So kann die 3. Liga doch losgehen! Weitere Informationen gibt's auf MDR.de und im MDR Fernsehen. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

14:00 Uhr Wehen W'bad. - CZ Jena

Schlusspfiff / Spielstand 1:0

Jena muss noch auf die ersten Drittliga-Punkte der Saison warten. Wenn Eismann und Co. wieder fit sind, läuft es sicher besser.

Die beiden Joker El-Halwe und Manu sowie Neuzugang Sliskovic haben die schon verloren geglaubte Partie ausgeglichen.

Der HFC durchlebt bereits am 1. Spieltag ein unglaubliches Comeback. Nach 1:4 Rückstand kamen die Hausherren phänomenal zurück.

90. Minute + 2 / Spielstand 1:0

Dietz will aufs Tor schießen. Dams hat den Ball an seinem Arm. Der Schiedsrichter entscheidet auf Freistoß für Wiesbaden.

Schlusspfiff!

90. Minute / Spielstand 1:0

Drei Minuten gibt es nun als Bonus. Schafft Jena noch einen Torschuss?

90. Minute / Spielstand 4:4

Die reguläre Spielzeit ist um. Es gibt drei Minuten Nachspielzeit. Passiert hier noch was?

87. Minute / Spielstand 1:0

Der eingewechselte Tuma mit einer guten Szene. Er nutzt einen Stellungsfehler aus. Von der Strafraumlinie schießt er am linken Dreiangel vorbei.

87. Minute / Spielstand 4:4

Der HFC will jetzt alles und schnürt die Gäste ein.

83. Minute / Spielstand 1:0

Andrich geht. Der defensive Mittelfeldspieler Lorch kommt rein.

84. Minute / Spielstand 4:4

Ein unglaubliches Spiel! Braydon Manu wird nach einer Kombination freigespielt und schiebt das Ding am langen Pfosten an Zingerle vorbei!

Noch eine Ecke für Jena von der rechten Seite. Doch auch die bringt keine Gefahr.

Tor für den HFC!

83. Minute / Spielstand 3:4

Paderborn wechselt: Zolinski geht, Geurts kommt.

81. Minute / Spielstand 1:0

Eckardt kommt nicht an Dams vorbei. Jena hat sich hier noch nicht aufgegeben.

80. Minute / Spielstand 3:4

Wechsel beim HFC: Kleineheisemann geht für Daniel Bohl. Auch der SCP wechselt: für Wassey kommt Wimmer. Und van der Biezen ersetzt Srbeny.

78. Minute / Spielstand 1:0

Stephan Andrist kommt für Müller.

78. Minute / Spielstand 3:4

Chance für den HFC! Sliskovic wird aus dem rechten Halbfeld bedient. Aber sein Kopfball geht zentral auf Zingerle.

76. Minute / Spielstand 1:0

Weiß kommt für Wolfram.

Halle schien bereits mausetot. Jetzt ist der HFC wieder dran. Hier ist jetzt richtig Stimmung drin!

75. Minute / Spielstand 1:0

Die Chance für Löhmannsröben. Doch der FCC-Spieler kommt ab deb Ball von der linken Seite nicht mehr ran.

74. Minute / Spielstand 3:4

Halle mit dem Doppelschlag! Vom Anstoßpunkt schnappen sich die Hausherren den Ball, der landet bei Sliskovic und der knallt das Leder ins Tor.

73. Minute / Spielstand 1:0

Diawusie nutzt den Platz und rennt auf das FCC-Tor zu. Cros rennt schnell zurück und bedrängt ihn. Diawusies Ball landet im Toraus.

73. Minute / Spielstand 2:4

Geht da noch was für den HFC? Der eingewechselte El-Helwe verwertet eine Flanke von der rechten Seite und köpft zum 2:4.

72. Minute / Spielstand 1:0

Wolfram führt eine Ecke von der rechten Seite aus. Der Ball fliegt Richtung kurzer Pfosten und Wehen Wiesbaden klärt.

71. Minute / Spielstand 1:0

Grösch blockt einen Schuss von Schäffler, sodass der Ball nicht mehr auf das Tor von Jena kommt.

68. Minute / Spielstand 1:0

Diawusie kommt bei Wehen Wiesbaden für Blacha.

58. Minute / Spielstand 1:3

Gelbe Karte für Tobias Schilk

69. Minute / Spielstand 1:4

Der HFC wirkt jetzt angeschlagen. Paderborn kontrolliert das Spiel, ohne aber zwingend gefährlich zu werden.

66. Minute / Spielstand 1:0

Reddemann mit dem Einwurf, Schäffler verlängert, dann hat Jena aber den Ball. Wiesbaden setzt aber nach und lässt nicht locker.

64. Minute / Spielstand 1:0

Das war knapp. Aus etwa acht Metern schießt Mintzel aus der Drehung direkt auf Torwart Koczor.

59. Minute / Spielstand 1:3

Für Mathias Fetsch und Martin Röser kommen Braydon Manu und Hilal El- Helwe

63. Minute / Spielstand 1:0

Wiesbadens Mrowca dribbelt in den Strafraum und zieht von halbrechts ab. Der Ball fliegt über das Tor von Jenas Torwart Koczor.

60. Minute / Spielstand 1:4

Ein langer nach vorne und dann taucht Sven Michel vor dem Tor von Schnitzler auf. Der zieht trocken ab und tunnelt den Keeper auch noch.

60. Minute / Spielstand 1:0

Eckardt fällt im Strafraum. Doch erst eins, zwei Schritte nachdem er eine leichte Berührung mit seinem Gegenspieler hatte.

Tor für Paderborn!

57. Minute / Spielstand 1:0

Blacha nimmt einen Ball von Mrowca von der rechten Seite direkt. Der Ball fliegt über den Kasten von Schlussmann Koczor.

Erster Wechsel bei Carl Zeiss Jena: Stürmer Florian Dietz kommt für Sucsuz.

57. Minute /Spielstand 1:3

Fetsch wird auf der anderen Seite schön frei gespielt. Bei der Annahme verspringt ihm der Ball allerdings und Zingerle nimmt die Kugel auf.

56. Minute /Spielstand 1:3

Jetzt wieder die Gäste mit einer dicken Möglichkeit. Srbeny spielt Zolinski frei.Der löffelt den Ball links vorbei.

56. Minute / Spielstand 1:0

Einwurf für Jena, auf Höhe des Strafraums. Doch da kommt kein FCC- Spieler ran. Wehen Wiesbaden klärt schnörkellos.

54. Minute / Spielstand 1:3

Dicke Chance für den HFC! Flanke von links und Pintol nimmt das Ding am langen Pfosten direkt. Verzieht aber ganz knapp drüber.

52. Minute / Spielstand 1:0

Wehen Wiesbadens Standard-Spezialist Mintzel ist wieder auf dem Spielfeld.

51. Minute / Spielstand 1:0

Thiele kann sich auf der linken Angriffsseite nicht durchsetzen. Jena baut das Spiel über Löhmannsröben neue auf.

52. Minute / Spielstand 1:3

Pintol spielt Baumgärtel im Zentrum, ca. 22 Meter vor dem Tor, frei. Sein Distanzschuss wird abgefälscht und landet in den Armen von Zingerle.

49. Minute / Spielstand 1:0

Mintzel blutet an seiner linken Augenbraue. Er wird nun neben dem Platz behandelt. Er war mit Kühne zusammengestoßen.

48. Minute / Spielstand 1:0

Mintzel läuft auf Koczor zu und spielt noch auf Müller, der allerdings aus der zweiten Reihe links am FCC-Kasten vorbeischießt.

47. Minute / Spielstand 1:0

Thiele ist wohl mit dem letzten Verteidiger von Wehen Wiesbaden auf gleicher Höhe. Die Fahne geht aber hoch.

Halbzeit / Spielstand 1:0

Sören Eismann am MDR-Mikrofon: "Wir müssen so weiterspielen wie in den ersten 30 Minuten. Dann ist mir nicht Angst und Bange."

46. Minute / Spielstand 1:3

Die zweite Halbzeit beginnt. Beide Teams sind unverändert. Was fällt den Hallensern in den zweiten 45 Minuten gegen Paderborn ein?

Das ist bitter. Jena geht mit einem Rückstand in die Pause. Dabei wirkte es in Hälfte eins so, als wäre der FCC gut in Liga drei angekommen.

Halbzeitstand 1:3

Nachdem Halle quasi mit dem Anpfiff einen Elfmeter bekam, wurden die Gäste danach immer stärker. Die Führung ist nicht unverdient.

Halbzeit in Halle. Die Gastgeber müssen einen zwei-Tore-Rückstand aufholen.

45. Minute / Spielstand 1:0

Freistoß für Wehen Wiesbaden durch Mintzel aus zentraler Position. Und dann landet der Ball im Tor. Reddemann nimmt den Ball mit rechts direkt.

44. Minute / Spielstand 0:0

Scharfer Ball von Mintzel von halblinks. Schäffler rutscht 40 Zentimeter vor dem Tor am Ball vorbei.

Ecke für Wehen Wiesbaden von links: Mintzel flankt Richtung Elfmeterpunkt. Jena klärt.

45. Minute / Spielstand 1:3

Fetsch verliert den Ball im Mittelfeld. Der SCP schaltet blitzschnell um und Srbeny vollendet trocken ins lange Eck.

42. Minute / Spielstand 0:0

Andrich springt hoch, Thiele nicht. Dann bleibt Andrich am Boden liegen. Er lässt sich behandeln.

40. Minute / Spielstand 0:0

Ein langer FCC-Ball landet bei Mrowca, der die Kugel auf Kolke ablegt. Der Keeper der Hausherren baut das Spiel neu auf.

38. Minute / Spielstand 1:2

Jetzt mal wieder der HFC. Ajani spielt Schilk rechts frei. Der lässt seinen Gegner stehen. Aber seine scharfe Hereingabe landet bei Zingerle.

38. Minute / Spielstand 0:0

Die Fans des FCC haben ihre Stimme geölt: "Wir wollen Jena siegen sehen. Oh wie wär' das wunderschön."

39. Minute / Spielstand 1:2

Unglaubliche Szene. Srbeny läuft völlig allein auf Schnitzler zu. Doch der Keeper bleibt lange stehen und nimmt dem SCP-Stürmer das Leder vom Fuß.

37. Minute / Spielstand 0:0

Nachdem es eben noch geregnet hat, kommt nun die Sonne raus. In der FCC-Defensive gibt es auch mehr Licht als Schatten.

37. Minute / Spielstand 1:2

Immer wieder Schnitzler! Nach der Ecke zieht Vucinovic direkt ab. Der Keeper taucht in die rechte Torwartecke ab und lenkt den Ball um den Pfosten.

34. Minute / Spielstand 0:0

Kühne mit einem Kopfball, wo der Ball nicht einmal mehr auf Hüfthöhe durch den FCC-Strafraum segelt.

36. Minute / Spielstand 1:2

Nach einem gelupften Pass aus dem Mittelfeld taucht Sven Michel vor Schnitzler auf. Der kann zur Ecke abwehren.

33. Minute / Spielstand 0:0

Ecke von rechts. Schäffler klärt zweimal. Dann zieht Wolfram von halbrechts aus der Drehung ab und zwingt Kolke zu einer Parade.

32. Minute / Spielstand 0:0

Wehen Wiesbaden will nun wohl das Spiel breiter machen. Dann bekommt Wolfram den Ball. Ein Wiesbadener schießt die Kugel weg.

33. Minute / Spielstand 1:2

Halle kann den Ball nicht richtig klären und Wassey nimmt den Ball direkt. Schnitzler verhindert den Treffer mit einer tollen Parade.

31. Minute / Spielstand 0:0

Ein langer Seitenwechsel der Wiesbadener auf rechts landet im Aus. Da konnte Müller nicht mehr rankommen.

28. Minute / Spielstand 0:0

Mintzel bringt den Ball von rechts rein. Schäffler lauert in der Mitte. Grösch rettet zur Ecke. Diese köpft Reddemann über den Kasten.

30. Minute / Spielstand 1:2

Nach der fulminanten Anfangsphase lassen es beide Teams jetzt etwas ruhiger angehen und suchen nach der Lücke in der gegnerischen Defensive.

Mintzel nimmt die Ecke von rechts und flankt zum langen Pfosten. Dort köpft Andrich. Koczor fängt den Ball aus etwa acht Metern sicher.

Grösch foult Blacha schräg vor dem FCC-Kasten. Freistoß der Hausherren durch Andrich: Ein FCC-Spieler lenkt den Ball ins Toraus.

25. Minute / Spielstand 1:2

Der HFC mal wieder mit einer gefährlichen Aktion. Pintol bedient Röser auf links. Dessen Flanke verpasst Sliskovic aber knapp.

Mintzel wird von Müller bedient. Doch er leistet sich ein Offensivfoul.

Wieder eine Offensivaktion mit Thiele. Trainer Rehm schickt seine Korrekturen lautstark über den Platz und fuchtelt mit den Händen.

22. Minute / Spielstand 1:2

Die Hallenser sind jetzt gefordert. Aber sie tun sich zunehmend schwer mit dem Pressing der Gäste.

19. Minute / Spielstand 0:0

Löhmannsröben nun mit einem Diagonalball auf Rechtsaußen. Dort ist aber ein Wiesbadener als Erster am Ball.

Thiele will den Ball haben. Dams stürzt in ihn hinein. Da gibt es Diskussionen nicht weit vor dem Wiesbadener Strafraum.

18. Minute / Spielstand 1:2

Vucinovic verwandelt den Strafstoß sicher. Die Gäste führen.

"Carl Zeiss Jena, schießt ein Tor", ist aus dem Gästeblock zu hören. Die FCC-Fans geben den Ton an.

17. Minute / Spielstand 1.1

Elfmeter für Paderborn! Schnitzler kommt zu spät an den Ball und trifft Srbeny am Fuß.

Manuel Schäffler hält Dominik Bock im Mittelfeld am Trikot fest. Die neuen Jerseys scheinen Einiges auszuhalten. Kein Gelb für Schäffler.

Aufstiegsheld Thiele lauert vorn auf den perfekten Pass. Wehen Wiesbaden weiß aber natürlich, dass sie auf ihn extrem aufpassen müssen.

Im Mittelfeld geht es hin und her. Jena und Wehen Wiesbaden lassen sich gegenseitig kaum Platz.

10. Minute / Spielstand 1:1

Und jetzt wieder die Gäste. Vucinovic mit dem Distanzschuss, Starostzik fälscht ab und macht den Ball damit erst scharf. Knapp links vorbei.

Schäffler bedrängt Slamar und will unbedingt den Ball. Der FCC- Verteidiger wird gefoult. Freistoß für Jena aus der eigenen Hälfte.

8 Minute / Spielstand 1:1

Die nächste dicke Chance: Ecke für den HFC, Sliskovic setzt sich durch und köpft den Ball auf die Latte.

Sucsuz will Wolfram bedienen. Doch der wird gefoult. Freistoß von halblinks. Bock zieht mit rechts ab. Der Ball setzt auf. Kolke hat den Ball.

Jena kommt über die linke Seite nicht durch und baut das Spiel über Torwart Koczor neu auf.

5. Minute / Spielstand 1:1

Was ist denn hier los? Der SCP kontert und Zolinski taucht völlig frei am Strafraum auf. Der Paderborner trifft mit einem strammen Schluss ins linke Eck.

Zolinski trifft von der Strafraumkante zum Ausgleich.

Koczor läuft heraus und kommt vor Mintzel an den Ball. Eine Abtastphase in den Anfangsminuten scheint es heute nicht zu geben.

2. Minute / Spielstand 1:0

Was für ein Start für den HFC! Nach 10 Sekunden kreuzt Strohdiek den Laufweg von Sliskovic und läuft ihm in die Hacken. Pintol trifft vom Punkt.

Noch nie hat Jena bei Wehen Wiesbaden gewonnen. Was noch nicht ist, kann ja noch werden... Mit etwas Aufstiegseuphorie!

Jena spielt in weißen Trikots und Hosen. Der Aufsteiger aus Thüringen hat Anstoß. Der Ball rollt! Endlich!

Pintol trifft per Elfmeter zum 1:0.

Das Spiel sehen Sie übrigens live im MDR FERNSEHEN oder auf MDR.de/Sport. Wir freuen uns, wenn Sie nach der Partie am Spielerzeugnis teilnehmen.

Das jüngste Aufeinandertreffen in Wiesbaden endete torlos. Das wird uns heute hoffentlich nicht passieren! Schiedsrichter ist übrigens Marco Fritz.

Mit den Hessen hat es bis auf eine 5:1-Niederlage des FCC in der 2. Bundesliga immer enge Partien gegeben. Das jüngste Duell gewann Jena 1:0 (0:0).

HFC-Trainer Rico Schmitt sagte vor dem Spiel, er wolle leidenschaftliche Ergebnisse mit guten Ergebnissen kombinieren.

Mittelfeld-Routinier Sören Eismann (Leisten-OP) und Jenas Offensivmann Manfred Starke (Leistenprobleme) fehlen heute.

Besonders gespannt darf man in dieser Saison auf die Offensive des HFC sein. Letzte Saison erzielten die Hallenser nur 34 Treffer.

Die FCC-Bank: Torwart Schmidt, Verteidiger Gerlach, Mittelfeldspieler Schau, Weiß und Krahnert, Offensivmänner Tuma und Dietz.

Auf der Ersatzbank sitzen neben Keeper Watkowiak Diawusie (MS), Mvibudulu (MS), Lorch (DM), Andrist (RM) sowie die Verteidiger Ruprecht und Nothnagel.

Acht Spieler sind bei Wehen Wiesbaden im Sommer gegangen, sieben neue dabei. Darunter sind Agyemang Diawusie und Sören Reddemann von RB Leipzig.

Bester Torschütze der Hessen war Manuel Schäffler, der auch heute dabei ist. Er kam 2016/17 auf 14 Buden, sein Sturmpartner David Blacha auf fünf.

Wehen Wiesbaden wurde 2016/17 mit 53 Punkten Siebter. Seit Mitte April ist das Team von Trainer Rüdiger Rehm in der 3. Liga ungeschlagen.

Zuletzt hatte Danko Boskovic für Jena in Liga drei getroffen, beim 1:1 in Regensburg am 5.5.2012. Das ist 1904 Tage her.

In der vergangenen Saison gab es mit einem 1:1 in Halle und einem torlosen Remis in Paderborn keinen Sieger.

Der HFC startet dafür mit drei Neuzugängen: Hendrik Starostzik , Mathias Fetsch und Petar Sliskovic.

In der Saisonvorbereitung gab es für den FCC vier Siege und drei Niederlagen. 33:11 Tore gab es aus Sicht des Teams von den Kernbergen.

Auch der dienstälteste Profi der Rot- Weißen fällt wegen einer Verletzung im Sprunggelenk aus: Toni Lindenhahn.

Auf die Langzeitverletzten Klaus Gjasula, Fabian Franke, Niklas Landgraf und Vincent Stenzel muss der HFC zum Auftakt verzichten.

Der SCP ist weiter in der 3. Liga aktiv, da Zweitliga-Absteiger TSV 1860 München direkt in die Regionalliga runter musste.

Steffen Baumgarts Team war in der abgelaufenen Spielzeit eigentlich abgestiegen, doch die Ostwestfalen dürfen erneut in der 3. Liga starten.

Herzlich willkommen zum Liveticker der Partie Hallescher FC - SC Paderborn am ersten Drittliga- Spieltag der Saison 2017/18.

Beim Kapitänsamt gab es keine Veränderung. Warum auch. René Eckardt ist Jenenser und hat auch das Zeug für Liga drei.

Auch Neuzugang Marius Grösch (von Kaiserslautern II) hat es bei Trainer Mark Zimmermann in die Startelf geschafft.

Ein interessanter FCC-Neuzugang ist Jan Löhmannsröben (vom 1. FCM). Rückkehrer Firat Sucsuz hat jüngst mit Aalen in Liga drei gespielt.

Die Aufstiegself ist größtenteils zusammengeblieben. René Klingbeil hat seine Karriere beendet. Bédi Buval spielt künftig für Nordhausen.

Der FC Carl Zeiss Jena ist zurück in Liga drei! Herzlich willkommen zum Liveticker zur Auswärtspartie des FCC bei Wehen Wiesbaden.