Luthe - Friedrich, Knoche, Schlotterbeck - Lenz (82. Bülter), Gentner (64. Endo), Trimmel - Ingvartsen (64. Teuchert), Ryerson (82. Becker) - Kruse, Musa (58. Awoniyi)

RB Leipzig

Gulacsi - Klostermann (85. Mukiele), Upamecano, Orban - Haidara, Sabitzer, Kampl (85. Sörloth), Halstenberg - Hwang (54. Poulsen), Forsberg (54. Nkunku), Kluivert (69. Laimer)

2.000

Wahnsinn in Berlin: Der 1.FC Union hat RB Leipzig durch ein Tor in der Nachspielzeit 2:1 besiegt und spielt nun im Europapokal. In der ersten Hälfte schien bei RB die Luft raus zu sein. Viel gelang nicht. Die beste Chance hatte dann auch Union, aber Musa traf nur den Pfosten (34.). In der 45. Minute vergab RB dann eine Dreifach- Chance. Richtig ab ging es erst nach der Pause: Der eingewechselte Nkunku legte für Kluivert auf, Friedrich antworte für Union mit einem Volley-Treffer (55./67.). RB vergab danach massig Chancen. Kruse bestrafte das am Ende per Kopf.

Das Drama in Bildern

Die Partie haben wir noch mal in unserer Bildergalerie nacherzählt. Damit verabschieden wir uns für heute und für diese Saison. Ciao!

Ironie-Level 3.000

Max Kruse hat vor einiger Zeit noch getönt, auf Conference League "keinen Bock" zu haben: "Ich weiß nicht einmal, was das ist."

Jubel in Rot

Das Berliner Team feiert sich und lässt sich vor dem Fanblock feiern.

"Union ...

... spielt international" steht auf den T-Shirts der Berliner. Beinahe hätten die weggeworfen werden müssen. Anyway: Glückwunsch, FC Union!

Es ist symptomatisch

RB nutzt mal wieder seine Chancen nicht - und wird dafür bitter bestraft. Das zog sich durch viele Punktverluste in dieser Saison.

Wahnsinn! RB trifft den Pfosten, und im Gegenzug köpft Kruse die Unioner in die Playoffs zur Conference League!

90+2 Das Tor

Union setzt sich rechts durch, flankt quer, und am langen Pfosten köpft Kruse ein.

90+2 Tor Union Berlin! 2:1

Tor! Kruse!

90' Pfosten!

RB belagert den Strafraum, es dauert bis zum Abschluss, aber der kommt dann und es gibt einen Pfostenknaller.

88' Dass Union nicht aufgibt ...

... ist nicht verwunderlich. Aber auch RB gibt noch mal alles.

86' Großchance RB Leipzig

Der eingewechselte Sörloth fast mit dem Jokertor, aber seinen Kopfball pariert (natürlich) Luthe.

85' Wechsel RB Leipzig

Mukiele für Klostermann

Sörloth für Kampl

85' Diese 2. Halbzeit ...

... ist deutlich schöner anzuschauen. Nicht nur wegen der Tore.

82' Wechsel Union Berlin

Bülter für Lenz

Becker für Ryerson

81' Großchance RB Leipzig

Mal wieder eine 3fach-Chance. Erst Sabitzer, dann Poulsen, dann Laimer - Keeper Luthe hält jedesmal großartig.

77' Berlin kommt ...

... häufig über die linke Seite, bringt dann den Ball oft in den 16er - wo RB aber immer geradeso klären kann.

76' Gelbe Karte Union Berlin

Schlotterbeck haut Haidara um - Gelb

75' Die Partie ...

... hat wieder Tempo aufgenommen.

71' Sorry

Das Tor hat natürlich Friedrich geschossen. Trimmel trat den entsprechenden Eckball.

69' Wechsel RB Leipzig

Laimer für Kluivert

69' Blitztabelle und so

M'gladbach führt in Bremen 3:0. Union braucht also den Sieg, der nun natürlich wieder in Greifweite ist.

67' Tor Union Berlin! 1:1

Eckball von rechts, und Friedrich nimmt den Ball aus 9 m direkt - und drin!

64' Wechsel Union Berlin

Teuchert für Ingvartsen

Endo für Gentner

63' Großchance RB Leipzig

Ecke von links: Nkunku schießt fast bis zum langen Pfosten - dort köpft Haidara aus 4 m drüber.

61' Die Berliner ...

... erhöhen jetzt den Druck, RB lauert auf Konter.

60' Poulsen ...

... macht vorn gleich ordentlich Betrieb. Und auch der eingewechselte Nkunku ist eine Verstärkung.

58' Wechsel Union Berlin

Awoniyi für Musa

54' Wechsel RB Leipzig

Poulsen für Hwang

Nachtrag: Nkunku für Forsberg

56' Das Tor

Union verliert den Ball, dann spielt der gerade eingewechselte Nkunku sofort in die Spitze zu Kluivert, der Luthe umkurvt und einschießt.

55' Tor RB Leipzig! 0:1

Kluivert trifft!

54' Großchance RB Leipzig

Nach dem fälligen Freistoß (links vom Strafraum) köpft Upamecano aus 5 m am Kasten vorbei.

52' Gelbe Karte Union Berlin

Trimmel kann Kluivert nicht halen, bzw. tut das am Trikot - Gelb

50' Die Berliner ...

... wirken auch nach der Pause kämpferischer, feiern jeden geblockten bzw. abgewehrten Ball.

48' Konter RB

Union macht gleich zu Wiederbeginn Druck, aber RB eben mit einem gefährlichen Konter. Der finale Schuss wird aber geblockt.

46' 2. Halbzeit

Es geht weiter!

Die Berliner müssen etwas mehr machen, denn aktuell brauchen sie den Sieg, um Rang 7 zu halten. RB wirkt aber nicht sehr inspiriert.

Überschaubares Niveau. Es gab nur 2 Großchancen. Die beste hatte Unions Musa (Pfosten). Bei RB vergab eben Sabitzer.

44' Großchance RB Leipzig

3fach-Chance für RB: Keeper Luthe hält gegen Forsberg, blockt dann Hwang, und Sabitzers Schuss geht dann knapp vorbei.

43' Es läuft ...

... bei RB gerade fast nichts zusammen. Unions Defensive macht es den Leipzigern in dieser Hinsicht auch nicht leichter.

38' Schusschancen RB Leipzig

Kluivert hat links den Ball, zieht auf Strafraum-Höhe in die Mitte, sein Schuss wird aber geblockt. Sabitzers Nachschuss geht drüber.

38' Die Berliner ...

attackieren mal höher, mal tiefer. Gerade laufen sie den RB bereits am/im Leipziger Strafraum an.

34' Großchance FC Union

Konter der Gastgeber vo eigenen Strafraum aus: Der Ball landet halblinks bei Musa, der aus 13 m den Außenpfosten trifft.

32' Hmm...

Ein genialer Spielzug liegt nicht in der Luft. Das erste Tor wird wohl eher nach einem groben Fehler des Gegners fallen. Egal, auf welcher Seite.

31' Union ...

... erobert den Ball, spielt vor zu Kruse, der aber nicht an Upamecano vorbeikommt.

28' Inzwischen ...

... hat RB Leipzig wirklich mehr vom Spiel. Union kontert nur noch selten. Eine Großchance hatte aber noch keines der beiden Teams.

26' Gelbe Karte RB Leipzig

Klares Foul an Kluivert am Strafraum, aber kein Pfiff. Das regt Sabitzer natürlich auf, was mit Gelb "belohnt" wird.

22' Leichte Vorteile für RB

Die Leipziger sind etwas mehr am Ball, haben leichte Vorteile. Aber wenn Union mal zum Gegenschlag ansetzt, wirkt das immer gefährlich.

20' Halbchance RB Leipzig

RB erobert in der Union-Hälfte den Ball, Sabitzer mit starkem Pass zu Kluivert, der sich dann im Strafraum nicht durchsetzen kann. Sah aber gut aus.

18' Klappt nicht viel

Langer Ball links vor zu Kluivert, aber die Mitspieler laufen zu langsam mit, sodass er wenig Optionen hat - und der Angriff verpufft.

14' Blitztabelle und so

Gladbach führt übrigens in Bremen. Dadurch rutscht Union auf Rang 8 ab.

12' Viertelchance RB

Hwang setzt sich rechts gut durch, sein Pass in den Strafraum rein ist dann aber wieder mal zu ungenau. Gleich 3 Leipziger verpassen den Ball.

11' Verteiltes Spiel

Beide Teams wirken gleichwertig, lassen hinten kaum etwas zu. Man steht sich im Mittelfeld auf den Füßen.

7' Chance für RB

Gegenzug Leipzig: Hwangs Pass zu Forsberg ist schlecht, aber Keeper Luthe schießt einen Mitspieler an und so fast ins eigene Tor.

6' Chance für Union

Gegenzug Union: Kruse sieht, dass Keeper Martinez weit vor seinem Kasten steht und versucht es aus locker 35 m - vorbei.

4' Pressing, Pressing, Pressing

Beide Teams laufen den Gegner (wenn er den Ball hat) schnell, aktiv und hoch an. War zu erwarten. Jedenfalls ist da wenig Platz fürs Kombinieren.

3' Neue Trikots

Die Leipziger spielen erstmals in den neuen Auswärtstrikots. Sie sind schwarz mit bunten Streifen. Egal, wie man zu RB steht - die sind schick.

Es geht los!

Ja, is denn scho Weihnachten?

Für 2.000 Union-Fans ist das heute wie Weihnachten, denn sie sind im Stadion dabei.

Halstenberg ist dabei

Marcel Halstenberg ist bei der EM, aber auch heute gegen Union dabei. Es ist sein 25. Startelf-Einsatz. Zum Einordnen: RB hatte diese Saison 48 Pflichtspiele.

Aufstellung RB

Zum Schluss wieder mal was Neues: Hwang und Kluivert dürfen mit Forsberg in der Leipziger Offensive ran.

Weitere Ausfälle

Auch Tyler Adams (Rücken), Dani Olmo (Wade) und Angelino (Oberschenkel) sind am Samstag nicht dabei.

Gulacsi nicht "in da house"

Erstmals in dieser Saison steht nicht Peter Gulacsi im RB-Tor, denn der Ungar bekam vorzeitig Urlaub. Auch um seine Fingerverletzung auszukurieren.

Union-Ziel: Europa

Berlins Motivation dürfte größer sein, denn Europa winkt. Für die Playoffs zur Conference League muss aber wohl auch ein Sieg her. Denn die Konkurrenz (Gladbach, Stuttgart, Freiburg) lauert.

RB-Ziel: Goldene Ananas

... und die heißt "Beste Bundesliga-Saison aller Zeiten". Um die Premieren-Saison 2016/17 mit 67 Punkten noch zu übertrumpfen, muss gegen den 1. FC Union ein Sieg her.

Herzlich willkommen ...

... zum Saisonfinale! Das große Finale (DFB-Pokal) hat RB ja vergurkt. Mal sehen, wie es bei diesem kleinen Finale läuft.