgeber Halberstadt hat zuletzt zweimal in Serie verloren und ist Tabellen-13. Der Gast aus dem Berliner Stadtbezirk Lichtenberg wartet sogar seit vier Spielen auf einen Dreier, ist Elfter.

Platz 13 gegen Rang elf

Am Freitagabend im Halberstädter Friedensstadion treffen zwei Regionalliga-Klubs aufeinander, bei denen es gerade nicht so gut läuft.

FCM defensiv stark

Bislang überzeugt der FCM vor allem defensiv: zehn Gegentore, der zweitbeste Wert der Liga nach - ausgerechnet - dem Erzfeind Hallescher FC.

Magdeburg zuletzt siegreich

Die Magdeburger haben zuletzt nach drei Unentschieden in Serie mal wieder gewonnen: 3:0 gegen Würzburg. In der Tabelle stehen sie auf Platz sieben - mit fünf Punkten Abstand zu Relegationsrang drei.