Rezept für einen Algenkuchen

11. September 2020, 14:38 Uhr

Ein leckeres Rezept für einen gesunden, veganen Algenkuchen.

Zutaten, die Sie benötigen

320 g Mehl, 160 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 80 g fermentiertes, goldgelbes Chlorellapulver, 250 ml Wasser (Zimmertemperatur), 1 kg Äpfel, ½ Bio-Zitrone, 50 g Mandelmus, 1 TL Zimt, ¼ TL Vanillepulver, 50 g Rosinen, 100 g gehackte Mandeln, 1 EL fermentiertes, goldgelbes Chlorellapulver, Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Den Kokosblütenzucker und das Salz hinzugeben. Das goldgelbe Chlorellapulver mit dem Wasser verquirlen und langsam zu dem Mehl in die Schüssel geben. Mit einem Mixer zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Die Äpfel waschen, vierteln, schälen, und entkernen, anschließend in sehr feine Scheiben schneiden. Die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mandelmus mit dem Wasser zu einer Mandelcreme pürieren. Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, Mandelcreme, Kokosblütenzucker, Zimt, Vanillepulver, Rosinen und den gehackten Mandeln mischen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehr bestreuen und den Teig zu zwei Kreisen mit jeweils 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Tarteform einfetten und mit einem Teigkreis auskleiden. Den Teig dabei etwas über den Rand hochziehen. Den Teigboden mit der Apfelmischung belegen. Den zweiten Teigkreis mit einem Pizzarad in 2 cm schmale Streifen schneiden. Diese gitterartig auf die Apfelfüllung legen und am Rand leicht andrücken.

Das goldgelbe Chlorellapulver mit dem Wasser verquirlen und das Teiggiter damit bestreichen. Den Kuchen 55 bis 65 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Apfelkuchen schmeckt köstlich, wenn er lauwarm serviert wird.

Quelle: Algen: Das gesunde Gemüse aus dem Meer: kreativ zubereitet, ob als Smoothie, Suppe, Salat, Pasta oder Kuchen, KOSMOS Verlag

Algenkuchen
Bildrechte: MDR Wissen/Fiona Benfer

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