- Demme (54. Forsberg), Keita, Kampl,
Bruma - Sabitzer (61. Poulsen), Augustin

61.882

Für RB geht es am Sonntag in der Bundesliga weiter. Dann müssen die Sachsen ab 18 Uhr bei Werder Bremen ran.

Leipzig hatte mit 54 Prozent zwar mehr Ballbesitz, doch die Franzosen lagen bei den Torschüssen mit 15:7 vorn.

RB Leipzig verliert in Marseille 2:5 und verpasst somit klar den Einzug ins Halbfinale der Europa League.

Das Spiel ist aus.

90.+4 Minute / Spielstand 5:2

Die Ecke wird abgewehrt - im Gegenzug trifft Sakai wie beim Eishockey ins leere Tor zum 5:2.

90.+4 Minute / Spielstand 4:2

Noch einmal Ecke für RB. Gulacsi kommt mit vor.

90.+3 Minute / Spielstand 4:2

Noch einmal Poulsen im Strafraum mit einem Schuss aus acht Metern, den Pele gerade noch parieren kann.

90. Minute / Spielstand 4:2

Vier Minuten gibt es oben drauf.

87. Minute / Spielstand 4:2

Für Leipzig ist meist am gegnerischen Strafraum Endstation. Es fehlt der berüchtigte letzte Pass.

86. Minute / Spielstand 4:2

Marseille macht das weiterhin clever und lässt RB in der Offensive kaum zum Zuge kommen. Somit läuft Leipzig die Zeit davon.

84. Minute / Spielstand 4:2

Wieder landet ein Freistoß von Forsberg in den Händen von Pele.

83. Minute / Spielstand 4:2

Payet geht aus dem Spiel, es kommt Anguissa.

78. Minute / Spielstand 4:2

RB findet in der Offensive gegen die schnellen Franzosen kaum Lücken. Noch bleiben regulär knapp 12 Minuten, um hier noch ein Tor zu erzielen.

73. Minute / Spielstand 4:2

Die Ecke kommt hoch in den Strafraum, wo Pele keine Mühe hat, das Spielgerät aufzunehmen.

Mal wieder eine Ecke für RB.

71. Minute / Spielstand 4:2

Marseille ist weiterhin das bissigere Team und hat klare Vorteile in den Zweikämpfen. Ob RB hier noch was reißen kann?

69. Minute / Spielstand 4:2

Für Sabitzer, der sich offenbar wieder an der Schulter verletzt hat, kam übrigens in der 61. Minute Poulsen.

66. Minute / Spielstand 4:2

Upamecano ist angeschlagen und muss raus. Für ihn kommt Bernardo.

63. Minute / Spielstand 4:2

Wechsel Marseille: Thauvin geht - es kommt Ocampos.

60. Minute / Spielstand 4:2

Was für ein Spiel! Jetzt sind die Gastgeber wieder in der Vorschlussrunde.

59. Minute / Spielstand 4:2

Payet dringt in den Straufraum ein uns schlenzt die Kugel per Außenrist ins Dreiangel.

59. Minute / Spielstand 3:2

Kaum geschrieben - schon ist es passiert. Tor für Marseille!

57. Minute / Spielstand 3:2

Jetzt ist RB wieder weiter und Marseille muss wieder nachlegen.

55. Minute / Spielstand 3:2

Keita legt den Ball für Augustin auf, der die Kugel sehenswert ins Tor schlenzt.

Tor für RB!

54. Minute / Spielstand 3:1

Wechsel RB: Forsberg kommt für Demme.

53. Minute / Spielstand 3:1

Wieder eine dicke Chance für die Gastgeber durch Mitroglou, der aus acht Metern knapp links am Tor vorbeischießt.

Forsberg macht sich für seine Einwechslung bereit.

52. Minute / Spielstand 3:1

Ein Weitschuss von Upamecano geht deutlich am Tor der Südfranzosen vorbei.

50. Minute / Spielstand 3:1

Leipzig bringt sich immer wieder durch unnötige Ballverluste selbst in Bedrängnis.

48. Minute / Spielstand 3:1

RB verliert den Ball und dann geht es ganz schnell - Gulcsi rettet zum Glück gegen Mitroglou und auch beim Nachschuss von Amavi in höchster Not.

47. Minute / Spielstand 3:1

Keita wieder mit einem langen Ball - doch dort steht kein Mitspieler.

46. Minute / Spielstand 3:1

Leipzig braucht nun ein Tor, um ins Halbfinale einzuziehen.

Es geht unverändert weiter.

Halbzeitstand 3:1

Noch ein Nachtrag zum Ausgleich. Der Treffer war doch ein Eigentor von Ilsanker. Der österreicher hatte den Ball zuletzt berührt.

Bei RB lief außer dem Führungstreffer nicht viel zusammen. Augustin & Co. blieben zumeist blass. Leipzig muss sich mächtig steigern.

Nach der Führung durch Bruma antworteten die Franzosen mit zwei Toren.

Jetzt ist Pause. Eine denkwürdige erste Hälfte, mit drei Toren binnen neun Minuten, ist vorbei.

45. Minute / Spielstand 3:1

Den anschließenden Freistoß von Kampl können die Gastgeber problemlos aus dem 16er köpfen.

43. Minute / Spielstand 3:1

Augustin wieder mit einem Ringkampf im Mittelfeld. Kurz darauf geht Keita nach einem Foul von Sakai zu Boden.

40. Minute / Spielstand 3:1

So schnell kann es gehen - jetzt ist Leipzig in der Pflicht.

38. Minute / Spielstand 3:1

Nach einem Freistoß kommt der Ball zu Thauvin, der nur noch den Fuß hinhalten muss und zum 3:1 einschiebt. Konate stand zu weit weg.

Tor für Marseille!

35. Minute / Spielstand 2:1

Leipzig hat die Partie inzwischen etwas beruhigen können. Es gibt zudem viele Unterbrechungen durch Fouls auf beiden Seiten.

32. Minute / Spielstand 2:1

Nach einer Ecke von Kampl kommt Upamecano zum Kopfball, doch das Spielgerät wird zur leichten Beute von Pele.

30. Minute / Spielstand 2:1

Keita chippt die Kugel in den 16er zu Augustin, doch der wird von Rami mit den Armen zu Boden geschubst. Das Foul wurde aber vom Referee übersehen.

28. Minute / Spielstand 2:1

Für Sarr geht es nicht weiter. Für ihn kommt Rami.

25. Minute / Spielstand 2:1

Torschütze Sarr hält sich ohne Fremdeinwirkung die linke Schulter und muss am Spielfeldrand behandelt werden.

24. Minute / Spielstand 2:1

Marseille gelingt es immer wieder mit direktem Spiel schnell vor das RB-Tor zu kommen.

21. Minute / Spielstand 2:1

Leipzig ist bemüht, den Ball in den eigenen Reihen laufen zu lassen. Die Franzosen lauern auf den nächsten Konter.

18. Minute / Spielstand 2:1

Doch der Referee gibt den Treffer nicht, da zuvor Ilasanker von Mitroglou gefoult wurde.

17. Minute / Spielstand 2:1

Der Ball ist schon wieder im RB-Tor. Payet hat mit einem sehenswerten Schuss aus 19 Metern getroffen.

16. Minute / Spielstand 2:1

Bruma will auf Sabitzer an der Strafraumgrenze durchstecken, doch der Ball ist zu unplatziert.

13. Minute / Spielstand 2:1

RB muss höllisch aufpassen, hier nicht überrannt zu werden.

10. Minute / Spielstand 2:1

Drei Tore in knapp zehn Minuten - was für ein Auftakt.

9. Minute / Spielstand 2:1

Nach einem Konter der Gastgeber rettet Gulacsi gegen Thauvin zweifach, der Abpraller kommt jedoch zu Sarr, der Ilasanker tunnelt und zum 2:1 trifft.

7. Minute / Spielstand 1:1

Als Torschütze wird jedoch Mitroglou angezeigt.

6. Minute / Spielstand 1:1

Die erste Ecke der Franzosen wird mit dem Kopf von Kamara weitergeleitet - beim Abwehrversuch hat wohl Ilsanker den Ball ins eigene Tor gelenkt.

6. Minute / Spielstand 0:1

TOr für Marseille!

3. Minute / Spielstand 0:1

Das ist natürlich eine Ansage an die Franzosen, die jetzt drei Tore zum Weiterkommen brauchen.

Es waren gerade einmal 70 Sekunden vorüber.

2. Minute / Spielstand 0:1

Beim ersten Angriff legt Augustin im Strafraum für Bruma auf, der aus 12 Metern flach einschießt.

Tor für RB!

Es geht los. Die Gastgeber haben angestoßen.

Leipzig spielt komplett in Blau - Marseille in weißer Kleidung.

Die Mannschaften kommen auf das Spielfeld.

Das Stadion ist bereits gut gefüllt und auch die Stimmung ist prächtig. Gleich geht's los.

Hinter Kostas Mitroglu formiert Thauvin mit OM-Kapitän Dimitri Payet und Bouna Saar das offensive Mittelfeld der Gastgeber.

Bei Olympique kehrt Offensiv-As Florian Thauvin nach seiner Achillessehnen-Verletzung zurück ins Team.

Im Mittelfeld laufen Diego Demme, Naby Keita, Bruma und Kevin Kampl in einer insgesamt eher defensiv ausgerichteten Mannschaft auf.

In die Viererabwehrkette rückt Stefan Ilsanker auf die rechte Seite. Dayot Upamecano und Ibrahima Konaté bilden die Innenverteidigung.

Überraschend verzichtet Trainer Hasenhüttl zunächst auch auf Regisseur Emil Forsberg im Mittelfeld sowie Kapitän und Abwehrchef Willi Orban.

Den Sturm des deutschen Vizemeisters bilden Marcel Sabitzer und Jean-Kévin Augustin.

Der 22-Jährige sitzt nach seinen Oberschenkelproblemen im Abschlusstraining tags zuvor nur auf der Ersatzbank.

Personell beginnt RB Leipzig ohne Nationalstürmer Timo Werner.

Marseille-Stürmer Kostas Mitroglu sagte: "Wir müssen von der ersten Minute an den Fans etwas liefern, damit sie uns puschen."

"Wir wollen ganz Frankreich repräsentieren. Wir werden eine sehr entschlossene Mannschaft sehen", so Olympique-Coach Garcia im Vorfeld der Partie.

Auch die Gastgeber gehen trotz der Hinspielniederlage optimistisch in das K.o.-Duell.

"Wir haben schon viele tolle Stadien gesehen und in vielen tollen Stadien tolle Spiele gemacht", hatte Hasenhüttl betont.

Nach dem 1:0-Hinspielerfolg erwartet das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl einen heißen Tanz im Stade Vélodrome.

Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des entscheidenden Viertelfinal-Rückspiels zwischen Olympique Marseille und RB Leipzig.