Leroy (49./wdh. Foul)

besondere Vorkommnisse

Hiemann hält FE von Maresch (86.)

Schluss

Dann ist Schluss. Rathenow kriegt das hier mit einem Mann weniger über die Ziellinie. Held des Tages ist Torwart Hiemann nach dem gehaltenen Elfmeter.

Gelbe Karte für Optik Rathenow

Zingu

89' Gelbe Karte für Bischofsw.

Graf

88' Wieder Hiemann

Nach einer Flanke muss Hiemann erneut ran. Auch den hält er. Er könnte hier zum Helden werden.

87' Gelbe Karte für Optik Rathenow

Özcin

86' Hiemann hält

Maresch schließt flach - Hiemann hält den Strafstoß.

85' Gelbe Karte für Optik Rathenow

Wilcke

85' Elfmeter für Bischofsw.!

Nach einer Ecke wird Sanin am Schuss gehindert, es gibt Elfmeter!

83' Belagerung

Bischofswerda belagert noch einmal den Strafraum der Gastgeber, aber irgendwie kriegen die immer noch ein Bein ran.

82' Wechsel bei Bischofsw.

Maresch für Fluß

78' Wechsel bei Bischofsw.

Shubitidze für Klotke

75' Gelbe Karte für Bischofsw.

Fluß

74' Schlussphase

Bischofswerda versucht es unablässig. Nach wie vor kommt nicht viel dabei herum. Rathenow verteidigt in Unterzahl mit Mann und Maus.

71' Wechsel bei Bischofsw.

Sanin für Lenk

70' Wechsel bei Optik Rathenow

Matur für Aydogdu

66' Schuss Wilcke

Der neue Mann versucht es gleich aus der Ferne - knapp daneben.

65' Wechsel bei Optik Rathenow

Wilcke für Kapan

63' Riesenchance Bischofswerda

Aufregung im Rathenower Strafraum. Endlich kombiniert sich Bischofswerda einmal durch, der durchgelaufene Linksverteidiger Treu bedient Fluß, dessen Schuss aus zentraler Position wird abgefälscht und landet knapp neben dem Tor. Die Bischofswerdaer reklamieren, die Hand sei am Ball gewesen.

62' Schuss Zille

Deshalb wieder ein Distanzschuss. Zille versucht es, aber verfehlt das Tor.

60' Kampfspiel

Es ist ein Kampfspiel in Rathenow. Auch in Überzahl hat Bischofswerda Probleme, sich Chancen zu erspielen.

58' Schuss Kapan

Freistoß Kapan aus dem Halbfeld, direkt auf das Tor gezogen - Schneider hält sicher.

56' Wechsel bei Optik Rathenow

Langner für Adewumi

52' Chance Graf

Erste Aktion der zweiten Halbzeit, die nach Fußball ausssieht: Graf wird geschickt, doch ein Gegenspieler kommt ihm gerade noch zuvor.

49' Gelb-rote Karte für Optik Rathenow!

Es hatte sich angedeutet. Leroy sieht nach wiederholtem Foulspiel im Mittelfeld Gelb-Rot.

47' Gelbe Karte für Optik Rathenow

Bilbija sieht in einem farbenfrohen Spiel die nächste Gelbe Karte.

Weiter geht es ohne Wechsel.

Rathenow ging mit dem ersten Schuss in Führung. Dann Bischofswerda um eine Antwort bemüht, aber eben nur bemüht. Kaum Gefahr auf beiden Seiten, die Qualität ist nicht besonders hoch. Zum Ende gab es noch einige Gelbe Karten. Wir melden uns zur zweiten Halbzeit zurück.

Dann ist Pause. Wenn Sie im Duden unter "Abstiegskampf-typisches Spiel" suchen, werden Sie hierher verlinkt.

45' Gelbe Karte für Optik Rathenow

Auch Adewumi sieht Gelb.

45' Gelbe Karte für Bischofsw.

Lenk

Aydogdu

45' Rangelei

Nach harten Zweikämpfen nun eine Rangelei. Kahlisch auf dem Platz. Es gibt Karten ...

41' Hiemann muss eingreifen

Bei einem weiteren Bischofswerdaer Abschluss muss Torwart Hiemann nun auch einmal eingreifen, hat aber keine Probleme.

40' Schuss Mack

Deshalb wieder ein Fernschuss. Mack, diesmal auf rechts, mit links zum Tor drehend. Der Ball geht am langen Pfosten vorbei.

37' Technische Mängel

Technische Mängel auf beiden Seiten verhindern ein schönes Fußballspiel. Allerdings sieht der Rasen auch recht holprig aus.

34' Kopfball Kapan

Wieder steht einer, diesmal Kapan, nach einem Freistoß völlig frei im Gäste-Strafraum. Sein Kopfball geht aber weit drüber.

33' Gelbe Karte für Bischofsw.

Mack

32' Bischofswerda spielschwach

Rathenows Taktik geht bislang auf. Frühe Führung, und nun Fokus auf Kontern. Bischofswerda kann spielerisch bisher nicht antworten. Es fehlen die Mittel. Gefahr nur aus der Distanz.

30' Kahlisch grantelt

Blick auf die Rathenower Trainerbank. Ingo Kahlisch geht unruhig auf und ab und grantelt herum. Zufrieden ist er - trotz Führung - auch nicht.

27' Schuss Mattern

Bisschen Ping Pong, dann schießt Mattern aus der Distanz - vorbei. Immerhin mal wieder ein Abschluss der Gäste nach längerer Zeit.

26' Gelbe Karte für Optik Rathenow

Leroy

21' Wenig Qualität

Die Qualität des Spiels ist, wie erwartet, nicht besonders hoch. Rathenow kann sich entsprechend glücklich schätzen, so früh in Führung gegangen zu sein.

17' Rathenow gefährlicher

Etwas gefährlicher scheinen die Gastgeber. Jetzt wieder ein Schuss, der zur Ecke abgefälscht wird. Die Ecke bringt nichts ein.

14' Bischofswerda mit Ball

Die Gäste haben etwas mehr Ballbesitz. Doch Tabellenletzte haben ja meistens Schwierigkeiten, das Spiel zu machen. "Schiebock" tut sich auch recht schwer.

11' Kopfball Kapan

Nach einem weiten Freistoß kommt Rathenows Kapan zum Kopfball, bringt aber keinen Druck dahinter.

10' Nickeligkeit

Kleine Nickeligkeit im Strafraum der Gastgeber. Man merkt: Hier geht es um viel.

8' Schuss Fluß

Nach abgewehrter Ecke kommt Fluß aus der Distanz zum Schuss, doch zielt weit drüber. "Wach werden!", heißt es von der Bischofswerdaer Bank.

6' Schock für Bischofswerda

Das ist natürlich ein Schock für den Tabellenletzten. Allerdings haben sich mal wieder die bekannten Abwehrschwächen der Mannschaft gezeigt.

4' Chance Zille

Zille im Doppelpass mit Graf, doch Rathenows Torwart Hiemann ist rechtzeitig draußen. Erster Vorstoß der Gäste.

1' Tor für Optik Rathenow!

Jetzt sind wirklich alle wach!!! Mit dem ersten Schuss geht Rathenow in Führung. Ein weites Zuspiel aus dem Mittelfeld verwandelt Özcin freistehend zum 1:0.

Rathenow stößt an. Viel Spaß beim Mitlesen!

Die Teams laufen ein

Gleich geht es los. Schiedsrichter ist Christoph Dallmann.

Optik-Ultras

Hinter dem Tor stehen die "Optik- Ultras". Es sind wenige, aber immerhin: Erstaunlich, bis wohin sich die Ultra-Kultur mittlerweile verbreitet hat.

Wenig los

Nach wie vor ist im Stadion Vogelgesang nicht allzu viel los. Der Stadionsprecher witzelte bereits: "Heute wird jeder mit Handschlag begrüßt."

Heppner verletzt

Tobias Heppner ist an der Leiste verletzt. Meinel wurde letzte Woche gegen Auerbach eingewechselt.

Aufstellungen

Die Aufstellungen sind da. Bischofswerdas Trainer Fred Wonneberger bietet im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen Auerbach Meinel für Heppner in der Abwehr auf.

Musik

Aus den Boxen ertönt ein Remix- Medley allseits bekannter Klassiker von Nena bis Backstreet Boys. Da werden wir doch gleich wach an diesem trüben Samstag. Noch 45 Minuten bis zum Anpfiff.

Warmlaufen

Jetzt kommt Bewegung rein. Die Bischofswerdaer Spieler betreten den Rasen zum Warmlaufen.

Wenig los

Das Wetter ist herbstlich trüb, im Stadion ist noch nicht viel los. Auf den zwei dreireihigen Tribünen auf der Hauptgeraden sitzen bislang insgesamt exakt vier Menschen.

Spieltag

Wir sind angekommen im Stadion Vogelgesang. Das Stadion liegt, dem Namen irgendwie entsprechend, mitten in einem Waldgebiet neben einer Kleingartenanlage.

Ingo Kahlisch

Mit den Brandenburgern erlebte Kahlisch nicht nur die Wende und die turbulenten 90er-Jahre, sondern stieg mit dem Verein auch mehrfach in die Regionalliga auf.

Der prominenteste Rathenower steht nicht auf dem Platz, sondern daneben: Trainer Ingo Kahlisch, der seit nunmehr 30 Jahren, seit der der Saison 1989/90 im Amt ist. Damals gab es noch die DDR und der Verein hieß BSG Motor Rathenow.

Abstiegskampf

Es ist das Duell Vorletzter gegen Letzter. Und das Duell der beiden schwächsten Defensivreihen: Rathenow und Bischofswerda haben zusammen schon 78 Gegentore kassiert.

Letzte Saison wäre Rathenow eigentlich sportlich abgestiegen, rettete sich aber durch den Rückzug von Oberlausitz Neugersdorf. Auch in dieser Spielzeit kämpfen die Kahlisch-Schützlinge nur um den Klassenerhalt.

zum Regionalliga-Spiel des Bischofswerdaer FV bei Optik Rathenow. Anstoß ist am Samstag um 13:30 Uhr im Rathenower Stadion Vogelgesang.