Riemann - Gamboa, Lampropoulos, Leitsch, Soares - Chibsah (64. Zulj), Losilla - Pantovic, Eisfeld (89. Tesche) - Novothny (73. Ganvoula), Zoller (64. Blum)

Männel - Cacutalua, Gonther, Breitkreuz, Rizzuto - Riese - Strauß, Fandrich, Hochscheidt (88. Gnjatic), Zolinski (73. Zulechner) - Testroet (62. Krüger)

300

Rot

Rizzuto (Aue/29./grobes Foul)

Der FC Erzgebirge Aue hat den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz in der 2. Bundesliga klar verpasst. Beim VfL Bochum liefen die "Veilchen" 90 Minuten hinterher - und kassierten eine letztlich verdiente 0:2-(0:0)- Niederlage. Die Schlüsselszene der Partie in der 29. Minute: Aues Rizzuto verhakelt sich liegend mit dem eigenen Schnürsenkel und erwischte beim Befreiungsversuch Gegenspieler Novothny am Bein. Der Referee wertete das als Nachtreten und schickte Rizzuto mit Rot vom Platz (29.). Bochum erhöhte in Überzahl den Druck. Aue wehrte sich lange gegen die Niederlage. Die Einwechsler Zulj (75.) und Ganvoula (82.) brachten dem VfL aber den letztlich verdienten Sieg.

Wieder nichts zu holen

Für die "Veilchen" gab es gegen Bochum wieder nichts zu holen. Vierte Niederlage in Serie gegen den VfL.

90' Abpfiff

Vorbei. Aue hat sich lange in Unterzahl gegen Niederlage gewehrt. In der Schlussphase wurde das FCE- Bollwerk aber geknackt.

90' Das 3:0? Nein

Blum auf dem Weg zum 3:0. Er läuft allein auf Männel zu. Sein Lupfer über den Tormann aber auch weit neben das Tor.

90' Männel nochmal zur Stelle

Nach einem Freistoß von Blum scharf auf den kurzen Pfosten rettet Männel nochmal. Er lenkt den Ball um den Pfosten.

90' Drei Minuten Nachspielzeit

Noch drei mal 60 Sekunden obendrauf.

90' Bochum lässt den Ball laufen

Bochum aktuell bei 72:28 Prozent Ballbesitz. Auch in den letzten Minuten lassen die Bochumer den Ball laufen.

89' Wechsel VfL Bochum

Und auch Bochum wechselt noch einmal. Für Eisfeld kommt Tesche.

88' Wechsel Erzgeb. Aue

Aues Gnjatic bekommt noch ein paar Minuten. Er wird für Hochscheidt eingewechselt.

86' Zweite Saisonniederlage

Damit dürfte für den FCE die zweite Saisonniederlage, die zweite Niederlage in vier Tagen, perfekt sein.

84' Aue und die Einwechsler

Die Einwechslungen bei Bochum haben das Spiel entschieden. Die Neuen beim VfL haben beide Tore geschossen und vorbereitet.

82' Tor VfL Bochum! 2:0

Die Entscheidung! Der eingewechselte Blum setzt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball rein - am Fünf-Meter-Raum Ganvoula, trifft unter die Latte zum 2:0.

81' Bochum ruhig hintenraus

Der VfL steht in Führung liegend nun tiefer, spielt den Ball ruhig und überlegt nach vorn.

79' Aue will einen Elfer

Flanke von links, im Strafraum gegen Bochums Soares und Aues Zulechner hoch. Soares erwischt seinen Gegenspieler beim Kopfbalduell mit dem Kopf. Aue will den Elfmeter. Harter Zweikampf, aber eigentlich kein Elfmeter.

77' Gelbe Karte VfL Bochum

Nach einem Foul an Hocscheidt sieht Eisfeld den Karton

76' Jetzt wird's schwer

Kommt Aue zurück? Das wird schwer. Aue hatte bisher im gesamten Spiel nicht eine richtige Chance - und spielt in Unterzahl.

75' Tor VfL Bochum! 1:0

Da ist es passiert. Angriff Bochum über links über den eingewechselten Ganvoula. Aue bekommt den Ball nicht weg und spekuliert auf Abseits. Doch vor dem Tor steht Zulj und trifft zum 1:0.

74' Wechsel VfL Bochum

Beim VfL verlässt der auffällige Novothny den Platz. Für ihn nun Torjäger Ganvoula auf dem Platz.

73' Wechsel Erzgeb. Aue

Für Zolinski kommt Zulechner.

72' Freistoß ins Aus

Der Ball kommt hoch und weit vor das Tor, geht dann aber an allen vorbei ins aus.

71' Gelbe Karte Erzgeb. Aue

Riese sieht den Karton nach einem Foul an Zulj. Der Auer ist dem Bochumer in die Hacken gerannt. Freistoß aus rund 25 Metern.

69' Zehnte Ecke Bochum

Fandrich klärt nach Soares-Eingabe zur Ecke. Jetzt 10:0 Ecken für Bochum. Nach Toren weiter 0:0.

67' Es regnet wieder

Der Bochumer Dauerregen ist zurück. Und auf dem Rasen ein richtiges Kampfspiel.

65' Bochum knapp vorbei

Die nächste Bochumer Chance. Pantovic aus 14 Metern, Männel macht sich lang. Doch der Ball geht knapp vorbei.

64' Wechsel VfL Bochum

Und auch im Mittelfeld wechselt VfL- Coach Reis. Für Chibsah kommt Zulj.

Wechsel im VfL-Angriff. Für Zoller kommt Blum.

63' Freistoß Aue

Nach einem Foul von Chibsah an Riese gibt's einen Auer Freistoß. Aue 25 Metern. Der Ball wird aber abgefangen.

62' Wechsel Erzgeb. Aue

Erster Wechsel im Spiel. Bei Aue geht Angreifer Testroet raus. Für ihn kommt Mittelfeldspieler Krüger.

61' Auer Torchance

Da ist sie, die erste Auer Torchance. Fandrich kommt am langen Pfosten freistehend zu einem Kopfball. Er kann die Kugel aber nicht drücken- der Ball geht drüber.

60' Nächste Bochumer Chance

Pantovic mit einem Schuss aus 12 Metern. Aber weit daneben.

58' 1-5-4

So die Auer taktische Aufstellung mittlerweile. Vor Tormann Männel eine erste 5er-Abwehrkette. Davor nochmal eine zweite Viererkrette, die die Bochumer Angreifer anläuft.

57' 7:0 Ecken für Bochum

Der Spielstand aber weiter 0:0. Aue kämpft leidenschaftlich.

56' Leitsch am langen Pfosten

Der Ball kommt zu Bochums Leitsch, er am langen Pfosten und spitzem Winkel aber an Männel scheitert.

55' Hochscheidt klärt zur Ecke

Alle Mann in der Auer Hälfte. Aues Offensivspieler Hochscheidt klärt zur Ecke.

54' Großchance Bochum

Das hätte die Führung der Gastgeber sein müssen. Zoller setzt sich vor dem Tor gegen Cacutalua durch und kommt aus 5 Metern zum Kopfball. Doch Männnel pariert mit Glanzparadae.

53' Bochum wie im Handball

Bochum belagert den Auer Strafraum - wie im Handball. Nur, dass es keine Zeitbeschränkung für die Angriffe gibt ...

52' Torschuss Zolinski

Mal ein Angriff von Aue. Links geht Zolinski. Er zieht aus 18 Metern ab. Kein Problem für Riemann im VfL-Tor.

50' Bochum übernimmt wieder

Die Gastgeber haben aber sofort wieder das Kommando übernommen. Es geht in Richtung Auer Tor.

47' Foul Leitsch an Trestroet

Vor dem Freistoß ein Foul von Leitsch an Testroet. Eins aus der Kategorie "rustikal". Gelbverdächtig.

47' Freistoß Aue

Die zweite Hälfte beginnt mit einem Freistoß für Aue. Riese bringt den Ball aus 25 Metern rein, doch Bochum kann klären.

Jetzt aber. Aue ist da - und hat Anstoß. Keine Wechsel.

Wir warten auf Aue

Die Halbzeitansprache von Aue-Coach Schuster offenbar etwas länger. Noch kein "Veilchen" zu sehen.

Bochum auf dem Platz - kreiselt

Der VfL ist schon wieder auf dem Platz - und mit einer kleinen Erwärmungseinheit. Der Fitnesstrainer lässt die Spieler in zwei Kreisen kreiseln.

Rizzutos Schnürsenkel

Aue in Unterzahl nach einer Roten Karte gegen Rizzuto, der wegen Nachtretens vom Platz musste. Beim genauen Blick auf die TV-Bilder zeigt sich aber: Rizzuto blieb mit einem Bein am Schnürsenkel des anderen Beines hängen. Als er sich befreien wollte, erwischte der seinen Gegenspieler - und das sah aus wie ein Foul. Ärgerlich.

Bochum klar überlegen

Der Gastgeber mit einem Offensivfeuerwerk, ist hier klar überlegen. Bis auf das Abseitstor hatte Bochum aber noch nicht die ganz großen Chancen. Aue verteidigt gut.

Pause in Bochum. Aue rettet sich mit einem 0:0 in die Halbzeit.

45' Soares knapp neben das Aue-Tor

Der Bochumer Abwehrspieler mit einem Fernschuss. Aus 20 Metern zieht er ab. Knapp rechts neben das Auer Tor.

45' Eine Minute Nachspielzeit

60 Sekunden obendrauf.

44' Aue kämpferisch

Aue kämpft leidenschaftlich gegen dne Rückstand.

42' Nächste Ecke Bochum

Und wieder kommt Novothny zum Kopfball, zu schwach, Männel kann den Ball aufnehmen. Aber den ungarischen Stpürmer bekommt die Auer Defensive nicht zu packen.

39' 74:26 Prozent Ballbesitz

Bochum lässt den Ball laufen, umlagert den Auer Strafraum. In den 16er kommt der VfL derzeit aber nicht.

38' 5:0 Ecken für Bochum

Nach Toren steht es aber weiter 0:0.

38' Aue im Aufbau zu ungenau

Da gibt es mal die Chance zur Entlastung für Aue. Aber der Ball wird im Mittelfeld nicht genau genug gespielt. Bochum geht zeitig drauf.

36' Fernschuss Bochum

Bochums Eisfeld mit einem Schuss aus 18 Metern, neben das Tor. Bochum schießt aus allen Lagen. Aber noch zu ungenau - Glück für Aue.

34' Einwurf, Ecke, Torschuss

Bochum umlagert das Auer Tor. Die Gäste hinten mit zwei Viererreihen, grätschen, köpfen und schießen alles raus, was in den Strafraum kommt.

32' Gelbe Karte Erzgeb. Aue

Zolinski nach einem Foul.

30' Kopfball nach Freistoß

Nach dem Freistoß von rechts kommt Pantovic aus acht Metern zum Kopfball. Aber Männel kann den Ball entschärfen.

30' Aue 60 Minuten in Unterzahl

Das wird jetzt eine ganz schwere Aufgabe. Aue muss sich gegen die Bochumer Offensivkraft mit zehn Mann stemmen.

29' Rote Karte Erzgeb. Aue!

Rizzuto tritt nach einem Foul an Novothny liegend nach. Das sollte er nicht tun. Rizzuto muss mit Rot vom Platz.

28' Freistoß Aue

Rund 25 Meter vor dem Tor. Der Ball wird hoch reingebracht, Zolinski kann abschließen. Aber drüber. Keine wirkliche Torchance.

27' Gelbe Karte VfL Bochum

Gamboa nach einem Foul an Zolinski.

25' Langer Ball auf Hochscheidt

Mal kurz Entlastung für Aue. Konter mit einem langen Ball auf Hochscheidt, doch Riemann ist aufmerksam und nimmt den Ball auf.

23' Wieder Novothny

Nach einer Flanke von rechts hat der Bochumer die nächste Kopfballchance. Daneben.

23' Breitkreuz verspringt der Ball

Nach einem Einwurf von Breitkreuz wird der Ball zu ihm zurückgespielt, doch ihm verspringt der Ball ins aus. Symptomatisch im Moment für das Auer Spiel.

20' Novothny sehr auffällig

Der Bochumer Angreifer bisher auffälligster Spieler auf dem Platz. Gerade eben wäre er wieder fast durch gewesen. Aber FCE-Keeper Männel hat aufgepasst.

18' 72:28 Prozent Ballbesitz

Die Dominanz der Bochumer wird auch an dieser Statistik klar. Bochum ist hier im eigenen Stadion klar spielbestimmend.

16' Videobeweis!

Der VAR überprüft noch einmal. Dann zeigt Schiri Winter auf Männel. Der Ball kommt vom Tor wieder ins Spiel. Kein Tor. Das Abseits war aber knapp.

15' Der Ball im Auer Tor - Abseits

Schöner Freistoß in die Spitze Novothny spritzt vorn rein und lenkt den Ball mit der Fußspitze vorbei an Männel ins Tor. Aber der Pfiff kommt - Abseits. Kein Tor.

14' Freistoß Bochum

Gute Freistoßposition für den VfL. Nach einem Foul von Frandrich aus 25 Metern

11' Kopfball Testroet

Der Freistoß auf den Kopf von Testroet, aber der Kopfball zu schwach, Riemann pflückt den Ball herunter.

10' Rizzuto am Boden

Der Auer bekommt einen Bodycheck von Gamboa und geht am Bochumer Strafraum zu Boden. Freistoß von links.

9' Weiter Bochum

Der nächste Angriff der Gastgeber. Chibsah setzt sich rechts durch und findet vor dem Tor Novothny. Dessen Kopfball aber daneben.

8' Aue hinten drin

Die "Veilchen" werden zu Beginn ordentlich hinten reingedrängt. Noch keine Entlastung.

6' Ecke Bochum

Das war knapp, nach der Ecke springt Strauß der Ball an den Oberschenkel, knapp drüber.

5' Freistoß Bochum

25 Meter an der rechten Außenlinie, Eisfeld bringt den Ball rein und findet den Kopf von Novothny, Männel lenkt den Ball über die Latte.

4' Bochum weiter

Der VfL mit viel Tempo zu Beginn. Pantovic geht links in den Strafraum und spielt nach innen. Dort kann Breitkreuz aber klärten.

2' Erster Angriff Bochum

Langer Pass auf Novothny. Aber Männel vor dem Bochumer am Ball.

2' Schiri Winter

Der Schiedsrichter kommt aus Hagenbach und hat Aue und Bochum bereits gepfiffen. Bei Aue leitete er den 3:0-sieg im Februar gegen den HSV. Bochum verlor unter seiner Leitung gegen Fürth und spielte gegen den KSC remis.

Die Partie läuft. Bochum hatte anstoß. Referee Nicolas Winter hat die Partei freigegeben.

Anstoß Bochum

Der VfL wird gleich anstoß haben. Der VfL und dunkelblau, das sieht fast "veilchenlila" aus. Aue in orange.

Herbert Grönemeyer

Gleich geht's los. Bochum kommt als Erstes auf den Platz. Mit den Klängen von Herbert Grönemeyers Hit "Bochum".

300 Zuschauer

Nur 300 Fans dürfen heute ins Stadion. Alle sitzen mit Abstand und Mundschutz im Rund. Bei der Hymne gerade eben gab es ein paar wehende Fahnen und geschwenkte Schals.

Aue: "Auf Sieg spielen"

Trotz der schlechten Bilanz der Auer in Bochum verspricht Steve Breitkreuz für das Spiel heute tief im westen: "Wir werden auf Sieg spielen"

Novothny

Für den ungarischen Stürmer beim VfL ist es der erste Startelfeinsatz. Coach Reis hatte ihn die Woche noch gelobt: "Er ist ein Spieler der eine gute Mentalität mitbringt"

Änderungen Bochum

Die bisher gesetzten Ganvuola und Zulj müssen erstmal zuschauen. Für die beiden Bochumer Offensivkräfte bringt Bochum-Coach Reis Novothny und Chibsah. Insgesmt wechselt der VfL-Coach auf vier Positionen.

Aufstellung Bochum

Auch bei Bochum bleibt das Defensiv-Gerüst bestehen - auch nach der Niederlage von Braunschweig. Der Defensivverbund mit Viererkette und Keeper Riemann ist schon das sechste Spiel der Saison der gleiche. Änderungen gibt es dagegen vorn.

Riese oder Riese/Fandrich

Spielen die "Veilchen" mit Sechser Riese oder der Doppel-Sechs Riese/Fandrich. Wir nehmen mal den einfachen Sechser Riese an - schauen dann aber nochmal genau auf die Aufstellung.

Breitkreuz startet wieder

Wieder in der Startelf steht Aues Abwehrspieler Breitkreuz, der in Hamburg sein Comeback nach 535 Tagen gefeiert hat. Schuster war sich in der Woche nicht sicher, ob Breitkreuz heute fit sein wird - ist er offensichtlich.

Änderungen bei Aue

Die Aufstellungen sind da - bei aue einige Änderungen in der Startelf. Die Abwehr bleibt wie bei der Niederlage in Hamburg. Im Mittelfeld bringt Schuster aber Strauß und Zolinski neu für Krüger und Samson.

Regen in Bochum

Es regnet im Bochumer Ruhrstadion. Die wenigen Zuschauer werden nicht nass, die Spieler, die gerade in der Erwärmung sind, schon. Noch gut 30 Minuten.

Bochum: Aues Angstgegner

Besonders gute Erinnerungen an den VfL dürfte Aue nicht haben. Der letzte Sieg im Ruhrstadion liegt sieben Jahre zurück. Damals trafen bei Aues 3:0-Sieg Klingbeil, Nickenig und Müller.

VfL-Coach Reis: "Killerinstinkt"

Der Bochumer Trainer Reis fordert von seinem Team, um gegen Aue zu gewinnen müsse man "mehr Killerinstinkt haben".

Zwei Teams aus Niederlagen

Wie Aue (0:3 in Hamburg) hat auch Bochum sein letztes Spiel verloren. in Braunschweig gab es eine 1:2- Niederlage.

Wie zeigt sich Aue?

Das Spiel in Hamburg habe man, so Aue-Coach Schuster durch "defensiv naives Verhalten" verloren. Nun fordert der Coach von seinem Team eine Steigerung in Bochum.

Aue: Zweite weite Auswärtspartie

Erzgebirge Aue tritt zur zweiten weiten Auswärtspartie innerhalb von nur 4 Tagen an. Nach dem Spiel beim Hamburger SV geht es nun nach Bochum.