Brendieck - Farr, Sanin, Rüh, Kubitz (Knechtel) - Bilbija - Kocer, Richardson, Weilandt, Granatowski (Rosenberg) - Kargbo (Kowal)

Cichos - Grzega, Baudis, Kleeschätzky, Dhaliwal (Pfeiffer), Lübke - Malina (Hoch), Kuhnhold, Renner, Hackethal - Glynianyi

Greifswald: Farr (75.)
Halberstadt: -

Rot

Greifswald: Kocer (32.)

Der VfB Germania Halberstadt hat beim Greifswalder FC trotz 2:0-Führung und doppelter Überzahl zwei Punkte liegen gelassen. Das wichtige Abstiegsduell endete 2:2 (1:2). Louis Malina brachte die Gäste mit der ersten Chance in der 6. Minute in Führung. In der 32. Minute sah erst Guido Kocer die glattrote Karte, bevor Patrick Baudis einen haarsträubenden Fehlpass zum 2:0 nutzte (38.). Zu diesem Zeitpunkt deutete vieles auf einen Halberstädter Auswärtssieg hin, aber Greifswald erspielte sich Chance um Chance und glich durch die Tore von Tom Weilandt (43.) und Nico Granatowski (60.) die Partie weider aus. Am Remis änderte auch der zweite Platzver- weis in der 72. Minute nichts mehr.

Das Spiel ist aus! Der VfB Germania Halberstadt holt trotz 2:0-Führung und doppelter Überzahl nur einen Punkt. Die Greifswalder feiern das Remis als Sieg der Moral. Wenn man ehrlich ist, waren die Gastgeber dem dritten Tor sogar näher als die Halberstädter.

90' Chance Halberstadt

Irwin Pfeiffer kommt in letzter Minute nochmal zum Kopfball, aber er setzt den Ball knapp über die Latte. Das war wahrscheinlich die letzte Gelegenheit. Dementsprechend frustriert zeigt sich Pfeiffer.

90' Gelbe Karte Halberstadt

Irwin Pfeiffer kommt zuspät in den Zweikampf und räumt einen Greifwalder ab. Es gibt zurecht die nächste Gelbe Karte.

89' Verletzungsunterbechung

Hlynianyi bleibt verletzt liegen und muss geeist werden. Noch einmal durchschnaufen bis zur Nachspielzeit.

83' Chance Halberstadt

Hendrik Kuhnhold hat jetzt mal Platz im letzten Drittel, aber ihm fehlt die Geduld, um die Chance sauber auszuspielen. Stattdessen zieht er aus 20 Metern flach ab. Das ist natürlich keine Gefahr für Keeper Jonas Brendieck.

82' Gelbe Karte Greifswalder FC

Das Karten-Festival geht weiter. Richardson sieht Gelb für überhartes Einsteigen im Mittelfeld.

79' Noch 10 Minuten

Die Schlussphase ist angebrochen und hier deutet noch nicht viel darauf hin, dass Germania Halberstadt die doppelte Überzahl ausnutzt. Greifswald macht das clever und versucht den Ball so lange wie möglich zu halten, um nicht die ganze Zeit hinterher laufen zu müssen.

76' Chance Greifswald

Das ist alles nicht zu fassen. Der Greifswalder FC kommt selbst in doppelter Unterzahl weiterhin zu Chancen. Ein Schuss von Maksym Danylo landet im Außennetz.

75' Gelb-Rote Karte Greifswalder FC!

Das ist der zweite Platzverweis! Wahnsinn. Und wieder zurecht. Jannis Farr geht gelb-verwarnt viel zu hart in den Zweikampf und sieht Gelb-Rot. Greifswald spielt nur noch zu neunt!

72' Wechsel Greifswalder FC

Kowal für Kargbo.

70' Wechsel Greifswalder FC

Rosenberg ersetzt den starken Granatowski.

68' Gelbe Karte Greifswalder FC

Und auch Jannis Farr bekommt eine Verwarnung - fürs Meckern.

Tom Weilandt sieht auch gelb.

68' Gelbe Karte Halberstadt

Unübersichtliche Situation. Schiedsrichter Henry Müller muss schlichten: Es geht los mit einer gelben Karte für Hendrik Kuhnhold.

64'

Was für ein wildes Spiel. Erst führt Halberstadt durch die beiden einzigen Chancen 2:0 und dann kommt Greifswald in Unterzahl zurück und gleicht sogar aus. In der nächsten halben Stunde könnte es in jede Richtung gehen.

62' Chance Halberstadt

Jona Renner kommt im Strafraum in eine gute Abschlussposition - aber er gerät in Rücklage und so landet der Ball weit über der Latte.

60' Tor Greifswalder FC!

Ausgleich in Unterzahl! Nico Granatowski kommt nach einer kurz ausgeführten Ecke eher durch Zufall an den Ball und schießt den Ball aus der Distanz flach ins lange Eck. Das ist ein Schock für die Gäste. Nach der Rote Karte und dem 2:0 sprach so viel für den Auswärtssieg - jetzt ist wieder alles offen.

58' Großchance Halberstadt

Jetzt merkt man schon, dass die Räume hinter der Greifwalder Abwehrkette immer größer werden. Halberstadt kombiniert sich am rechten Flügel bis an die Grundlinie und bringt eine Hereingabe auf Pascal Hackethal, der alleine vorm Tor nicht genug Wucht hinter seinen Kopfball bekommt. Das hätte das 3:1 sein müssen.

55' Ecke Greifswald

Nico Granatowski sorgt mit einer gefühlvollen Ecke für Kuddelmuddel im Halberstädter Strafraum. Am Ende kann der Ball aber geklärt werden, bevor ein Greifswälder zum Abschluss kommt.

54' Greifswald läuft an

Das Spiel ist hier noch lange nicht entschieden. Greifswald fährt auch in Unterzahl Angriff um Angriff. Von Ermüdung fehlt bisher jede Spur.

48' Chance Greifswald

Greifswald kommt echt mutig aus der Kabine. Abu Bakarr Kargbo verpasst eine Hereingabe von Janis Farr nur knapp. Das war bereits die zweite gefährliche Torannährung der Gastgeber innerhalb zwei Minuten.

Die zweite Halbzeit läuft. Greifswald stößt an.

Die erste Hälfte ist rum. Greifswald kam mit dem hohen Anlaufen der Gäste überhaupt nicht klar und hat sich im Spielaufbau mindestens einen Fehler zu viel erlaubt. Die Halberstädter sind vorne effektiv und hinten hellwach. Die glasklare Rote Karte könnte sich vor allem im Laufe der zweiten Halbzeit schwer bemerkbar machen.

43' Tor Greifswalder FC!

Tom Weilandt trifft zum Anschlusstreffer für die Gastgeber. Da ging es jetzt einmal schnell über wenige Stationen und die Halberstädter Defensive ist direkt viel zu löchrig. Das Spiel behält also seine Spannung.

38' Tor Halberstadt!

Innenverteidiger Patrick Baudis bedankt sich für einen haarsträubenden Fehlpass im Greifswalder Aufbauspiel und schiebt ohne Probleme alleine vorm Tor zum 2:0 ein.

38'

Das spielt den Gästen natürlich perfekt in die Karten. Greifswald hatte sowieso schon Probleme, sich gegen die disziplinierte Abwehrreihen ins letzte Drittel zu kombinieren. Zu zehnt wird das nicht gerade leichter.

37'

Kocer will die Rote Karte überhaupt nicht einsehen und diskutiert noch lange wutentbrannt mit Schiedsrichter Henry Müller. Erst seine eigenen Teambetreuer können ihn dazu bewegen, das Spielfeld zu verlassen.

32' Rote Karte Greifswalder FC!

Greifswald ist nur noch zu zehnt! Guido Kocer springt mit Anlauf und gestrecktem Bein in den Knöchel von Simran Dhaliwal und sieht zurecht glatt Rot.

31' Chance Greifswald

Jetzt ist es den Greifswäldern nach einer langen, inspirationslosen Phase mal gelungen, vor das Halberstädter Tor zu kommen. Aber Richardson macht es zu kompliziert und verliert den Ball durch einen flachen Pass ins Strafraum-Gewusel, anstatt aus 16 Metern selbst abzuziehen.

30' Greifswald fällt nichts ein

Halberstadt konzentriert sich weiterhin darauf, organisiert und engagiert gegen das Greifswalder Aufbauspiel anzulaufen. Damit können die Gastgeber noch nciht so richtig umgehen. Häufig kommt es zu einfachen Pass-Fehlern der Innenverteidiger und Umschaltmomenten von Malina, Glynianyi und Hackethal.

27'

Die Halberstädter Fans nutzen die kleine Spielunterbrechung, um die GFC-Fans aufzuziehen: "Für ein Heimspiel seid ihr ganz schön laut", hallt es über den Platz des Greifswalder Volksstadion.

26' Verletzungsunterbrechung

Nico Lübke hat einen Pferdekuss am Oberschenkel abbekommen und muss behandelt werden. Es wird höchstwahrscheinlich für ihn weitergehen, aber das sah schon schmerzhaft aus.

23' Renner räumt ab

Ein anerkennendes Raunen geht durch das Heimpublikum in Greifswald: Halberstadts Jona Renner erobert den Ball mit einer herrlichen Grätsche in Philipp-Lahm-Manier und steht Zehntelsekunden später schon wieder auf den Beinen, um den Gegenkonter einzuleiten. Pascal Hackethal ist aber zu überrascht, um die Umschaltsituation zu nutzen.

22' Gelbe Karte Halberstadt

Innenverteidiger Fynn Kleeschätzky sieht für überhartes Einsteigen die erste Gelbe Karte des Nachmittags.

19'

Spätestens nach dieser zweiten Greifswalder Großchance ist die Halberstädter Führung etwas schmeichelhaft. Aber das wird Trainer Manuel Rost und die mitgereisten Fans reichlich wenig interessieren. Effizienz vorne und ein starker Keeper hinten sind das perfekte Rezept im Abstiegskampf.

13' Parade Cichos

Was für eine Parade von Lukas Cichos! Nach einer hohen Hereingabe kann der Ball im Halberstädter Strafraum nicht entschieden geklärt werden und so kommt Guido Koc im Fallen aus fünf Metern zum Abschluss. Der Schuss ist nicht besonders platziert, aber Cichos muss trotzdem hellwach sein, um den Ball zu entschärfen.

9' Rettungstat von Baudis

Das wäre fast der Ausgleich gewesen! Greifswalds Richardson kann durch eine misslungene Klärungsaktion von Halberstadt ungestört mit Ball aufs Tor zulaufen. Aber Innenverteidiger Patrick Baudis setzt mit viel Risiko von hinten zur Grätsche an und spitzelt den Ball vor Richardson ins Toraus. Das war unfassbar wichtig.

7'

Das war das vierte Saisontor für den 20-jährigen Flügelstürmer.

6' Tor Halberstadt!

Germania Halberstadt führt 1:0! Louis Malina behält nach einer Ecke von Hlynianyi die Übersicht und köpft den Ball am zweiten Pfosten unhaltbar ins kurze Eck.

5'

Der Greifswalder FC übernimmt jetzt mehr und mehr die Initiative. Halberstadt hält mit giftigem und engagierten Anlaufverhalten dagegen.

Das Spiel läuft. Halberstadt hat Anstoß und lässt den Ball erstmal in der Abwehrkette zirkulieren.

12:50 Noch 10 Minuten

In zehn Minuten geht es los. Etwa dreißig Halberstädter Fans sind mit ihrem Verein an die Ostsee gefahren und machen sich schon ein bisschen bemerkbar.

Aufstellung Halberstadt

Unglücksrabe Irwin Pfeiffer, der letzte Woche zwei Elfmeter in wenigen Minuten gegen Tennis Borussia verschossen hatte, sitzt heute erstmal nur auf der Bank. Für ihn steht Iljya Glynianyi im Sturmzentrum.

Halberstadts Matchplan

Manuel Rost hat am Donnerstag im MDR- Interview erklärt, wie er es gegen Greifswald angehen will: "Es ist immer eklig, wenn der Gegner aktiv ist. Und wir wollen eklig sein. Wir sind jung und machen unsere fehlende Erfahrung mit ein, zwei Schritten mehr wett. Wir wollen Greifswald richtig auf den Sack gehen."

Personal

Nachdem vor zwei Wochen noch fast die Hälfte der Halberstädter Mannschaft krankheitsbedingt ausfiel, sind mittlerweile wieder alle gesund. Für 90 Minuten Belastung reicht es allerdings natürlich für viele noch nicht. Um 12 Uhr gibt es die Aufstellungen. Wir sind gespannt.

Greifswalds Form

Der Greifswalder FC hat sich dagegen in den letzten Wochen ein kleines Polster auf die Abstiegsränge erarbeitet. Erst die herbe Klatsche beim BFC-Dynamo letzte Woche beendete den guten Lauf.

Halberstadts Form

Halberstadts letzter Sieg in der Regionalliga ist bereits mehr als sechs Wochen her. Gegen Lok Leipzig und Viktoria Berlin gab es zwar mutmachende Auftritte - aber eben auch nur einen Punkt.

Herzlich Willkommen...

zum 27. Spieltag der Regionalliga- Nordost. Germania Halberstadt ist seit der bitteren Niederlage gegen Tennis Borussia in allerhöchster Abstiegsgefahr. Wenn in den letzten neun Spielen noch ein kleines Wunder geschehen soll, müsste die Mannschaft von Manuel Rost heute unbedingt punkten.