Martinez (66. Tschauner) - Kostka (46. Novoa), Mukiele (46. Kleefisch), Simakan (46. Bonnah), Angelino - Adams (46. Raebiger), Szoboszlai (46. Kampl) - Haidara (46. Samardzic), Nkunku (46. Ibrahimi/71. Saracchi) - Sörloth (46. Ohio/71. Lookman), Hwang (46. Krasucki)

AZ Alkmaar

Verhulst - Sugawara, Letschert, Clasie (31. Gudmundsson), Martins Indi - de Witt, Evjen, Oosting Reijnders - Karlsson (31. Aboukhlal) - Pavlidis

600

Hwang - Clasie, Evjen, Poku

RB Leipzig gewinnt dank einer starken Phase gleich nach der Pause. Alkmaar war ein starker Gegner, hatte selbst einige Chancen auf ein Tor.

88' Führung hält

Freistoß für Alkmaar von links, der Kopfball geht vorbei. Die Schlussminuten laufen ...

86' Novoa

Novoa marschiert jetzt auf der linken Seite in den Strafraum, dann aber verzettelt er sich.

83' Ausgleich liegt in der Luft

Die Gäste machen jetzt doch ordentlich Dampf, hatten auch einige Chancen. Leipzig hält aber noch die Null.

82' Gudmundsson

Ein Solo des Isländers, der dann aus 25 Metern knapp links vorbeischießt.

79' Freistoß Alkmaar

Freistoß von links für die Gäste. Tschauner mit schwacher Faustabwehr vor die Füße von de Witt, der aber aus zwölf Metern verzieht.

78' Gelbe Karte AZ Alkmaar

Poku unterbindet einen Konter über Novoa.

77' Leipzig unter Druck

Da macht es Alkmaar mal schnell und im Strafraum wird es brenzlig. Am Ende aber ein Stürmerfoul der Gäste.

74' Beruhigung

Nicht mehr so viel Aktion wie zu Beginn der zweiten Halbzeit. Alkmaar hat deutlich mehr Ballbesitz, Leipzig lässt aber nicht viel zu jetzt.

71' Wechsel RB Leipzig

Saracchi für Ibrahimi

Lookman für Ohio

69' Gute Chance Alkmaar

De Wit mit dem Kopfball nach einem Einwurf an den Außenpfosten. Da hat Leipzig Glück.

66' Wechsel RB Leipzig

Tschauner für Martinez

65' Mehr Aktion

Jetzt die große Chance für Poku, der aber freistehend aus fünf Metern verstolpert.

62' Alkmaar wechselt durch

Jetzt haben auch die Gäste noch einmal ordentlich durchgewechselt.

59' Ohio

Wieder ein schneller Angriff der Leipziger, Ohio lässt sich dann aber etwas abdrängen, der Schuss landet in den Armen von Verhulst.

55' Martinez passt auf

Jetzt mal Alkmaar auf der linken Seite, flacher Pass in die Mitte, Martinez hat den Ball vor Boadu.

52' Tor RB Leipzig!

Samardzic wird auf rechts gesucht und zieht aus 16 Metern flach ab, der Ball schlägt rechts unten ein.

50' Dampf

Die jungen Wilden machen hier ordentlich Dampf. Wosz verzieht, zuvor musste sich Verhulst erneut lang machen.

46' Wechsel RB Leipzig

Ohio für Sörloth

46' Wechsel AZ Alkmaar

Boadu für Pavlidis

48' Riesenchance

Plötzlich steht Samardzic frei und zieht aus sieben Metern ab. Verhulst mit tollem Reflex, lenkt den Ball an die Lattenunterkante.

Wechsel

RB Leipzig wird komplett durchwechseln, so sieht es aus.

Guter Start von RB Leipzig mit zwei Möglichkeiten. Dann kam Alkmaar, war besser und näher an der Führung.

45' Hwang

Da war die Chance, Hwang läuft und zögert und läuft und dann ist die große Chance dahin. Immerhin mal eine Offensivaktion von RBL.

44' Noch ein Schuss

Alkmaar weiter im Vorwärtsgang und mit einem strammen Schuss aus 25 Metern, aber genau auf Martinez.

42' Fehlerhaft

Daran krankt das Spiel von RB Leipzig bisher, es gibt zu viele Fehlpässe. Alkmaar macht hier in Halbzeit eins den bissigeren Eindruck.

40' Nächstes Foul

Für ein Testspiel ist schon ordentlich Härte drin, Kostka jetzt von hinten, diesmal aber folgenlos.

37' Wieder die Gäste

Schöne Eingabe von der rechten Seite auf Pavlidis, dessen Versuch eines Fallrückziehers landet aber neben dem Tor.

36' Gelbe Karte RB Leipzig

Hwang wirft den Ball weg, gibt Gelb. Läuft noch nicht so richtig bei dem RB-Stürmer.

33' Erste Ecke RB Leipzig

Jetzt mal RBL vor dem Tor der Gäste. Es gibt eine Ecke von der rechten Seite. Szoboszlai auf den Kopf von Mukiele, der Ball geht aber weit drüber.

31' Wechsel AZ Alkmaar

Aboukhlal für Karlsson

32' Gelbe Karte AZ Alkmaar

Wieder ein hartes Einsteigen, diesmal von Evjen.

32' Außennetz

Wieder ein schöner Spielzug der Gastgeber und Reijnders trifft das Außennetz. Es riecht ein wenig nach der Führung.

Gudmundsson für Clasie

29' Ein Schuss

Haben wir aus der Distanz auch noch nicht gehabt. Clasie macht es mal aus 25 Metern. Der Ball geht aber ein, zwei Meter neben das Leipziger Tor.

27' Sörloth abgedrängt

Nkunku marschiert in Richtung Strafraum von Alkmaar. Dann wird Sörloth geschickt, der lässt sich aber von Martins Indi abgekocht.

26' Ecke Alkmaar

Wieder ist der Ball früh weg und dann geht es bei den Gästen ganz schnell. Gibt die erste Ecke des Spieles. Die bringt aber nichts ein.

23' Alkmaar

Wieder die Gäste, Sugawara hat auf der rechten Seite alle Zeit, die Flanke zu bringen, Pavlidis köpft aber Mukiele an.

21' Gelbe Karte AZ Alkmaar

Clasie ist da hart gegen Nkunku eingestiegen.

20' Alkmaar setzt sich fest

Toller Pass auf Pavlidis, der im Strafraum quer passt, da ist aber keiner. Aber Alkmaar macht hier einen starken Eindruck, zwingt die Leipziger immer wieder zu Fehlern.

17' Verhulst klärt

Weiter Ball bei RB Leipzig auf Hwang, doch Keeper Verhulst ist vorher am Ball und klärt.

16' Genauigkeit

RB Leipzig jetzt doch mit einigen Fehlpässen. Jetzt Alkmaar mit tollem Pass und Simakan klärt im letzten Moment gegen Evjen. Das war wichtig.

11' Offener Schlagabtausch

Leipzig mit zwei guten Aktionen zu Beginn, jetzt hat sich Alkmaar gut reingefunden. Jetzt ist es eine ausgeglichene Sache.

8' Heftiges Foul

Clasie teilt ordentlich aus gegen Leipzigs Adams. Auch Alkmaar geht früh drauf, das tempo ist bereits sehr ordentlich.

4' Hwang

Sörloth zieht rechts zur Grundlinie, passt dann auf Hwang zurück, der aus acht Metern am Fuß des Keepers scheitert.

2' Szoboszlai verstolpert

Alkmaar mit einem Abspielfehler im Aufbau, Sörloth passt in die Mitte zu Szoboszlai, dem aber der Ball zu weit vom Fuß springt. Chance vertan.

Die Gäste haben Anstoß.

Mannschaften kommen

Die gut 600 Zuschauer jubeln, beide Mannschaften betreten den Rasen.

Jesse Marsch vor Debüt-Spiel

Nervös sei er nicht, so der Trainer von RB Leipzig kurz vor dem Spiel gegen Alkmaar. In Halbzeit zwei will er vielen jungen Spielern eine Chance geben.

RB Leipzig ohne EM-Teilnehmer

Nach Verltzung wieder dabei: Kevin Kampl, Lazar Samardzic und Neuzugang Mohamed Simakan. Die zwölf EM-Starter sind noch nicht an Bord.