1. FC Lok Leipzig 4:1 (1:0) SV Lichtenberg 47

Dogan - Voufack (71. Eglseder), Urban, Sirch, Zimmer - Grym, Abderrahmane - Dombrowa (71. Piplica), Pfeffer (55. Ogbidi), Atilgan - Ziane

SV Lichtenberg 47

Wollert - Gaedicke, Owczarek, Reiniger, Seidel, Ohlow - Gawe - Adekunle (46. Brando), Bremer, Chor - Gakpeto (46. Zorn)

2.755

Im sechsten Aufeinandertreffen hat Lok Leipzig seinen ersten Sieg gegen Angstgegner Lichtenberg gefeiert. Lok gewann am Freitagabend 4:1 (1:0). Matchwinner der Partie war FCL- Angreifer Ziane, der das umkämpfte und durchwachsene Duell mit einem Hattrick für Lok entschied (74./78./90.+3). Der Stürmer traf jeweils nach Konter. Zuvor war Lok der "Lichtenberg-Komplex" deutlich anzumerken. Leipzig ging durch einen schönen Dombrowa-Lupfer zwar in Führung (16.). Doch dann drückte Lichtenberg. Nach dem 1:1 per Kopfball (Reiniger/59.) waren die Berliner sogar besser. Doch dann kam Ziane.

Ziane: "Kasten Limo ausgeben"

Hattrick-Torschütze Ziane nach dem Spiel: "Wir machen es uns unnötig eng. Wir hätten auch in Rückstand geraten können. Das Mittel heute war, dass wir konzentrierter gespielt haben." Zu seinem Hattrick sagte er: "Ich gebe vielleicht war kleines aus, vielleicht einen Kasten Limo."

Lok-Trainer Civa

Lok-Coach Civa sagte: "Die ersten 30 Minuten waren okay. Nach dem 1:1 war bei uns Kopfkino. Der Sieg fiel zu hoch aus. Vielleicht wäre so ein Spiel viel früher in der Saison nötig gewesen, um lockerer zu werden. Ich bin jetzt hier fast drei Jahre und habe noch nie einen glücklicheren Sieg gefeiert."

L47-Trainer Raab

Lichtenberg-Trainer Raab sagt: "Ich hab den Jungs gesagt, das Ergebnis an der Anzeigetafel passt irgendwie nicht zum Spiel. Wir haben eines unserer besten Spiele gemacht in dieser Saison. Wir haben keine Tore geschossen. Aber wenn wir die restlichen Spiele so spielen wie heute, werden wir nicht absteigen."

Ziane bringt den Lok-Sieg

Lok kann sich bei Ziane bedanken, dass er wieder so zuverlässig trifft.

Und vorbei. Lok gewinnt 4:1 - dank Goalgetter Ziane. Mit einem Hattrick macht der Regionalliga- Spitzentorschütze den Lok-Sieg perfekt.

90' Tor 1. FC Lok Leipzig! 4:1

In der Nachspielzeit macht Lok das 4:1. Ziane schön von Abderrahmane freigespielt, macht das Tor freistehend aus der Mitte und ins leere Tor.

90' Lichtenberg nochmal

Die Gäste kommen noch einmal. Aber abgefangen. Konter Lok.

90' Drei Minuten obendrauf

Es gibt 180 Sekunden extra.

90' Ecke Lok

Auf den Kopf von Ziane, in die Abwehr.

90' Rangelov und Ecke

Lok jetzt selbstbewusster. Schöner angriff über Sirch, Rangelov schließt ab. Zur Ecke.

88' Ecke Lok - abgefangen

Die Ecke kam zu kurz, kein Problem für die L47-Abwehr.

87' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

kurios: Grym steht schon am Eckball, muss dann aber raus. Bogdan Rangelov kommt für Riccardo Grym und Julian Weigel für Osman Atilgan.

87' Ecke Lok

Die nächste Ecke für Lok. Aber vorher ein Doppelwechsel bei Lok.

86' Kopfball Atilgan

Schöner Kopfball Atilgan am langen Pfosten, er ist frei, köpft aber einen Berliner an.

85' Nächste Chance Lok

Ogdbidi frei, aber zur Ecke geklärt.

84' Großchance Lok

Schöne Kombination Lok. Abderrahmane aus spitzem Winkel. Knapp daneben.

82' Knapp 3.000 Fans

Das noch nachzutragen: Die Partie sehen 2.755 Fans. Da sind es doch deutlich über 2.000 Zuschauer geworden.

80' Lichtenberg wütend

Nun wütende Angriffe von Lichtenberg. Doch die Lok-Abwehr steht besser. Und auch die Stimmung im Stadion ist jetzt besser.

78' Das Tor

Piplica auf Atilgan, der flach in die Spitze auf Ziane spielt. Der Goalgetter allein vor Wollert, trifft erneut. Stark vom Lok-Torjäger!

78' Tor 1. FC Lok Leipzig! - 3:1

Die Entscheidung! Wieder Ziane!

76' Ball im Tor - aber kein 3:1

Ball über Rechtsaußen, Ogbidi aus Nahdistanz ins Tor. Die Fans jubeln, doch Abderrahmane stand abseits.

74' Das Tor

Konter durch die Mitte, Ziane allein vor Wollert, spielt den Keeper aus und trifft ins lange Eck. Sehenswert. Und dann sein bekannter Fernglas-Jubel.

74' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Ziane macht es! Tor für Lok!

73' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Abwehrspieler Zimmer mit dem Körper im Mittelfeld zu hart. Dafür gibt es Gelb.

71' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Piplica für Dombrowa

Doppelwechsel: Eglseder für Voufack und Piplica für Dombrowa.

69' Ecke Lok - Urban-Kopfball

Mal wieder eine Ecke für Lok. Von rechts. Schöner Urban-Kopfball - aber direkt in die Arme von Wollert.

68' Großchance Lichtenberg

Reiniger auf Brando, der aus 12 Metern abzieht. Knapp vorbei. Glück für Lok.

65' Ecke Lok

Zumindest eine Ecke für Lok. Der Ball kommt hoch rein, wird geklärt. Reiniger mit seiner Glatze zur Stelle. Ziane mit dem zweiten Ball. Dann Sirch zu überhastet.

63' Atilgan und Ogbidi

Schöner Angriff über rechts für Lok. Doch die Atilgan und Ogbidi ohne gute Abstimmung im Strafraum - und dann ist der Ball weg.

60' Hektisch

Lok versucht es jetzt mit hektischen Angriffen. Wie mit der Brechstange.

59' Tor SV Lichtenberg 47!

Und nun auch das noch. Freistoß linksaußen, der Ball kommt hoch rein. Reiniger köpft aus Nahdistanz ins lange Eck ein. 1:1

58' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Taktisches Foul Voufack an der Außenbahn. Dafür gibt es Gelb.

55' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Pfeffer raus, für ihn spielt nun Ogbidi.

54' Freistoß Lok

Aus rund 30 Metern halblinks. Der Ball kommt lang, Sirch an der Grundlinie, schließt aus spitzem Winkel ab. Das das wird nix, daneben.

53' Atilgan über links - überhastet

Der Konter über Atilgan über links, der hat viel Wiese, schließt aber überhastet ab. Neben das Tor.

52' Lichtenberg-Chance geklärt

Die Berliner drücken auf den Ausgleich. Distanzschuss, Zimmer dazwischen. Daraus ergibt sich ein Konter für Lok.

50' Pfeffer im Abseits

Schöner Angriff Lok über rechts. Ball in die Spitze auf Pfeffer. Aber abseits. Zentimeterentscheidung.

48' Lichtenberg drückt

Die Berliner gleich am Drücker. Einwurf links. Kann geklärt werden.

46' Wechsel SV Lichtenberg 47

Doppelwechsel Lichtenberg: Florian Zorn kommt für Angreifer Efraim Gakpeto, und Irfan Brando kommt für Adekunle

46' Anpfiff

Die zweite Hälfte läuft. Lichtenberg nun mit Anstoß. Die Lok-Fans hoffen auf eine Steigerung ihrer "Loksche".

Pause in Leipzig

Lok führt. Aber, ganz ehrlich: Durch ist der Sieg gegen den Tabellen-16. noch längst nicht. Lichtenberg in Rückstand sogar das bessere Team.

44' Ziane am Boden

Der Lok-Angreifer am Boden, er hat im Mittelfeld einen Stoß von hinten bekommen. Aber kein Pfiff.

43' Gaedicke im Strafraum

Wieder Geadicke im Strafraum, er zieht aus 10 Metern ab. Geblockt. Den folgenden Einwurf kann Voufack rausschlagen.

41' Lichtenberg druckvoller

Die Gäste machen das besser im Moment, überbrücken das Mittelfeld schneller und zielstrebiger. Fernschuss Gaedicke. Dogan zur Stelle.

39' Chance Lichtenberg

Die besseren Chancen im Moment hat Lichtenberg, Gawe zieht aus 20 Metern ab. Kein Problem für Dogan.

37' Lok-Ballbesitz

Lok nun mehr in Lichtenbergs Hälfte, dadurch etwas Entlastung. Aber keine Gefahr für das L47-Tor. Kein gutes Spiel.

35' Dogan zur Stelle

Lichtenberg weiter am Drücker. Owczarek über links, zieht aus spitzem Winkel ab. Dogan zur Stelle, pariert den Ball. Szenenapplaus.

33' Nächste Chance Lichtenberg

Die Lok-Abwehr vor allem in der Mitte unsicher. Wieder kann Chor abziehen, aus 14 Metern drüber. Knapp drüber.

32' Ecke Lok

Über zwei, drei Stationen kommt der Ball an den langen Pfosten zu Sirch. Gute Kopfballchance, aber Offensivfoul. Abgepfiffen.

30' Doppelchance Lichtenberg

Chor im Strafraum geblockt, und dann über links ans Außennetz. Gefährlich. Die Berliner drängen auf den Ausgleich.

28' Lichtenberg mehr Ballbesitz

Die Berliner nun im Aufwind, Lok lässt Lichtenberg viele Räume.

27' Sirch schießt Gakpeto an

Baut Lok die Lichtenberger erneut auf? Befreiungsschlag von Lok im eigenen Strafraum, Sirch schießt Gakpeto an, der Ball geht zum Glück für Lok neben das Tor.

25' Transparent der Lok-Fans

"Bei Lok trägt jeder einen Löwen im Herzen. Danke für alles, Thomas! - gerichtet an den scheidenden Lok- Präsidenten Thomas Löwe.

23' Gelbe Karte SV Lichtenberg 47

Gakpeto sieht den Karton für ein Foul im Mittelfeld.

22' Konter Lichtenberg

L47 immer wieder mit Konterchancen, aber große Nervosität jetzt bei den Gästen.

20' Lok jetzt sicher

Die Führung hat Lok Selbstvertrauen gebracht. Die Leipziger nun viel sicherer im Spielaufbau.

18' Ecke Lichtenberg

Zweite Ecke für die Gäste. Wieder der Ball hoch rein, wieder Dogan zur Stelle. Kein Problem für den Lok- Keeper.

16' Endlich konsequent

Dombrowa endlich konsequent im Strafraum, schön freigespielt hat er mit Lupfer getroffen. Toll gemacht.

16' Tor 1. FC Lok Leipzig!

Da ist die Lok-Führung. Dombrowa aus halblinks mit einem Heber ins Tor.

15' Beste Chance im Spiel

Zimmer auf links in den Strafraum, Pfeffer kann aus 14 Metern abschließen. Wollert macht sich lang und hat den Ball.

14' Ausgeglichenes Spiel

Lichtenberg versteckt sich hier nicht. Eine ausgeglichene Partie.

13' Eckball bei Dogan

Der Ball von Bremer in den 5er, Dogan geht hoch und hat den Ball sicher.

12' Ecke Lichtenberg

Nun auch die erste Ecke für die Berliner.

11' Konter Lichtenberg

Die Gäste setzen zum Konter an, Ohlow über links, aber der Ball zu ungenau im Mittelfeld. Glück für Lok.

11' Erste Ecke Lok

Die erste Ecke im Spiel für Lok, Atilgan bringt den Ball rein. Geklärt.

8' Lichtenberg offensiv

Die Gäste nun mit einer kleinen Druckphase. Die Lok-Abwehr wirkt nervös. Gawe kann aus 20 Metern abschließen. Aber am Tor vorbei.

6' Lichtenberg klärt

Angriff Lok über rechts, Owczarek kann ich höchster Not an der Grundlinie klären.

4' L47 im Lok-Strafraum

Gakpeto mit einem Abschluss im Lok- Strafraum, aber in die Abwehr-Beine. Gute Position aus 14 Metern.

3' Lok startet offensiv

Die Leipziger beginnen erwartet offensiv. Atilgan fällt links im Strafraum, aber kein Elfmeter.

Es geht los. Lok hat Anstoß. Lok mit gelben Hemden und blauen Hosen. Lichtenberg ganz in schwarz.

Lok Richtung eigener Fans

Lok wird wie gehabt und gewünscht in Richtung eigener Fans spielen.

Teams kommen raus

Gleich geht's los. 18.58 Uhr. Ddie Mannschaften kommen ins Stadion.

Übersichtliche Zuschauerzahl

Sind das heute 2.000 Zuschauer im Stadion? Schwer zu sagen. Das Zuschauerinteresse hält sich jedenfalls in Grenzen. Aber ein paar Minuten haben wir ja noch ...

20 Grad in Leipzig

Heute waren in Leipzig frühsommerliche 20 Grad mit viel Sonnenschein. Jetzt sind es immerhin noch gut 15 Grad. Schönes Fußballwetter.

Alles klar nach 30 Minuten?

Denkt man daran, wie Lok seine letzten Spiele gegen Lichtenberg verloren hat, dürfte es eigentlich nur eine Devise geben: Zeitig alles klar machen und früh hoch führen. Wir erinnern uns: in den letzten Spielen dominierte Lok über weite Strecken, nutzte seine Chancen aber nicht. Und dann gab es Niederlagen.

Heynke und Salewski fehlen

Bei Lok fehlen Leo Heynke wegen einer Sperre und Maik Salewski angeschlagen.

Fünf Wechsel bei L47

Die Gäste wechseln gleich auf fünf Positionen im Vergleich zum 0:2 in der Vorwoche gegen Jena. Darunter ist das gesamte Mittelfeld und der Angriff neu.

Dogan bei Lok im Tor

Zur Torwartfrage wollte sich Lok- Coach Civa gestern bei der PK nicht entlocken lassen, wer startet. Jetzt wissen wir es: Isa Dogan. Müller, der zuletzt im Tor stand, sitzt auf der Bank.

Die Aufstellung ist da

Zumindest die von Lok. Bei den Leipzigern kehren Zimmer und Urban in die Abwehr zurück. Atilgan und Dombrowa sollen über die Außen kommen. Und der vorn zuletzt wieder treffsichere Ziane die Tore machen.

Vierter gegen 16.

Rein sportlich ist natürlich Lok der Favorit. Die Leipziger sind Tabellenvierter, Lichtenberg ist als Tabellen-16. in Abstiegsgefahr. Die Berliner müssen darauf hoffen, dass der NOFV-Meister aufsteigt und nur maximal ein NOFV-Vertreter aus der 3. Liga absteigt.

Civa: Lichtenberg ist Favorit

Mit Blick auf die bisherige Bilanz gegen Lichtenberg (noch kein Sieg) sagte Civa zum Freitagspiel: "Das ist doch prima. Wir können befreit aufspielen, wir sind nicht der Favorit", sagt der Lok-Coach mit einem leichten Grinsen.

Civa denkt an Löwe

Bei der Pressekonferenz vor dem Lichtenberg-Spiel wurde auch über den Rücktritt Löwes und die tragischen Hintergründe gesprochen. "Das ist ein Thema, bei dem ich sehr mitfühle. Gerade bei einem Menschen, den ich sehr mag wie Thomas Löwe. Das ist schockierend", sagte Coach Civa, dessen Bruder und Schwester bereits verstorben sind.

Ausgangslage

Lok Leipzig hat heimlich noch geträumt, landete aber in Luckenwalde hart und ist raus aus dem Aufstiegsrennen. Jetzt geht es darum, Platz 4 zu verteidigen und die Saison versöhnlich zu beenden.

Angstgegner

Der SV Lichtenberg 47 ist der Angstgegner des 1. FC Lok Leipzig. Von den bisherigen fünf Duellen verloren die Probstheidaer vier. Auch im Hinspiel gab es beim 2:4 nichts zu holen.