Gartenküche Risotto und die Geschichte der traditionellen Speise

01. Juni 2018, 17:00 Uhr

Risotto spielt nicht nur Norditalien eine Rolle, sondern auch seeaufwärts im Schweizer Kanton Tessin. Dort kennt sich eine Frau mit diesem Genussklassiker ganz besonders gut aus: Erica Bänziger hat die Geschichte vom Reis in einem Buch über Risotto mit zahlreichen Rezepten festgehalten.

Die Journalistin zählt zu den besten Schweizer Fachautoren - mit vielen Interessen und viel Wissen. Zudem hält sie Vorträge und bietet Kochkurse an. Zu ihren Lieblingsrezepten gehört ein Risotto mit Tomaten, Basilikum und Büffel-Mozzarella. Damit das Gericht gelingt, muss vor allem ausdauernd gerührt werden. Und: Der Kochprozess darf nicht unterbrochen werden. Die Brühe, die man immer wieder zu dem Reis gibt, muss sehr heiß sein. Hinein kommt, was schmeckt, denn möglich ist beinahe alles - von süß bis sauer.

Rezept für Risotto

von Erica Bänziger

  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 250-300 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Liter heiße Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 500 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1/2 Bund Zitronenthymian
  • Kräutersalz
  • 150 g Büffelmozarella in Scheiben


  1. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Reis zugeben und glasig werden lassen, mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen, nach und nach Gemüsebrühe dazugeben, häufig rühren, 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Tomaten halbieren oder vierteln, im Olivenöl zwei bis drei Minuten dünsten. Würzen mit abgezupften Thymianblättchen und Kräutersalz.
  3. Tomaten unter den Risotto rühren, kurz köcheln lasse. Risotto anrichten. Mit Mozzarella garnieren. Mit Olivenöl beträufeln.
  4. Tipp: Für diesen Risotto sollten die Tomaten süßlich schmecken.

Buchtipp: "Risotto - Warenkunde und Rezepte" von Erica Bänziger

Spätestens wenn man einem norditalienischen Koch beim Risottokochen über die Schulter sehen darf, wird klar, dass ein Risotto unendlich mehr ist als ein einfaches Eintopfgericht. Seine Zubereitung ist schon fast ein Kult. Ob die Zutaten nun aus der weiten Welt stammen oder vor der Haustüre zu finden sind, spielt dabei eine untergeordnete Rolle. In diesem Buch verrät Ihnen die Herausgeberin Erica Bänziger die besten Risotto-Gerichte zwischen Mailand und Turin, ergänzt um 25 neue und eigene Kreationen aus dem Tessin.

"Risotto - Warenkunde und Rezepte" Erica Bänziger (Hrsg.)
168 Seiten, 142 Farbfotos
ISBN 978-3-7750-0599-9
Verlag Hädecke

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Leichter leben | 01. Juni 2018 | 17:00 Uhr