FSV Zwickau 2:1 (1:0) SpVgg Unterhaching

Brinkies - Hehne, Stanic, Frick, Schikora - Jensen - M. Schröter, Drinkuth, Coskun (65. Starke) - König (90. Wegkamp), Willms (72. Wolfram)

Mantl - Schwabl, Grauschopf, Greger, Dombrowka - Fuchs, Stierlin - Heinrich (63. Marseiler), Hufnagel, F. Müller - F. Schröter (57. Stroh-Engel)

Drinkuth (9.)
Willms (33.)
F. Müller (54.)
Hehne (78.)

Der FSV Zwickau ist erfolgreich in die neue Drittliga-Saison gestartet. Die Westsachsen setzten sich vor gut 2600 Zuschauern mit 2:1 gegen die SpVgg Unterhaching durch. Beide Teams begannen offensiv und erspielten sich auch einige gute Chancen. In der 37. Minute traf Neuzugang Drinkuth per Flachschuss zur FSV-Führung, mit der es in die Kabine ging. Nach der Pause erhöhten die Gäste den Druck, der Ausgleich lag in der Luft. Dieser fiel schließlich in der 67. Minute durch einen verwandelten Foulelfmeter von Stroh-Engel. Im Anschluss wurde Zwickau wieder aktiver. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, da beide Teams auf den Siegtreffer drängten. Am Ende hatte der FSV etwas mehr Glück, denn Neuzugang Starke, der kurz zuvor eingewechselt wurde, hämmerte die Kugel in der 88. Minute aus 20 Metern zentraler Position zur 2:1-Führung in die Maschen. Obwohl Unterhaching nochmals alles nach vorn

SpVgg-Coach Arie van Lent

"Es war sehr ärgerlich, dass wir verloren haben. Phasenweise haben wir in der zweiten Halbzeit sehr gut gespielt. Haben dann aber zu viele lange Bälle gespielt und am Ende den Gegner stark gemacht."

FSV-Coach Enochs

"Drei Punkte sind natürlich wichtig für uns. Wir haben in der zweiten Halbzeit etwas den Faden verloren und Haching zu sehr ins Spiel kommen lassen. Bis zum Elfmeter haben wir dennoch keine Chancen zugelassen. Nach dem Gegentor haben die Jungs weiter nach vorn gespielt. Wir können mit dem Sieg zufrieden sein."

Der FSV Zwickau feiert einen Einstand nach maß und gewinnt zum Auftakt der neuen Saison mit 2:1 gegen Unterhaching. Beide Tore erzielten die Neuzugänge Drinkuth und Joker Starke.

90' Nachspielzeit 3 Minuten

90' Chance Unterhaching

Marseiler probiert es mit einem Fallrückzieher, der drei Meter rechts vorbeigeht.

90' Wechsel FSV Zwickau

Wegkamp für König

88' Tor FSV Zwickau! 2:1

Starke zieht aus 20 Metern zentral ab und versenkt die Kugel zum 2:1 in die Maschen. Was für ein Einstand der Neuzugänge!

85' Konter Zwickau

Der Ball kommt zu Starke, doch der braucht zu lange, seine Weitergabe können seine Mitspieler (Jensen) nicht nutzen.

79' Glück für Zwickau

Nach einer Stroh-Engel Kopfballablage tritt Felix Müller freistehend im Strafraum über den Ball. Das war knapp.

78' Gelbe Karte FSV Zwickau

Hehne

77' Chance Zwickau

Starke flankt von der linken Seite ins Zentrum, dort köpft Wolfram die Kugel aber über das Tor.

77' Beide Teams...

drängen auf den nächsten Treffer. Es ist inzwischen ein offener Schlagabtausch.

75' Jensen ..

tritt ihn dann doch. Aber keine akute Torgefahr.

74' Freistoß Zwickau

Starke wird ihn wohl treten.

72' Wechsel FSV Zwickau

Wolfram für Willms

71' Zwickau...

plötzlich wieder wach. Der Ausgleich setzt offenbar neue Kräfte frei.

69' Nach bisherigem Verlauf...

geht der Ausgleich absolut in Ordnung.

67' Tor SpVgg Unterhaching! 1:1

Stroh-Engel verwandelt sicher zum 1:1.

66' Elfmeter SpVgg Unterhaching!

Nach einem Foul von Schikora an Hufnagel gibt es Strafstoß.

67' Wechsel FSV Zwickau

Starke für Coskun

63' Chance Zwickau

Willms taucht plötzlich im Strafraum auf uns zieht aus spitzem Winkel ab - die Kugel fliegt rechts am Tor vorbei. Vielleicht die Initialzündung für die Westsachsen.

64' Wechsel SpVgg Unterhaching

Marseiler für Heinrich

61' Der ganze droße Druck...

der Gäste ist erstmal weg. Dennoch bleibt Zwickau weiterhin konzentriert und ist um Nadelstiche bemüht.

57' Wechsel SpVgg Unterhaching

Stroh-Engel für Felix Schröter

55' Zuschauerzahl 2621

54' Gelbe Karte SpVgg Unterhaching

Felix Müller sieht nach einem Foul an Coskun Gelb.

54' Zwickau zu passiv

Die Gastgeber können sich bislang nicht befreien.

51' Langer Ball...

auf Felix Schröter, doch der Hachinger bekommt die Kugel nicht unter Kontrolle.

49' Haching druckvoll

Die Gäste haben nach dem Anpfiff das Zepter übernommen. Zwickau ist bislang mit Abwehraufgaben beschäftigt.

46' Es geht weiter ...

Wechsel gab es keine.

Pause in Zwickau: Die Gastgeber führen durch den Flachschuss von Drinkuth. Beide Teams hatten den Weg zum Tor gesucht und auch vorher die Gelegenheit für einen Treffer. Haching war sogar einen Tick näher dran. Es bleibt also spannend. Wir melden uns gleich mit dem Anpfiff wieder.

42' Gäste bemüht

Unterhaching bemüht sich um den Ausgleich, doch die Zwickauer gehen rustikal aber fair zu Werke.

37' Tor FSV Zwickau! 1:0

Die Gäste bekommen den Ball nahe der Strafraumgrenze nicht geklärt - somit kommt die Kugel zu Drinkuth, der flach abzieht und das Spielgerät in der linken unteren Ecke versenkt.

34' Gelbe Karte FSV Zwickau

Willms

33' Erste Ecke Zwickau

Willms kommt nicht an den Ball - Chance vertan.

31' Jensen läuft...

Richtung Strafraum und will abschließen, doch der Zwickauer zögert zu lange.

23' Chance Haching

Dombrowka kann im Strafraum von der Grundlinie vor das Tor flanken - dort kommt Hufnagel einen Schritt zu spät. Das war knapp.

23' Coskun...

versucht es mit einem Distanzschuss, doch die Kugel fliegt wie am Tor vorbei.

22' Zwickau attackiert ...

weiterhin früh. Die Gäste versuchen ihr Glück bislang häufig mit langen Bällen.

16' Chance Zwickau

Wieder kommt eine Eingabe von der linken Seite - Willms setzt zum Fallrückzieher an - der Ball geht am rechten Pfosten vorbei.

17' Es geht hin und her

Beide Teams kämpfen um jeden Zentimeter.

14' Drangphase Zwickau

Die Westsachsen laufen hoch an und versuchen die Gäste unter Druck zu setzen.

12' Chance Zwickau

König flankt von links ins Zentrum, dort legt Willms auf Drinkuth ab, dessen Schuss landet in den Armen von Mantl. Schröter lauerte dahinter und wäre wohl die bessere Option gewesen.

10' Der Freistoß ..

geht Richtung zweiten Pfosten und wird von den Zwickauern zur Ecke geklärt, die nichts einbringt.

9' Gelbe Karte FSV Zwickau

Stanic hält Hufnagel. Es gibt Freistoß.

8' Auf beiden Seiten...

gibt es immer wieder kleine Fouls, die den Spielfluss hindern.

5' Noch nichts passiert

Bisher geht's vor allem im Mittelfeld zur Sache. Abtasten ist angesagt.

3' Die Sonne lacht...

3600 Fans sind im Stadion - alles ist angerichtet für einen spannenden Fußballnachmittag.

Der Ball rollt, Zwickau hat angestoßen.

Die Teams sind da

Zwickau spielt Rot-Weiß, die Gäste kicken komplett in Dunkelblau.

Gute Stimmung

Leichtes Gänsehautfeeling kommt auf, denn die Zuschauer machen sich lautstark bemerkbar.

Bisherige Duelle

Bislang gab es zwischen beiden Teams sechs Duelle in der 3. Liga. Zwei Spiele gewann Haching, einmal ging Zwickau als Sieger vom Platz. In der vergangenen Saison endeten beide Partien Remis (0:0, 3:3).

Kapitän Welzmüller verletzt

Kapitän Seppi Welzmüller hat sich in der Testpartie gegen den 1. FC Heidenheim (1:2) das Kreuzband gerissen und wird somit längere Zeit fehlen.

Van Lent über Zwickau

"Keiner weiß so richtig, wo er steht, jeder will optimal in die Spielzeit starten und sich direkt oben festsetzen. Genau wie wir rechnet sich auch Zwickau einen Sieg zu Beginn aus. Es wird eine interessante Partie."

Neuer Coach Arie van Lent

Seit Mitte August hat Arie van Lent den Posten des Cheftrainers inne. Der niederländische Ex- Bundesligaprofi hatte seit 2013 die U19 von Borussia Mönchengladbach betreut und ab 2015 die zweite Mannschaft der Fohlen übernommen.

Gegner Unterhaching

Die ambitionierten Gäste haben die letzte Saison mit einem enttäuschenden 11. Platz beendet. Vor der Corona-Pause standen die Bayern sogar noch auf Rang drei.

FSV-Quartett fehlt

Bastian Strietzel, Yannik Möker sowie Marcus Godinho sind angeschlagen und stehen nicht zur Verfügung. Auch Julius Reinhardt braucht nach seiner Sprunggelenks-OP noch Zeit.

"Wir haben zwar eine gute Heimserie gespielt, aber auswärts waren wir nicht gut. Da müssen wir uns verbessern. Wir müssen in der Lage sein, zwei drei Spiele hintereinander zu gewinnen und wollen nicht zu offen sein, dass der Gegner zu Torchancen kommt."

"Erstmal ist es wichtig, einen guten Start zu erwischen. Das haben wir auch in der letzten Saison geschafft. Aber wir waren danach nicht konstant genug."