Hmmm ... Mein lecker Lieblingsessen für's Wochenende Ute Freudenberg kocht: Gurkensalat mit feinen Kartöffelchen und Spiegelei

Jedes Wochenende die gleiche Frage: Was essen wir? Wie wäre es mit dem Lieblingsessen von Sängerin Ute Freudenberg: Gurkensalat mit feinen Kartöffelchen und Spiegelei. Viel Spaß beim Nachkochen!

Ute Freudenberg
Ute Freudenberg Bildrechte: MDR/Jean Schablin

Das lecker Lieblingsessen zum Wochenende gibt es dieses Mal von Ute Freudenberg. Als echte Thüringerin kocht und isst sie gern. Ihr Vorschlag: Das "Freudenbergsche Sommeressen", das natürlich auch jetzt im Frühling schmeckt.

Gurkensalat mit feinen Kartöffelchen und Spiegelei

Zutaten (möglichst in Bio-Qualität):

Frühkartöffelchen
1 frische Salatgurke
1 Bund frischer, gehakter Dill
1 Becher Schmand
2 Eier
Butter
Salz
Pfeffer
Paprika
1 Prise Zucker
kaltgepresstes Leinöl

Zubereitung:

Gurkensalat
Bildrechte: Colourbox.de

Die Kartöffelchen in Salzwasser kochen.

Genügend Butter in eine Pfanne geben und die beiden Eier als Spiegeleier bei niedriger Temperatur braten bis die Ränder knusprig sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Salatgurke mit einer Gemüsebürste und Wasser reinigen und abtrocknen. Mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, mit sauberen Händen leicht durchkneten.

Den Schmand und den Dill mit einem Schuss Leinöl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker abschmecken.

Die fertig gekochten Kartöffelchen auf dem Teller anrichten, den Gurkensalat dazu und obenauf das Spiegelei mit samt der Butter (!).

(Abwandlungen in jeglicher Form verändern das Geschmackser(l)gebnis.)

Guten Appetit!

Dieses Gericht schmeckt bei der Thüringerin nach Kindheit.

Dieses Thema im Programm bei MDR SACHSEN MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Promi-Rezept-Serie ab 05.03.2021 | immer freitags alle zwei Wochen | 10:00 - 12:00 Uhr