Gartenküche Schlehenkompott selber herstellen

Nach dem ersten Frost schmecken Schlehen besonders gut. Wer genug von ihnen sammelt, kann ein leckeres Kompott daraus herstellen.

Apfelsaft wird zu den Schlehen in den Topf gegeben.
Apfelsaft zu den Schlehen geben und über Nacht stehen lassen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Schlehen in einem Topf.
Schlehen waschen und in einen Topf geben. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Apfelsaft wird zu den Schlehen in den Topf gegeben.
Apfelsaft zu den Schlehen geben und über Nacht stehen lassen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Die Schlehen werden ausgepresst und der Saft aufgefangen.
Am nächsten Tag die Schlehen etwa 10 Minuten kochen und durch ein Sieb rühren. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Das Fruchtfleisch der Schlehen mit einem Holzlöffel ausdrücken.
Das Fruchtfleisch der Schlehen gründlich ausdrücken. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Den Schlehensaft mit Gewürzen aufkochen.
Dem Saft Zucker und Gewürze hinzufügen und alles einmal aufkochen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Schlehenkompott in Schraubgläsern.
Das Kompott in Gläser abfüllen. Durch das natürliche Pektin in den Schlehen dickt das Kompott von selbst ein. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Alle (6) Bilder anzeigen

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 02. Oktober 2022 | 08:30 Uhr