Germania Halberstadt 0:4 (0:3) VSG Altglienicke

Guderitz - Baudis, Braun (Pfeiffer), Kleeschätzky - Rust, Kuhnhold, Renner, Lübke - Hackethal (Hlyianyi), Malina, Hoch

VSG Altglienicke

Horenburg - Belegu, Zeiger, Schäfer, Bremer (Fritzsche) - Türpitz (Albrecht), Cigerci, Oudenne (Klossek), Büch - Uzan (Fontein), Breitkreuz

Halberstadt: Lübke (79.)

Der VfB Germania Halberstadt hat eine Woche nach dem besiegelten Abstieg sein vorerst letztes Heimspiel in der Regionalliga verloren. Das 0:4 (0:3) gegen die VSG Altglienicke war nach frühen Toren schnell entschieden. Türpitz (13. und 84.), Uzan (34.) und Oudenne (39.) sorgten in effektiver Manier für die vier Gästetreffer. Die Halberstädter strahlten dagegen über 90 Minuten nur punktuell Gefahr aus. Nächsten Sonntag (28. Mai, 13 Uhr) geht es für Manuel Rost und seine Mannschaft nach Luckenwalde zum letzten Regional- liga-Spiel. Es ist ihre letzte Chance, auf einen versöhnlichen Abschied.

Für die schmerzbefreiten Halberstädter geht es hier zum Spielbericht:

Das Spiel ist vorbei. Ohne Nachspielzeit pfeift Eugen Ostrin das früh entschiedene letzte Regionalliga-Heimspiel der Germania ab. Altglienicke war an diesem Nachmittag einfach zu aufgeweckt und effektiv für die junge, verletzungsgebeutelte Mannschaft der Germania. Das 4:0 fällt vielleicht das eine Tor zu hoch aus.

84' Wechsel Altglienicke

Direkt nach dem Tor gibt es den nächsten Doppelwechsel der Gäste: Albrecht für Türpitz und Fritzsche für Bremer.

84' Tor Altglienicke! 0:4

Das vierte Tor für die Gäste: Cigerci wird auf der rechten Seite in die Tiefe geschickt und bedient dann nach langem Sprint mit einem perfekt temperierten Querpass Türpitz, der sein zweites Tor macht.

80' Parade Guderitz

Guderitz macht seinen kleinen Fauxpass wieder gut und lenkt einen direkt aufs Torwarteck gezogenen Freistoß ins Toraus.

79' Großchance Altglienicke

Das Spiel ist zwar schon entschieden, aber der eingewechselte Fontein hat noch einiges im Tank. Er läuft Guderitz aggressiv an und wird fast belohnt. Guderitz hat bei dieser Unaufmerksamkeit Glück gehabt.

79' Gelbe Karte Halberstadt

Nico Lübke sieht für ein unnötiges Foul die erste Gelbe Karte des Nachmittags.

75' Solo von Cigerci

Wieder mal so einen verrücktes Solo von Tolcay Cigerci durch den Halberstädter Strafraum. Die ganzen Tricks machen sich gut für seinen YouTube-Zusammenschnitt - eine Chance ergibt sich dadurch allerdings nicht. Keiner seiner Mitspieler war mitgelaufen.

71' Wechsel Altglienicke

Offensiver Doppelwechsel bei den Gästen: Klossek für Oudenne und Fontein für Uzan.

68' Kopfball Halberstadt

Malina bringt nach einer hohen Hereingabe einen Kopfball aufs Tor. Er ist aber weit entfernt und so ist der Balle lange genug in der Luft, um Horenburg keine Probleme zu bereiten.

65' Wechsel Halberstadt

Rost bringt den zweiten seiner vier Feldspieler von der Bank: Hlynianyi ersetzt Hackethal.

64' Halberstadt an die Latte!

Irwin Pfeiffer legt den Ball auf den freistehenden Malina ab, der aus dem Rückraum ansatzlos abzieht. Der Strahl landet an der Latte und springt von dort vertikal nach oben ab. Ein schönes Lebenszeichen der Hausherren!

62' Chance Altglienicke

Altglienicke bekommt am linken Strafraumrand einen schmeichelhaften Freistoß zugesprochen und hat sich dafür etwas Besonderes überlegt: Cigerci startet aus dem Rückraum und soll auf Höhe der Strafraumkante bedient werden - dieser Teil des Plans klappt auch prima, aber Cigerci schlägt dann unbedrängt ein Luftloch.

59' Trinkpause

Es ist echt heiß geworden im Harz. Es gibt daher deine kleine Trink- und Verschnaufpause für die Spieler.

57' Parade Guderitz

Oudenne versucht es aus der zweiten Reihe mit einem flachen Distanzschuss. Der war nicht ungefährlich, weil die Sicht von Guderitz durch einige Beine verdeckt war. Im letzten Moment reagiert er aber gut und kann den Ball ins Toraus lenken.

54' Pfeiffer wird geschickt

Halberstadt zieht sich jetzt immer weiter zurück und versucht, den schnellen Pfeiffer in die Tiefe zu schicken. Dort steht der Flügelstürmer aber häufig alleine auf weiter Flur.

46' Wechsel Halberstadt

Rost hat in der Halbzeitpause seinen ersten Wechsel getätigt: Der Flügelstürmer Irwin Pfeiffer ersetzt den Verteidiger Creighton Spencer Braun. Es wird also höchstwahrscheinlich eine Umstellung auf eine Viererkette geben.

Weiter geht's! Halberstadt hat Anstoß und wird versuchen, einige Dinge geradezurücken.

Germania Halberstadt wird von Schiedsrichter Eugen Ostrin fürs Erste erlöst. Das war eine Halbzeit zum Vergessen. Altglienicke bestraft fast jeden Fehler der Hausherren - und davon gab es nun mal leider einige. Wir sind gespannt, ob Chefcoach Manuel Rost in der Kabinenansprache für etwas mehr Ordnung im Spiel seiner Mannschaft sorgen kann.

45' Schönes Solo Cigerci

Der Ballkünstler Tolcay Cigerci zeigt gegen Ende der ersten Halbzeit nochmal seine ganze Klasse. Im Alleingang schlengelt er sich durch vier Halberstädter hindurch und schließt aus 18 Metern sehenswert ab. Der Ball landet knapp über der Latte.

43' Ungenauigkeit Altglienicke

Es klappt längst nicht alles bei der VSG. Florijon Belegu erlaubt sich aus aussichtsreicher Position die nächste Ungenauigkeit und schlenzt eine Hereingabe an Freund und Feind vorbei ins Toraus.

39' Tor Altglienicke! 0:3

Kolja Nuno Oudenne erhöht nach feinem Kombinationsspiel auf 3:0 für die Gäste. VfB-Keeper Fabian Guderitz ist heute nicht zu beneiden. Er ist bei dem Schuss aus kurzer Distanz machtlos.

34' Tor Altglienicke! 0:2

Breitkreuz bestraft eine Ungenauigkeit im Halberstädter Aufbauspiel und schnappt sich den Ball auf Höhe der Strafraumkante. Von dort bedient er mit viel Übersicht den freistehenden Uzan, der den Ball nur noch ins Tor schlenzen muss. Absolut unnötiges Gegentor.

32' Verletzungsunterbrechung

Cigerci trifft beim Versuch, eine schlechte Hereingabe zu verwerten aus Versehen Kleeschätzky mit dem Fuß mitten ins Gesicht. Das war mit Sicherheit schmerzhaft, aber definitiv keine Absicht.

29' Großchance Halberstadt

Louis Malina darf über die linke Seite ungestört in den Strafraum marschieren und kommt dort aus fünf Metern und spitzem Winkel zum Abschluss. VSG-Keeper Horenburg kann den Ball nur zentral in den Strafraum abwehren, wo allerdings kein weiterer Halberstädter lauert.

22' Großchance Altglienicke

Was für eine Parade von Guderitz! Cigerci drückt einen Kopfball nach einer Ecke aus kurzer Distanz aufs Torwarteck - aber Guderitz ist hellwach und lenkt den Ball im letzten Augenblick an die Latte. Toll reagiert!

18' Konter Altglienicke

Wieder ist Halberstadt hoch aufgerückt und wird konsequent ausgekontert. Cigerci ist aber etwas zu langsam, um die Großchance auszunutzen. Während seines 50-Meter- Sprints zum VfB-Strafraum wird er immer weiter von den Halberstädtern eingeholt, bis er eine haarsträubende Hereingabe ins Toraus spielt. Da war deutlich mehr drin.

18' Torschuss Halberstadt

Jetzt probiert es Hackethal mal für die Hausherren aus der Distanz. Der Schuss ist aber zu unplatziert und wird problemlos von VSG-Keeper Horenburg aufgesammelt.

13' Tor Altglienicke! 0:1

Tor für die Gäste. Philip Türpitz wird rechtsaußen durch eine Schnittstelle in der Halberstädter Abwehrreihe in den Strafraum geschickt. Aus leicht ungünstigem Winkel schießt er den Ball flach und stramm ins lange Eck. Sauber gemacht.

11' Torschuss Altglienicke

Tugay Uzan hat 20 Meter vorm Tor etwas zu viel Platz und nutzt diesen direkt für den ersten richtigen Abschluss des Nachmittags. Guderitz hechtet den Ball aber zur Ecke raus. Das sah spektakulärer aus, als es war. Ein klassischer Torwartball. Trotzdem gibt es natürlich Szenen- Applaus.

9' Abwartendes Abtasten

In den ersten Minuten möchte sich keine der beiden Mannschaften aus der Deckung wagen. Vereinzelte vertikale Pässe im Spielaufbau sorgen noch für keine Gefahr.

5' Konter Altglienicke

Die bereits zweite Halberstädter Ecke führt zu einem Konter der Gäste. Türpitz kann die unsaubere Hereingabe in die Spitze aber nicht gut annehmen und so klärt Kleeschätzky ohne Probleme.

2' Halb-Chance Halberstadt

Na das geht doch direkt rasant los. Lübke und Kuhnhold kommen in einer unübersichtlichen Situation im Altglienicker Strafraum in Abschlusspositionen. Beide kriegen den Ball aber irgendwie nicht so richtig auf's Tor platziert. Anschließend gibt es Ecke.

Los geht's! Altglienicke hat Anstoß, der Boll rollt zum letzten mal in dieser Saison über den Rasen des Friedensstadion.

12:30 Halberstadts Aufstellung

Manuel Rost nimmt vier Änderungen im Vergleich zum 2:2 gegen Chemie Leipzig vor. Hackethal und Malina kommen für Pfeiffer und Hlynianyi und Braun ersetzt Dhaliwal. Außerdem darf Torwart-Spielertrainer Guderitz am letzten Regionalliga-Heimspiel nochmal zwischen den Pfosten stehen, er ersetzt Sparwasser.

12:00 Noch 60 Minuten

In einer Stunde geht es los im Friedensstadion. Das Wetter ist herrlich und das Spiel gut besucht - hervorragende Rahmenbedingungen für einen Regionalliga-Ausklang nach Maß.