Salbeisirup
Sirup aus Salbeiblüten: Schmeckt gut und sieht toll aus! Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Sommerküche Rezept für Salbeiblüten-Sirup

21. Juni 2023, 11:06 Uhr

Aus den Blüten vom Salbei lässt sich ein wunderbar zart nach Salbei schmeckender, fast rot aussehender Sirup herstellen. Wir haben das Rezept für Sie!

Salbeisirup aus Salbeiblättern ist ein alter Hut. Aber Sirup aus den Blüten des Salbeis ist etwas ganz besonderes. Wer ganz viel Salbei im Garten hat, sollte es unbedingt ausprobieren.

Zutaten:

  • Ein großer Strauß Salbei
  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser
  • 2 Biozitronen
  • 20 g Zitronensäure

Salbeiblüten
Wer viel Salbei hat, kann aus den Blüten leckeren Sirup herstellen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Die Blüten werden ausgezupft. Das dauert ein Weilchen. Am besten sucht man sich nette Gesellschaft für ein Schwätzchen. Insgesamt werden etwa zwei bis drei Händevoll Blüten benötigt.

Salbeiblüten
Blüte für Blüte wird vom Stiel gezupft. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Auf die Blüten wird Läuterzucker gegossen. Dafür wird ein Liter Wasser mit einem Kilogramm Zucker unter Rühren zum Kochen gebracht. Bevor er verwendet werden kann, muss er wieder abkühlen.

Salbeiblüten mit Läuterzucker aufgießen
Mit Läuterzucker versetzen und verrühren. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Etwa 20 Gramm Zitronensäure und ein paar Zitronenscheiben zugeben. Ein wenig ziehen lassen.

Salbeiblüten in einer Schüssel
Zu den mit Läuterzucker versetzten Blüten kommt Zitronensäure. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Auf saubere Gläser werden Blüten, Zitronenscheiben und Läuterzucker aufgeteilt. Jetzt heißt es warten.

Salbeisirup im Glas
Salbeiblüten, Zitronen, Läuterzucker - mehr braucht es nicht. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Nach etwa zehn Tagen hat der Salbeiblütensirup diesen wunderschönen Rotton angenommen. Er kann jetzt abgeseiht werden. Der fertige Salbeiblütensirup ist eine ganz besondere Mischung. Er schmeckt zart nach Salbei, leicht zitronig und hat außerdem den ungewöhnlichen Geschmack von Pollen.

Salbeisirup
Was für ein Farbton, was für ein Geschmack! Salbeiblütensirup ist wirklich außergewöhnlich. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Quelle: MDR Garten (anz)

Leckere Sommerrezepte

Eine Holunderblüte ragt aus einer Teetasse. 1 min
Bildrechte: imago/Westend61
1 min

Die Holunderblüten blühen. Mit einer Hand voll Dolden lässt sich köstlicher Holunderblütensirup herstellen. So wird er zubereitet.

MDR FERNSEHEN So 20.05.2018 08:30Uhr 01:07 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/pflegen/holunderblueten-sirup-herstellen-100.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video
Zutaten für Sommergetränk Felsenbirnen-Smash 1 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
1 min

Aus den Früchten der Felsenbirne machen wir einen erfrischenden Sommerdrink ohne Alkohol: fruchtigen Felsenbirnen-Smash. Frische Kräuter runden das Rezept für diesen Wildobst-Cocktail ab.

MDR FERNSEHEN So 12.07.2020 08:30Uhr 00:38 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/felsenbirnen-smash-sommer-drink-getraenk-rezept-100.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video
Essbare Blüten 3 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
3 min

Essbare Blüten bringen Farbe und Aromen auf unsere Teller. Vor allem in Gewürzen oder Tees können sie verarbeitet werden. Ein Alleskönner sind Duftrosen, deren Blüten Zucker oder Salz aromatisieren.

MDR FERNSEHEN So 30.06.2019 08:30Uhr 02:37 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/essbare-blueten-rosenblueten-verarbeiten-100.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 25. Juni 2023 | 08:30 Uhr