Germania Halberstadt 0:3 (0:0) FSV Optik Rathenow

Sowade - Grzega (62. Ferchow), Kuhnhold, Ambrosius, Wenzel (62. Baudis) - Twardzik, Vogt (62. Löder) - Junge- Abiol, Dörnte - Januario, Yilmaz

FSV Optik Rathenow

Hiemann - Techie-Menson, Dramé, Turan, Wilcke - Hellwig, Langner (46. Muiomo) - Köhler (82. Gzustavus), Öczin, Polichronakis (46. Aydogdu) - Will (62. Karupovic)

337

Halberstadt hat auch das vierte Spiel der neuen Regionalliga-Saison verloren. Gegen Rathenow unterlag der VfB am Mittwoch 0:3 (0:0) - und übernahm von Optik die Rote Laterne. Dabei hätte Halberstadt mehrfach in Führung gehen können. Vor der Pause bestimmte das Team von Coach König das Spiel - der VfB ließ aber mehrfach Großchancen liegen. Das rächte sich nach dem Wechsel: Rathenows Köhler konterte Halberstadt zweimal aus - plötzlich stand es 0:2 (47./60.). Für den Endstand sorgte Muiomo ebenfalls nach Konter (90.). Germanias Sportlicher Leiter Gerlach stellte sich nach der Niederlage hinter Trainer König: "Danny macht hier eine gute Arbeit. Der Trainer steht nicht zur Debatte."

Halberstadt übernimmt Laterne

Germania Halberstadt hat auch das vierte Spiel in der neuen Regionalliga-Saison verloren. Am Mittwochabend wurde der VfB vom bisherigen Schlusslicht Rathenow ausgekontert - und übernahm die Rote Laterne.

Knackpunkt Chancenverwertung

Halberstadt scheiterte vor allem an der miserablen Chancenverwertung. Vor der Pause hätte der VfB schon deutlich führen müssen.

Matchwinner Köhler

Mit seinen zwei Toren konterte Nicola Köhler Rathenow zum Sieg. Mit einem Doppelschlag brachte er Optik kurz nach der Pause 2:0 in Führung - unser Spieler des Spiels.

337 Zuschauer

Das bleibt noch nachzutragen: 337 Zuschauer waren heute dabei. Allerdings nicht alle bis zum Abpfiff. Nach dem 0:3 verließen viele Zuschauer frustriert das Friedensstadion.

Rathenow gegen Babelsberg

Rathenow spielt am Wochenende gegen Babelsberg, das Chemnitz heute ein 2:2 abtrotzte.

Halberstadt nun nach Cottbus

Der nächste Gegner der Halberstädter hat es aber in sich: Cottbus, das nach der Trainerentlassung heute 5:2 in Auerbach gewann, wartet am Sonntag,

König: "Müssen wir durch"

König weiter: "Wir haben uns vor der Saison geschworen, dass wir mit dem Budget und der Mannschaft Regionalliga spielen wollen. Das ist eine Phase - da müssen wir jetzt durch. Ich hoffe, dass die Phase nicht mehr lange dauert."

König: "Hatten Riesenbretter"

Germania-Trainer Danny König: "Wir hatten in der ersten Halbzeit Riesenbretter. Da muss Du in Führung gehen. An unserer Effektivität ist es gescheitert. Nach dem 0:3 lassen die Jungs die Köpfe hängen. Das ist normal."

Kahlisch: "Nicht alles gut"

Rathenow-Coach Kahlisch sagte nach dem Spiel: "So, wie in den letzten Spielen nicht alles schlecht war heute nicht alles gut. In der 2. Halbzeit haben wir das Umkehrspiel ganz gut gemacht. Wir wollten den Sieg heute vielleicht etwas mehr."

"Trainer nicht zur Debatte"

Enrico Gerlach, Sportlicher Leiter der Germania, nach dem Spiel: "Danny macht hier eine gute Arbeit. Der Trainer steht nicht zur Debatte."

Rathenow Vorletzter

Der Sieg lässt Rathenow einen Platz nach oben klettern. Mit drei Punkten sind die Havelländer punktgleich mit Jena und Cottbus (die 5:2 in Auerbach führen) - was für eine Gesellschaft

Schlusslicht Halberstadt

Der VfB ist nun die einzige Mannschaft in der Regionalliga noch gänzlich ohne Punkt.

Lange Aussprache

Der Abpfiff ist fünf Minuten her. Germania-Coach König hat seinem Team viel zu erzählen. Während Rathenow längst ausläuft, nimmt sich König sein Team immer noch zur Brust.

Eiskalt erwischt

Nach dem Wechsel wurde die Germania dann eiskalt erwischt. Drei Konter von Rathenow brachten dem Team von Halberstadt-Coach König die am Ende nicht unverdiente Niederlage.

Chancen nicht genutzt

Halberstadt hatte klare Chancen zur Führung - ließ diese aber in der ersten Halbzeit ungenutzt.

Vorbei. Der Schiedsrichter pfeift wieder pünktlich ab. Das 0:3 für Halberstadt ist amtlich.

90' Tor Optik Rathenow!

Da ist es passiert. Das 0:3. Muiomo allein vor dem Tor, netzt unbedrängt ein. Eine Blamage für Halberstadt.

89' Rathenow mit Spielwitz

Der Gast aus Rathenow dagegen weiter auf dem Weg nach vorn. Optik will nun mehr.

87' Zu einfallslos

Die Bälle werden von Halberstadt jetzt nur noch hoch reingeschlagen. Das ist zu wenig.

86' Freistoß Halberstadt

Der gefühlt 20. Freistoß der Halberstädter. Aus 25 Metern halbrechts, Twardzik bringt den Ball wieder hoch rein. Und wieder ist der Ball sichere Beute für Hiemann.

84' Rathenow präsenter

Die Körpersprache sagt viel: Rathenow kämpft heute um jeden Ball. Halberstadt geht nicht so aggressiv drauf.

83' Es geht wenig beim Gastgeber

Die Mannschaft wirkt verunsichert. Leichte Bälle verspringen. Und im Vorwärtsgang beißen sich die Halberstädter immer wieder die Zähne an der dichten Optok-Abwehr aus.

82' Wechsel Optik Rathenow

Nun kommt Mittelfeld-Talent Gustavus bei den Gästen. Für den Berliner wird Köhler ausgewechselt. Also kein Hattrick heute.

80' Freistoß Halberstadt

Popowicz bringt den Ball hoch rein - aber kein Problem für Optik-Keeper Hiemann.

78' Konter Rathenow

Auf der Gegenseite fast das 0:3 - Köhler hat den Hattrick auf dem Fuß, verzieht aber knapp.

78' Doppelchance Halberstadt

Ferchow und Löder im Strafraum. Doch beide Möglichkeiten verpuffen.

76' Wechsel Halberstadt

Korsch für Dörnte

73' Wechsel Optik Rathenow

Gorbunow kommt für Özcin

75' Halberstadt hat sich gefangen

Das Team von Coach danny König hat sich gefangen, hat nun wieder mehr vom Spiel. Aber noch keine Chance.

70' Gelbe Karte Halberstadt

Kuhnhold holt sich den Karton für ein Frustfoul am Mittelkreis.

67' Rathenow mutig

Die Gäste immer wieder mutig im Mittelfeld - gehen zeitig drauf und erzwingen Konter

65' Halberstadt verunsichert

Von der Germania kommt im Moment nichts nach vorn. Die Mannschaft sehr verunsichert.

62' Wechsel Halberstadt

Baudis für Wenzel

Löder für Vogt

Für Grzega kommt Ferchow

62' Wechsel Optik Rathenow

Für Will kommt Karupovic.

62' Vier Wechsel jetzt

Halberstadt wechselt gleich dreimal.

60' Tor Optik Rathenow!

Das 0:2. Wieder durch einen Konter. Wieder durch die Mitte. Wieder von Köhler vollendet.

58' Konter Rathenow

Und dann plötzlich Rathenow gefährlich vor VfB-Keeper Sowade. Gegen Özcin kann der Halberstädter Keeper geradeso zur Ecke klären. Die wird abgefangen.

55' Germania mal wieder vorn

Immerhin mal ein Torabschluss. Yilmaz bekommt den Ball am Elfmeterpunkt. Sein Schuss wird aber geblockt. Wie bisher fast alle Halberstädter Schusschancen ...

53' Halberstadt hintenrum

Die Gastgeber mit wenig Ideen für den Spielaufbau - immer wieder läuft der Ball hintenrum über Keeper Sowade. Das sorgt für weitere Pfiffe der Fans.

51' Pfiffe von der Tribüne

Halberstadt reagiert erstmal konfus auf den Rückstand. Rathenow presst nun zeitiger - das sorgt für zusätzliche Verunsicherung. Von der Tribüne wird gebuht und gepfiffen.

48' Eiskalt erwischt

Die Germania war noch nicht richtig auf dem Rasen - wurde vom Tor eiskalt erwischt. Gibt es jetzt eine Reaktion?

47' Tor Optik Rathenow!

Da ist es passiert. Erste richtige Chance für Rathenow - und das 0:1 ist da. Köhler allein im 16er, zieht ab. Germania-Keeper Sowade macht sich lang, kommt aber nicht ran.

46' Wechsel Optik Rathenow

Für Polichronakis kommt Aydogdu.

Für Langner kommt Muiomo.

Zwei Wechsel Rathenow

Bei Optik deuten sich zwei Wechsel an. Muiomo und Aydogdu werden kommen.

Kurze Ansprache Kahlisch

Optik-Coach Kahlisch nach fünf Minuten schon wieder draußen im Stadion. Das wird eine kurze Ansprache gewesen sein. Auch die Optik-Kicker zeitiger auf dem Rasen.

Ärger über vergebene Chancen

Nicht nur Yilmaz ärgerte sich über seine vergebene Chance. Auch die Zuschauer. Immer wieder wird auf der Tribüne über die Chancenverwertung geschimpft.

Größte Chance für Yilmaz

Die beste Chance der ersteh Hälfte hatte Germania-Angreifer Yilmaz. Doch er scheiterte aus Nahdistanz.

Halberstadt drückend

Die Gastgeber machen hier klar das Spiel. Chancen zur Führung waren da - es könnte 3:0 stehen. Doch die Halberstädter scheitern immer wieder.

Pause - Schiedsrichter Christopher Gaunitz pfeift pünktlich zur Pause.

45' Chance Rathenow

Aus einer verunglückten Abwehr der Germania-Defensive wird eine Torchance von Rathenow. Doch Langner bekommt den Ball nicht unter Kontrolle. Drüber.

42' Vernagelt

Das Rathenower Tor ist wie vernagelt. Drei Torschüsse der Halberstädter, Januario, Yilmaz, Vogt. Alle drei Schüsse geblockt.

40' Gelbe Karte Optik Rathenow

Langner unterbindet einen Germania- Angriff am Mittelkreis regelwidrig. Vogt fliegt, Langner sieht Gelb.

38' Ecke abgefangen

Rathenows Abwehrchef Turan schimpft, dass der Ball so schlecht geschlagen war.

38' Ecke Rathenow

Nach einem schnellen Angriff über Techie-Menson. Die insgesamt zweite Ecke für Optik.

38' Halberstadt über links

Guter Angriff über links über Januario. Sein Ball direkt vor das Tor erreicht aber Mitspieler Yilmaz nicht.

35' Bis zum 16er ...

... sieht das gut aus bei Halberstadt. Der entscheidende Ball in die Tiefe wird von der dicht stehenden Optik-Abwehr aber immer rausgeschlagen, geköpft oder gegrätscht.

32' Freistoß Halberstadt

Diesmal aus 25 Metern - hoch in den Strafraum von Yilmaz gebracht. Dramé köpft den Ball raus.

30' Wieder Rathenow - wieder abeits

Diesmal stand Öczin nach einer Kopfballverlängerung zu nah am Tor - Abseits.

28' Nächste Chance Halberstadt

Ambrosius kommt bei einem Einwurf mit nach vorn und kann aus 10 Metern freistehend schießen. Aber volley - schwierig - der Ball geht weit drüber.

26' Kaum Gefahr durch Rathenow

Mal ein entlastungangriff. Aber Will in der Mitte im Abseits.

24' Januario verpasst knapp

Nächste Halberstädter Chance, Junge- Abiol bedient Januario in der Mitte. Doch der Angreifer verpasst knapp.

23' Frust auf der Tribüne

"Mensch, mach das Ding doch rein" - erster Ärger macht sich auf der Tribüne Luft.

22' Riesenchance Halberstadt

Schön über rechts freigespielt, Junge-Abiol bedient Yilmaz, doch der Germania-Angreifer trifft aus 7 Metern das Tor nicht.

20' Junge-Abiol und Wenzel aktiv

Die Germania-Angriffe zumeist über Junge-Abiol über rechts oder wenzel über links. Das ist schon ganz sehenswert. Beim Pass in die Tiefe aber immer wieder ein Optik-Bein dazwischen.

18' Freistoß Halberstadt

Gute Position, 16 Meter vor dem Tor. Yilmaz bringt den Ball aufs lange Eck. Dort hat Hiemann aufgepasst.

18' Gelbe Karte Optik Rathenow

Rathenows Grieche polichronakis steigt vor dem Strafraum hart ein - und beschwert sich. Für diese Mischung aus Foul und Dreistigkeit gibt es den Karton.

16' Halberstadt 80 % Ballbesitz

Zumindest gefühlt. Die Gäste aus Rathenow wollen hier einen Punkt ermauern, stehen mit zwei Viererketten tief.

14' Halberstadt über rechts

Schöner Germania-Angriff über rechts, über Junge-Abiol, sein Schuss aus spitzem Winkel aber sicher von Hiemann pariert. Kurz darauf wieder Junge-Abiol, läuft sich aber fest.

12' Immer wieder Aufbau

Schon in dieser frühen Phase im Spiel nehmen sich beide Teams immer wieder eine Auszeit, um sich zu ordnen. Germania weiter mit deutlich mehr Ballbesitz.

10' Rathenow setzt auf Konter

Das ist schon jetzt zu sehen: Der Gast ist nicht nach Halberstadt gekommen, um das Spiel zu machen.

8' Halberstadt spielbestimmend

Die Hausherren in der Anfangsphase klar spielbestimmend - ohne aber wirklich gefährlich zu werden. Fünf weite Einwürfe oder Ecken in Folge. Aber noch keine Chance für Halberstadt.

6' Konter Rathenow

Rathenow dagegen gefährlicher. Konter über links über Wilcke. Der Ball in den Strafraum zunächst abgefangen, kommt dann aber zu Köhler. Schuss aus 10 Metern - zur Ecke geklärt.

4' Erste Minichance

Yilmaz erstmals gefährlich vor dem Rathenower Tor. Aber nur eine Halb- Mini-Chance, wenn wir ehrlich sind. Der Ball abgefangen.

3' Abtasten

Ruhiger Spielaufbau, Halberstadt zunächst in Ballbesitz.

Auf geht's. Halberstadt ganz in rot mit dem Anstoß. Die Gäste aus dem Havelland ganz in weiß mit roten Rückennummern.

Halberstadt mit Anstoß

Die Germania wird Anstoß haben.

Teams kommen auf den Rasen

Die Mannschaften kommen heute gemeinsam auf den Platz. Begleitet von der rockigen Germania-Hymne.

700 Zuschauer möglich

In Halberstadt dürfen pro Block 50 Zuschauer ins Stadion. Insgesamt macht das für heute 700 Zuschauer. Maximal peilt die Germania 900 Zuschauer an.

Rathenow verändert

Bei Rathenow fehlt u.a. der angestammte Linksverteidiger Zingu. Er hatte sich gegen Auerbach am Knöchel verletzt und bleibt draußen. "Eine Vorsichtsmaßnahme", so Kahlisch.

Kahlisch vor dem Spiel

Optik-Trainer Imgo Kalhisch sagte vor dem Spiel: "Die Jungs haben gut trainiert - das machen sie aber eigentlich immer. Ein Punkt hier zu holen - das wäre schon was."

König vor dem Spiel

Germania-Coach König vor dem Spiel: "Ich erwarte Rathenow defensiv. Aber so genau weiß man das bei Ingo Kahlisch nie. Für Rathenow geht es ja auch um jeden Punkt."

Twardzik und Vogt auf Doppel-6

Im Team von Germania-Coach König sollen die Sechser Twardzik und Rückkehrer Vogt auf der Doppel- Sechs das Spiel aufbauen. Vorn der in Chemnitz eingewechselte Januario und Yilmaz für Torgefahr sorgen.

Die Aufstellungen sind da

Ein paar Veränderungen im Vergleich zu den letzten Spielen. Halberstadt wieder mit der Viererkette - und zwei Stürmern.

Unterschiedliche Ansprechhaltung

Kahlisch und König wählten also eine grundverschiedene Ansprache an ihr Team - mal sehen, was am Mittwochabend die bessere Wirkung zeigt ...

Halberstadt 0:1 in Chemnitz

Die Germania verlor 0:1 in Chemnitz. Nach dem Spiel sagte VfB-Coach König: "Ich bin davon überzeugt, dass wir in nächster Zeit den Umschwung hinbekommen. Meine Jungs sind jung und lernwillig."

Rathenow 1:4 gegen Auerbach

Die "Optiker" verloren am Wochenende deutlich 1:4 beim VfB Auerbach. Nach dem Spiel kritisiere Optik-Trainer Kahlisch die Einstellung eines Team und zweifelte die spielerische Qualität seiner Mannschaft an.